Форум » Материалы уголовного дела » Позиция следственного комитета России озвучена устами Шкрябача? » Ответить

Позиция следственного комитета России озвучена устами Шкрябача?

Shura: Статья Шкрябача в изложении КП здесь: http://www.msk.kp.ru/daily/26637/3656345/?from=mark Аудиозапись: http://s1.stc.crowberry.kpcdn.net/kp/mp3/54/596317_1485951013.mp3 Комментарии Буянова здесь: http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000197-000-20-0#014.001 http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000180-000-0-0-1487241243 : Phantom the North пишет: [quote]Закрываем тему?[/quote] На мой взгляд, не стоит хотя бы потому, что сам автор темы считает: [quote]Конечно, "Заключение" Шкрябача - это ещё не позиция СК России.[/quote] Может таки будет опубликован документ СК. Наверно это вопрос времени, коли КП сопровождает позицию Шкрябача то полуофициальной, то официальной характеристикой. И его можно будет обсудить без относительно знаний/представлений/"правильного понимания" Буянова. Да и нынешнюю ситуацию можно обсуждать и без желания Буянова отвечать на вопросы. Может ещё что-то таки будет звучать от него, несмотря на то, что Буянов пишет: [quote]я более здесь не буду более обсуждать эту тему[/quote] От konder: http://taina.li/forum/index.php?msg=635939 В первом номере http://academy-skrf.ru/izdat/2017/mir_krim_1-2017.pdf обзор проблемы и анонс будущей статьи Шкрябача. Во втором номере http://academy-skrf.ru/izdat/2017/mir_krim_2-2017.pdf собственно статья Шкрябача.

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

Илья Смирнов: Shura пишет: Интересен конкретный опыт человека. Мне вот интересно, просто в качестве эксперимента, что можно про мой туристский/альпинистский опыт в интернете найти?

ДЕРСУ: Илья Смирнов http://pereval1959.forum24.ru/?1-13-0-00000223-000-260-0#139

kvn: ЛИН пишет: Хотя вот... - Эх, Почемучки-то на вас нет! Ух-х, она бы развернула Сергея Якова Шкрябача по "Дороге на Молдавию"... да через Перевал группы Д-ва. Открылась бездна, звезд полна - ЗвездАм числа нет, Бездне - дна: ©, М. Ломоносов

ДЕРСУ: Гуру, его выставками и работами инет забит. Shura просил ссылку на его походы, хоть один, Кавказ большой...

Илья Смирнов: ДЕРСУ пишет: Илья Смирнов http://pereval1959.forum24.ru/?1-13-0-00000223-000-260-0#139 Мы же не про мои писательские опыты, а про мой туристский опыт. Шкрябач рассказов не писал, он картины рисует.

ЛИН: Вы тут вообще об чем? Илья Смирнов, опираясь на ваш опыт туриста кто ни будь хоть как какую экспертизу в масштабе дятловкой делал? У Шкрябача есть только картины и о его опыте, в горном туризме, мы знаем только с его слов КП, а выводы его основаны на этом самом его опыте туриста горника, альпиниста, опять же с его слов, или еще хуже, со слов КП о нем. И ни одного упоминания о том где он был. Заметьте, везде общие фразы и названия места по карте. Никакой конкретики. Не напрягает? У него должность такая что афишировать себя в свободном полете было опасно? Конечно. Только хрен бы кто его в ущельях ловил, а вот о его работе, такой тайной, известно куда как больше. Потому Шура и спросил информацию о его опыте туриста горника, и я с ним согласен, ага. К стати, Буянов, если бы имел таковую инфу, уже бы ее обнародовал, если бы она была. Инфа то на его мельницу, однако.

helga-O-V: Карпаты, Кавказ, Урал, Карелия, горы Памира и Тянь-Шаня, Камчатка и Заполярье... В этих краях Шкрябач и добывает свое вдохновение. Интересно, а генерал на наши форумы инкогнито не забредает? Может его пригласить?

