Форум » Зона 3 » Выживание в зимнем лесу. » Ответить

Выживание в зимнем лесу.

Тик1: К вопросу, можно ли вообще было выжить в лесу, ... или были дела поважней? Резвящаяся фантазия сочинителей "версий" как-то подзабывает про реальные условия зимнего леса ночью и в двадцатиградусный и более мороз. Вот статья британского учёного специалиста по выживанию. Наткнулся случайно по слову "погода", но материал прямо просится на форум. Дисклеймер Тика. Следовать или не следовать данной статье в зимнем лесу - дело ваше. По крайней мере, для начала потренируйтесь. Я только перевёл, как мог, в целях выяснения истины по теме форума, так что не обессудьте. Выживание в зимнем лесу. Как построить односкатное убежище-навес. Written by Paul Kirtley [more] Однодноскатное убежище - классическое убежище в северном лесу. Это убежище с открытым передом, которое зависит от костра, чтобы держать обитателя в тепле. Этот тип убежища имеет преимущество относительной простоты конструкции и требует минимума инструментов. До тех пор, пока вам доступно большое количество дров, убежище будет защищать вас от, в ином случае, летальных температур. Вот несколько советов на первый случай: Все фото в этой статье сняты в северной Швеции за полярным кругом. Я спал на открытом воздухе в изображенном убежище при температуре в ночное время между -20 и -30 градусов Цельсия. Это холоднее, чем в морозилке домашнего холодильника <Теми же словами Тик недавно об этом писал>. У меня не было ни спального, ни бивуачного мешка, или одеяла и т.п. Однако я не боялся замёрзнуть насмерть и достаточно поспал. Перед тем как приступить к сооружению убежища, вы должны затратить некоторое время чтобы найти подходящее место и определить ориентацию навеса. Убедитесь, что над головой нет опасности от мёртвых деревьев или мёртвых нависающих ветвей. Избегайте низких мест, где аккумулируется холодный воздух. Найдите наиболее подходящий пятачок. Любой сквозняк уменьшит эффективность вашего убежища. Имейте в уме защиту благодаря натуральным экранам из мелких деревьев и ветвей больших деревьев над головой. <диалектично, только что говорил, что под ветвями нельзя располагаться> Стоя на открытом воздухе ясной арктической ночью вы можете буквально почувствовать, как тепло улетает вверх из вашего тела. Любая защита сверху, даваемая ЖИВЫМИ ветвями будет благословением. Ключевым в постройке любого убежища будет доступность под рукой строительного материала. При работе на снегу, даже при наличии лыж или снегоступов, затрата усилий по сбору материала увеличивается многократно. Там, где вы намерены построить убежище, его должно быть гарантированно много. Учитывая, что убежище такого типа требует костра, вам будет нужно изобилие дров. Наиболее эффективно собирание дров крупными кусками. Ищите мёртвые деревья, ещё стоящие. Если хотите ещё и спать, а не следить за огнём всю ночь, ваши дрова должны быть большими, чтобы дать постоянное тепло на продолжительное время. Я ищу одну-две стоящие мёртвые сосны в непосредственной окрестности от предполагаемого места для постройки. Ориентация убежища имеет критическое значение. В идеале костёр, убежище и сквозняк или ветер должны быть параллельны. Обычно думают, что надо расположить убежище тылом к ветру. Оно, конечно, создаст ему препятствие, но также и эффект воды, переливающейся через порог. Здесь будет водоворот, с рециркуляцией в обратном направлении, с дымом от костра, что очень неприятно. Лучше пристроить к убежищу торцы и дать ветру дуть через открытую часть. Кроме того, расположите убежище, чтобы днём, или хотя бы утром, солнце светило на вас. Правильные инструменты для работы. Вы можете построить односкатное убежище только с поясным ножом и складывающейся (в виде струны?) пилой, но будет трудно уложиться в дневное время. Однако наиболее критично то, что только с данными инструментами вы не заготовите достаточно дров, чтобы убежище работало на вас. <NB!> Наиболее важным инструментом является топор. В высоких широтах сезон роста короток. Деревья растут медленно, их древесина плотная и узловатая. Зимой вам нужно много дров, даже если у вас есть палатка или хижина с печью. Убежище с открытым передом очень неэффективно по части расходывания дров. За одну ночь вы сожжёте столько же топлива, сколько за несколько дней в отапливаемой палатке. В этой обстановке топор - инструмент номер один. <Дальше про технику безопасности работы с топором, что в контексте форума нам не надо, поскольку топор в лес не взяли>. На дрова вы должны уметь уверенно завалить, разделать от ветвей и расчленить деревья свыше 30 сантиметров в диаметре. Топор - абсолютно необходимый инструмент, но и пила может пригодиться. Для того, чтобы расчленить ствол, она эффективней и безопаснее. Также она безопаснее при валке деревьев. Недооценена ещё совковая лопата с длинной ручкой, которой можно перекидать или смести очень много снега при расчистке места под убежище до земли. Вы должны иметь с собой разные средства зажигания огня - спички, кресало. Берёзовая кора и мох от них легко воспламеняются. Внизу еловых стволов много лучинок. Когда вы определились с местом и ориенацией убежища, вы должны найти пару устойчивых деревьев с достаточным пространством между ними. И можете приступать к строительству. Сперва расчистите место для костра, приподнятой лежанки и пространство между ними.