Форум » Зона 5 » Настил » Ответить

Настил

vysota1096:

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Клёст: helga-O-V пишет: Думаю, что Атаманаки всё же имел в виду лапник... >>таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Или Атманаки имел ввиду все-таки стволы (верхние части целиком) - или он изъяснялся уж очень невразумительно. После срезания (да и обламывания) лапника не надо обнаруживать ствол - он остаётся на своем прежнем месте. PS Хельга, у вас там под Челябинском пихты растут? Можете оценить, насколько они ломкие?

helga-O-V: Думаю, Атманаки удивило - почему брали не лапник, а целые стволы. Пихты растут в горно-заводской зоне. Предлагаете попробовать их заламывать зимою? Или летом на перевале? Семяшкинцы очень своеобразно действовали ножом при изготовлении своего настила: их стволики совсем не похожи на то, что мы видим на фото настила.

Клёст: helga-O-V пишет: Думаю, Атманаки удивило - почему брали не лапник, а целые стволы. Вряд ли. Перечитайте еще раз, не держа на уме никаких версий и следствий. Что его удивило: - срезание стволов, а не лапника или - срезание, а не обламывание стволов? Если он как вариант объяснения предлагает «делали это люди сильно ослабевшие», то что в его и нашем понимании легче делать сильно ослабевшему человеку - обламывать лапник или срезать/ломать ствол? Пихты растут в горно-заводской зоне. Предлагаете попробовать их заламывать зимою? Или летом на перевале? Я надеялся, что у Вас личный опыт есть - ну, хотя бы ориентировочно, хрупкие они или гибкие. Но если нет, то до зимы тянуть не обязательно. Если окажется, что даже летом гораздо проще "по Атманаки" ломать, чем резать - значит, он заведомо прав со слабостью или неадекватом. А если летом это будет отнюдь не очевидно, то ждём зимы и тогда уже оцениваем хрупкость пихтарника на морозе: либо выходим на срезку в оттепель - либо на аномальную хрупкость тех конкретных пихт у того Кедра, под которым Атманаки пришел к выводу, что резать их странно, надо было ломать. Семяшкинцы очень своеобразно действовали ножом при изготовлении своего настила: их стволики совсем не похожи на то, что мы видим на фото настила. А где можно глянуть на фото семяшкинского настила?

helga-O-V: Вне версий! Просто соображения: Лапник - это подстилка под ноги, ведь возле костра обязательно - мокрая ледяная каша из растопленной воды и снега; Лапник легко и быстро даже не отламывается, а по сути отрывается (нет излома) от ствола. Сломать растущее деревце наверное сложно, вне зависимости от того -хрупкое оно или нет. Очень странное в данном контексте "сильно ослабевшие"... Может быть Ат. имел в виду именно уже "затуманенное сознание" ( ослабели и ничего не соображали?) Меня больше всего изумляет неиспользование кедровых лап при строительстве настила. Одна лапа - это имхо больше или равно всем этим тощим стволикам, что мы видим на фото!

NordSerg: helga-O-V пишет: Меня больше всего изумляет неиспользование кедровых лап при строительстве настила. А меня - не использование для костра. Если кедровую лапу положить в костер, эффект будет - как если бы плеснуть в огонь солярки.

Клёст: Дык, то-то и оно, что их использовали для костра, а не для настила. Пихта горит плохо, кедр хорошо, поэтому более ценен как топливо, а не как подстилка.

helga-O-V: Логично! Кедр горит как солярка - быстро и весело, поэтому кедр быстро и ярко сожгли. А настил стали рубить из тощих обглодышей-пихт. Ведь на настил постелили четыре тряпки! Они вполне могли компенсировать разницу между пихтовыми стволиками и кедровами лапами.

Элис Купер: Это был единственный кедр в округе? Или другие могли в темноте не разглядеть?

helga-O-V: Рядом - второй (малый) кедр.

Элис Купер: Но в УД он не фигурирует, а фигурируют пихты и берёзки.