Илья Смирнов: ЛИН пишет: У Шкрябача есть только картины ... его опыте туриста горника, альпиниста, ... с его слов, ... И ни одного упоминания о том где он был. Заметьте, везде общие фразы и названия места по карте. Никакой конкретики. Не напрягает? Вообще не понимаю, что так все "напряглись"? В первой статье в журнале, А.В. Хмелева, директор НИИ криминалистики Московской академии Следственного комитета Российской Федерации кандидат юридических наук, полковник юстиции - дает краткий обзор версий и анонсирует : "В одном из следующих номеров нашего журнала мы представим версию об исследуемых событиях ветерана следственных органов и службы криминалистики, Почетного сотрудника Следственного комитета Российской Федерации С.Я. Шкрябача, имеющего также значительный опыт в области альпинизма и горного туризма". То есть, это версия, а не позиция СК. И Шкрябач, прежде всего, следак и криминалист, и уж во вторую очередь, "также", альпинист и горный турист. Не вижу ничего предосудительного, что следователь на пенсии впал в дятловедение.

ЛИН: Илья Смирнов пишет: Вообще не понимаю, что так все "напряглись"? Все напряглись, а он не понял, ага. Ну ладно.

ДЕРСУ: Shura, почистить?

Shura: Давайте оставим. Поделились авторы, кому что интересно.

helga-O-V: Shura пишет: Поделились авторы, кому что интересно. Так вроде бы выяснилось, что творчество Шкрябача "позицией СК" не стало, генерал принялся пристраивать свою версию в привычные его персоне журналы. А его походы, давшие ему творческое вдохновение проходили через Карпаты, Кавказ, Урал, Карелия, горы Памира и Тянь-Шаня, Камчатка и Заполярье... А пообщаться на форуме как настоящий дятловед с другими дятловедами - его наверняка сможет пригласить состоящий с ним переписке уважаемый Буянов Е В.

АНК: helga-O-V пишет: через Карпаты, Кавказ, Урал, Карелия, горы Памира и Тянь-Шаня, Камчатка и Заполярье... Навеяло: От Москвы до самых до окраин, С южных гор до северных морей Человек проходит как хозяин Необъятной Родины своей…

Буянов: Хельга: А пообщаться на форуме как настоящий дятловед с другими дятловедами - его наверняка сможет пригласить состоящий с ним переписке уважаемый Буянов Е В. "Переписки" со Шкрябачем у меня фактически нет. Я послал ему свои материалы и пару раз общался по телефону. Книгу мою он изучил и сказал, что, вроде "ничего больше и не надо". И он мне сказал, что: "Следственный комитет этой проблемой заниматься не будет". Поскольку решение вынесено, со ссылками на статьи закона. И другого "решения не будет". "Они исходят из того формального соображения, что дело закрыто по причине отсутствия улик, - по причине отсутствия состава преступления. А остальное прокуратуру и следственный комитет не интересует. Такова их позиция. И история эта, похоже, и Шкрябача более не интересует. Поскольку он сам убедился: здесь несчастный случай. Следователей интересуют нарушения закона. И, знаете, напрашиваться "на общение" с людьми с разговорами на темы, которые их мало интересуют или которые не ищут общения со мной - у меня обыкновения нет. Зачем?.. "Позиция следственного комитета" по данному вопросу просто "никакая". Для них не существует проблем там, где нет состава преступления... Все "разговоры" на эту тему они считают пустой болтовнёй. И они, надо сказать, - правы в том, что процентов на 95-99 это действительно "пустая болтовня". В ней тонут все достоверные сообщения. Пока...

