Форум » Материалы уголовного дела » Оформление УД при сдаче в архив » Ответить

Оформление УД при сдаче в архив

Aлена19: Pepper пишет: [quote]Согласно правилам архивного делопроизводства, при сдаче Дела в архив на нем ставятся даты крайних документов Дела: первого (допрос от 6 февраля) и последнего.[/quote] А можно ссылку, в части касающейся (где именно об этом)? Где написано, что по "крайним по датам", минуя всякие постановления о возбуждении и пр.чепуху.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Pepper: Aлена19 пишет: Но я пока нигде в инструкциях не нашла упоминаний об архивной пересистематизации сданного на хранение уголовного дела. Вы не уверены, что Дело подвергалось пересистематизации? Даже не сомневайтесь! Если бы Дело осталось в состоянии, как оно было при текущей работе (до сдачи в Архив), то первый документ был бы внизу, а первым листом (сверху) находился бы последний подшитый в Дело документ (скорее всего - Постановление о закрытии). Иное невозможно чисто технически - так документы подшиваются в папку скоросшивателя. И все документы так и располагались бы между ними, по порядку подшивки - от самого раннего внизу, до самого последнего вверху. А раз мы видим другой порядок - значит, пересистематизация в любом случае имела место.

Мелкий пакостник: Теперь поставьте себя на место архивного работника. Он видит, что в середине находится документ с самой ранней датой. У него жесткие нормы времени на обработку одного дела, в которые не входит время на прочтение всего УД, с целью определить - это описка или ошибка в формировании дела. И два пути - механически перенести дату на обложку, или писать докладную записку и отправлять дело в Экспертную комиссию.Простите, я человек темный, поэтому объясните мне, пожалуйста, две вещи: 1. - Обязан ли работник архива читать полностью сдаваемое на хранение дело? Не просто проверить наличие документов по описи, а реально читать и замечать неправильности в датировке? 2. Разве уголовные дела не сшивались? И мог ли работник архива их расшить? И не обязан ли он был хранить документы в порядке, определенном описью?

Pepper: Мелкий пакостник пишет: 1. - Обязан ли работник архива читать полностью сдаваемое на хранение дело? Не просто проверить наличие документов по описи, а реально читать и замечать неправильности в датировке? Однозначно нет. Мелкий пакостник пишет: 2. Разве уголовные дела не сшивались? При пересистематизации Дело расшивается, удаляются все скрепки и скоросшиватели (если они были), и сшивается заново в новой последовательности (какой - см. выше), с помошью шнура (суровой нитки), которая потом скрепляется печатью. Мелкий пакостник пишет: И не обязан ли он был хранить документы в порядке, определенном описью? После сшивки листы нумеруются (тоже см. выше), и составляется новая опись. При этом может измениться число листов (часть документов могут быть переданы в Приложение, или вложены в конверты, и т.д.).

Оля-это-я: Мелкий пакостник, полистная обработка Дела производится тогда, когда оно сформировано из нескольких документов - для составления внутренней описи. Но это - как правило - не чтение документов - в опись выносится название, краткое содержание, и даты документа. Они берутся из т.н. шапки - реквизитов - документа. ( Протокол допроса такого-то от такого-то числа). А затем именно по внутренней описи определяются крайние даты тома. Надеюсь, так понятнее для человека далекого от делопроизводства. P.S. - что бы было понятнее, весь документ приходится читать в тех случаях, когда из его реквизитов непонятно краткое содержание - например - Приказ №122 - и все. Тогда нужно читать документ и самому составить краткое содержание. А в данном конкретном случае этого не требовалось. А что дата раньше возбуждения дела - это не проблема архивиста. Ему главное - как найти нужный документ.

Aлена19: Pepper пишет: При пересистематизации Дело расшивается, удаляются все скрепки и скоросшиватели (если они были), и сшивается заново в новой последовательности И тем не менее первым листом в деле идет Постановление о возб.: А чудиновский протокол - это 48 лист Дела. Pepper пишет: Вот для них и применяется правило "крайних дат". Ну и какие здесь "крайние даты" и как оно перешивалось? Мелкий пакостник пишет: 1. - Обязан ли работник архива читать полностью сдаваемое на хранение дело? Не просто проверить наличие документов по описи, а реально читать и замечать неправильности в датировке? Pepper пишет: Однозначно нет. Получается, что читают. Как бы тогда они вообще обнаружили этот протокол от 6 февраля?

Оля-это-я: Aлена19 обнаружили во Внутренней описи. И вынесли на обложку, как самый ранний документ.

