Форум » Материалы уголовного дела » Применение на поисках служебно-розыскных собак » Ответить

Применение на поисках служебно-розыскных собак

Polli: Для меня нестыковкой в этом деле является полное отсутсвие документов о преминении СРС (служебно-розыскной собаки), хотя по радиограммам ясно видно что собак ждали и берегли следы 147 (?) №27.2 час 9-00 Артюкову Сульману Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км Слобцов и применение собаки (собак) было успешным 149 Принял Темников №27/2 1745 мск Сульману Палатку осмотреть не успели вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами палатку разорвало люди встав, понесло ветром вниз тчк Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк Три трупа частично были видны из снега четвертую обнаружила собака. Масленников так вот в сучае применения собаки обязательно должен был быть составлен акт (в то время протокол) в котором должно быть подробно описано как , когда, кем применялась собака. От каких ориентиров работали, каой потяженности была зона поиска, в каких погоднфх условиях, работала ли собака по следу, вела ли обыс местности траверсом. Углы прохождения поворотов и так далее. А учитывая , что был обнаружен труп помимо протокола применения и обнаружения, в последствии проводник собаки должен был быть допрошен для уточнения всех обстоятельств обнаружения трупа. Возникает вопрос либо сбор материалов УД вёлся "спустя рукава" , либо в ходе применения СРС было обнаружено что то или кто то, что повлекло за собой изъятие этих документов из материалов УД. Вот как то так... Прошу прощения если я написала свои выводы не в той теме

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Буянов: Mirny, Вы "третью" собачку выдумали. Её не было. 26-го прибыли только две собаки с Моисеевым и Мостовым (может, их забросили и разными вертолётами, - там их несколько прибыло на перевал в течение дня). Другие собаки там если и были, то позже. Ни по каким сведениям в поисковых группах Слобцова и Чернышова никаких собак не было. Об этом нигде не упоминается (а если бы собака была, то о ней бы упомянули).

Mirny: Буянов пишет: Ни по каким сведениям в поисковых группах Слобцова и Чернышова никаких собак не было. С Лебедевым я промахнулся - память подвела. Он говорит о собаке (почему-то только одной (!)) в опергруппе, а я думал, что он говорит о собаке проводника, который присоединился к группе Слобцова, что неверно. Будем тогда считать, что в опергруппе было 1-2 собаки, и других собак до появления Чернышова не было. Буянов пишет: Об этом нигде не упоминается (а если бы собака была, то о ней бы упомянули) Кто бы упомянул и зачем? Про собак говорят только Масленников и Лебедев. При этом никто из них не говорит, что с Чернышовым не было собаки. В итоге, четких указаний на то, что с Чернышовым не было собаки нет. Равно, конечно, как и указаний на то, что собака с ним была. Но если с Чернышовым собаки не было, то как объяснить собачий след выше палатки, если до Чернышова, судя по протоколам, никто не осматривал территорию выше палатки?? Вот если с Чернышовым собака была, тогда этот след вполне объясним (но все собаки опергруппы в это время были задействованы в поиске ниже палатки, следовательно должна быть еще одна какая-то собака).

Mirny: Что касается вопроса ТС об отсутствии протокола работы СПС (служебно-поисковой собаки)... Отсутствие протокола может объясняться тем, что нам преподносят информацию таким образом как будто собаки были кинологическими, хотя на самом деле собаки были обычными патрульными волкодавами из Ивдельлага, которые не могли работать по запахам от предметов, находящихся под глубоким слоем снега. Основание - интервью Потяженко, где он говорит об ужасных огромных злых псах, один из которых укусил ногу. Это явно не кинологические собаки, которые не бывают огромными, злыми и кусающими людей. Т.о., появление собак на перевале может расцениваться чисто как pro forma.

Борода Лопатой: Mirny пишет: как будто собаки были кинологическими, хотя на самом деле собаки были обычными Mirny пишет: кинологические собаки, которые не бывают огромными, злыми и кусающими людей.Э? Что такое "кинологические собаки"? Это что-то типа "масляного масла"? Кинология - наука о собаках, ЕМНИС. Или что вы имели в виду? И, простите мою отсталость, я давно здесь не был - интервью Потяженко - это кто?

