Форум » Материалы уголовного дела » Применение на поисках служебно-розыскных собак » Ответить

Применение на поисках служебно-розыскных собак

Polli: Для меня нестыковкой в этом деле является полное отсутсвие документов о преминении СРС (служебно-розыскной собаки), хотя по радиограммам ясно видно что собак ждали и берегли следы 147 (?) №27.2 час 9-00 Артюкову Сульману Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км Слобцов и применение собаки (собак) было успешным 149 Принял Темников №27/2 1745 мск Сульману Палатку осмотреть не успели вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами палатку разорвало люди встав, понесло ветром вниз тчк Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк Три трупа частично были видны из снега четвертую обнаружила собака. Масленников так вот в сучае применения собаки обязательно должен был быть составлен акт (в то время протокол) в котором должно быть подробно описано как , когда, кем применялась собака. От каких ориентиров работали, каой потяженности была зона поиска, в каких погоднфх условиях, работала ли собака по следу, вела ли обыс местности траверсом. Углы прохождения поворотов и так далее. А учитывая , что был обнаружен труп помимо протокола применения и обнаружения, в последствии проводник собаки должен был быть допрошен для уточнения всех обстоятельств обнаружения трупа. Возникает вопрос либо сбор материалов УД вёлся "спустя рукава" , либо в ходе применения СРС было обнаружено что то или кто то, что повлекло за собой изъятие этих документов из материалов УД. Вот как то так... Прошу прощения если я написала свои выводы не в той теме

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Буянов: "Описание работы собаки" действительно могло бы дать ответы на этот (и на некоторые другие) вопросы. Да на какие особенные вопросы могли быть даны ответы? Собака "проявила беспокойство", и эта ее реакция помогла обнаружить Колмогорову Моисееву и Атманаки. И только-то. Странно, что здесь еще никто не возмутился по поводу того, что в "деле" нет "протокола допроса собаки Альмы". Уж она-то много чего интересного могла сообщить о запахах на перевале!..

Клёст: Olvia пишет: Охотничьи собаки обладают очень тонким чутьем, поэтому ничего удивительного, что лайка (думается мне, что у манси в качестве зверовых собак были именно лайки) нашла обрывок вещи. То-то и оно, что у меня как раз есть охотничья лайка. Поэтому вопрос был несколько сложней, чем о достаточности её чутья для обнаружения чего-то из- под снега - на что конкретно она могла сработать, на какой запах. Представьте: вокруг кедра еще с марта и далее до самого конца поисков плотно и широко натоптано человечьими следами поисковиков. Это уже не та снежная целина, какая была на склоне при обнаружении Колмогоровой. Да и собака тут другая, охотничья. Они в принципе не работают по человечьим следам, вещам и т.п., поскольку и по породе и по дрессуре заточены на другое. Polli очень верно подметила: снег начал подтаивать пошел запах, правда вопрос почему он так заитересовал охотничью собаку, что она начала рыться в снегу. как правило эти собаки работают по следу или кровяному следу. Штанина пахла чем-то специфическим, отличным от простого человеческого запаха.

Olvia: Клёст пишет: Штанина пахла чем-то специфическим, отличным от простого человеческого запаха. Может лосем? Клёст пишет: Они в принципе не работают по человечьим следам, вещам и т.п., поскольку и по породе и по дрессуре заточены на другое Если потратить некоторое время на ненапряжное для владельца и собаки элементарное обучение - замечательно работают. Но, конечно, не смею утверждать, что лайки мансийцев были этому обучены хоть в какой-то степени

Клёст: Буянов пишет: Странно, что здесь еще никто не возмутился по поводу того, что в "деле" нет "протокола допроса собаки Альмы". Уж она-то много чего интересного могла сообщить о запахах на перевале!.. Зря иронизируете, отче! Альма наверняка рассказала Моисееву очень много интересных вещей. В частности - ответила на отнюдь не праздный для нас с Вами вопрос о том, с какой стороны подошла к своему последнему пристанищу Зина К. Не исключено, что и Моисеев Иванову(вар. - Темпалову) на него ответил. Но до нас его ответ не дошёл, хотя вот - специалист уверяет, что обязан был дойти в виде акта, приобщенного к Делу...

Клёст: Olvia пишет: Может лосем? Может. Однако через три месяца запах от соприкосновения штанины с лосем (привет НордСержу) станет очень старым и для рабочей лайки не интересным. Более вероятно: кровью, звериной меткой, мышом, паленой шерстью или чем-нибудь вкусненьким из кармана, если там на отрезанной части был карман. Если потратить некоторое время на ненапряжное для владельца и собаки элементарное обучение - замечательно работают. Угу. "Можно и зайца научить курить" - (с). Только зачем?