helga-O-V: Буянов пишет: решение вынесено, со ссылками на статьи закона. И другого "решения не будет". Ндя... А я тут как раз мнение Прошкина зачитывала на Конфе. Оно аргументированно опровергает дело закрыто по причине отсутствия улик, - по причине отсутствия состава преступления. И сегодня мнение уважаемого Шкрябача осталось его личным мнением, а не официальной позицией СК. А как вы относитесь с тому, что Шкрябач предложил совершенно иной вариант травмирования:Скорее всего, Дубинина Л.А., Колеватов А.С., Золотарев А.А. и Тибо -Бриньоль Н.В. попытались устроиться в понижении невдалеке от упомянутой одинокой сосны, не подозревая, что находятся над образованным (вымытом) в месте истока данного притока гротом в снегу. Видимо, снежно-ледовый перешейк под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега выстой не менее 5 м, что привело к прижизненным тяжелым травмам у Дубининой Л.А., Золотарева А.А. и Тибо-Бриньоля Н.В. Ну и то, что несмотря на Уже через несколько минут поле начала движения членов группы вниз, они, с учетом продолжающегося бурана и штормового ветра, уже не смогли бы обнаружить точное место нахождения погребенной под снегом палатки, а с учетом высокой плотности снега и отсутствия каких-либо вспомогательных средств (ледорубов, топоров, лопат) при таком морозе и выкопать ее. Дятлова И.А., Колмогоровой З.А. и Слободина Р.В. пытались прорваться через встречный ураганный ветер к заваленой и вообще неподдающейся обнаружению палатке.

ЛИН: helga-O-V пишет: А его походы, давшие ему творческое вдохновение проходили через Карпаты, Кавказ, Урал, Карелия, горы Памира и Тянь-Шаня, Камчатка и Заполярье... Интересно куда он шел ... helga-O-V пишет: Ндя... А я тут как раз мнение Прошкина зачитывала на Конфе. Оно аргументированно опровергает https://drive.google.com/file/d/1paig59JFWSf0S6eQtD9eb5mn39qDyKz6/view

Буянов: Хельга: Ндя... А я тут как раз мнение Прошкина зачитывала на Конфе. Оно аргументированно опровергает "Мнение Прошкина" - это пустая болтовня для тех, кто видит: Прошкин ни в чём не разобрался, и ничего не понимает. Шкрябач же, например, видит, что сам он понимает ситуацию куда лучше Прошкина. И что, - в таких условиях "Прошкин" что-то может доказать? Когда он ничего не может объяснить. Вообще, мнение людей, которые ничего не могут объяснить конкретно - это пустые разговоры. Прошкину бы надо помолчать при таком "понимании" ситуации...

helga-O-V: Буянов пишет: "Мнение Прошкина" - это пустая болтовня для тех, кто видит: Прошкин ни в чём не разобрался, и ничего не понимает. Уважаемый Евгений! Создаётся впечатление, что вы вообще ни слова не прослушали из того, что нам передал Прошкин! Прошкин - юрист и говорил исключительно о юридических аспектах и недостатках проведённого следствия (как и, собственно и Шкрябач) Анализ материалов уголовного дела, а также проверок этих событий, проводимых различными инстанциями, дает основание полагать, что объективных данных о причастности каких-либо лиц, учреждений и организаций к гибели в феврале 1959 г. девяти туристов в Ивдельском районе Свердловской области нет. Утверждение о том, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии», требует четкой аргументации с изложением объективных доказательств, что по результатам расследования сделано не было. То, что они в сильный мороз полураздетые самостоятельно покинули палатку и шестеро при этом замерзли, а трое погибли, в том числе и от тяжелых травм внутренних органов, не является основанием без исследования и объяснения причин, обстоятельств и механизма этих событий отнести все произошедшее к действию непреодолимой стихийной силы. Указанное упрощенное отношение к принятию решения может лишь свидетельствовать о непрофессиональном подходе не только Иванова Л.Н, но и других лиц, участвовавших в расследовании к сбору, исследованию и оценке объективных данных. Скорее всего, они просто не знали, как еще можно исследовать данные обстоятельства, поэтому и приняли возможно интуитивно правильное, но необоснованное решение. Это справедливо вызвало у многих людей, в том числе и у профессиональных юристов, плохо знающих и понимающих механизмы экстремальных ситуаций, недоверие к результатам расследования

