Форум » Материалы уголовного дела » Копия боевого листка... » Ответить

Копия боевого листка...

Stepa: W пишет: [quote]Когда и где писалась газета - большой вопрос, но то что не в палатке вверху, факт на 99,9 %. [/quote] Лист дела 31:"Копия боевого листка группы туристов Дя-ва "Вечерний Отортен" № 1". Нам известно только содержание этого боевого листка, но само оформление и другие подробности по форме написания этого листка нам совершенно неизвестно. Форма этого листка крайне важна, так как то, чем написано и как написано может ответить на главный вопрос ГДЕ написано. Содержание имеет около 500 знаков и, возможно написано разными людьми и разными карандашами. Маловероятно, что в условиях похода кто-то пользовался чернильной ручкой. Понятно также, что в деле имеется всего лишь никем не заверенная копия этого боевого листка, отпечатанного на пишущей машинке. Но на копии проставлена дата - 1 февраля и логично предположить, что листок писался именно 1 февраля и это является пока единственным фактом. Общей Целью похода был Отортен и восхождение на него посвящалось ХХ1 съезду Коммунистической партии Советского Союза - Внеочередной 21 съезд Коммунистической партии Советского союза состоялся в период с 27 января по 5 февраля 1959 г. Порядковый же номер боевого листка равен 1, то есть планировалось и дальше выпускать листки под другими порядковыми номерами. "Вечерний" - это четкое определение времени суток, когда был издан, изготовлен, написан (от руки) (от рук) этот номер боевого листка.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

эквaтор11: "Единственно, на что хватило сил и юмора – это был выпуск «Вечернего Отортена». Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий вместо того, чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора."-из допроса Аксельрода. Alina пишет: Авторство боевого листка возможно принадлежит Золотареву, хотя все же склоняюсь к мнению, что листок писался сразу несколькими участками похода, по принципу один пишет одну заметку, другой другую, так, как делаются стенгазеты. Я же думаю наоборот, что изготовитель листка был один, иначе бы Аксельрод это отразил, что почерки были разные.

Alina: эквaтор11 пишет: Я же думаю наоборот, что изготовитель листка был один, иначе бы Аксельрод это отразил, что почерки были разные. Действительно, об этом не подумала. Это - важный аргумент.

Pepper: эквaтор11 пишет: Вот тут я с Вами не соглашусь. "Технари", порой рассуждают о таких "гуманитарных" дебрях, куда не каждый "гуманитарий" сунется Примеров из личного общения масса. А вот "гуманитариев", спорящих о "теории групп" не встречал Присоединяюсь. Не в обиду гуманитариям... Лучшие "лирики" получались как раз из "физиков". Сухарев, Городницкий, Суханов, Никитины...

netreader: Alina пишет: Все может и так, но никаких фактов, подтверждений, намеков и т.д. нет, что Фрейд или кто-то еще имеет отношение к "философскому семинару" в 1959г. А значит это чистой воды фантазия. Слишком сложная для обыкновенной шутки в боевом листке. Ну, назовите еще одного известного "доктора", имеющего отношение к "любовным наукам" Что касается "слишком сложно" - по моему, там были люди достаточно образованные и начитанные, чтобы иметь представление если не о фрейдизме как таковом, то уж о бренде "буржуазный доктор Фрейд" точно. Поэтому шутка на эту тему была бы им понятна (но могла быть истолкована превратно). Скажем, выражение "чукча не читатель" тоже кому то может показаться обидным, хотя это всего лишь фраза из бородатого анекдота эквaтор11 пишет: Думаю, Золотарёва мало занимал Фрейд Думаю, он его вообще не занимал, но почему бы ему не использовать по случаю известный газетный мем для поддержания реноме "своего парня", который не шиком брит и знает умных слов не меньше молодежи .

Alina: netreader пишет: Ну, назовите еще одного известного "доктора", имеющего отношение к "любовным наукам" А почему слово доктор надо обязательно воспринимать, как синоним к слову "врач", а не как логический ряд: доктор (экономических, филологических, любовных) наук, кандидат (экономических, филологических, брачных) наук и т.д.? То есть не как профессию, а как ученое звание?

netreader: Alina пишет: как логический ряд: доктор (экономических, филологических, любовных) наук, кандидат (экономических, филологических, брачных) наук Возможно и такое, только в исходной фразе не фигурирует "доктор каких то там наук" (хотя "кандидат" как раз имеется), а есть просто "доктор Тибо"

