Форум » Зона 5 » Почему только один костёр? » Ответить

Почему только один костёр?

Phantom: Собственно говоря, прошу знатоков проверить на фактологию. Как я понимаю в районе настила не было обнаружено никаких следов костра или попыток его разведения. Физически эти два места отличаются следующим: 1. расстоянием менее 100м. 2. рельефом (возвышенность и овраг) 3. возможным наличием ветра. Доподлинно установлено что костёр горел некоторое время. Также установлено, что дятловцы имели физическую возможность разжечь костёр (спички, дрова, куски одежды). Как я понимаю ни у кого не вызывает сомнений предположение о том что у них было достаточное количество времени для разведения костра. Перемещения между кедром и настилом исходя из фактов (куски одежды) тоже имели место быть. Вроде бы всё верно? Если да, то какие существуют объяснения отсутствию второго костра?

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

netreader: Некое упоминание о втором костре можно усмотреть в одной из радиограмм: "Принял Темников №1712 сл 27/2 Сульману Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов. Направление урагана северо-восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки самые дальние примерно в двух километрах от палатки тчк В истоках ручья впадающего в Лозьву развели костер есть обгорелые поленья погибшие. Самая ближняя Колмогорова разбита голова завтра обследование продолжим сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии чтобы непутать следы аварии Аксельродом связывались пока не отвечают считаю им надо соединиться с нами. Масленников " Кедр явно не находится "в истоках ручья" , так что не вполне понятно, какой костер описывает Масленников.

ZSM-5: netreader пишет: Кедр явно не находится "в истоках ручья" , так что не вполне понятно, какой костер описывает Масленников. ИМХО, это просто терминология, которая отличается от современной, и описание дано для человека, который сидит в кабинете, и смотрит на карту всей Свердловской области - 4ПЛ (со всеми ручейками, в него впадающими) он назвал "ручьем, впадающим в Лозьву". Т.е. Лозьва для него - большая река где-то далеко, а весь район перевала оказывается районом "истоков".

Clinteastwood: ZSM-5 пишет: вопрос о втором костре у нас давно включен в список вопросов поисковикам Где находится этот список? Как он формируется?

Odavid: ZSM-5 пишет: ИМХО, это просто терминология, которая отличается от современной тоже припоминаю про "небольшой второй костер у ручья", он был упомянут еще в каких-то воспоминаниях, но потом его списали на "это костер поисковиков".

Clinteastwood: Может быть, в предыдущих походах дятловцы практиковали использование костровой сетки? http://tourlib.net/books_tourism/lukoyanov306.htm

Сомневающийся: Clinteastwood пишет: Может быть, в предыдущих походах дятловцы практиковали использование костровой сетки? У них - подвесная печка была Вешай на сук и разогревай что угодно

Veneloa: В овраге костра не могло не быть. Просто потому что холодно и первый костёр уже был... Хотя, конечно, если развязка в овраге наступила очень быстро... Нет, не могла быстро наступить. Следы костра на одежде Дубининой... Они не могли быть получены на предыдущих стоянках? В любом случае овраг продержался дольше кедра... Значит, должен быть второй костёр, и точка.))) Хотя горел он там, вероятно, значительно короче по времени чем первый...

