Форум » Манси » Мифология коми » Ответить

Мифология коми

vysota1096: http://www.komi.com/folk/index.htm

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Water: Не знаю насчет мифологии, но о коми сказано, что это финно-угорский народ. Позавчера по ТВ о пос.Ижма р-ки Коми - сплошные самоубийства, 23 в течение года. Что-то говорилось о некоем гене народа коми. Если и нтересно, назову время и час передачи.

vysota1096: Water Конечно, финно-угорский, как и манси. И, конечно, интересно про передачу. Только кроме времени еще бы название и канал...

elder_pramery: Коротаев пишет про манси. По воспоминаниям о своей работе в Ивделе. Говорит, что очень редкой порядочности люди. на обман неспособные.

vysota1096: Да, Чернышов их тоже защищает.

Water: Передача по Рен-ТВ "24", которая идет в 19-30 час. Кажется, за четверг на прошлой неделе. Суть: в пос.Ижма за 2007г. покончило жизнь самоубийством 23 чел, в том числе большинство подростков и молодых людей. Сравнение: при царской власти, когда в поселке существовала православная црековь, не было зафиксировано ни одного случая. В советское время, когда все население работало повсеместно, тоже. В настоящее время на церкви нет куполов, в ее помещении - какое-то заведение. Один из активистов выделил ген самоубийства у ф-у народов, в то время как местный житель, по нац. коми, эту теорию опровергает.

vysota1096: Спасибо огромное! Ген обычно работает независимо от. Имхо, вряд ли тут ген самоубийства, во всяком случае с наскаку таких вещей утверждать нельзя.

Water: Правильно, напридумывать можно сколько угодно. Причина-то проста: молодежь и подростки пьют пиво, алкогольные напитки, взрослые - тоже. Кроме того, практически у каждого из местных жителей имеется охотничье оружие, которое идет в ход.

vysota1096: Не было бы ружья, уходили бы иным способом. Общая ситуация, увы, не очень жизнерадостная. Независимо от генов.

geekzoo: Water пишет: Один из активистов выделил ген самоубийства у ф-у народов, в то время как местный житель, по нац. коми, эту теорию опровергает. Советую активисту незамедлительно убить себя об что-нибудь дабы уменьшить ген идиотизма среди популяции . Надо представлять себе жизнь провинциального поселка (неважно, русского или коми) чтобы не удивляться такой статистике.

Stepa: А все почему!? Может быть потому, что отобрали собственность, лишили Будущего... Отняли интерес - отняли жизнь.

Water: 2Степа Жизнь в ее духовном понимании, действительно, отняли. Наибольшее количество самоубийц - из числа местных школьников. Уходят из жизни в помощью охотничьего оружия либо вскрывают себе вены. Подростки от 8 до 11 классов.

Stepa: В моей практике были такие мальчики - получат двойку, скрывают, их уличают, загоняют в угол, из которого нет выхода... Нет искренности, любви, готовности прощать у взрослых. Когда видишь мальчишку, мозги которого на белой стене, а большой палец ноги на курке, то откуда-то снизу идет волна страха и неуверенности за свою собственную жизнь. Я после одного такого случая плакал, пытаясь очиститься, а потом закрыл себя на замок и ключ выбросил.

Water: Следственным работникам в практике всегда много достается много грязи и крови. Совершенно с вами согласна.

Пастушка: Работала с коми-пермяками, этнография, записи. Неумение лгать корреллируется с определенной жизненной "хрупкостью" в условиях цивилизации ...тем что ею называют... негибкость...невозможность жить компромиссами.

vysota1096: Пастушка пишет: невозможность жить компромиссами Когда-то это было для них жизненно важно. Вот и не могут "приспособиться". Помнится, у многих "афганцев" было нечто похожее - "там" они хотя бы знали точно, где враг. Вернувшись, казалось бы, в мирную жизнь, они не знают и этого.

Stepa: Пастушка пишет: Работала с коми-пермяками, этнография, записи. Неумение лгать корреллируется с определенной жизненной "хрупкостью" в условиях цивилизации ...тем что ею называют... негибкость...невозможность жить компромиссами. Да, в условиях урбанистической цивилизации действует скорее писаный Закон, чем компромисс. И, находясь ближе к природе, малые народы всегда были ближе к компромиссу во всем - они душой понимают душу Зверя, они чувствуют, что Земля живое существо и они со всеми духами ДОГОВАРИВАЮТСЯ, кроме людей с большой земли, которые норовят обмануть и отнять всё до последней травинки.

Stepa: У манси было табу оставлять на снегу "отпечатки своего тела, колоть собственную тень острыми предметами, так как тень и отпечаток – это части внешности, тела. Известно, что любая часть связана с целым, следовательно, если весной растает отпечаток, то заболеет и исчезнет само тело".

Stepa: У мужчины манси - пять душ, у женщины четыре.

Stepa: "Всего в этот день было обследовано девять детей и восемнадцать взрослых. Это далеко не все манси, живущие на севере. На осмотр не смогли добраться семьи Хандыбиных с верховьев реки Пелым, не приехали манси из посёлков Хорпия и Бурмантово, с озера Турват. Ехать к ним туда — тоже проблема. Тогда областной больнице надо было организовывать экспедицию уже не на неделю, а на целый месяц, потому что расстояние между той же Ушмой и Хорпией около 150 километров. А до верховьев Пелыма все 250. При этом нет дороги, в верховья Пелыма путь только по реке."

Stepa: "Когда убивают...медведя, его душа (таткок) сопровождает шкуру до дома охотника и остается с ней в течение нескольких дней (у большинства племен на протяжении ЧЕТЫРЕХ дней, если это самец, и пять дней, если это самка). ...В конце четвертого или пятого дня душу медведя с помощью магического заклинания выгоняют из дома..."



полная версия страницы