Alina: netreader пишет: Возможно и такое, только в исходной фразе не фигурирует "доктор каких то там наук" (хотя "кандидат" как раз имеется), а есть просто "доктор Тибо" Если учесть, в какой ситуации писался листок (причем без учета когда, ведь ситуация и 1 февраля и 31 января, в принципе одинаковая - вечер, тесная палатка, шум, лимит времени), то вполне возможно, что пишущий просто опустил "брачные науки", чтобы избежать тавтологии. Попробуйте написать это предложение без пропуска: "Доктор брачных наук Тибо и кандидат брачных наук Дубинина". У пишущего на подсознантельном уровне возникает ощущение диссонанса, тавтологии. Он понимает, что одни "брачные науки" надо опустить. Как вариант это могло выглядеть так: "Доктор и кандидат брачных наук Тибо и Дубинина". Но спешка, в голове роятся идеи, которые нельзя забыть, тут не до стилистических изысков, вот и был выбран такой вариант без тавтологии. как в боевом листке. Все, конечно, только предположение. Но, мне кажется, оно все же более реальное, чем аллюзия с Фрейдом, использование газетного мема (Вы думаете, что запрещенный автор был у всех на слуху?). У нас нет никаких данных, что туристы вообще были знакомы с работами Фрейда, либо его обсуждали. Вообще боевой листок плюс дневник Дубининой плюс фотографии позволяют сделать еще один вывод о том, что в группе, как и в любом коллективе было разделение на микрогруппы "по интересам". И одна из таких микрогрупп Дубинина-Тибо-Золотарев. Причем эта группа основана не на платонически-любовных предпочтениях (как можно предположить в микрогруппе Дятлов - Колмогорова - Дорошенко), а на интеллектуальном интересе. Дубининой интересно общаться не с ровесниками (которые тем более учатся на другом факультете), а с более взрослыми ребята (дневник Дубининой, фотографии). Тибо явно продружился с более зрелым Золотаревым, у которого за спиной война, опыт в туризме (фотографии). Возможно, для Тибо Золотарев чем-то напоминает репрессированного отца. Поэтому я склоняюсь к тому, что объединение Тибо и Дубининой в боевом листке основано, не на том, что между ними, либо между Дубининой и Золотаревым, были какие-то домогательства или намеки, а на том, что в спорах они отстаивали какую-то одну точку зрения, будучи на дружеской ноге, поддерживали друг друга. Термин "брачные науки" наводит на мысль, что точка зрения Дубининой - это то, что любовь тесно связана с браком, то есть официальной регистрацией и созданием семьи. Опять же ИМХО.

Alina: helga-O-V пишет: Ватман - мог быть маленького размера,листок , как написано у Коро... А ведь предположительно определить размер боевого листка можно, переписав машинописный текст от руки. Если принять за гипотезу, что на пропущенных местах были рисунки, то включить и их, основываясь на том, как бы мы нарисовали рисунок соблюдая пропорциональность текста и изображения.

sol: Трудно воити в дискуссии–кажется что всё уже сказано. Но две детали решусь упомянуть. Извините за плохой русский язык, я уже 20 лет на нём толком не писАла. (Ну, писала, но так за орфографию уже давно не боялась. ) 1. Первое что пришло в голову когда прочла про «снежные человеки», было что это не сами туристы, а те кого они там видели. 2. Вряд-ли З-в, как человек со стороны, писАл бы такой листок. Из его уст, такие шутки могли бы показаться критикой и осуждением. Мол болтаете слишком много о любви, печку часами собираете, а я к маме спешу. А с другой стороны, если рассматривать возможный конфликт среди туристов, то именно такие «шуточки» со стороны З-ва могли нагреть ситуацию.

INESSA: sol пишет: 2. Вряд-ли З-в, как человек со стороны, писАл бы такой листок. Из его уст, такие шутки могли бы показаться критикой и осуждением. Мол болтаете слишком много о любви, печку часами собираете, а я к маме спешу. О том, что листок написан почерком Золотарева, есть в воспоминаниях Аксельрода, но тут есть неясность: В уголовном деле нет оригинала листка, а есть машинописная копия. Где Аксельрод мог видеть оригинал? В фильме ТАУ он вспоминает, что с Л. Ивановым они тесно общались во время поисков, наверное А. имел возможность воочию видеть этот боевой листок. Почему он решил, что это почерк Золотарева, ведь ранее никто, кроме Согрина тесно с Золотаревым не общался? Кизилов подозревает, что А. видел дневник Золо, кот. скрыт следствием, поэтому уверенно говорит о почерке Золо. ( Кизилов хотя и внимателен к деталям, но параноидально подозрителен) Мне думается, что А. сделал вывод о почерке Золо методом исключения, т.к. тесно общался с дятловцами и знал их почерки или как-то интуитивно догадался, что этот неизветсный ему почерк именно ЗОЛО. Кроме того, Золо имел красивый почерк ( см. написанную им анкету). Возможно, ему поручили ( выбрали) или он сам вызвался быть ОФОРМИТЕЛЕМ боевого листка, а содержание надиктовывалось совместно в ходе обсуждения в группе всеми или рядом активистов ( вспомним любящего пошутить веселого Криво и блестяще остроумного Игоря, активную Зину, которая не могла быть в стороне!) В студенческие годы я была редактором студгазеты, именно так мы и делали в походных условиях, например на "картошке".

