Форум » Материалы уголовного дела » О формулировке причины (следователя Иванова) » Ответить

О формулировке причины (следователя Иванова)

gerda: К вопросу о формулировке причины гибели туристов я бы хотела добавить перечень обстоятельств непреодолимой силы, принятый сейчас: стихийные бедствия, военные действия, акты органов государственной власти и управления. Таким образом, следователь Иванов, не назвав фактор стихийной силы, умыл себе руки, п.ч. оставил за нами возможность установления факторов непреодолимой силы.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

kvn: АНК пишет: И почему прочность снега меняется со временем ? - По самой природе снега - в обвале он не просто уплотняется, вскоре после обвала меняется его структура и он смерзается (еще говорят - схватывается). Если Вы на собственном опыте не знакомы с этим явлением, то и на снимках раскопов видите один и тот же хрен снег.

Буянов: АНК: Буянов пишет: цитата: Но у некоторых (у трёх, а со Слободиным - четырёх) - в совокупности с травмами (которые сами по себе смертельными не были, - по крайней мере, следствие их не идентифицировало однозначно, как "летальные", т.е. смертельные по совокупностям их признаков у всех травмированных туристов). Та да. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании исследования трупа гр. Дубининой Л.А. считаю, что смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер,сильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Да, вот это "заключение" Иванов даже грамотно сформулировать не смог. Что такое "кровоизлияние в правый желудочек сердца"? Речь ведь шла о кровоизлиянии в стенку правого желудочка (а не в "желудочек", - он сам наполнен кровью). При такой "точности" формулировок в них даже специалистам сразу трудно разобраться, - надо внимательно перечитывать весь акт, чтобы понять ошибку в формулировке. Ну, а если все остальные, кроме Дубининой, умерли "в условиях низкой температуры", - интересно, кто это думает, будто она умерла в каких-то "других условиях"? Вообще Иванов не понял ни механизма, ни причин травм участников группы Дятлова. И потому его выводы были неверны, - в том числе и насчёт Дубининой. И совсем не от этой травмы она умерла И сама формулировка была неверной. Но мы с Корневым уже давно в этом разобрались... Вообще вот об этой травме сердца дилетанты предпочитают помалкивать. Потому, что у них объяснения просто нет. Или говорят несусветные глупости (с туманной формулировкой об "ушибе сердца", - без понимания что это такое и без всяких объяснений, а как такой ушиб можно было нанести без внешних повреждений).

АНК: kvn пишет: - Ничего подобного - Вы опять все запутали. В 17 часов ушли на раскопку рва; в 18-40 обнаружили труп в сером свитере и продолжили его раскопку. Последних троих раскапывали и доставали на следующий день. Если верить Аскинадзи - нет, если верить радиограммам -да. Я , естественно, верю радиограмме. Согласен, Дубинину нашли в тот же день, когда раскопали настил. Но найти, это еще не значит раскопать. Раскапывали скорее всего на следующий день, предположительно 6 мая. А почему вы решили, что 6 мая раскопки продолжались долго ? Что об этом говорит ?

АНК: kvn пишет: - По самой природе снега - в обвале он не просто уплотняется, вскоре после обвала меняется его структура и он смерзается (еще говорят - схватывается). Так был обвал или не было обвала ?

Илья Смирнов: kvn пишет: Документальные доказательства обвала в русле ручья до коих пор будем игнорировать? Если я правильно Вас понял, Ваша версия следующая: делали настил в яме, подкопались под козырек, а он возьми и рухни. Вот ребра и проломило. Осталось только лечь рядом и помереть. Версия так себе, по мне, так и до лосей не дотягивает. Но имеет (на мой взгляд) место быть. Смущает, засыпало небольшим количеством с небольшой высоты мягкого снега (он же только потом уплотнился). И такие травмы.