Polli: Народ я постараюсь дать ответы на Ваши вопросы,всё ещё раз внимательно прочитаЮ но через парочку дней. У дочи День Рождения надо всё организовать и подготовить. Но я вернусь

helga-O-V: Я так поняла, что обнаружение якобы пролежавшей три месяца штанины собакой - явление несколько странное? Что к этому времени тряпка должна была перестать пахнуть? А если тряпка лежала полмесяца?

vysota1096: Дискуссия отрезана от топика о нестыковках в УД: http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000062-000-0-0-1350644261

Клёст: helga-O-V пишет: Я так поняла, что обнаружение якобы пролежавшей три месяца штанины собакой - явление несколько странное? Что к этому времени тряпка должна была перестать пахнуть? Не совсем так. Обнаружение охотничьей собакой человеческой вещи - не норма, такая же как отвлечение служебно-разыскной на звериный след в зоне её поисков. Тряпка должна была пахнуть чем-то представляющим для неё интерес. Т.е. даже на свежезакопанную накануне "простую" штанину лыжных брюк лайка внимание (имхо) не обратила бы. Тем более что там у Кедра уже полно человечьих следов, окурков, плевков - "на каждый чих не наздравствуешься". А если учесть (предположительное) время пребывания штанины в снегу, то запах должен быть не только "интересным", но и достаточно стойким. Например, звериный от мимолетного контакта с лосём (мой ответ для Olvia) не подходит именно по срокам давности.

Olvia: А как нибудь влияет на сохранность запаха нахождение промороженной вещи под снегом? Она же не болталась на ветру, запах не выветривался интенсивно. Возможно, собака смогла причуять вещь, когда снег стал сходить, потеплело и вещь оттаяла. Или наоборот, вещь впитает в себя окружающие запахи леса?

Клёст: А как нибудь влияет на сохранность запаха нахождение промороженной вещи под снегом? Она же не болталась на ветру, запах не выветривался интенсивно. Возможно, собака смогла причуять вещь, когда снег стал сходить, потеплело и вещь оттаяла.Да, конечно. И холод и любая упаковка будут способствовать лучшему сохранению пахучего в-ва. И дальше - потепление, снеготаяние - пахучесть наоборот усилится. Или наоборот, вещь впитает в себя окружающие запахи леса? Собаки воспринимают запах примерно как мы музыку - легко выделяя из оркестрового звука партию отдельного инструмента. Если она в принципе различима.

Трусиха: А еще у собак хорошая память. Если что-то их удивит, напугает, привлечет, собака обязательно проверит еще раз, при возможности; на месте ли.

vietnamka: Клёст пишет: Не совсем так. Обнаружение охотничьей собакой человеческой вещи - не норма, такая же как отвлечение служебно-разыскной на звериный след в зоне её поисков. Тряпка должна была пахнуть чем-то представляющим для неё интерес. Т.е. даже на свежезакопанную накануне "простую" штанину лыжных брюк лайка внимание (имхо) не обратила бы. Тем более что там у Кедра уже полно человечьих следов, окурков, плевков - "на каждый чих не наздравствуешься". А если учесть (предположительное) время пребывания штанины в снегу, то запах должен быть не только "интересным", но и достаточно стойким. Например, звериный от мимолетного контакта с лосём (мой ответ для Olvia) не подходит именно по срокам давности. а порох?

Pepper: Клёст пишет: Не совсем так. Обнаружение охотничьей собакой человеческой вещи - не норма, такая же как отвлечение служебно-разыскной на звериный след в зоне её поисков. Тряпка должна была пахнуть чем-то представляющим для неё интерес. Т.е. даже на свежезакопанную накануне "простую" штанину лыжных брюк лайка внимание (имхо) не обратила бы. Тем более что там у Кедра уже полно человечьих следов, окурков, плевков - "на каждый чих не наздравствуешься". Это Вы про охотничью собаку. А если собака служебная (обученная искать след человека)? Для опознания им могли дать вещи из палатки (или понюхать саму палатку). Память на запахи, как верно было сказано, у собак очень хорошая. Вот этот запах собака, возможно, узнала спустя 2 месяца.