Pepper: Оля-это-я пишет: И тем не менее первым листом в деле идет Постановление о возб.: А до пересистематизации он был бы последним (нижним) листом в Деле. Aлена19 пишет: Ну и какие здесь "крайние даты" Читайте обложку. Если хотите - можете проверить: возьмите даты всех документов в деле, и найдите среди них первую и последнюю. И сравните. Aлена19 пишет: и как оно перешивалось? Читайте Сообщение 8629. Там написано, как.

KUK: Pepper пишет: последнюю. Если на то пошло, то в первом томе дела крайняя дата документа - 29 мая. Она присутствует на л.д.358-361 - гистологических анализах. Также она есть на обороте 377 листа (ответах на доп. вопросы эксперта ФТЭ) и на 378 листе - начала допроса Скорых. Допустим, что т.к. на обороте 369 листа есть фраза: "л.д.370-378 как не относящиеся к делу изъять и хранить в особом секторе облпрокуратуры Прокурор-криминалист 10.07.1959 Иванов", то условно эти листы, а именно, 377 и 378 мы по датам не считаем, но листы то 358-361 с 29 мая остаются! В чём тут дело?

Pepper: KUK пишет: Если на то пошло, то в первом томе дела крайняя дата документа - 29 мая. Она присутствует на л.д.358-361 - гистологических анализах. Также она есть на обороте 377 листа (ответах на доп. вопросы эксперта ФТЭ) и на 378 листе - начала допроса Скорых. Согласен.

Оля-это-я: KUK если быть уж совсем точными, то и внутренняя опись составлена неправильно - без дат. Это говорит о том, что при передаче на Гос. хранение схалтурили - Внутреннюю опись не исправили, а крайние даты списали механически с обложки.

Pepper: Оля-это-я пишет: Это говорит о том, что при передаче на Гос. хранение схалтурили Там есть и другая халтура: у нескольких первых листов исправлены номера (старые номера листов зачеркнуты, и вписаны новые, простым карандашом). А дальше везде оставлены старые (красного цвета).

Badger: Оля-это-я пишет: KUK если быть уж совсем точными, то и внутренняя опись составлена неправильно - без дат. Это говорит о том, что при передаче на Гос. хранение схалтурили - Внутреннюю опись не исправили, а крайние даты списали механически с обложки. Внутреннюю опись составлял сам Иванов, судя по почерку, а не сотрудник хранения.

Aлена19: http://edu.dvgups.ru/METDOC/EKMEN/MEN/DEEL_KORR/DEL_KORR/LEK10/ODO_LEK10.HTM Подготовка дел и документов к передаче в ведомственный архив включает в себя: • систематизацию документов в делах; Что означает систематизация документов? Т.е. имеется в виду не полистная систематизация, а именно документов. Перед техническим оформлением дел при необходимости проводят дополнительную систематизацию или пересистематизацию документов в делах. Для этого документы снимают со скоросшивателей и располагают в хронологической последовательности, т.е. в порядке, обратном тому, который сложился в текущем делопроизводстве. В начале дела (сверху) располагают самый ранний документ, в конце (внизу) - самый поздний. Если была "полистная" пересистематизация, тогда бы наверху первым документом в деле лежал чудиновский протокол. А он так и остался 48 листом (в середине дела). Дата дела должна соответствовать году заведения и окончания дела. Датой дел, содержащих распорядительную документацию (приказы протоколы, доклады, письма и т.п.), являются крайние даты документов дела, т.е., даты регистрации самого раннего и самого позднего документа помещенного в дело. Крайними датами обозначаются дела, содержащие распорядительную документацию, УД к такой категории не относятся. Параллельно с систематизацией проводят дополнительную полистную экспертизу ценности документов: проверку на дублетность, принадлежность к данному хронологическому периоду и данному делу. Изымают лишние экземпляры, черновики и т.п. А чудиновский протокол по идее не подходит к хронологическому периоду данного дела. Оля-это-я пишет: Теперь поставьте себя на место архивного работника. Он видит, что в середине находится документ с самой ранней датой. У него жесткие нормы времени на обработку одного дела, в которые не входит время на прочтение всего УД, с целью определить - это описка или ошибка в формировании дела. И два пути - механически перенести дату на обложку, или писать докладную записку и отправлять дело в Экспертную комиссию. А зачем ему читать все УД? Любое УД содержит начало/конец, определяющиеся постановлениями соответственно возбуждения/окончания, или по Вашему сотрудники, постоянно работающие с делами, этого не знают? Однозначно - докладная. Буянов пишет: Я с предложением изменить эти даты вышел в ГАСО, но из архива мне ответили, что сами они эти изменения сделать по закону не могут (даже на основании моего письма из прокуратуры). И что дата на обложке была, якобы, проставлена тоже "по закону" по самой ранней дате всех документов, которые встречаются в деле. А эта "самая ранняя дата", - вот как раз и есть дата протокола допроса свиделя Попова: 6 февраля. Вот именно, "якобы". Не хотят они этим заниматься, это и понятно - столько времени прошло. А ответ прокуратуры Евгению Вадимовичу основан на одной из вероятности - самом "безобидном" объяснении, почему вообще так могло получиться. А почему так на самом деле получилось, сейчас можно только гадать. ...Вопросы остаются