Кузьма: Об остаточных элеменах костра у настила упоминали ещё Юдин и Якименко, по горячим следам и рассказам студентов-поисковиков. Основная деятельность туристов была в овраге - сделано хорошее убежище, настил с хорошими жердями, на что нужно было много времени и сил всей команды. А под кедром даже валежник вокруг не собран, то есть, там они были уже обессиленные. Логичнее всего, что труисты от палатки спустились не травмированными, сразу и все вместе общими силами обосновались в овраге в глубоком снегу, позволившем сделать нору с насилом и рядом яму для костра на жердях, чтобы защититься от ветра. Без снегового убежища им раздетым всё равно была бы хана при таком морозе. Костёр под кедром не помог бы выжить. А значит, на основном месте стоянки с убежищем обязан был быть кострёр, им нужно было высушиться и обогреться в первую очередь, это жизненно важно. Скорее всего, их убежище и место костра оказались над ледной капсулой ручья с незамерзающей водой. Собравшись все вместе вокруг костра, они создали большую нагрузку на свод капсулы и провалились вместе с костром. Кто получил серьёзные травмы и накрылся слишком большим снегом, не выбрались, погибли. А кто-то почти не накрылся, выбрался и помог некоторым тоже откопаться. Завист от положения каждого относительно трещины капсулы и эпицентра провала. Видимо, при отчаянном желании откопать товарищей, они и обморозили руки. Нельзя было терять времени на обогрев рук под мышками, или разводить тут же другой костёр для обогрева, собирая дрова. У погибшей четвёрки руки не отморожены, а у остальных отморожены. Значит, четвёрка погибла раньше. Только после этой трагедии они зашли чуть глбуже в лес к кедру, к дровам, выше на противоположный склон, подальше от опасного глубокого снега. Но уже были так обессилены и обморожены, а некоторые сильно травмированы, что уже ничего не смогли сделать под кедром, где и снега глубокого не было для норы. Потому под кедром ничего существенного и не сделано, хотя бы шалаша из лапника - от ветра. Уже не было сил, и людей работоспособных почти не осталось. Потому в отчаянии некторые, кто мог идти, решили идти к палатке, чтобы одежду, аптечку и инструмент хотя бы попробовать вытащить и принести к сильно травмированным Юрам под кедр. Но не дошли, будучи обессилены и под воздействием мороза под 30 на ветренном склоне. И по всей логике, и по свидетельствам по горячим следам, костёр у настила должен был быть. Просто не увидели хорошего кострища, так как оно было разбросано в толще снега при провале, сфотографировать было нечего в качестве места костра, копать по всей площади в поисках отдельных горелых палок и угольков было накладно. Замяли этот костёр для УД. Но живые свидетельства-то людей были об отдельных остатках этого костра у настила.

vornskr: Кузьма пишет: Только после этой трагедии они зашли чуть глбуже в лес к кедру, к дровам, выше на противоположный склон, подальше от опасного глубокого снега. Но уже были так обессилены и обморожены, а некоторые сильно травмированы, что уже ничего не смогли сделать под кедром, где и снега глубокого не было для норы. Потому под кедром ничего существенного и не сделано, хотя бы шалаша из лапника - от ветра. Уже не было сил, и людей работоспособных почти не осталось. Потому в отчаянии некторые, кто мог идти, решили идти к палатке, чтобы одежду, аптечку и инструмент хотя бы попробовать вытащить и принести к сильно травмированным Юрам под кедр. Но не дошли, будучи обессилены и под воздействием мороза под 30 на ветренном склоне. Секундочку, Кедр ближе к палатке чем овраг. Если в овраге погибли первыми, как части одежды, людей у кедрового костра оказались на Дубининой?

vysota1096: vornskr пишет: Кедр ближе к палатке чем овраг Наоборот.

fragdemon: Я предполагаю, что костра у настила не было потому, что настил находился на дне снежной пещеры. Снежная пещера - тип убежища, который дает достаточную для выживания в крепкий мороз термоизоляцию, при этом требует гораздо меньше времени и усилий на сооружение, чем любой другой тип убежища. Строительство снежной пещеры - стандартный прием выживания на случай попадания в мороз и пургу без убежища и возможности двигаться дальше. Наличие настила на дне такой пещеры - необходимое требование, так как требуется заизолировать тело от земли/снега, чтобы сократить теплоотдачу. Выбор склона оврага для строительства такой пещеры тоже является предпочтительным вариантом, т.к. вырыть ее можно, прокапываясь вбок, и выбор места экономит усилия на прокапывание вертикальной шахты, к тому же облегчает сброс выкапываемого снега (вниз под уклон, а не наверх). К тому же овраг - место менее ветренное, и лаз можно строить с меньшей тщательностью (то есть быстрее и легче), т.к. прямого ветра сквозь лаз не будет. Разведение же костра внутри такой пещеры невозможно - как из-за ее размеров, так и из-за угрозы растопления, и отсутствия дымохода. Существуют конструкции с отдельной камерой для огня, но огонь не является необходимым условием выживания в данном случае, а устройство отдельной камеры - неочевидное и трудозатратное решение. Костер же снаружи от пещеры вообще не имеет смысла. Учитывая, каким инструментов группа располагала, срезание деревьев и верхушек деревьев для сооружения настила было занятием крайне трудоемким, а это значит, что группа ощущала в этом настиле очень существенную потребность, т. к. могла бы вместо этого заняться заготовкой дров для костра, например. Даже учитывая безветренное расположение в овраге, едва ли настил сам по себе мог бы их спасти от замерзания, и вряд ли они могли этого не осознавать. Так что, на мой взгляд, строительство настила дятловцами обретает смысл только в единственном разумном случае - если это был элемент конструкции снежной пещеры. Дополнительно в пользу этой версии говорит то, что, несмотря на отсутствие второго костра, люди на настиле пережили тех, кто был у костра (этот вывод можно сделать из элементов одежды, срезанной с трупов Юр на Дубининой).

