Форум » Зона 3 » Выживание в зимнем лесу. » Ответить

Выживание в зимнем лесу.

Тик1: К вопросу, можно ли вообще было выжить в лесу, ... или были дела поважней? Резвящаяся фантазия сочинителей "версий" как-то подзабывает про реальные условия зимнего леса ночью и в двадцатиградусный и более мороз. Вот статья британского учёного специалиста по выживанию. Наткнулся случайно по слову "погода", но материал прямо просится на форум. Дисклеймер Тика. Следовать или не следовать данной статье в зимнем лесу - дело ваше. По крайней мере, для начала потренируйтесь. Я только перевёл, как мог, в целях выяснения истины по теме форума, так что не обессудьте. Выживание в зимнем лесу. Как построить односкатное убежище-навес. Written by Paul Kirtley [more] Однодноскатное убежище - классическое убежище в северном лесу. Это убежище с открытым передом, которое зависит от костра, чтобы держать обитателя в тепле. Этот тип убежища имеет преимущество относительной простоты конструкции и требует минимума инструментов. До тех пор, пока вам доступно большое количество дров, убежище будет защищать вас от, в ином случае, летальных температур. Вот несколько советов на первый случай: Все фото в этой статье сняты в северной Швеции за полярным кругом. Я спал на открытом воздухе в изображенном убежище при температуре в ночное время между -20 и -30 градусов Цельсия. Это холоднее, чем в морозилке домашнего холодильника <Теми же словами Тик недавно об этом писал>. У меня не было ни спального, ни бивуачного мешка, или одеяла и т.п. Однако я не боялся замёрзнуть насмерть и достаточно поспал. Перед тем как приступить к сооружению убежища, вы должны затратить некоторое время чтобы найти подходящее место и определить ориентацию навеса. Убедитесь, что над головой нет опасности от мёртвых деревьев или мёртвых нависающих ветвей. Избегайте низких мест, где аккумулируется холодный воздух. Найдите наиболее подходящий пятачок. Любой сквозняк уменьшит эффективность вашего убежища. Имейте в уме защиту благодаря натуральным экранам из мелких деревьев и ветвей больших деревьев над головой. <диалектично, только что говорил, что под ветвями нельзя располагаться> Стоя на открытом воздухе ясной арктической ночью вы можете буквально почувствовать, как тепло улетает вверх из вашего тела. Любая защита сверху, даваемая ЖИВЫМИ ветвями будет благословением. Ключевым в постройке любого убежища будет доступность под рукой строительного материала. При работе на снегу, даже при наличии лыж или снегоступов, затрата усилий по сбору материала увеличивается многократно. Там, где вы намерены построить убежище, его должно быть гарантированно много. Учитывая, что убежище такого типа требует костра, вам будет нужно изобилие дров. Наиболее эффективно собирание дров крупными кусками. Ищите мёртвые деревья, ещё стоящие. Если хотите ещё и спать, а не следить за огнём всю ночь, ваши дрова должны быть большими, чтобы дать постоянное тепло на продолжительное время. Я ищу одну-две стоящие мёртвые сосны в непосредственной окрестности от предполагаемого места для постройки. Ориентация убежища имеет критическое значение. В идеале костёр, убежище и сквозняк или ветер должны быть параллельны. Обычно думают, что надо расположить убежище тылом к ветру. Оно, конечно, создаст ему препятствие, но также и эффект воды, переливающейся через порог. Здесь будет водоворот, с рециркуляцией в обратном направлении, с дымом от костра, что очень неприятно. Лучше пристроить к убежищу торцы и дать ветру дуть через открытую часть. Кроме того, расположите убежище, чтобы днём, или хотя бы утром, солнце светило на вас. Правильные инструменты для работы. Вы можете построить односкатное убежище только с поясным ножом и складывающейся (в виде струны?) пилой, но будет трудно уложиться в дневное время. Однако наиболее критично то, что только с данными инструментами вы не заготовите достаточно дров, чтобы убежище работало на вас. <NB!> Наиболее важным инструментом является топор. В высоких широтах сезон роста короток. Деревья растут медленно, их древесина плотная и узловатая. Зимой вам нужно много дров, даже если у вас есть палатка или хижина с печью. Убежище с открытым передом очень неэффективно по части расходывания дров. За одну ночь вы сожжёте столько же топлива, сколько за несколько дней в отапливаемой палатке. В этой обстановке топор - инструмент номер один. <Дальше про технику безопасности работы с топором, что в контексте форума нам не надо, поскольку топор в лес не взяли>. На дрова вы должны уметь уверенно завалить, разделать от ветвей и расчленить деревья свыше 30 сантиметров в диаметре. Топор - абсолютно необходимый инструмент, но и пила может пригодиться. Для того, чтобы расчленить ствол, она эффективней и безопаснее. Также она безопаснее при валке деревьев. Недооценена ещё совковая лопата с длинной ручкой, которой можно перекидать или смести очень много снега при расчистке места под убежище до земли. Вы должны иметь с собой разные средства зажигания огня - спички, кресало. Берёзовая кора и мох от них легко воспламеняются. Внизу еловых стволов много лучинок. Когда вы определились с местом и ориенацией убежища, вы должны найти пару устойчивых деревьев с достаточным пространством между ними. И можете приступать к строительству. Сперва расчистите место для костра, приподнятой лежанки и пространство между ними.