INESSA: INESSA пишет: А с другой стороны, если рассматривать возможный конфликт среди туристов, то именно такие «шуточки» со стороны З-ва могли нагреть ситуацию. Мне кажется, вы недооцениваете степень остроумия людей в группе Дятлова. Юмор они понимали. А Игорь? Стих про верблюда, "если чай холодный, то выйди и пей его на улице, он будет горячей". Взять в ТАКОЙ сложный поход людей не Близких ему по духу он просто не мог!! Вот только ЗОЛО ему навязали

vysota1096: INESSA пишет: Взять в ТАКОЙ сложный поход Пожалуйста, не надо выделять слова ПРОПИСНЫМИ буквами, используйте полужирный, курсив или подчеркивание.

Slo: INESSA пишет: Взять в ТАКОЙ сложный поход людей не Близких ему по духу он просто не мог!! Вот только ЗОЛО ему навязали А чего кричите то? Не пошел бы в поход Золотарев - остался бы дома Кривонищенко. У Дятлова и вариантов то не было, так что ни о каком навязывании речь не идет.

ak630: Stepa пишет: "Вечерний" - это четкое определение времени суток Не думаю. Куча газет так называлась - "Вечерний Ташкент, Вечерний Сведловск". Звучит красиво. Так что взято по аналогии... "Morning Star" ее что ли называть? т.е это просто "закос" под периодическое издание.

INESSA: Да. несомненно закос, но с учетом реалий. Ведь они не назвали газету "Вечерний Свердловск" . Они шли к Отортену, и это звучное слово было на слуху. Вечерний - несомненно отражение времени выпуска. Наверняка, они думали, как назвать спорили. И назвали так, чтобы было ясно с временем и целью. Просто это очень логично, укладывается в рамки жизненного и смыслового опыта.

INESSA: Slo пишет: А чего кричите то? А вы чего?

Slo: Кизилов подозревает, что А. видел дневник Золо , кот. скрыт следствием, поэтому уверенно говорит о почерке Золо. В дневнике Золотарева нет ничего, кроме коротких заметок, преимущественно походного характера. Как то: время маршрута, погода, подъем/отбой, и других мелочей. Ничего секретного там нет. Написан ли боевой листок его рукой, или еще чьей-то, какая разница?

Буянов: Инесса: Взять в ТАКОЙ сложный поход людей не Близких ему по духу он просто не мог!! Вот только ЗОЛО ему навязали Вы не понимаете один из принципов формирования групп. Принять или не принять Золотарёва в группу решала вся группа. А не один только Дятлов. Они этот вопрос обсудили на собрании группы и решили : принять. На основании того, что им было известно о Золотарёве, - прежде всго, от Дятлова, от Согрина и от самого Золотарёва. А "навязать" им это решение никто не мог. Если бы группа была против, - Дятлов бы не пошёл против мнения группы. группа здесь решила по-человечески, участливо. И решила потому, что оснований "не принять" у них особых не было, Кроме того, что Золотарёв был человек новый, - но это могло идти ему и в "плюс". Поскольку новый человек, - это и некоторый риск непонимания, но это всегда интересно, - от нового человека можно услышать немало нового, и ему интересно и рассказать о "своём", - прежде всего, о своих похождениях. И Золотарёв до них донёс "своё новое". Оказалось, например, что он, как туристский инструктор, знал немало таких песен, которые дятловцам были неизвестны...

ak630: INESSA пишет: Наверняка, они думали, как назвать спорили. И назвали так, чтобы было ясно с временем и целью Ну с одной стороны понятно что в походе стенгазеты ваять можно только на вечернем отдыхе... В другое время - муторно уж слишком.

Slo: Евгений Вадимович, Вы не совсем правы. Вернее - 100% правы, рассматривая включение Золотарева в группу, с "обывательско-туристической" , если так можно выразиться, точки зрения. У Дятлова, не было вариантов, на самом деле. П.С. Чегой на связь не выходите?



полная версия страницы