kvn: АНК пишет: Так был обвал или не было обвала ? - Читайте внимательно протокол допроса Возрожденного:

kvn: Илья Смирнов пишет: Если я правильно Вас понял, Ваша версия следующая: делали настил в яме, - Не совсем так. Люди в момент обвала были в стороне от "настила" - там, где их и нашли. Поэтому и "настил" с вещами на нем воспринимается как нечто незавершенное с непонятным назначением. Нох айн маль: "настил" - отдельно, его не столкнуло и не завалило; люди - отдельно. Смущает, засыпало небольшим количеством с небольшой высоты мягкого снега (он же только потом уплотнился). - Да, все так: и небольшим количеством, и с небольшой высоты, и относительно мягким (но плотным - вот откуда подобие сильному порыву ветра или волне от взрыва), и только потом смерзся. Но сначала толкнул, отбросил и одновременно с этим - накрыл. Лежащих.

Сергей Ф: kvn пишет: - Да ладно!? Где это Вы такое вычитали - "стволы срезали у костра"? Вычитал у Атманаки лист 216 УД: Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, Лист 217: Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, Пусть вокруг кедра, но это тоже самое, что и вокруг костра. Как то вот так.

Илья Смирнов: kvn пишет: Но сначала толкнул, отбросил и одновременно с этим - накрыл. Причина повреждения ребер падение или удар? Образно говоря совой об пенек или пеньком по сове?

kvn: Илья Смирнов пишет: Образно говоря совой об пенек или пеньком по сове? - Пенек на сову.

АНК: kvn пишет: Но сначала толкнул, отбросил и одновременно с этим - накрыл. Лежащих. Что-то вы такое придумали...Сначала толкнул, отбросил, потом накрыл. Ну прям лавина сошла в овраге. Но пусть. Почему ни у кого из четверых погибших под снегом нет признаков асфиксии ? Почему деформации грудной клетки, возникшие от столь сильного компрессионного воздействия, сломавшего ребра , не сохранились после извлечения из завала, в котором люди пролежали два месяца ? Почему пострадали лишь ребра ?

kvn: АНК пишет: Ну прям лавина сошла в овраге. - Не надо лавины - достаточно сползания куба - полтора плотного снега ветрового карниза. Почему ни у кого из четверых погибших под снегом нет признаков асфиксии ? - Ваше воображение рисует апокалиптическую картину тотального завала, но этого-то как раз и не требуется. Впрочем, некоторые признаки есть, но их никто не выделил. Почему деформации грудной клетки, возникшие от столь сильного компрессионного воздействия, сломавшего ребра , не сохранились после извлечения из завала, в котором люди пролежали два месяца ? - А при отбрасывании и падении должны были сохраниться? Почему пострадали лишь ребра ? - Почему обязательно должно пострадать что-то еще? У двоих - ребра, у одного - голова, у одного - вообще ничего. Это уж кому, как и на что повезло довелось упасть.

Григорий: kvn пишет: Ничего подобного - Вы опять все запутали. В 17 часов ушли на раскопку рва; в 18-40 Аскинадзи в интервью М.Пискаревой: ...Отклонись мой зонд вправо или влево на 10 см. и мы ушли бы вверх по ручью зондировать снег. Вот и случайность и закономерность одновременно. Конечно, мы всё равно бы их нашли, но быть может неделей или двумя позже. А если учесть, на дворе май, в институте началась зачётная сессия и скоро экзамены, а у меня 5-й курс, то объяснять не надо, что значат для нас дополнительные недели пребывания не в институте. Весь лагерь, даже ленивый "собаковод", который спал за всех (мы ему так и говорили "мы пошли на поиски, а ты поспи сегодня за Суворова, а завтра - за Мохова") и тот прибежал. Было это где-то часов в 14-15. Там в это время день был достаточно длинный. Стали осторожно раскапывать, и в 20-30 см от головы Люды показалась ещё одна голова. Но чтобы копать дальше, надо было убрать тело Люды. Мы её извлекли и отложили в сторону, завернув в какие-то тряпки. Вот почему Вы не можете идентифицировать тело в кадре. Её просто там уже не было. В кадре на следующий день в присутствии всякого начальства мы вытаскивали только ребят...