Это возможно и без совковой лопаты, но с ней много легче. Нет лопаты - импровизируйте без неё, метущими движениями со стоячей позиции. Имея топор, сотворите что-то типа весла от каноэ на длинной ручке, но с вогнутой кузовом лопаткой. Действуйте им тоже как веслом. В качестве альтернативы используйте снегоступ с покрытием из свободного куска ткани или плёнки. Затем вы должны вырезать крепкий поперечный брус для убежища. Он должен, как и остальные части, быть сделан из зелёного, живого дерева. Укрепите его между выбранными деревьями. В зимнем лесу вы не найдёте корней для связывания, поскольку земля промёрзла, так что носите с собой верёвку, шпагат и т.п. Если нет верёвки, подоприте поперечный брус крепкими рогульками с фронтальной стороны. В противном случае, поскольку поперечина должна принимать вес стены, она должна быть между стеной и опорными деревьями, чтобы её к ним прижимало. Высота поперечины определяется высотой ложа и углом наклона стены. Угол должен быть около 60 градусов. Высота ложа должна быть такой, чтобы позволять нормально сидеть и лежать. Соберите молодые деревца и отнесите их к задней стороне убежища, чтобы удалить ветви. Они дадут кровельный материал (лапник) для навеса и ложа. Если стволы слишком длинные, обрубите их,используя обрубки для опоры ложа. В идеале вы должны подогнать шесты (стволы) друг к другу без промежутков. Это потребует ужасно много работы, срубить сотню живых деревцев. Можно пойти на компромисс, оставляя промежутки с ладонь, особенно если вы не в ситуации выживания. Это не даст лапнику проваливаться между шестов, но не будет такой защитой, как плотный частокол. Чтобы спать в такой обстановке, вы должны изолироваться от земли, чтобы уменьшить теплопотери. Воздух - хороший изолятор. Если пространство под ложем открыто к костру, оно даст доступ теплу от него. Основа ложа должна быть сделана из длинных слегка упругих шестов, самое лучшее - еловых в данной обстановке. Они должны быть равного диаметра. Сужение к концу надо компенсировать укладкой их валетом. Затем сверху укладывается лапник. Сбалансируйте его количество, чтобы было удобно, но чтобы он не блокировал тепло от костра. Укладывайте кровельный материал (ветки) на тыловую стену снизу вверх. Ваша цель - добиться толщины 30- 40 см минимум. Кладите так, чтобы ветки смотрели вверх, переплетайте следующий сверху ряд с нижним. Не забудьте торцы у головы и ног, чтобы минимизировать сквозняки. Дополнительно поверх веток на заднюю стену можно добавить снега <если переусердствовать, всё сооружение рухнет> Конструкция костра. <Собственно, ничего нового для наших таёжников, описывается всё та же нодья. Хотя тру-нодья вроде как состоит из двух брёвен> Костёр должен быть длиной равной вашему росту. Классический костёр делают из трёх чурбаков - два снизу, третий, самый толстый сверху. Дерево "толщиной с тетерева" будет гореть всю ночь (такая пословица). Оставляйте чурбаки длинными. Хитрость состоит в том, чтобы чурбаки горели ровно и давали тепло, как жаровня.Разместите два чурбана и разожгите огонь между ними, чтобы он распространился на всю длину. Для этого используйте тонкие палки и средние дрова. Если вы теперь поместите третий чурбан сверху, он практически задушит огонь. Это означает очень много дыма и мало тепла, а нам нужно всё наоборот, мало дыма и много тепла. Трюк состоит в том, чтобы вбить зелёные стволы 4 см в диаметре в форме буквы Х между нижними чурбанами с обеих концов. Затем сверху на эти х-образные стойки помещается третий чурбан, не касаясь двух нижних. Это даст постоянное пламя и хороший поток тепла из промежутка посредине. Стойки ещё долго не прогорят, потому что они зелёные. Обычная ошибка - размещать костёр слишком далеко от навеса. Она основана на ощущении тепла ногам, пока вы сидите. Если вы уляжетесь, вы окажетесь слишком далеко от огня. Правильное расстояние до костра - чтобы было только место поставить ноги. Вы конечно можете использовать спальник или одеяло, если они есть. Только остерегайтесь искр, прожигающих синтетику. Но если вы сделаете всё правильно, вполне возможно провести ночь лишь в одежде, которая на вас надета. Если у вас длинная куртка/пальто/шуба/шинель, короче, верхняя одежда, можете использовать её как одеяло. Мне лично лучше лежать на боку лицом к огню, расстегнув куртку на груди, чтобы использовать тепло от огня. Это миф, что вы можете заснуть и не проснуться. Я вас уверяю, когда огонь станет затухать и вы почувствуете холод, вы проснётесь. Кроме того, появится много дыма, который тоже вас разбудет. Если вы проснётесь, работа заключается в том, чтобы поправить огонь, снова получить тепло и завалиться спать. Гарантируйте изобилие дров до темноты.<!> Вы потратите их больше, чем предполагали, несмотря на то, что чурбаны гигантские, вам придётся, как минимум, заменить верхний в течении ночи. Однако вам удастся поспать. Правда более короткими отрезками, чем вы привыкли. Вы, вероятно, будете усталыми к утру, но тёплыми и живыми. Paul Kirtley. [/more] После прочтения статьи мало сомнений, что при похолодании до - 20 и ниже группа по-любому была обречена. У кого-то вроде бы был навык изготовления нодьи, но то, что получилось - жалкие попытки, слегка оттянувшие развязку. Работа, как кто-то выразился на допросе, в лесу была проделана гигантская. Может, и гигантская, только для выживания недостаточная. Тут видно, что для выживания требуется очень большая работа по постройке убежища и сбору дров ДНЁМ в нормальной одежде и обуви, и имея, очень-очень желательно, топор. Кроме того, необходимы предварительные навыки и постройки убежища, и устройства нодьи. Так что, "собирали ли там дрова, или были дела поважнее?" - это вопрос из тёплой городской квартиры.

Ответов - 34, стр: 1 2 All



полная версия страницы