Форум » Материалы уголовного дела » Копия боевого листка... » Ответить

Копия боевого листка...

Stepa: W пишет: [quote]Когда и где писалась газета - большой вопрос, но то что не в палатке вверху, факт на 99,9 %. [/quote] Лист дела 31:"Копия боевого листка группы туристов Дя-ва "Вечерний Отортен" № 1". Нам известно только содержание этого боевого листка, но само оформление и другие подробности по форме написания этого листка нам совершенно неизвестно. Форма этого листка крайне важна, так как то, чем написано и как написано может ответить на главный вопрос ГДЕ написано. Содержание имеет около 500 знаков и, возможно написано разными людьми и разными карандашами. Маловероятно, что в условиях похода кто-то пользовался чернильной ручкой. Понятно также, что в деле имеется всего лишь никем не заверенная копия этого боевого листка, отпечатанного на пишущей машинке. Но на копии проставлена дата - 1 февраля и логично предположить, что листок писался именно 1 февраля и это является пока единственным фактом. Общей Целью похода был Отортен и восхождение на него посвящалось ХХ1 съезду Коммунистической партии Советского Союза - Внеочередной 21 съезд Коммунистической партии Советского союза состоялся в период с 27 января по 5 февраля 1959 г. Порядковый же номер боевого листка равен 1, то есть планировалось и дальше выпускать листки под другими порядковыми номерами. "Вечерний" - это четкое определение времени суток, когда был издан, изготовлен, написан (от руки) (от рук) этот номер боевого листка.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Stepa: Aлена19 пишет: от балды. Они собирались в передовице встретить ХХI съезд увеличением туристорождаемости и с этой целью решились на проведение философского (т.е. безобидного) семинара под странным названием "любовь и туризм", который ежедневно проводили доктор Тибо и кандидат "брачных"(?) наук Дуб-на (похоже на "сваху"). Кажется, что у них (автора или авторов двух этих абзацев) преобладало настроение заигрывания с девушками, при этом подчёркивался особый статус в этой теме Т.Б-ля и Дуб-й. Тема "Любовь и туризм" звучит скорее, как любовь в условиях туризма, а любовь и туризм посвящены ХХI съезду, но какому именно съезду автор не уточнил. Вполне возможно, что он подразумевал под съездом съезд туристов, то есть сам поход или вообще любой партийный съезд во время проведения которого должна резко повысится рождаемость. Следующий абзац "Армянская загадка" выглядит и того двусмысленнее, потому что автор размещает всех туристов под одним одъялом рядом с одной печкой, но не задаёт главный, скрытный вопрос - куда делись остальные восемь одъял - он их просто исключает из обихода, подразумевая естественную близость туристов друг к другу под одним. Можно сказать, что автор этим текстом психологически настраивает всех брать пример с Т.Б-ля и Дуб-й, которые достигли определённого понимания сложнейших туристических проблем, призывая согревать друг друга.

боциан: helga-O-V пишет: есть описание Коротаева... По его словам это был листочек ватмана, прикреплённый к стенке палатки... Сегодня обратил внимание на "должностной" список участников февральского 1957 года похода Дятлова. Вот он: список "Бычков Борис - ответственный за боевые листки" (с) Похоже, что в группах под руководством Дятлова "издание" боевых листков в походе было традицией и планировалось заранее (причем, именно листков, а не листка!). Тогда и "пару листов ватмана" ребята могли взять специально для этих целей. А вот оставшийся после "издания" "Вечернего Отортена" материал (ну, или все листы, кроме запланированного под его "издание", как будет угодно) мог быть использован при закладке лабаза. Может быть, "ватман листка" и "картон из лабаза" - один и тот же материал?

ZSM-5: боциан пишет: Может быть, "ватман листка" и "картон из лабаза" - один и тот же материал? Вспоминая золотое детство в Академгородке - развешаные по квартире плакаты, когда родители чего-то там защищали или докладывали... ИМХО, ватман был очень дорогим удовольствием, чтобы его использовать вместо картона. Хотя, возможно, доступнось ватмана была обратно пропорциональна расстоянию от Москвы, и в Свердловске к нему относились не так трепетно, как в Новосибирске...

боциан: ZSM-5 пишет: Вспоминая золотое детство в Академгородке - развешаные по квартире плакаты, когда родители чего-то там защищали или докладывали... ИМХО, ватман был очень дорогим удовольствием, чтобы его использовать вместо картона. Хотя, возможно, доступнось ватмана была обратно пропорциональна расстоянию от Москвы, и в Свердловске к нему относились не так трепетно, как в Новосибирске... Все дело в том, что толком не известно (во всяком случае, мне), что именно за материалы у Каратаева названы "ватманом" и у поисковиков - "картоном". Просто при первом знакомстве с "делом дятловцев" меня поразил в самое сердце не "язык", не мандолина и не штатив, а именно картон в лабазе.