Mirny: Борода Лопатой пишет: Что такое "кинологические собаки"? Очевидно, собаки, с которыми работали профессиональные кинологи. Например, с целью дрессировки для розыска. Борода Лопатой пишет: Потяженко - это кто? Тот самый вертолетчик, нашедший палатку первым одним из первых.

Борода Лопатой: Mirny пишет: Очевидно, собаки, с которыми работали профессиональные кинологи. Например, с целью дрессировки для розыска. Т.е. любая служебная собака - кинологическая? Тогда я не понимаю тем более Ведь ивдельлаговские собаки - тоже не шавки беспризорные, с ними кинологи работали. С целью дрессировки, например. Они кинологические в вашем смысле слова. Mirny пишет: Тот самый вертолетчик, нашедший палатку первым одним из первых. Карпушин его фамилия раньше была. Или Патрушев. И не вертолётчики они, а просто лётчики. Что-то вы путаете. Не было там никакого Потяженко. Тем более "того самого".

Mirny: Борода Лопатой пишет: Т.е. любая служебная собака - кинологическая? Что такое служебная собака? Борода Лопатой пишет: Ведь ивдельлаговские собаки - тоже не шавки беспризорные, с ними кинологи работали. Доказательства этого у Вас есть? Приведите. Борода Лопатой пишет: Не было там никакого Потяженко https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+site:http:%2F%2Fpereval1959.forum24.ru%2F

Борода Лопатой: Mirny пишет: Что такое служебная собака? Собака, которая несёт службу. Не дома на диване валяется, не у блондинки на руках живёт, а службу несёт. Любую. Караульную, розыскную, пастушью, транспортную, санитарную, спасательную, в качестве поводыря. Службу. Собаку для несения любой службы дрессируют. Это требует специальных доказательств? Mirny пишет: https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+site:http:%2F%2Fpereval1959.forum24.ru%2F Вау... Свежий фейк... Спасибо.

Mirny: Борода Лопатой пишет: Это требует специальных доказательств? Нет. Требует доказательства то, что служебную собаку дрессирует профессиональный кинолог. Но таких доказательств нет. Т.к. служебная собака -собака, оказывающая человеку практическую помощь. И точка. Например, манси своих собак профессиональному кинологу не отдают, пастухи - тоже. Поэтому требует доказательства то, что собаки, которые были на склоне, побывали в руках профессионального кинолога. Из описания собак товарищем Потяженко, вырисовываются злые монстры огромных размеров. Но такие собаки в 60-х годах не использовались в качестве профессиональных розыскных (караульных, охранных, сторожевых). Профессиональная ивдельлаговская собака - это немецкая, восточно или западноевропейская овчарка средних размеров, послушная и не кусающая без команды, но никак не неуправляемый огромный барбос. Если таких огромных псов и держали в Ивдельлаге (во что я не верю), они не были обучены розыку. Т.е. их применение на склоне было чисто формальным.

Mirny: Борода Лопатой пишет: Свежий фейк... Фифти-фифти...

Борода Лопатой: Mirny пишет: Требует доказательства то, что служебную собаку дрессирует профессиональный кинолог. Ужас какой... А почему это требует доказательств? А если служебную собаку дрессировал не профессиональный кинолог, а любитель - это что меняет? В СА и МВД СССР практиковалось (не знаю, как сейчас), что боец, служивший с собакой (пограничник, вв-шник), сам её и дрессировал. Это профессионально, или где? А профессиональный кинолог - это что за такое чудо? Я вот список нагуглил: Эксперт-кинолог (судья на выставке) Специалист-кинолог, кинолог-инструктор, дрессировщик Фигурант (помощник дрессировщика, изображающий "злоумышленника"); Хэндлер (подготовка собак к выставкам и демонстрация на выставках); Диетолог (разработка программ питания для собаки); Фитнес-инструктор; Вожатый служебного собаководства; Кинолог-зоопсихолог (собачий психолог). Вы кого из этих людей называете профессиональным кинологом? Mirny пишет: Например, манси своих собак профессиональному кинологу не отдают, пастухи - тоже. Это значит, что эти собаки не дрессированы в принципе? Или они дрессированы чисто для выполнения своей службы? Я свою спаниельку тоже никаким профессионалам не отдавал, ОКД с ней провёл самостоятельно. Команды "ко мне", "рядом", "место", "сидеть", "апорт", "голос", "фу" знает и выполняет чётко. Была бы необходимость - научил бы и искать чего-нибудь, и охранять, и прочее. Дрессированная она у меня или нет? Кинологическая ?

