Форум » Материалы уголовного дела » Копия боевого листка... » Ответить

Копия боевого листка...

Stepa: W пишет: [quote]Когда и где писалась газета - большой вопрос, но то что не в палатке вверху, факт на 99,9 %. [/quote] Лист дела 31:"Копия боевого листка группы туристов Дя-ва "Вечерний Отортен" № 1". Нам известно только содержание этого боевого листка, но само оформление и другие подробности по форме написания этого листка нам совершенно неизвестно. Форма этого листка крайне важна, так как то, чем написано и как написано может ответить на главный вопрос ГДЕ написано. Содержание имеет около 500 знаков и, возможно написано разными людьми и разными карандашами. Маловероятно, что в условиях похода кто-то пользовался чернильной ручкой. Понятно также, что в деле имеется всего лишь никем не заверенная копия этого боевого листка, отпечатанного на пишущей машинке. Но на копии проставлена дата - 1 февраля и логично предположить, что листок писался именно 1 февраля и это является пока единственным фактом. Общей Целью похода был Отортен и восхождение на него посвящалось ХХ1 съезду Коммунистической партии Советского Союза - Внеочередной 21 съезд Коммунистической партии Советского союза состоялся в период с 27 января по 5 февраля 1959 г. Порядковый же номер боевого листка равен 1, то есть планировалось и дальше выпускать листки под другими порядковыми номерами. "Вечерний" - это четкое определение времени суток, когда был издан, изготовлен, написан (от руки) (от рук) этот номер боевого листка.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

netreader: Руфина пишет: Так неожиданно появилась у нас в общежитской комнате еще дореволюционное издание книги Мюллера "Половой вопрос" Интереснейшая деталь! Не приходится сомневаться, что эта занятная история о просветительской миссии Тибо немедленно была рассказана Зол-ву как человеку новому, со свежими ушами А он уже сам произвел небольшую аллюзию, имеющую отношение к изучению полового вопроса ("любовных наук"), ведь "доктор Тибо" в таком контексте - это же явный намек на доктора Фрейда . С другой стороны, если бы у Тибо было устойчивое прозвище "Доктор" еще в институте, он наверняка был бы упомянут хоть раз в таком качестве в дневниках, но нет, нигде его так не называют

Alina: netreader пишет: А он уже сам произвел небольшую аллюзию, имеющую отношение к изучению полового вопроса ("любовных наук"), ведь "доктор Тибо" в таком контексте - это же явный намек на доктора Фрейда . Доктор Фрейд - в 1959г.?

Stepa: netreader пишет: "доктор" Тибо ежедневно платонически заигрывал с "кандидатом" Д-ной.... Вы хотите сказать, что в символическом значении доктор Тибо пытался преодолеть Эдипов комплекс путём подачи фаллических сигналов в дискуссии или он шёл по пути явного противопоставления в научной дискуссии двух различных анатомических реальностей?

vysota1096: Alina пишет: Доктор Фрейд - в 1959г.? А что вас смущает? Stepa пишет: доктор Тибо пытался преодолеть Эдипов комплекс Вы загнули.

mlla: Работы Фрейда не издавались в СССР с 1928 по 1989 год.

vysota1096: mlla пишет: Работы Фрейда не издавались в СССР с 1928 по 1989 год. Зато в 20-е издавались обильно. А Тибо вообще что-то дореволюционное притаранил.

netreader: Alina пишет: Доктор Фрейд - в 1959г.? Несомненно, осуждался. Наряду с брюками-дудочками и морганизмом-менделизмом

netreader: Stepa пишет: Вы хотите сказать, что в символическом значении доктор Тибо пытался преодолеть Эдипов комплекс путём подачи фаллических сигналов в дискуссии Скорее, наоборот... "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо..."(с)