ZSM-5: боциан пишет: Просто при первом знакомстве с "делом дятловцев" меня поразил в самое сердце не "язык", не мандолина и не штатив, а именно картон в лабазе. Ну, картон - это все-таки достаточно плотный материал, чтобы служить барьером для запахов. Все-таки это 1959 год, и всяких там полиэтиленов не было еще и в помине....

Stepa: Картон в лабазе, вероятно, остался от каких-то продуктов - от той же корейки, её вынули и забрали, а картон использовали для лабаза

боциан: Stepa пишет: Картон в лабазе, вероятно, остался от каких-то продуктов - от той же корейки, её вынули и забрали, а картон использовали для лабаза Это такая толстая и грубая, сероватого или желтоватого цвета, бумага, в которую в 70-х все продукты в магазинах заворачивали? Ну, лично я бы ее картоном не назвал, больно рыхлая. А за поисковиков ничего сказать не могу. Собственно, это не особо важно (если не считать "картон" "хвостом" инсценировки). Я просто соединил два меня удививших факта (картон в лабазе и "газета" на "ватмане") в один. Хотя одна табличка в скане отчета Карелина меня поразила еще больше...

боциан: ZSM-5 пишет: Ну, картон - это все-таки достаточно плотный материал, чтобы служить барьером для запахов. Все-таки это 1959 год, и всяких там полиэтиленов не было еще и в помине.... Да как-то не принято было с собой в поход картон таскать... Правда, может быть я чего и не знаю. Ватман тоже, вроде, не принято...

ZSM-5: боциан пишет: Это такая толстая и грубая, сероватого или желтоватого цвета, бумага, в которую в 70-х все продукты в магазинах заворачивали? Ну, лично я бы ее картоном не назвал, больно рыхлая. А за поисковиков ничего сказать не могу. Я думаю, Степа имел в виду обычный картон, из которого делали коробки. Например, в такой коробке они могли купить (или "достать") тушенку, и другие консервы.

боциан: ZSM-5 пишет: Я думаю, Степа имел в виду обычный картон, из которого делали коробки. Например, в такой коробке они могли купить (или "достать") тушенку, и другие консервы. Вообще-то уважаемый Stepa писал про корейку, а ее в картонных коробках не продавали. Тушенку и прочие консервы, наверное, могли и продавать. Только таскать их прямо в коробке в рюкзаке очень неудобно. Впрочем, это я так, из вредности придираюсь... Главное - наличие "ватмана" и "картона" без всяких натяжек можно объяснить и не привлекая дополнительно "идею инсценировки". Да и наличие должности "ответственный за боевые листки" в группе Дятлова - факт сам по себе интересный. В отчетах других групп мне такой должности не попадалось.

эквaтор11: ZSM-5 пишет: Я думаю, Степа имел в виду обычный картон, из которого делали коробки. боциан пишет: Вообще-то уважаемый Stepa писал про корейку, а ее в картонных коробках не продавали. боциан пишет: Главное - наличие "ватмана" и "картона" без всяких натяжек можно объяснить Может Юрий Ефимович сможет прояснить обстановку ?

ZSM-5: боциан пишет: Вообще-то уважаемый Stepa писал про корейку, а ее в картонных коробках не продавали. Мне кажется не очень разумным использование чего-бы то ни было, что сохраняет запах корейки, для укрывания лабаза. Поэтому мне кажется, что никакой "корейки в картоне" не было. А были консервы. Например, если это была "стратегическая" тушенка, то для нее коробка совсем не помешала бы. Т.к. оттирать солидол - замучаешься, а без коробки - весь рюкзак будет в этом солидоле.

s777: боциан пишет: Хотя одна табличка в скане отчета Карелина меня поразила еще больше... Какая, если не секрет?

Alina: А не мог ли боевой листок писаться не за один день? Обычно стенгазеты так и делаются "в несколько подходов". И не может ли быть, что целью написания такого боевого листка было желание оставить его на Отортене вместе или вместо записки-отметки о посещении вершины?

