Форум » Материалы уголовного дела » Мнение медицинского эксперта Туманова » Ответить

Мнение медицинского эксперта Туманова

тмю: Статья из комсомолки http://www.kp.ru/daily/26311.5/3189866/ (не могу спорить с медецинским экспертом, но меня его вывод не убеил).

Ответов - 9

Буянов: Дискуссия об этом уже была вот здесь: http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-0-00000032-000-0-1-1417025182 Выводы СМЭ в данном случае в основном верные, хотя есть и ошибки. Нет у него общего понимания, что нанесло эти травмы, - они типично лавинные. И от "последействия", - от борьбы в завале и от транспортировки раненого Тибо "на плечах" других участников группы. Одно предположение о сходе обвала уже даёт решающее число связок фактов для их понимания и сложения в картину событий. В том числе и "связку" источников всех травм, - и крупных от обвала, и мелких от последствий. Обвала именно на палатку, а не где-то внизу "в ручье", - в таком случае исходно непонятно, как они там внизу оказались. И сложить событий и факты уже никак нельзя, - картины повреждений палатки без ночного "обвала" и причин ночного отвтупления от неё на неё никак не построятся. Из "нестыкуемых" обрывков предположений версию не построить.

Тень: Буянов пишет: Нет у него общего понимания, что нанесло эти травмы, - они типично лавинные Буянов , попробуйте задержать дыхание! Если ваша лавина была такой маленькой, что столько человек успели откопать живыми, то она никого не могла травмировать. А если такой весомой, что нанесла такие травмы, то половина задохнулась и нести раненных некому! Буянов , вы способны достать даже банан своим упрямством. И откуда у вас это право на истину? И представленный вами врач, тщательно обходя определение травм, как нанесенных лавиной, тоже никого не убедил. И, к стати, он так часто поглядывал в вашу сторону во время интервью, что мне стало за него даже обидно!

Буянов: Тень: И, к стати, он так часто поглядывал в вашу сторону во время интервью, что мне стало за него даже обидно! Когда это, и где это он "поглядывал в мою сторону"? Он,похоже, вообще не знаком с выводами Корнева, Морозова и Величко. И не пытается даже связать реальные события и реальные условия и эти травмы. Знаете. любые сравнения с травмами от "автомобиля" в зоне безлюдной тайги всё же должно реально сочетаться и с теми реальными условиями, от которых травмы могли быть получены здесь, в тайге. А не на улицах города. У него же нет и попытки объяснить и указать на источник травм. В этом и состоит "слабость" городских СМЭ", имевших малую практику с травмами от лавин и гибелью от замерзания. А вот у Корнева практика была в таёжных посёлках Хабаровского края, и он там на последствия замерзания насмотрелся. И потому однозначно говорит о том, что всё это чепуха, - какие-то рассуждения о "трупных пятнах" спустя 4 недели после гибели или о "странном цвете кожи"... Там в "первую очередь" могло произойти и произошло, - лавина и замерзание от воздействия циклона. А отрицать саму невозможность этих воздействий на основе всяких глупостей - это уже на уровне "сбора бананов в сев-Уральской тайге". Заберите Вы свои "бананы", - они там не могли вырасти. И увидьте шишки на кедре, лавину на склоне, а ветер на горе. Вот это - там есть и там было.

Тень: Там не было лавины той мощности, которую вы навязываете неискушенному читателю. Всех дураками выставил именноБуянов . Глухарь. В плохом смысле этого слова.

Phantom the North: Так, парни, не ссорьтесь, это я взял вашу помаду. И косметичку тоже. Не надо переходить на личности в этом топике, если уж никак без этого не обойтись - в разборки плиз.

Буянов: Я сегодня 1 июля имел короткий разговор по телефону с Тумановым, - он моё письмо, посланное на его кафедру, получил. Он мне прямо сказал: "Я вынужден Вас разочаровать. Я никогда не интересовался историей группы Дятлова. Меня попросили прокомментировать, - я дал свой комментарий. Но и сейчас мне эта история не интересна". Вот такой ответ. Конечно, при таком "настроении" и трудно получить какой-то ответ на возникший вопрос, и вообще продолжать разговор на предложенную тему. И трудно рассчитывать на то, что человек в ней глубоко разберётся. Я в нём увидел "профессионала", с которым интересно пообщаться. Но общения не получилось. Человеку просто неинтересно обсуждать этот вопрос. Ну что же. Сказано честно и определённо.

kvn: Буянов пишет: Человеку просто неинтересно обсуждать этот вопрос. - Человек просто осознал, что его сначала использовали, а теперь понял, что еще и подставили. Если же он получил хоть сколько-нибудь значимое вознаграждение, то актеры этой заурядной пьесы просто поменялись ролями, но все также ведут ее к закономерному финалу. Импровизации не спасут от провала, а зрители уже почти все разошлись.

Буянов: Мой "вопрос" Туманову касался, конечно, происхождения тех "трупных пятен", о которых написано в актах экспертизы и которые были на задней поверхности тела погибших. Туманова этот вопрос не заинтересовал и, я понял, разбираться с ним он не станет... О своём общем отношении к передаче Первого канала Туманов ничего не сказал, - потому... пока можно сделать вывод только о том, что его "отношение" ко всей этой истории - без особого интереса и без особой глубины. Хотя, в том, в чём он всё-таки разобрался, он добился определённого прогресса и понимания. Я сделаю в отношении с ним ещё один ход, но он, возможно, будет "камнем в воду" (хотя иногда такие ходы и имеют результат, но далеко не сразу)...

kvn: Буянов пишет: Туманова этот вопрос не заинтересовал и, я понял, разбираться с ним он не станет... - Не заинтересовал и не станет разбираться по единственной причине - этот "вопрос" не ревизируется. А не ревизируется он по той причине, что после прекращения сердечной деятельности тела быстро охладились и замораживание началось задолго до завершения первой стадии образования ТП. Вторая стадия даже не началась - замороженная кровь просто оставалась в сосудистом русле, она никуда не стекает и не гемолизируется. Процесс запустился только с размораживанием глубинных структур тел, т.е. после извлечения из природного холодильника и в процессе транспортировки, которая производилась в положении "лежа на спине". А до вскрытия оставалось еще трое суток. О таком "отложенном" механизме образования ТП на телах "четверки" однозначно свидетельствует еще и отсутствие в их описании розово-красного цвета - мацерированный эпителий становится проходимым для кислорода воздуха, редуцированный гемоглобин переходит в оксигемоглобин и трупные пятна принимают розово-красный цвет.



полная версия страницы