Stepa: netreader пишет: Скорее, наоборот... Естественное желание, спрятанное под вопрос, который внешне маскирует химическую реакцию влечения комсомольцев и комсомолок друг к другу. Знаю по себе - я был зачат примерно в то же время и даже на несколько лет раньше

netreader: У меня возникло впечатление, что в ситуации походной усталости этот дружеский шарж З на Stepa пишет: Естественное желание мог быть интерпретирован некоторыми заинтересованными лицами, как злобная карикатура

vysota1096: netreader пишет: мог быть интерпретирован некоторыми заинтересованными лицами, как злобная карикатура Именно поэтому некоторые заинтересованные лица были найдены вместе с шаржистом?

vysota1096: Дискуссия о стройотрядах уехала в А я и тут молчать не буду& http://pereval1959.forum24.ru/?1-13-0-00000086-000-280-0-1330379788

netreader: vysota1096 пишет: Именно поэтому некоторые заинтересованные лица были найдены вместе с шаржистом? Возможно, именно поэтому они оба были одеты "для улицы" - по инициативе Т вышли для "серьезного разговора". Не думаю, что Т, посчитай он себя чем то задетым, стал бы требовать объяснений от З в присутствии группы (и особенно Д!) - а иного способа остаться с глазу на глаз, кроме как выйти наружу, у него не было.

vysota1096: netreader пишет: по инициативе Т вышли для "серьезного разговора". А куда смотрел командир группы? Кроме того, если имелось такое серьезное разногласие, вряд ли они держались бы вместе. А они держались.

netreader: vysota1096 пишет: А куда смотрел командир группы? Во первых, был ли Д-в таким уж непререкаемым авторитетом даже для Т (который накануне, кстати, отказался дежурить), не говоря уж о З? Палатка - не казарма, как ни крути. Во вторых, авторитарно вмешиваться в мужской вопрос выяснения отношений (если, конечно, дело не шло прямо к мордобою, а это вряд ли) имхо было бы неправильно с т.з. тогдашних, довольно романтических представлений о добре и зле (наверняка речь шла и о защите репутации Д). Не стал бы Д-в вмешиваться без особой необходимости, а ее вроде бы не было, но понятно было, что нужно выпустить пар... vysota1096 пишет: Кроме того, если имелось такое серьезное разногласие, вряд ли они держались бы вместе. Почему сразу серьезное? Недоразумение, да, возможно - вспышка гнева, неприязни... но понятно, что перед лицом серьезной, смертельной опасности все это было житейской мелочью, не имело значения, это же не кровная вражда. Собственно, я даже думаю, что разногласия были забыты гораздо раньше - ведь, судя по всему, они первыми увидели нечто необычное, после чего З-в сходил к палатке, взял чей то (Людин?) ф/а и вернулся к Т... и дальше они действительно держались вместе.

Alina: Alina пишет: Мне кажется, что возможно и другое объяснение. В дневниках несколько раз упоминаются "инициированные" Зиной Колмогоровой дискуссии о любви и дружбе. Почему Зиной, можно объяснить тем, что она находится в двусмысленной для себя ситуации, которую описала в письме в подруге. С ней поход идет молодой человек, с которым ее связывала в недалеком прошлом дружба. Возможно, что в этих дискуссиях Людмила Дубинина и Николай Тибо принимали активное участие и имели какое-то или какие-то свои соображения, отличные от мнения других участников спора, что и легло в основу такого "подшучивания" над ними в боевом листке. Дополню: Об этих дискуссиях Людмила пишет и в своем дневнике. Отмечая, что "болтали всякую ерунду... старались перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех, наверное , он это говорил со слов других." И в другом месте о дискуссии о правах мальчиков и девочек: "По-моему такие дискуссии ни к чему не приводят, так просто для отвода души." Это ее личностное отношение к вопросу спора, которое она, возможно, и высказывала в противовес остальным. Еще одна интересная фраза из дневника: "Женька то и дело подъедает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное. Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще-то люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал.". Еще в одном месте, где говорится, об этом же есть фраза: "Я же остаюсь верна себе." Интересно ее замечание и о Коле: "... с Колей рассуждали понемного обо всем, о работе и т.д. Вообще мне нравятся эти ребята. Большая разница между ними, окончившими институт... и нами. Все-таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи, я уже вообще не говорю о своих." Возможно в спорах Людмила становится именно на позиции Николая, отсюда и их объединение в боевом листке. Не факт, конечно, но это может служить основой для моего первого предположения. Просто мне кажется, что мы ищем слишком сложные для 1959г. объяснения взаимоотношений в группе. Фрейд и прочие... Обсуждать Фрейда может и было возможным для студентов гуманитариев, но вряд ли в кругу технарей. Почему же в личных дневниках нет никаких упоминаний об этом, а только традиционные для 1959г. темы о любви, дружбе, поцелуях, счастье...