Клёст: helga-O-V пишет: Кедр горит как солярка - быстро и весело, поэтому кедр быстро и ярко сожгли. А настил стали рубить из тощих обглодышей-пихт. Сударыня, не надо утрировать. Так всё хорошо шло - и тут Вы опять за старое! Кедр горит отлично, пихта плохо. - Факт. Пихту уместнее использовать на настил, кедр на топливо. - Прямое следствие из факта. Именно эту картину мы и наблюдаем: кедрач преимущественно сожжен, пихтарник преимущественно постелен. Что ещё не так? - *На каком основани леспромхоз им. Дятлова допустил пересортицу?!* С какой стати пихты, срезанные в районе Кедра, надо считать "тощими обглодышами"? Почему не "пушистыми красавицами" и в какой степени пышность хвои вообще определяет пригодность дерева для настила?

helga-O-V: Клёст пишет: Сударыня, не надо утрировать. Так всё хорошо шло - и тут Вы опять за старое! Кедр горит отлично, пихта плохо. - Факт. Пихту уместнее использовать на настил, кедр на топливо. - Прямое следствие из факта. Факт - что кедровая лапа ( речь о ней -то есть тех ветвях, на которых растёт хвоя) горит как солярка, как солома. Ярко, быстро и до некоторой степени бестолково. Факт, - очевидно, что было им важнее создать убежище, чем яркий костёр: ноги месили у костра кашу из воды и снега, нужно было какой-то трапик, чтобы ходить по сухому. Раненные нуждались в возможно более приспособленном убежище... И факт - сделан выбор в пользу яркого костра у кедра, причём костра не в корнях кедра (как в печке), а на расстоянии от ствола порядка 1.5 метра. Кого обрадовал тот факт, что кедр горит как солярка?

Клёст: helga-O-V пишет: Факт - что кедровая лапа ( речь о ней -то есть тех ветвях, на которых растёт хвоя) горит как солярка, как солома. Ярко, быстро и до некоторой степени бестолково. Да, но при этом сырая кедровая древесина (обломанные сучья) тоже горит очень неплохо. С сырою пихтой этот номер не проходит: с неё ни углей, ни пламени, один дым. Раненные нуждались в возможно более приспособленном убежище... Они уже точно были? И факт - сделан выбор в пользу яркого костра у кедра, причём костра не в корнях кедра (как в печке), а на расстоянии от ствола порядка 1.5 метра. Да, потому что 1,5 метра - это примерно тот радиус, на котором можно встать вокруг яркого костра и погреться. А погреться-просушиться им было необходимо. Были бы одеты-обуты иначе - можно было сразу бы на настил. А так нет.

helga-O-V: Клёст пишет: Да, но при этом сырая кедровая древесина (обломанные сучья) тоже горит очень неплохо. С сырою пихтой этот номер не проходит: с неё ни углей, ни пламени, один дым. Это - вне обсуждаемой темы. Речь о лапах ( тонких ветках с хвоей) - самом ценном, самом пригодном для убежища материале. Часть лап вообще - просто осталась валяться... Но -ни веточки, ни лапочки в на настил не пошло. Клёст пишет: Да, потому что 1,5 метра - это примерно тот радиус, на котором можно встать вокруг яркого костра и погреться. А погреться-просушиться им было необходимо. Самый основной вопрос: сберечь огонь от ветра, дать разгореться... Если что - даже пусть сам кедр будет топливом, пусть кора (ствол) загорятся - это и будет шансом на нормальный, согревающий когстёр... Но - это Дятловцы почему-то культурно отвергают. Клёст пишет: С сырою пихтой этот номер не проходит: с неё ни углей, ни пламени, один дым. У пихт там - внизу сухие ветки. У кедра второго - вообще сухие ветки свисали на доступной высоте.