Mirny: Борода Лопатой пишет: А почему это требует доказательств? Это не кто-то там требует, это просто для меня не очевидно, что ездовую или пастушью собаку (обе собаки - служебные) тренирует профессиональный кинолог. Для Вас это очевидно? Борода Лопатой пишет: А если служебную собаку дрессировал не профессиональный кинолог, а любитель - это что меняет? Понятия не имею, что это меняет, но мне не приходилось слышать, чтобы мансийскую ездовую собаку или, скажем, пастушью собаку, или медвежью охотничью собаку использовали в качестве розыскной в подобном дятловскому случае. Видимо не случайно. Борода Лопатой пишет: В СА и МВД СССР практиковалось (не знаю, как сейчас), что боец, служивший с собакой (пограничник, вв-шник), сам её и дрессировал. Это профессионально, или где? Или где, конечно. Иначе бойцу надо сразу выдавать диплом кинолога. То, чем занимался боец, это общеслужебная подготовка. Такую собаку ни один криминалист использовать не будет. Борода Лопатой пишет: А профессиональный кинолог - это что за такое чудо? Это кинолог, для которого кинология - профессия. Имеются любители-кинологи, вроде вашего "бойца". Борода Лопатой пишет: Это значит, что эти собаки не дрессированы в принципе? Это значит, что они не дрессированы профессиональным кинологом.

Mirny: В итоге, опираясь на слова Потяженко, имеем: (1) крупную собаку + (2) злую собаку, которая кусается. Крупная собака - это конвойная, но никак не розыскная собака. Злая собака, которая кусается - не применимо ни к конвойной, ни к патрульной, ни к розыскной. Профессиональная ивдельлаговская собака может укусить только по команде. Что же это за странная собака, обладающая качествами (1) и (2)?? Не ивдельлаговская - вполне возможно. Но тогда что такая собака делает на склоне? Ивдельлаговская - возможно, но в случае если это конвойная собака, которая долго сидела на цепи или безвылазно в вольере, от того и озверела. Здесь уже несколько странностей: а) что делает конвойная собака на склоне? б) для чего используется такая крупная озверевшая собака в Ивдельлаге? в) почему конвойную собаку довели до озверения? В итоге, получаем странную собаку, которая не может профессионально выполнить розыскную работу. Не попахивает ли это профанацией?

deliola: Mirny пишет: что делает конвойная собака на склоне? Наверное тоже самое, что висящая лампочка в палатке и оторванная пятка в руке свидетеля.

Mirny: deliola пишет: Наверное тоже самое, что висящая лампочка в палатке и оторванная пятка в руке свидетеля. Шайба на стороне Потяженко...

Буянов: Собака Альма, которая нашла Колмогорову, насколько я помню по документам (не помню только, откуда это, но по свидетельству поисковиков) - была по породе восточноевропейской овчаркой. И ясно, что для поиска офицеры МВД, скорее всего, использовали розыскных собак (а не "конвойных"), которых использовали при розыске и поимке беглых уголовников. Такие собаки были "натасканы" на запах человека. Цитата: Если верить Потяженко, то на склоне работали точно не розыскные собаки. Интересно, - и откуда это следует. А "Потяженко" (по-моему, реальная фамилия-то была "Протяженко") мог и не быть в курсе, какие собаки использовались. Стоит ли ему верить? А если это - не "розыскные" собаки, - то "на хрена" они там были нужны?.. Кто бы их туда, в тайгу потащил, если они никого и ничего найти не могут?.. Лётный состав там был явно не в курсе событий поисков, и слышал отрывочно "кое-что" только краем уха. А потом многое быстро позабыл, - у них полётов и других было много. Патрушев - был пилот самолёта (АН-12). А Карпушин - штурман вертолёта (МИ-4). Летали они на своих ЛА.