Pepper: Aлена19 пишет: Что означает систематизация документов? Т.е. имеется в виду не полистная систематизация, а именно документов. Любое Дело состоит из документов. Письмо, протокол, постановление и пр. - это отдельные документы. Документ при этом может быть на одном листе, или на нескольких. Систематизация - значит расположение документов по определенному принципу (неважно, какому). Aлена19 пишет: А чудиновский протокол по идее не подходит к хронологическому периоду данного дела. Хронологический период для дел - это год. Я выше уже писал. Aлена19 пишет: Если была "полистная" пересистематизация, тогда бы наверху первым документом в деле лежал чудиновский протокол. А он так и остался 48 листом (в середине дела). Найдите сами, выше уже была цитата про комбинированную систематизацию (хронологическая + тематическая). Вот это она и есть.

Aлена19: Pepper пишет: Систематизация - значит расположение документов по определенному принципу (неважно, какому). Означает ли это, что документы в деле расположены по одному принципу, а дело датируется по другому принципу? Буянов пишет: И что дата на обложке была, якобы, проставлена тоже "по закону" по самой ранней дате всех документов, которые встречаются в деле. Интересно, как это дело при необходимости вообще найдут, если заявляющий укажет наименование и оригинальные даты начала и окончания ведения?

Pepper: Aлена19 пишет: Означает ли это, что документы в деле расположены по одному принципу, а дело датируется по другому принципу? Эти принципы вообще никак между собой не связаны.

Оля-это-я: Aлена19, ох... Ну сколько раз я еще буду писать вам, что вы ошиблись??? ЕГСД " 6.2.6. Расположение документов внутри дел производится в порядке разрешения вопросов, хронологии, алфавита, индексации (нумерации) и т.п. Эти принципы могут варьироваться и комбинироваться. Преимущественное значение имеет вопросный принцип систематизации, предусматривающий расположение документов в логической последовательности решения того или иного вопроса. Такая систематизация в основе своей совпадает с расположением документов по их датам (подписания, поступления, исполнения). 6.2.7. При хронологическом порядке расположения документов постоянного срока хранения наиболее ранние документы располагаются в начале дела." Я не знаю, как еще вам объяснить по-научному, объясню на пальцах. Вот у вас предсмертная записка самоубийцы (допустим, нашли ее не сразу). Она где должна быть? До Постановления о возбуждении дела или после Протокола осмотра места преступления?

Aлена19: Оля-это-я пишет: 6.2.7. При хронологическом порядке расположения документов постоянного срока хранения наиболее ранние документы располагаются в начале дела." Ну не лежит ведь Чудинов сверху!!! Оля-это-я пишет: Вот у вас предсмертная записка самоубийцы (допустим, нашли ее не сразу). Она где должна быть? До Постановления о возбуждении дела или после Предсмертная записка самоубийцы входит в состав материалов следствия, независимо от того, когда она писАлась.

Оля-это-я: Aлена19 - и еще раз - вчитайтесь и попытайтесь, пожалуйста, понять. " 6.2.6. Расположение документов внутри дел производится в порядке разрешения вопросов, хронологии, алфавита, индексации (нумерации) и т.п. Эти принципы могут варьироваться и комбинироваться.

Aлена19: Короче, вывод пока такой: - может быть Чудинов ошибся (оба раза) - может быть при передаче УД в архив ошибочная дата чудиновского протокола перекочевала на обложку дела в графу "начато" как самая ранняя дата по материалам дела. - а может и нет (?). И хотя на обложке строка "начато" все же видимо подразумевает когда начато дело, а строка "закончено" - когда это дело закончено, и несмотря на то, что прокуратура посчитала замечание, касающееся несоответствия дат дела? обоснованным, и даже пообещала "учесть при переговорах по делу", т.о. прокуратура согласна, что дата на обложке дела неверная, как гаварица - воз и ныне там. И напрашивается вопрос, а может быть это кому-то надо и вопрос с датой дела достаточно корректен, чтобы вот так просто его решить? -



полная версия страницы