Zinzoldat: Да вопрос не дает покоя всем сторонникам естественных версий. Многие - даже утверждают, что второй костер в овраге был, просто его остатки смыло водой. Но, это не доказуемо. Следов заготовки дров непосредственно вокруг оврага нет - они есть вокруг кедра и на пути от кедра к оврагу. Скорее всего, имхо, овраг служил укрытием, они рассчитывали спрятаться от угрозы, а кедр - был наблюдательным пунктом, боевым постом если хотите, необходимым для наблюдения за склоном - и для возвращения ушедших на поиски отставшего Слободина Дятлова и Колмогоровой

алексей1й: я к такому склоняюсь: Копается быстро,можно работать всем одновременно.Из какого то замкнутого объема трудно снег вытаскивать,а с этим вариантом нет таких проблем+быстрое тепло от костра. А потом вроде такого: и нет огня и четырех жизней(((

Буянов: Вот - очень хорошая иллюстрация. "Вроде такого" - имело место на месте палатки. С её завалом и травмированием группы. Ну, а если предположить, что "такое" случилось внизу, - тогда вообще неясно, почему они там вдруг оказались? И все построения - разваливаются "на корню" (по крайней мере никаких обоснованных объяснений для них нет). По видеосъёмке shura мне стало ясно, что на склоне оврага - характерный ветровой надув. Видимо, под ним для защиты от ветра и был сооружён настил. А во время до прихода спасателей погибших и настил замело метелевым снегом. Какое-то обрушение надува чисто теоретически тоже могло иметь место. Но сейчас это доказать трудно. И на события это повлияло только в той части, что погибших долго не могли обнаружить.

алексей1й: Буянов пишет: "Вроде такого" - имело место на месте палатки. С её завалом и травмированием группы. Слишком много неувязок(( Поговорим?Время есть..я могу и вопросов не задавать)) место бы только другое,тут наругают ))

a.fet: Иллюстрация не совсем неудачная, в верхней части видно смещающийся (поэтому видимо все таки это не стоящее вдали строение) справа налево большие темные предметы, возможно это проезжающий рядом грузовик, бульдозер и.т.п., которые своей массой "выдавили" грунт.

ladyLem: Буянов пишет: По видеосъёмке shura мне стало ясно, что на склоне оврага - характерный ветровой надув Но ведь на видеосьемке не надув показан, а самый настоящий оползень.

Буянов: Никакого "оползня" я на видеосъёмке не увидел. А вот надув - там характерный. И где он находился. мы на месте определим. По всем признакам там и дятловцы соорудили настил под защитой этого надува. Только потом всю ложбину сильно замело и снег заровнял ветер.

ladyLem: На видеосьемке я, лично, вижу: небольшой карьер или достаточно крутой обрыв. У подножия этого карьера стоит красный автомобиль, в который мужчина начинает нагружать что-то вроде щебенки. Затем в стенке этого обрыва появляются вертикальные трещины и масса грунта оползает вниз. При чем здесь надув? Надув, скорее, на первой картинке нарисован.

Скромный тролль: ladyLem пишет: Надув, скорее, на первой картинке нарисован. Евгений Буянов о ней и ведет речь. Иначе выходит, что мужчина копает грунт в том самом овраге где был настил дятловцев.



полная версия страницы