Mirny: Буянов пишет: И ясно, что для поиска офицеры МВД, скорее всего, использовали розыскных собак (а не "конвойных"), которых использовали при розыске и поимке беглых уголовников. Вот это как раз совершенно не ясно. Если верить Потяженко и вспомнить, что след тех собак был огромный (приняли за след волка), то на склоне работали точно не розыскные собаки. И еще, "конвойная" пишется без кавычек, точно также как розыскная. В ГУЛАГе, кстати, было разделение на конвойных, розыскных и караульных - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009279

vysota1096: Mirny, пожалуйста, не надо флудить.

Mirny: Не понял, почему мои посты расценены как флуд. Вместе с тем, ув. ЕВБ добавил еще один вопрос к своему последнему сообщению. С моей стороны было бы не культурно оставить вопрос досточтимого Евгения Вадимовича без ответа. Поэтому с удовольствием докладываю: 1. Самый важный вопрос: верить ли П(р)отяженко? Здесь у меня ответа нет. Это примерно как верить материалам УД или нет. У каждого - своя вера. Если, положим, он говорит правду, то несколько догадок стыкуются. 2. Откуда следует, что на склоне работали не розыскные собаки? В СССР имелся стандарт на собак для службы в органах внутренних дел. Найти его быстро я не смог, но несколько цитат из современного стандарта приведу (должно быть, они перекочевали из старого): Розыскная собака должна, не сгибая ног, легко доставать мочкой носа до земли. Очевидно, крупной собаке не легко "доставать мочкой носа до земли". Иначе такого условия в стандарте не было бы. О сосредоточенности поиска можно судить по реакциям собаки на отвлекающие раздражители. Так, слабые раздражители любой разновидности (запаховые, световые, звуковые) вообще не должны мешать выполнению заданий. Собаки с хорошей концентрацией внимания мало реагируют и на сильные раздражители. В качестве сильного раздражителя лучше всего использовать выстрел из стартового пистолета. Выстрел производится с расстояния 10–15 м от животного. Если собака пугается звука выстрела, прекращает работу и не возобновляет ее в течение 5–10 сек. даже после помощи хозяина, то для служебной деятельности она непригодна. Допустимой является лишь короткая заминка в работе, после которой собака самостоятельно или по команде хозяина возобновляет прерванный поиск. Вывод: собака должна иметь устойчивую психику и не бросаться на раздражители. Для поиска наркотиков, взрывчатых веществ, трупов можно использовать кроме немецкой овчарки служебных собак породы доберман-пинчер, эрдельтерьер, ротвейлер, а также охотничьих собак породы спаниель, фокстерьер, ягдтерьер. Т.о. розыскная собака - собака средних или мелких размеров. В тоже время: 3.2. Отбор собак для патрульной и караульной служб Для патрульной службы могут использоваться собаки породы немецкая овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, эрдельтерьер, черный терьер. Собаки, отбираемые для данной службы, должны быть достаточно крупными, пропорционально сложенными и физически здоровыми. Другими необходимыми качествами, которыми должны обладать патрульные собаки, являются хорошая хватка и умеренная злоба. В караульной службе, кроме вышеуказанных пород, успешно можно использовать кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок. Т.о. патрульные и караульные собаки, в отличие от розыскных, - крупные или огромные и умеренно злобные. Посмотрим теперь, что говорит о собаках П(р)отяженко: Хотя, в первый день одна псина укусила супругу за ногу. И две собаки здоровых, как львы здоровые. Страшно на них смотреть. А теперь ответьте на вопрос, применимо ли такое описание к стандарту для розыскных собак или нет?

Борода Лопатой: Mirny Вы противоречите сами себе и даже видеть не хотите, что противоречите. Даже по нынешним стандартам в качестве розыскных и караульных собак применяются одни и те же породы. Немецкая овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, эрдельтерьер. Это в приведённых вами цитатах русским по белому написано. В те же годы, которые нас интересуют, в 9 из 10 случаев это были немецкие овчарки (именовавшиеся, правда, восточно-европейскими овчарками). Mirny пишет: применимо ли такое описание к стандарту для розыскных собак или нет? Применимо. Немецкая овчарка под него вполне впишется. Субъективное восприятие Потяженко - оно ну просто субъективное.



полная версия страницы