helga-O-V: Далее, Шкрябач и Прошкин выдают перечень конкретных претензий к следствию Однако, если претензии Прошкина можно отнести к общему расследованию, претензии Шкрябача так или иначе указывают лишь на то, почему не "прошла" в 1959 году его версия Итак, претензии Шкрябача При осмотрах мест происшествий не проводилось ориентирующие и детальное фотографирование. Имеющиеся фотографии назвать обзорными можно лишь условно. Точные измерения и привязки к определенным ориентирам обнаруженных предметов и трупов в протоколах отсутствуют. Планы (схемы) прокурорами и следователями не составлялись. Из следственных материалов установить точно, где были обнаружены платка и трупы, практически невозможно. Фактически обстоятельства происшедших событий в полном объеме не выяснены. Не даны ответы на вопросы о мотивах установки палатки на склоне горы, причинах ее покидания, механизме развития трагедии и гибели всех туристов. Состояние и особенности местности не исследовалось. Сведения о состоянии погоды и сейсмической активности в данном районе на период трагических событий не запрашивались. Анализ уровня экстремальности ситуации, готовности и психологии поведения участников группы с привлечением специалистов высокого класса не проводился. для принятия решения о необходимости проведения дополнительных исследований и мероприятий следует дать полную оценку всех имеющихся объективных данных, а также иных сведений, доступ к которым возможен в настоящее время. Анализу подлежат, прежде всего: а) все имеющиеся материалы о походе и его участниках; б) данные об организации и результатах поисковых работ, в том числе сведения из иных источников, а также показания и сообщения их участников; г) все объективные данные об обнаруженных вещественных доказательствах и трупах, их официальных и неофициальных исследованиях; д) рассекреченные и иные официальные материалы, имеющие отношение к данному уголовному делу; е) сведения и аналитические исследования метеорологических и сейсмических ситуаций в районе (регионе) в период трагедии; ж) имеющиеся научно-практические исследования в области аналогичных экстремальных условий и психологии поведения участников таких событий; з) версии и мнения признанных специалистов в области альпинизма и горного туризма о механизме и причинах аналогичных трагедий в высокогорных и зимних условиях. По имеющимся материалам о подготовке туристической группы Дятлова и данным о протекании самого похода можно оценить степень готовности его участников к негативному развитию экстремальной ситуации. Исходя из имеющихся сведений, уровень подготовки группы был при ее оценке комиссией значительно завышен. для руководства походом данной сложности уровень опыта Дятлова И.А. не соответствовал. Подготовка членов группы к участию в зимнем сложном походе в горных условиях была явно недостаточной. Согласно плану похода, они должны были пройти пять перевалов и подняться на две вершины, однако ни страховочного (веревки, обвязки, карабины, спусковые устройства), ни другого альпинистского снаряжения (ледорубы, кошки) не имели. В материалах подготовки упоминается лишь 20 (??? 90?)метровый репшнур (тонкая вспомогательная веревка – для страховки не пригодна), который при осмотрах не обнаружен. Был лишь один ледоруб. Он найден у палатки и, согласно фотографиям, принадлежал Золотареву А.А. Между тем зимой Северный Урал характерен сильными (до 50о) морозами и штормовыми ветрами. Поэтому практически все перевалы и вершины имеют обширные наледи и обледеневшие склоны уплотненного снега (фирна), которые преодолеть без специальных навыков и снаряжения очень сложно. О негативных результатах этой подготовки говорит запись в дневнике группы от 31января 1959 г. о том, что при первой же попытке преодолеть несложный перевал в районе высоты 880 они, не имея необходимого снаряжения и опыта, натолкнувшись в условиях сильного ветра на обледеневший склон, отступили и спустились в низину реки Ауспия. Каким образом они намеревались в дальнейшем преодолеть пять перевалов и подняться на две вершины –трудно представить.................................................... Фактически все оценки по обнаружению вещественных доказательств и трупов в уголовном дел основывались, как уже было отмечено выше, на ориентировочных данных, изложенных названной комиссией, а не на результатах следственных действий. Палатка на склоне был обнаружена и выкопана из снега 26 февраля 1959г.группой Слобцова Б.Е. (в тот период туриста с небольшим опытом). Место ее обнаружения осмотрено прокурором г. Ивделя лишь 28 февраля 1959 г. после начительных изменений обстановки. Труп Слободина Р.В (найден 5 марта 1959г.) и место его обнаружения вообще не осмотрены. Трупы Дубининой Л.А., Колеватова А.С., Золотарева А.А. и Тибо-Бриньоля Н.В. были обнаружены 4 мая 1959г., а осмотрены на месте 6 мая 1959 года. При этом числятся как обнаруженные там и предметы, которые в протоколе вообще не упомянуты. Как уже было отмечено, данные измерений о расположение палатки и трупов, указанные в протоколах осмотров, не соответствуют данным излагаемых в материалах упомянутой комиссии и в постановлении о прекращении уголовного дела. Каких-либо сведений о попытках провести анализ погодных условий на предполагаемый период гибели группы и их изменений до момента проведения поисковых работ ни в уголовном деле, ни в материалах комиссии нет. Нет данных об исследованиях снежно-ледового покрова в районе трагедии для определения характеристик его слоев, этапов и условий их образования. С учетом этого не делалось также и попыток с приглашением соответствующих специалистов (метеорологов, сейсмологов, гляциологов, психологов, альпинистов и т.д.) провести ситуационные исследования по механизму и последовательности развития ситуации и действий участников группы со сбором, анализом и оценкой объективных данных. Следствием не делась даже попытка самостоятельно смоделировать механизм события, сопоставить и проанализировать положение и состояние палатки на момент ее обнаружения (а не на момент осмотра), следов вокруг нее для определения способов ее покидания, последовательности и направлении движения группы, с учетом характеристики местности и направления ветра. Вместо этого принималось во внимание мнение зачастую малоквалифицированных туристов о безопасности устройства лагеря в таких условиях и якобы имеющемся положительном опыте в этом, в том числе и у альпинистов. В результате дилетантской оценки данной ситуации истинные причины и условия экстренного покидания туристами палатки так и не были установлены