netreader: Stepa пишет: Они собирались в передовице встретить ХХI съезд увеличением туристорождаемости и с этой целью решились на проведение философского (т.е. безобидного) семинара под странным названием "любовь и туризм", который ежедневно проводили доктор Тибо и кандидат "брачных"(?) наук Дуб-на (похоже на "сваху"). Кажется, что у них (автора или авторов двух этих абзацев) преобладало настроение заигрывания с девушками, при этом подчёркивался особый статус в этой теме Т.Б-ля и Дуб-й. Степа, ну это элементарно же "Философский" в данном контексте означает "много слов, мало дела", т.е. "доктор" Тибо ежедневно платонически заигрывал с "кандидатом" Д-ной, что не укрылось от зорких глаз и бойкого пера автора Листка (как и отношения второй потенциальной пары). Я бы сказал, что здесь ощущается ироничная позиция мужчины старшего, с куда бОльшим опытом общения с противоположным полом и жизненным опытом вообще, поскольку именно ему подобные воздыхания могли показаться забавными и достойными дружеской подначки (что, конечно, указывает на авторство З-ва). Относительно техники исполнения Листка тоже все, ИМХО, понятно - он мог быть написан на плотной обложке блокнота лично З-ва, который дневников вроде бы не вел, но блокнот скорее всего имел, отсюда его "необнаруженность" поисковиками (они вряд ли изучали все блокноты, включая и пустые), упоминания о ватмане и появление в материалах в виде копии (оригинал же, видимо, остался в вещдоках и был впоследствии утрачен). В таком виде Листок мог быть набросан прямо лежа в палатке при свете фонарика (а у З-ва фонарик был) и никуда не вывешивался, а просто передавался по рукам.

эквaтор11: Могу ошибаться, но на плёнке 1 (Кривонищенко), кадр 20 " Привал. Зина Колмогорова что-то пишет карандашом в "синий" дневник." Золотарёв, по-моему, что-то пишет.

Alina: Stepa пишет: проведение философского (т.е. безобидного) семинара под странным названием "любовь и туризм", который ежедневно проводили доктор Тибо и кандидат "брачных"(?) наук Дуб-на (похоже на "сваху"). Кажется, что у них (автора или авторов двух этих абзацев) преобладало настроение заигрывания с девушками, при этом подчёркивался особый статус в этой теме Т.Б-ля и Дуб-й. Stepa пишет: Можно сказать, что автор этим текстом психологически настраивает всех брать пример с Т.Б-ля и Дуб-й, которые достигли определённого понимания сложнейших туристических проблем, призывая согревать друг друга. Мне кажется, что возможно и другое объяснение. В дневниках несколько раз упоминаются "инициированные" Зиной Колмогоровой дискуссии о любви и дружбе. Почему Зиной, можно объяснить тем, что она находится в двусмысленной для себя ситуации, которую описала в письме в подруге. С ней поход идет молодой человек, с которым ее связывала в недалеком прошлом дружба. Возможно, что в этих дискуссиях Людмила Дубинина и Николай Тибо принимали активное участие и имели какое-то или какие-то свои соображения, отличные от мнения других участников спора, что и легло в основу такого "подшучивания" над ними в боевом листке.

netreader: эквaтор11 пишет: Золотарёв, по-моему, что-то пишет. Нет, там он левой рукой держит на весу какой то крупный темный предмет (рюкзак?), кусочек которого виден за плечом Зины, а правой рукой пальцами держит (достает?) предмет маленький, что то вроде кусочка хлеба, или листочка, или пачки сигарет. Во всяком случае, ничего похожего на карандаш над правой рукой не видно. ЗЫ Не помню, обсуждалось или нет, а не был ли З левшой?

эквaтор11: netreader пишет: ничего похожего на карандаш над правой рукой не видно. Да, Вы правы. Посмотрел в высоком разрешении. Но на пачку сигарет тоже не походит. Непонятно только-на усах у него, как будто наледь. А судя по фото погода "располагает".

Руфина: netreader пишет: "Философский" в данном контексте означает "много слов, мало дела", т.е. "доктор" Тибо ежедневно платонически заигрывал с "кандидатом" Д-ной, что не укрылось от зорких глаз и бойкого пера автора Листка (как и отношения второй потенциальной пары). Я бы сказал, что здесь ощущается ироничная позиция мужчины старшего, с куда бОльшим опытом общения с противоположным полом и жизненным опытом вообще, поскольку именно ему подобные воздыхания могли показаться забавными и достойными дружеской подначки (что, конечно, указывает на авторство З-ва). "Доктором" скорее могли назвать Тибо его товарищи-студенты. "Коля пользовался большой известностью и популярностью в студенческих общежитиях. Ему приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов. Он щедро одаривал нас, вновь приобретенных и находившихся у него в доверии друзей, возможностью в течение одной или двух ночей ознакомиться с очередным книжным открытием. . Так неожиданно появилась у нас в общежитской комнате еще дореволюционное издание книги Мюллера "Половой вопрос". Тем самым в общежитии №5 втузгородка УПИ была закрыта брешь в сексуальном образовании студентов. "



полная версия страницы