kvn: Григорий пишет: Было это где-то часов в 14-15. Там в это время день был достаточно длинный. - Все верно. В 14-15 часов щуп Аскенадзи вышел с мясом. Пока улегся шухер, пока сходили за лопатами, организовались и все дела,.. Короче, в памяти Аскенадзи все слилось в одно непрерывное событие. В действительности все было так:

АНК: kvn пишет: - Не надо лавины - достаточно сползания куба - полтора плотного снега ветрового карниза. Для того, чтобы сбить с ног, да. Чтобы похоронить - нет. kvn пишет: - Ваше воображение рисует апокалиптическую картину тотального завала, но этого-то как раз и не требуется. Впрочем, некоторые признаки есть, но их никто не выделил. Не знаю, что вы имеете ввиду под " апокалиптической картиной". Но если люди остались под снегом, из-под него не выбрались, значит масса снега должна быть большой. К тому же эта масса снега создала такую компрессионную нагрузку на тело, что сломались ребра. И эта нагрузка была постоянна, она не исчезла после того, как деформировалась грудная клетка и сломались ребра. Я и спрашиваю, почему люди не умерли от механической асфиксии ? Где ее признаки ? Почему на бедре Колеватова экспертом описано вдавление , произошедшее посмертно, но никакого вдавления и деформирования грудных клеток в местах переломов нет ? Да и вообще никаких вдавлений, кроме вдавления на бедре Колеватова , на котором он лежал ? kvn пишет: - А при отбрасывании и падении должны были сохраниться? Нет. Потому что воздействие кратковременное. kvn пишет: - Почему обязательно должно пострадать что-то еще? У двоих - ребра, у одного - голова, у одного - вообще ничего. Это уж кому, как и на что повезло довелось упасть. А глюк утверждает, что в ручье нет таких камней, которые могли вызвать вдавленный многооскольчатый перелом как у Тибо. Выходит Тибо повезло вдвойне. Нашелся для его головы нужный камень.

Григорий: kvn пишет: В действительности все было так: Скрытый текст Быть может, это время отправления радиограммы?

NordSerg: - Не надо лавины - достаточно сползания куба - полтора плотного снега ветрового карниза. Для того, чтобы сбить с ног, да. Чтобы похоронить - нет. Австрийский горный проводник Сепп Курц погиб 10 февраля 1951 года около своего дома в снежном оползне, длина и ширина которого равнялись соответственно 6 и 4 м, толщина снежного покрова составляла 24 см.

kvn: АНК пишет: Но если люди остались под снегом, из-под него не выбрались, значит масса снега должна быть большой. - Вовсе нет. Добавьте в уравнение физиологическое и психологическое состояние людей, находившихся к этому времени пару часов на холоде (попросту говоря, замерзавших).

kvn: NordSerg пишет: Австрийский горный проводник Сепп Курц погиб 10 февраля 1951 года около своего дома в снежном оползне, длина и ширина которого равнялись соответственно 6 и 4 м, толщина снежного покрова составляла 24 см. - Статистику смертей российских мужиков, погибших под сползшим с крыши деревенского сарая или веранды снегом, никто не ведет.

kvn: АНК пишет: Нашелся для его головы нужный камень. - Значит, нашелся, раз никто не утверждает, что такого камня небыло на том месте в момент падения Т-бо. К тому же, это мог быть вовсе и не камень, а замерзшая грунтовая шишка. Возрожденный предельно четко пишет: "Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля". - Цепочка последовательностей такова: - "воздействие большой силы" = толчек обвала-оползня; - падение, бросок человека, отягощенного массой обвала-оползня; - ушиб головы с повреждением костей черепа.



полная версия страницы