Форум » Зона 5 » Вопрос - где те многочисленные ветки кедра которые были сломаны. Настил сделан из пихт и березы... » Ответить

Вопрос - где те многочисленные ветки кедра которые были сломаны. Настил сделан из пихт и березы...

werwer27: Вопрос - где те многочисленные ветки кедра которые были сломаны. Настил сделан из пихт и березы, А для костра кедра слишком много. Куда делось кедровое богатство добытое непосильным трудом? Для дров кучу легкодоступных мелких деревьев и малых кедров(тех же хилых берёз(хорошо горит)) было. Я помню когда ходили в походы по Уралу, то всегда в лесу( в зонах ручья или болот) кучу хилых(полугнелых и полых) деревьев, которые ломаются как спички. Горят хорошо( быстро разгораются даже сырыми) но мгновенно прогорают. Нужно на ночь огромную кучу - благо легко заготавливаются для полной ночи за 20-30 минут.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Рогов Василий: Андрей Кочуров пишет: Сгорели и засыпаны снегом Выдержка из УД. Листы 216- 217. Допрос свидетеля Атманаки. (...) Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. Несколько ближе кедра были подобраны восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком. На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено Лист 217 Большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка. Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением нечто наподобие норы, куда был использован заготовленный лапник, чтобы переждать непогоду и дождаться рассвета. Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени. Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро),

Mirny: Кедр - оченама ломкама, однако: Угроза голода вынудила Потапова изменить утверждённый начальником заставы распорядок: каждый день кто-нибудь из троих товарищей ходил на сплетённых из кедровых веток снегоступах через ледник Линьков Л. А.: "Свидетель с заставы № 3"

kvn: Mirny пишет: Линьков Л. А.: "Свидетель с заставы № 3" - С каких это пор Линьков А.Л. стал авторитетом по уральскому кедру? У него пограничники Потапова плели снегоступы из веток кедрового стланика (сосна кедровая стланиковая - Pinus pumila):

Mirny: Во-первых, не Линьков А. Л., а Линьков Л. А. (Лев Александрович, а не Александрович Лев или Александр Львович). Во-вторых, экспертом по кедру он стал чуть раньше, чем Вы стали псевдо-экспертом по медведю. В третьих, экспертом по "кедровому стланику" он стал только лишь в Вашей голове: из носа выковыряли и по бумажкам размазали.

kvn: - O'k! Припадем к истокам - а ну как и в самом деле граница у этого, в общем-то, детского писателя была по Уралу? Дико и пустынно зимой в горах юго-восточного Адалая. Летом на склонах в тайге хозяйничают медведи, рыси и красные волки. На альпийских лугах с сочной травой и крупными яркими цветами бродят сибирские козули и маралы. Изредка забредают сюда охотники или научная экспедиция — геологи и ботаники, народ любопытный и неутомимый. Но зимой горы засыпаны снегом и недоступны для человека. По гребню Большого хребта проходит государственная граница. На северном его скате, там, где начинается спуск в долину, находится застава Каменная.

ДЕРСУ: Mirny пишет: Во-вторых, экспертом по кедру он стал чуть раньше, чем Вы стали псевдо-экспертом по медведю. В третьих, экспертом по "кедровому стланику" он стал только лишь в Вашей голове: из носа выковыряли и по бумажкам размазали. Mirny, Будьте любезны, держите себя в руках. Если силы иссякают и праведное возмущение рвется наружу, пожалуйте сюда.

kvn: ДЕРСУ пишет: Mirny, пожалуйте сюда. - Не, не надо - там ему по-мирному об'яснят, в чем отличие "Большого хребта юго-восточного Адалая" из героико-романтического рассказа Линькова от Главного Уральского Хребта. Оно ему нужно?

Mirny: Потапов («Всё-то он умеет!» — удивился Клим) научил товарищей есть семена из прожаренных над костром кедровых шишек («Жаль, что у кедров-стланцев нет орехов!») Стало быть, не кедр-стланец...

АНК: Mirny , а делать снегоступы из сланца а орехи трескать с кедра они не могли по определению ? Одно взаимоисключает другое ? Да и потом, почему нужно верить тому, что кто-то напишет в художественном произведении ? Яровой в своей повести к ногам Дятлова привязал березовую кору . И что ? «Мало ли что можно рассказать написать , не всему же нужно верить (с)»

kvn: Mirny пишет: Стало быть, не кедр-стланец... - Ну, да, стало быть - хоть кол на башке тешИ, а семена кедрового стланца от кедровых орешков отличать не научишь. Раз уж ничего не вышло с "Большим хребтом юго-восточного Адалая", рецепт один: читать, читать и читать. И помалкивать до поры, до времени.

Phantom the North: kvn пишет: а ну как и в самом деле граница у этого, в общем-то, детского писателя была по Уралу? Вспомнился анекдот, еще тех времен. А теперь вести с Урала. На советско-китайской границе сегодня спокойно.

Mirny: kvn пишет: семена кедрового стланца от кедровых орешков отличать не научишь Еще один "эксперт" выполз. И откуда вы такие беретесь-то, горе-охотники? У кедрового стланика именно, что орешки, съедобные. Автор четко указывает на наличие именно что кедра, а не стланика. Специально для тех кто в танке добавляет: "мягкой хвойной «постели»", каковую из стланика не сделать при всем желании. Но палаточники-горе-охотники могут нетомимо зудеть: 8см ветки кедра легко ломаются. Как говорится, колхоз - дело добровольное, сидите в своем болоте дальше. Доклад окончен.

ДЕРСУ: *PRIVAT*

Phantom the North: Mirny пишет: горе-охотники Да почему "горе"-то? Володя вполне себе приличный охотник и следопыт. Почитайте его ветку про охоту, что ли. И да, чтоб два раза не вставать - ветки кедра (строго говоря, кедровой сосны) действительно очень хрупкие независимо от их толщины, проверено лично.

kvn: - Phantom the North, А "горе" - потому, что палаты и режим содержания разные. У них - библиотека, а мы - на воле гуляем, когда вздумается.

Yorgen: Mirny пишет: Но палаточники-горе-охотники могут нетомимо зудеть: 8см ветки кедра легко ломаются. Как говорится, колхоз - дело добровольное, сидите в своем болоте дальше. Доклад окончен. Вам видимо лавры поэта Бездомного покоя не дают. Того самого, про которого Сатана сказал: "Как же, помню этого молодого человека, он чуть было не убедил меня в том, что меня нет". На опасный путь вы встали. Помните куда это Бездомного привело?



полная версия страницы