Это возможно и без совковой лопаты, но с ней много легче. Нет лопаты - импровизируйте без неё, метущими движениями со стоячей позиции. Имея топор, сотворите что-то типа весла от каноэ на длинной ручке, но с вогнутой кузовом лопаткой. Действуйте им тоже как веслом. В качестве альтернативы используйте снегоступ с покрытием из свободного куска ткани или плёнки. Затем вы должны вырезать крепкий поперечный брус для убежища. Он должен, как и остальные части, быть сделан из зелёного, живого дерева. Укрепите его между выбранными деревьями. В зимнем лесу вы не найдёте корней для связывания, поскольку земля промёрзла, так что носите с собой верёвку, шпагат и т.п. Если нет верёвки, подоприте поперечный брус крепкими рогульками с фронтальной стороны. В противном случае, поскольку поперечина должна принимать вес стены, она должна быть между стеной и опорными деревьями, чтобы её к ним прижимало. Высота поперечины определяется высотой ложа и углом наклона стены. Угол должен быть около 60 градусов. Высота ложа должна быть такой, чтобы позволять нормально сидеть и лежать. Соберите молодые деревца и отнесите их к задней стороне убежища, чтобы удалить ветви. Они дадут кровельный материал (лапник) для навеса и ложа. Если стволы слишком длинные, обрубите их,используя обрубки для опоры ложа. В идеале вы должны подогнать шесты (стволы) друг к другу без промежутков. Это потребует ужасно много работы, срубить сотню живых деревцев. Можно пойти на компромисс, оставляя промежутки с ладонь, особенно если вы не в ситуации выживания. Это не даст лапнику проваливаться между шестов, но не будет такой защитой, как плотный частокол. Чтобы спать в такой обстановке, вы должны изолироваться от земли, чтобы уменьшить теплопотери. Воздух - хороший изолятор. Если пространство под ложем открыто к костру, оно даст доступ теплу от него. Основа ложа должна быть сделана из длинных слегка упругих шестов, самое лучшее - еловых в данной обстановке. Они должны быть равного диаметра. Сужение к концу надо компенсировать укладкой их валетом. Затем сверху укладывается лапник. Сбалансируйте его количество, чтобы было удобно, но чтобы он не блокировал тепло от костра. Укладывайте кровельный материал (ветки) на тыловую стену снизу вверх. Ваша цель - добиться толщины 30- 40 см минимум. Кладите так, чтобы ветки смотрели вверх, переплетайте следующий сверху ряд с нижним. Не забудьте торцы у головы и ног, чтобы минимизировать сквозняки. Дополнительно поверх веток на заднюю стену можно добавить снега <если переусердствовать, всё сооружение рухнет> Конструкция костра. <Собственно, ничего нового для наших таёжников, описывается всё та же нодья. Хотя тру-нодья вроде как состоит из двух брёвен> Костёр должен быть длиной равной вашему росту. Классический костёр делают из трёх чурбаков - два снизу, третий, самый толстый сверху. Дерево "толщиной с тетерева" будет гореть всю ночь (такая пословица). Оставляйте чурбаки длинными. Хитрость состоит в том, чтобы чурбаки горели ровно и давали тепло, как жаровня.Разместите два чурбана и разожгите огонь между ними, чтобы он распространился на всю длину. Для этого используйте тонкие палки и средние дрова. Если вы теперь поместите третий чурбан сверху, он практически задушит огонь. Это означает очень много дыма и мало тепла, а нам нужно всё наоборот, мало дыма и много тепла. Трюк состоит в том, чтобы вбить зелёные стволы 4 см в диаметре в форме буквы Х между нижними чурбанами с обеих концов. Затем сверху на эти х-образные стойки помещается третий чурбан, не касаясь двух нижних. Это даст постоянное пламя и хороший поток тепла из промежутка посредине. Стойки ещё долго не прогорят, потому что они зелёные. Обычная ошибка - размещать костёр слишком далеко от навеса. Она основана на ощущении тепла ногам, пока вы сидите. Если вы уляжетесь, вы окажетесь слишком далеко от огня. Правильное расстояние до костра - чтобы было только место поставить ноги. Вы конечно можете использовать спальник или одеяло, если они есть. Только остерегайтесь искр, прожигающих синтетику. Но если вы сделаете всё правильно, вполне возможно провести ночь лишь в одежде, которая на вас надета. Если у вас длинная куртка/пальто/шуба/шинель, короче, верхняя одежда, можете использовать её как одеяло. Мне лично лучше лежать на боку лицом к огню, расстегнув куртку на груди, чтобы использовать тепло от огня. Это миф, что вы можете заснуть и не проснуться. Я вас уверяю, когда огонь станет затухать и вы почувствуете холод, вы проснётесь. Кроме того, появится много дыма, который тоже вас разбудет. Если вы проснётесь, работа заключается в том, чтобы поправить огонь, снова получить тепло и завалиться спать. Гарантируйте изобилие дров до темноты.<!> Вы потратите их больше, чем предполагали, несмотря на то, что чурбаны гигантские, вам придётся, как минимум, заменить верхний в течении ночи. Однако вам удастся поспать. Правда более короткими отрезками, чем вы привыкли. Вы, вероятно, будете усталыми к утру, но тёплыми и живыми. Paul Kirtley. [/more] После прочтения статьи мало сомнений, что при похолодании до - 20 и ниже группа по-любому была обречена. У кого-то вроде бы был навык изготовления нодьи, но то, что получилось - жалкие попытки, слегка оттянувшие развязку. Работа, как кто-то выразился на допросе, в лесу была проделана гигантская. Может, и гигантская, только для выживания недостаточная. Тут видно, что для выживания требуется очень большая работа по постройке убежища и сбору дров ДНЁМ в нормальной одежде и обуви, и имея, очень-очень желательно, топор. Кроме того, необходимы предварительные навыки и постройки убежища, и устройства нодьи. Так что, "собирали ли там дрова, или были дела поважнее?" - это вопрос из тёплой городской квартиры.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Тик1: *PRIVAT*