эквaтор11: Alina пишет: Обсуждать Фрейда может и было возможным для студентов гуманитариев, но вряд ли в кругу технарей. Вот тут я с Вами не соглашусь. "Технари", порой рассуждают о таких "гуманитарных" дебрях, куда не каждый "гуманитарий" сунется Примеров из личного общения масса. А вот "гуманитариев", спорящих о "теории групп" не встречал.

Alina: эквaтор11 пишет: Вот тут я с Вами не соглашусь. "Технари", порой рассуждают о таких "гуманитарных" дебрях, куда не каждый "гуманитарий" сунется Примеров из личного общения масса. А вот "гуманитариев", спорящих о "теории групп" не встречал. Все может и так, но никаких фактов, подтверждений, намеков и т.д. нет, что Фрейд или кто-то еще имеет отношение к "философскому семинару" в 1959г. А значит это чистой воды фантазия. Слишком сложная для обыкновенной шутки в боевом листке.

эквaтор11: Всё-таки, в этом вопросе, склонен доверять Аксельроду, что "Вечерний Отортен" был "изготовлен" Золотарёвым. Попытаюсь объяснить почему. Группа начала поход и никаких "листков" не было ( ни "Вечерний Ивдель", ни "Вечерний 2й-Северный" и т.д. ) , хотя времени и сил у группы было значительно больше. появляется же он перед главной целью похода. Возможно, Золотарёв за это время успел присмотреться к ребятам. Взгляд изнутри, так сказать Жаль ,что в деле машинописная копия, думаю боевой листок сопровождался рисунками, поэтому и попал в таком виде в дело. Вероятно, в сложившейся ситуации, рисунки могли вызвать некоторые подозрения для новых мотивов. А в машинописном виде листок принял безобидный, и даже "дружественный" вид. Alina пишет: но никаких фактов, подтверждений, намеков и т.д. нет, что Фрейд или кто-то еще имеет отношение к "философскому семинару" в 1959г. А значит это чистой воды фантазия. Слишком сложная для обыкновенной шутки в боевом листке. Думаю, Золотарёва мало занимал Фрейд, поэтому соглашусь с Вами, что Alina пишет: что Фрейд или кто-то еще имеет отношение к "философскому семинару" в 1959г

Alina: эквaтор11 пишет: Всё-таки, в этом вопросе, склонен доверять Аксельроду, что "Вечерний Отортен" был "изготовлен" Золотарёвым. Попытаюсь объяснить почему. Группа начала поход и никаких "листков" не было ( ни "Вечерний Ивдель", ни "Вечерний 2й-Северный" и т.д. ) , хотя времени и сил у группы было значительно больше. появляется же он перед главной целью похода. Возможно, Золотарёв за это время успел присмотреться к ребятам. Взгляд изнутри, так сказать Жаль ,что в деле машинописная копия, думаю боевой листок сопровождался рисунками, поэтому и попал в таком виде в дело. Вероятно, в сложившейся ситуации, рисунки могли вызвать некоторые подозрения для новых мотивов. А в машинописном виде листок принял безобидный, и даже "дружественный" вид. Авторство боевого листка возможно принадлежит Золотареву, хотя все же склоняюсь к мнению, что листок писался сразу несколькими участками похода, по принципу один пишет одну заметку, другой другую, так, как делаются стенгазеты. Но даже, если предположить, что Золотарев - автор заметки о семинаре, то его заметка возможно основывается на дискуссиях ребят о любви, и Золотарев, как сторонний слушатель этих дискуссий, видевший кто кому оппонирует, сделал из высказываний ребят некоторые выводы в шутливой форме отразившиеся в листке.



полная версия страницы