Клёст: helga-O-V пишет: Речь о лапах ( тонких ветках с хвоей) - самом ценном, самом пригодном для убежища материале. Утреждать не берусь, не сибиряк. Но по-моему пышность нижних кедровых ветвей Вами сильно преувеличена. Да, не сосна, конечно, но ведь: сибирская кедровая сосна , всего-навсего подвид сосны обыкновенной. Сосновый сук толщиною у ствола 8 см - это сук длиной метра три, неоднократно разветвленный, но облиственный (то бишь, "охвоенный") только на периферии. Еловую (и аналогичную ей пихтовую) лапу или макушку стелить уместнее, чем его. Особенно - учитывая разницу в пригодности для костра. Часть лап вообще - просто осталась валяться... Но -ни веточки, ни лапочки в на настил не пошло. Значит, костер перестал быть нужным когда настил был уже готов: ветки не пригодились ни туда, ни сюда. Если что - даже пусть сам кедр будет топливом, пусть кора (ствол) загорятся - это и будет шансом на нормальный, согревающий когстёр... Но - это Дятловцы почему-то культурно отвергают. Значит, им хватало костра такого размера, какой у них был. Я ведь не стронник "Буяновского" ухода в -28, поэтому меня не удивляет "нормальный" размер костра.

helga-O-V: Клёст пишет: Но по-моему пышность нижних кедровых ветвей Вами сильно преувеличена. Да, не сосна, конечно, но ведь: сибирская кедровая сосна , всего-навсего подвид сосны обыкновенной. Сосновый сук толщиною у ствола 8 см - это сук длиной метра три, неоднократно разветвленный, но облиственный (то бишь, "охвоенный") только на периферии. Ну вот видите - очередной консенсус. Одна кедровая лапа это минимум 3х2 кв метра изолированного от снега пространства. Знаменитое окно - это как минимум пять таких пушистых вееров, это готовый приличный шалаш; скрепляй, заваливай сверху снегом и .... И - ничего! Ни одна лапа не переехала в овраг, не была использована у костра в некой попытке там построить убежище...

Элис Купер: Клёст пишет: Значит, им хватало костра такого размера, какой у них был. Я ведь не стронник "Буяновского" ухода в -28, поэтому меня не удивляет "нормальный" размер костра. Уход, скорее всего, был при более высокой температуре, но часа через 2-3(?) она опустилась значительно. И вот тут отсутствие активных действий настораживает, замёрзли быстро, не успев толком ничего соорудить и даже разжечь костёр помощнее. Словно силы всех 9 человек ушли на разжигание этого небольшого костра под кедром и странного, ненужного настила. Ни один не найден с обмотанными чем-либо из одежды руками для защиты от холода и рытья укрытия- разве не странно?

Grissom: О простейшем укрытии от холода и непогоды. Верхний рисунок А один в один похож на "дятловское" место настила в овраге. Норы в снегу (рис. 37) на 2-3 человека выкладывают из комьев плотного снега или же отрывают в сугробах и перекрывают жердями, лапником и слоем снега. Внутри норы пол выстилают хворостом, лапником, снегом или соломой. В указанных сооружениях за счет собственной теплоты людей может сохраняться температура до 2-3° тепла. Для постройки снеговой норы с покрытием выбирают место, где снежный покров толщиной не менее 1,0 м. При этом работы организуют в такой последовательности: а) выбирают место и разбивают котлован размером в плане 3,5х2,5 м и отрывают его на глубину 70-80 см; б) заготовляют жерди и два лежня длиной 4-5 м, диаметром 10-12 см; в) заготовляют лапник (хворост) для покрытия и выстилки дна котлована 1 -1,5 м3; г) укладывают лежни в удалении от края котлована на 50 см, жерди через 20-25 см над котлованом; д) по жердевому настилу укладывают лапник и засыпают его снегом толщиной не менее 50 см; е) оборудуют лаз размером 70X100 см и вход. Устраивают нору 8 человек за час. http://true-war.clan.su/forum/39-272-2075-16-1294141289

Sergej: helga-O-V пишет: Логично, что сдвинулись вниз, а не вверх.

Sergej: А мне интересно -почему снег всех одинаково двинул на 6 метров по течению ручья, перевернул походу этого дрейфа, а затем ровно положил поперёк ручья.



полная версия страницы