Phantom the North: Не проблема. А что, ежели мы эту тему перенесем в "Тонкости туризма", где ей по идее самое место? Или вы собираетесь ВвЗЛ намертво привязать конкретно к ГД?

Тик1: Материал отчасти размещён в ответ на это Я не турист, так что тонкостей не знаю. Лучше оставить здесь, а там можно дать ссылку.

Phantom the North: Ну лучше так лучше.

ЛИН: Тик1 пишет: У кого-то вроде бы был навык изготовления нодьи, Да навыки есть и у меня для "изготовления" нодьи, только без пилы и топора нужны навыки бобра, а у людей их нет.

Тик1: Здесьпишут, что нодью без топора сделали. Но, опять же, дрова собирали днём. Какой же костёр подойдёт для комфортной ночёвки? Если вы один, и спать не собираетесь, то вам подойдёт и обычный костёр-шалаш. Но сон во время чрезвычайной ситуации очень важен. Если вы собираетесь строить отражатель с лежанкой, то в качестве костра рекомендую использовать костёр-нодью. Причём не двухбрёвенную, а трёхбрёвенную. Для нодьи вам будут нужны толстые брёвна твёрдых пород деревьев. На многих видеороликах нодью делают из толстенных ясеней, которые подолгу срубывают топором. Мы в Самарском лесу на вылазке остались без топора, но нодью сделали. Для этого ищем небольшие сухие стоящие деревья. Их даже зимой, когда листвы нет, опознать просто по отставшей от ствола коре. Часто случается, что они стоят так в лесной глуши не один год, и их корни уже сгнили давно. Если хорошо приложиться плечом, то небольшое деревце падает у корня. Если дерево не поддаётся в три-четыре попытки, то оставьте его в покое, и не тратьте силы попусту, а ищите другое. Мы ломали таким образом деревья высотой 5-10 метров, толщиной 25-30 сантиметров. До укрытия неудобно перетаскивать дерево целиком, поэтому ломаем все ветки, оставив только ствол. Тонкую верхушку тоже обламываем. В итоге, остаётся ствол длинной от двух до семи метров. Таких брёвен нужно заготовить минимум три-четыре штуки. Далее, сносим все лежащие стволы в округе, которые вы в силах дотащить. Чем толще – тем лучше. Их для одной ночи заготавливаем минимум 6-8 штук. Складываем около укрытия, чтоб ночью не блуждать в поисках места, где вы их оставили. Помимо брёвен заготавливаем огромное количество хвороста. Его мало не бывает. В худшем случае, вам придётся разыскивать его ночью по лесу в то время, как костёр затухает. Кроме хвороста, готовим растопку. Ею могут служить засохшие мхи и лишайники. Также для растопки может послужить отлично береста. Лично я считаю, что она является лучшим средством для розжига, т.к. отдаёт много тепла, и при этом очень быстро разгорается сама. Можно использовать и сухую траву, но нужно учитывать, что она обладает очень низкой теплоотдачей. Соответственно, пока дрова нагреются, и температуры будет достаточно для возгорания, придётся потратить не один пучок сухой травы. Если разжигаете костёр сухой травой, то следует постоянно перекладывать нижние веточки наверх после каждой порции сена, так дрова прогреются быстрее. Далее на расстоянии 70-80 сантиметров от лежанки кладём впритык друг к другу два бревна. Они оба лежат на земле, а не друг на друге. Прямо на них сверху разжигаем небольшие костры по длине вашего отражателя. Замечу, что брёвна порой длиннее отражателя в два-три раза. Это ничего, когда