Mirny: Polli пишет: В зоне же кедр-овраг в феврале месяце собаку было применить сложно из за глубины снежного покрова, поросту зверь проваливался. Тоже интересный вопрос - почему у кедра собака проваливается, но при этом спокойно делает марш-бросок с группой Чернышова по глубоким снегам. Или конкретно эта ивдельлаговская собака была научена идти за последним лыжником по лыжне? Несколько сомнительно...

Pepper: Mirny пишет: но при этом спокойно делает марш-бросок с группой Чернышова по глубоким снегам. Где об этом можно прочитать?

Буянов: Mirny: Тоже интересный вопрос - почему у кедра собака проваливается, но при этом спокойно делает марш-бросок с группой Чернышова по глубоким снегам. Или конкретно эта ивдельлаговская собака была научена идти за последним лыжником по лыжне? Несколько сомнительно... В состав группы Чернышова из 5 человек ни Моисеев, ни Мостовой не входили. Очевидно, что не входили и собачки, которые были при кинологах. Кинологов с собаками забрасывали на вертолёте прямо из Ивделя, - это ясно. И длинных переходов со спасателями собаки не совершали. В группе Блинова была собака (Ольва), которая путешествовала вместе с туристами. Она, видимо, могла передвигаться по снегу (по уплотнённой лыжне, - конечно, без дополнительной нагрузки (в виде рюкзака), которую имели туристы. Охотничьи лайки умеют бегать и по глубокому снегу. Это я видел в фильме, в котором показывали зимнюю охоту на соболя (соболей охотники ловили живьём). Собака не может бежать так же быстро, как лёгкий соболь. Но она всё же загоняет соболя на дерево, с которого охотники его "стряхивают" и ловят внизу сетками.

Mirny: Pepper пишет: Где об этом можно прочитать? Прямо это не указано нигде. Но давайте проследим за кол-вом собак и их деятельностью. По показаниям Лебедева 26-го прибыла только одна собака с проводником. Видимо, это собака из группы Слобцова - либо Пашина, либо Чегалкова. Позднее, 26-го же, прибыли Моисеев и Мостовой с собаками. Моисеев и Мостовой - это "группа оперативных работников капитана Чернышова" (Атманаки). Итак, 26-го в лагере было 3 собаки, 2 из них ивдельлаговские. При этом ни одна собака 26-го и 27-го к палатке не приближалась. Наоборот, с собаками искали ниже палатки. 27-го вечером прибывает Чернышов; никаких других собак (кроме, возможно, той, что была с Чернышовым) не появляется. 28-го Чернышов вместе с частью людей Слобцова (была ли с ними собака Пашина/Чегалкова?) осматривают палатку. Причем, Моисеев и Мостовой в это же время уже находятся ниже по склону с собаками. Однако, Чернышов говорит: "Был действительно один след дальше от палатки, около камней на высоте. Но так это след нашей поисковой собаки." Итак, что же это за странная собака, которую Чернышов называет "нашей поисковой собакой" и которая оставила след выше палатки? Явно, речь про ивдельлаговскую поисковую собаку, т.к. охотничью собаку проводника из группы Слобцова Чернышов так бы не обозначил. Но собаки Моисеева и Мостового не могли наследить выше палатки при всем желании. Следовательно, это еще одна, третья, ивдельлаговская собака, которая прибыла тем же рейсом, что и Чернышов, и эта собака - персонально Чернышова. Было бы очень странно оставить эту собаку в Ивделе (и потом забрасывать вертолетом отдельно от хозяина) вместо того, чтобы сразу прикомандировать ее к опергруппе Чернышова, зная что Чернышов через день-два выйдет на перевал и присоеденится к своей собаке. Но поскольку в опергруппе никакой третьей собаки не было, то выходит, что Чернышов путешествовал по снегам со своей личной собакой... Да, и вспомним, что это были за снега: "Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины." (Атманаки). С другой стороны: "Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода." (Атманаки). Итак, имеется ивдельлаговская собака, которая путешествует со своим хозяином по удивительным снегам, которые из глубоких целинных вдруг волшебным образом превращаются в прочный наст. Странно, что такая уникальная собака проваливалась бы в снег у кедра и в овраге (где, судя по фото, люди спокойно стоят на кромке котлована и никуда не проваливаются). В общем, полная засада

Pepper: Mirny пишет: При этом ни одна собака 26-го и 27-го к палатке не приближалась. Цитату в студию.

Mirny: Pepper пишет: Цитату в студию Обратной цитаты нет. Следовательно, не приближались. Если бы приближались, Чернышов говорил бы о собачьих следах, а их он не отмечает (отмечает только одиночный след выше палатки).



полная версия страницы