helga-O-V: Есть и откровенные ПЕРЛЫ к концу февраля – началу марта погода резко ухудшилась, усилился мороз, начались бураны и ураганные ветра, что, несмотря на то, что трупы четырех туристов тогда еще не были найдены, и послужило основанием для прекращения ее работы 8 марта 1959 г. Хочется думать, что генерал просто ошибается, а не вводит в заблуждение читателей, замалчивая, что как раз в эти числа на перевал прибыла группа альпинистов-поисковиков, под руководством Абрама Кикоина! А это - Вам, Евгений:Из исследований заслуженного мастера спорта по альпинизму П.П. Захарова следует, что непосредственными причинами смерти при попаданиях в лавины могут быть травмы от ударов посторонних предметов в лавинной массе, удары человека в лавине о грунт и выступы скал, сжатие с переломами грудины, ребер, костей, повреждением внутренних органов, глубокое охлаждение (замерзание), истощение, шок и, чаще всего, удушье (т.е. механическая асфиксия). и вот это - тоже Особую опасность представляет собой обрушение снежно-ледовых карнизов и скрытых снежных мостов и гротов, с падением в занесенные снегом расщелины и трещины в ледниках и узких скальных провалах, в особенности с последующим обрушением сверху снежно-ледовых масс. В альпинизме преодоление таких участков допускается с соблюдением максимальной подстраховки и только в связках. Скорее всего, Дубинина Л.А., Колеватов А.С., Золотарев А.А. и Тибо-Бриньоль Н.В. попытались устроиться в понижении невдалеке от упомянутой одинокой сосны, не подозревая, что находятся над образованным (вымытом) в месте истока данного притока гротом в снегу. Видимо, снежно-ледовый перешейк под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега выстой не менее 5 м, что привело к прижизненным тяжелым травмам Откуда уважаемый генерал-альпинист берёт это? Какой "исток притока"? Видел он фото раскопов? Где там ледовые гроты или их следы?! Откуда эта конструкция вообще могла появиться?! Чем придуманный им обрушившийся снежно-ледовый перешейк, накрывший четвёрку рухнувшим слоем промерзшего снега выстой не менее 5 м лично вам так понравился?



полная версия страницы