нодья перегорает, их можно подсовывать. Разжигать первый костёрчик лучше не по центру, а с края нодьи. А потом переносить постепенно огонь ниже по стволу. Когда на брёвнах появился отчётливый жар, сверху промеж них кладёте третье бревно. Дальше нодью можно не трогать час-два. Три бревна будут греть друг друга, поэтому не крутите брёвна. Жар всегда должен смотреть на другие брёвна, а не на вас. Если будете их крутить, то они перегорят быстрее. В момент, когда брёвна вышли в рабочий режим, прямо на них можно поставить армейский котелок или котелок из бересты, если другого варианта нет, и попить чая из растопленного снега и ягод, которые вы нашли днём. После этого, можно приступить ко сну. Даже, если сейчас ещё «детское время», но уже темно, бросайте стереотипы, и укладывайтесь, ведь завтра тоже будет сложный день. Можете не бояться, что ваша нодья потухнет, и вы замёрзните во сне. Температура под отражателем была больше тридцати градусов плюса, когда горела нодья. Когда станет холодно, вы обязательно проснётесь. К этому времени, нодью нужно будет всего лишь подвинуть или заменить бревно. Ну всё.

ЛИН: Тик1 пишет: нодью без топора сделали Да. И еще у них припасы были, обувь и одежда. Мы всегда нодью-трилист делаем. Даже ливень не мог с ней справиться. Думали все - угас огонь. А он в глубину сволов нырнул. Сомкнули бревна и не успели умыться жар поднялся, а лило как из ведра.

глюк: Тик1 пишет: Выживание в зимнем лесу. Охооох....! Как говорят американские дети: "И эти люди не дают нам ковырять в носу....?" (с) Но, как говорили у нас в секции еще лет 40 назад (а потом это услышали и от нашего Президента...) "Мухи отдельно - котлеты отдельно!" Во-1. Давно уже декларирую истину : Тик1 пишет: при похолодании до - 20 и ниже группа по-любому была обречена. а тут ее же и выставляют в качестве "откровения". Во-2. Эта статья далеко не новость, подобное (только другими словами) было описано в книжке "Спутник туриста", издания 1959 года. Правда у Дятловцев ее не было. Там все, включая двухбревенную нодью. Но в вышеприведенной рассказке автор как то умолчал, что трудозатраты на "2" много больше чем на "3". ну ладно, пусть (пока) живет. Во-3. Статья и ссылки на нее в нашем случае вообще ни о чем. У них не было никакого инструмента для таких работ. А если говорить про местность, то и любого из необходимый материалов, тоже не было в наличии. Чисто физически оно отсутствовало как данность. Нет и сейчас. Во-4. Даже если бы все было "как на картинке", это бы не помогло, в виду наличия отсутствия одежды. А об этом, судя по нахрапистости автора поста, он даже и не задумался ни разу. Тогда к чему вся эта писанина? Просто поговорить? Не надоело еще говорить и о чем? Или просто кидаться цитатами? Смысл которых заведомо ускользает от их поместителей... И, понятно почему.... "Я ни разу ни турист..." (с) как "кто то" сказал. Оно и понятно, откуда возметься база знания, на которой можно что дельное предложить? Так что это все "Тик1 пишет: это вопрос брос из тёплой городской квартиры. " ЗЫ. А мне интересно, если эти "специалисты по выживанию"(с) все расписывают на базе климата, где снегу максимум по колено, ка бы он выжил в условиях когда его по уши или хотя бы по развилку? Это как то "прошло мимо"....

Тик1: Давно уже декларирую истину : Тик1 пишет: цитата: при похолодании до - 20 и ниже группа по-любому была обречена. а тут ее же и выставляют в качестве "откровения Ну, хоть на этом согласились. (Ж..оставьте себе.) У них не было никакого инструмента для таких работ Пихточки же нарубили и очистили до жердей. Только пошли они в овраг, а не на навес. Тут, я думаю, наступил момент распада группы и прекращения официальной власти (типа, делайте, что хотите). Даже если бы все было "как на картинке", это бы не помогло Вероятно, такие мысли были и тогда, раз приступили к альтернативному варианту - постройке снежной пещеры. Не надоело еще говорить и о чем? Да тут все говорят. Я ещё и 80 постов не написал за 2 года. Есть куда расти. Надеюсь, Вы себя хорошо чувствуете? Вас критиковать можно?

Тик1: Модератору: Логика выживания повела от костра к оврагу. Предлагаю посты с http://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00000208-000-0-0#007.001 по http://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00000208-000-0-0#010.001 перенести в тему http://pereval1959.forum24.ru/?1-6-0-00000003-000-10001-0 Перенес. Дерсу.

Илья Смирнов: Тик1 пишет: Здесьпишут, что нодью без топора сделали. Вы правы. Примерно так дятловцы и собирались спасаться. Но и Глюк прав: глюк пишет: ЗЫ. А мне интересно, если эти "специалисты по выживанию"(с) все расписывают на базе климата, где снегу максимум по колено, ка бы он выжил в условиях когда его по уши или хотя бы по развилку? С дровами, нодьей и прочим у них по причине глубокого снега вышел облом. Поэтому, и Вы снова правы, Тик1 пишет: Логика выживания повела от костра к оврагу.

АНК: Илья Смирнов пишет: Логика выживания повела от костра к оврагу. Без костра им и в овраге кранты. Нормальное снежное убежище голыми руками не сделать, костер разводить не с чего. В этом плане предпочтительнее делать какую-то ветрозащитную стенку возле ствола кедра, делать из лапника подстилку и пытаться поддерживать костер до утра. Лапник тоже неплохо горит, правда быстро перегорает. Для девятерых , ну пусть шести людей это посильная задача. Но судя по показаниям поисковиков, кроме как с кедра, топливо заготавливать не пытались. Об этом пишет в протоколе и отец Кривонищенко. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. Он пытается объяснить это тем, что ребята быстро теряли зрение. Может ли быть этому другое объяснение ? Например ледяной дождь, который застал их на подходе к лесу. Обледенелые ветки и сушняк, даже если он и был, в костер не годится. Остается лишь то, что не обледенело - нижние ветки и сучья кедра. Может быть поэтому и была снята верхняя одежда , которая впоследствии перекочевала на настил. Одевать ее было бессмысленно. Ломать верхушки обледенелых деревьев тоже голыми руками проблематично, хотя Аскинадзи утверждает, что их можно было сломать без проблем. Может поэтому и рубили сначала ножом, потом уже доламывали ?

Тик1: Британский специалист снег учитывает: При работе на снегу, даже при наличии лыж или снегоступов, затрата усилий по сбору материала увеличивается многократно. Фотографии он снимал в Швеции. Даже в Москве в феврале климатическая норма - 40 мм осадков за месяц (в Свердловске и Ивделе -20 мм, потому что они в ветровой тени Урала). Швеция рядом с аномально тёплым для высоких широт морем, там осадков заведомо больше. Непосредственно в горах Урала всё устроено хитрее, я об этом писал в прошлом году. Снег в основном выпадает на наветренном, западном склоне и переметается через хребет в узкую зону снегонакопления (вверху леса). Я думаю, есть консенсус, что весьма редко на данном форуме, что способ выживания у костра на открытом месте требовал непомерного для той обстановки количества сухих дров, которое собрать заведомо не могли, тем более не имея топора. Кроме того, не было даже намёка на отражающий навес-экран. Дальше предполагаю, что поэтому, по крайней мере, часть группы поняла, что спасение у костра маловероятно. И логика выживания повела от костра к оврагу. Без костра им и в овраге кранты. Что и произошло, даже не говоря о травмах. Но люди боролись до последнего ничтожного шанса. Например ледяной дождь, который застал их на подходе к лесу. Распространённые заблуждения о возможности осадков на подветренном склоне.Страшно далеки они от народа метеорологии. При опускании воздух по экспоненте удаляется от состояния насыщения из-за адиабатического нагревания, что исключает осадки: ледяной дождь, [url= http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-40-00000243-000-0-0-1395342643]мокрый снег из облаков[/url], и [url= http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-60-00000131-000-0-0-1343937818] грозу.[/url] С обледенением людей согласен, обледенения людей метель не исключает, а предполагает.

Илья Смирнов: АНК пишет: Нормальное снежное убежище голыми руками не сделать, ... В этом плане предпочтительнее делать какую-то ветрозащитную стенку возле ствола кедра В овраге и изначально не дует, а уж если снег ногами притоптать-пораскидать да настил сделать - так и вообще жить можно. А вот из чего делать ветрозащитную стенку у кедра, на ветру, с голыми замерзшими руками - непонятно. АНК пишет: делать из лапника подстилку и пытаться поддерживать костер до утра. Лапник тоже неплохо горит, правда быстро перегорает. Для девятерых , ну пусть шести людей это посильная задача. Только лапника там нет. И вообще хвойных деревьев в округе нет, кроме тех двух несчастных кедров, с которых все пообщипали.

АНК: Илья Смирнов пишет: Только лапника там нет. И вообще хвойных деревьев в округе нет, кроме тех двух несчастных кедров, с которых все пообщипали. А откуда взялись четырнадцать пихточек , которые уложили в " настил"? Да и пообщипали всего лишь один кедр. Второй кедр якобы остался нетронутым. Илья Смирнов пишет: В овраге и изначально не дует, а уж если снег ногами притоптать-пораскидать да настил сделать - так и вообще жить можно. Вы так думаете ? Отчего же не выжили ? Илья Смирнов пишет: А вот из чего делать ветрозащитную стенку у кедра, на ветру, с голыми замерзшими руками - непонятно. Из тех самых пихточек, которые оттащили в овраг. Ну и снега. Нагребать ногами, носить ковбойками. Для ветрозащитной стенки их верхушек пихт и снега последнего нужно не так уж и много .

Илья Смирнов: АНК пишет: А откуда взялись четырнадцать пихточек , которые уложили в " настил"? Это были все пихточки, которые были в их доступности. Ну, или почти все. Вы уж определитесь, костер из них надо было жечь или стенку ставить.

Илья Смирнов: Тик1 пишет: Непосредственно в горах Урала всё устроено хитрее, ... Снег в основном выпадает на наветренном, западном склоне и переметается через хребет в узкую зону снегонакопления (вверху леса). Мне очень понравилась эта фраза. Факт подтверждаю, если в Азии по колено, то в Европе по развилку и до бесконечности. Особенно примечательно про узкую зону снегонакопления на границе леса азиатской части. Именно ее дятловцы и не смогли пересечь без лыж.

АНК: Чегой-то там на заднем плане ? https://img-fotki.yandex.ru/get/6618/158080519.2d/0_91a1f_869ccc3c_orig Да и здесь тоже не наблюдается полное отсутствие хвойных . http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/askinadzi1/4.jpg http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/askinadzi1/5.jpg Согласен, на всю ночь этого бы не хватило. Но в ночном лесу оценить запасы пригодного к сжиганию лапника сложно. Главное, он есть. Значит можно пытаться.

Илья Смирнов: АНК пишет: Главное, он есть. Значит можно пытаться. Поставьте эксперимент. Сейчас самое время. Придите в лес, разведите костер, снимите руковицы и попробуйте поддерживать огонь в костре исключительно лапником, ломая его исключительно голыми руками.

АНК: Илья Смирнов пишет: Поставьте эксперимент. Сейчас самое время. Придите в лес, разведите костер, снимите руковицы и попробуйте поддерживать огонь в костре исключительно лапником, ломая его исключительно голыми руками. Приходилось, правда в несколько других условиях. Не ночью. В довольно жидком сосновом лесу. Да, не мед. По вашему лучше целую ночь сидеть на настиле ?



полная версия страницы