Форум » Зона 3 » Взаиморасположение тел и предметов или что из чего следует, понемногу обо всем. (продолжение 2) » Ответить

Взаиморасположение тел и предметов или что из чего следует, понемногу обо всем. (продолжение 2)

Григорий: Фактов, которые имеются в деле, явно недостаточно для того, чтобы однозначно определиться с последовательностью действий дятловцев после исхода из палатки и до гибели последнего из них. По существу, главной проблемой или загадкой дела является неизвестный фактор, воздействовавший на ребят таким образом, что не позволил ни одному из них реализовать свои шансы на спасение в условиях, подразумевающих наличие таких шансов. В этом смысле есть необходимость понять логику действий дятловцев (Альберт), или хотя бы приблизиться к пониманию финальной картины посредством анализа не только обнаруженных реальных предметов-артефактов на каждом значимом месте, но и посредством обнаружения/не обнаружения взаимосвязи, взаимозависимости действий дятловцев в комплексе. Предлагаю в этой связи абстрагироваться по возможности от собственных закоренелых умопредставлений и присоединиться к обсуждению. Для затравки можно начать с первого (после палатки) артефакта - обнаружения двух тел у кедра со сложившимся стереотипом: Юры были костровыми, ломали ветви кедра, грелись у костра, который их не мог согреть, потому и замерзли. Продолжу попозже.

Ответов - 261, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Сергейя: АНК пишет: При поисках да. Вы приблизительно представляете, сколько людей и летательных средств задействовано в таких поисках ? И сколько бы в итоге людей узнали о гибели туристов еще до поисковой операции ? А в каждой обособленной группе людей, независимо от того, гражданская это группа или военное подразделение, есть человечек, который докладывает обо всем куда нужно . В принципе согласен,ну если сравнивать с наземной операцией, то для вертолета людей гораздо меньше нужно. Да и менее заметно. К тому же в те времена вертолеты не только у военных были, если речь про испытания ракеты, то там свои были всегда. Ну и летчики более склонны держать язык за зубами, они же наверняка в званиях.Это не срочники или лагерные охранники.

helga-O-V: Сергейя пишет: К тому же в те времена вертолеты не только у военных были, В УрВО вертолётов было немного и с командиром звена мы общались Иное дело Каунасский полк: с какого-то удивительного обстоятельства - на перевале маячил Каунасский вертолёт.

Mirny: Илья Смирнов пишет: Где логика постановки лагеря у кедра? Я-то думал, что мне напишут, что как же так, кедр-то сырой, не горит... Надо лагерь у сушины ставить... Хотелось, чтобы диванные туристы проявились во всей красе, но нет. Жаль... Значит, докладываю, что место установки палатки связано с сухостойными деревьями лишь косвенно - чтобы они были в шаговой доступности (если они вообще имеются). Шаговой - это 100-200 метров. Собственно, далеко не всегда так бывает, чтобы и нужная полянка, и сушина оказывались в одном месте. Что и произошло в случае дятловцев. Палатка - у кедра, а за дровами - чуть подальше. Не забываем, что в 150 метрах от кедра располагалась стоянка поисковиков, и для них проблем с дровами почему-то не возникало... Илья Смирнов пишет: Место палатки - на пути на Отортен. Ни разу. До Отортена - низом.

АНК: Mirny пишет: Я-то думал, что мне напишут, что как же так, кедр-то сырой, не горит... Да дело то не в том что кедр сырой. Но этого диванные туристы не понимают .

АНК: Mirny пишет: Ни разу. До Отортена - низом. Ясень пень. Если выбирать маршрут низом и верхами, то для диванного туриста оно да - низом лучше.

Сергей Ф: Mirny пишет: Шаговой - это 100-200 метров. По сугробам?! Мдаааа.... На самом деле не далее 10-20 метров. Вам срочно надо сходит в поход зимой на лыжах.

Илья Смирнов: Mirny пишет: Значит, докладываю, что место установки палатки связано с сухостойными деревьями лишь косвенно - чтобы они были в шаговой доступности (если они вообще имеются). Шаговой - это 100-200 метров. Широко шагать изволите. Недолго и штаны порвать. Сергей Ф пишет: По сугробам?! Мдаааа.... Мдаааа... Mirny пишет: Палатка - у кедра, а за дровами - чуть подальше. Еще раз, где дрова, хоть дальше, хоть ближе. По Вашей версии палатка была уже установлена, туристы переоделись в спальное, но дров не заготовили, костра не жгли, печки не топили. Иначе: Илья Смирнов пишет: будем иметь а) следы большого костра; б) запас дров на костер на утро; в) запас дров на печку; г) след золы в том месте, где печку складывали; д) опилки от пиления дров в лагере; е) пеньки от спиленных сушин и опилки рядом с пеньками.

Mirny: Смотрю, диванные турики подтянулись. А почему 10-20 метров, почему не из спальника? Илья Смирнов пишет: туристы переоделись в спальное, но дров не заготовили, костра не жгли, печки не топили Это Ваша вольная интерпретация моих слов. Не более. Ценность у нее, как и у "10-20м"... правильно - нулевая.

Сергейя: helga-O-V пишет: Иное дело Каунасский полк: с какого-то удивительного обстоятельства - на перевале маячил Каунасский вертолёт. Ну вот, значит вероятность такая есть.

АНК: Сергейя пишет: Ну вот, значит вероятность такая есть. Но есть и вероятность того, что Потяженко что-то препутал. Ведь у него кроме него ( ну и этого вертолета ил Литвы) на перевал больше никто не летал))). Стоит ли придавать такое уж серьезное значение его словам о вертолете из Каунаса?

АНК: Илья Смирнов , вас крупный спец лыжного туризма Mirny записал в "диванные турики"!!! Нет, это выше моих сил.

Mirny: АНК пишет: Нет, это выше моих сил. Похоже, выше Вашего понимания. Поскольку в диванные войска я записал именно Вас

АНК: Mirny пишет: Похоже, выше Вашего понимания. Поскольку в диванные войска я записал именно Вас А, ну тогда все в порядке. Но впредь потрудитесь обозначать, кому вы адресуете пост. А то и впрямь, ваши безадресные комменты выше моего понимания. Как, впрочем, и многое другое, что вы здесь пишите.

Илья Смирнов: АНК пишет: Илья Смирнов , вас крупный спец лыжного туризма Mirny записал в "диванные турики"!!! Да не только меня. Пост про 10-20 метров был от Сергей Ф. Тоже, исключительно, диванного. А по мне, так и 20 метров много. Mirny пишет: Это Ваша вольная интерпретация моих слов. А какая Ваша интерпретация? Вы предположили, что палатка (то есть, лагерь, организованный для ночевки) стояла у кедра. А я, исходя из своего скромного опыта (всего-то несколько сотен поставленных зимних лагерей), предположил, как должны выглядеть следы такого лагеря.

Сергей Ф: Илья Смирнов пишет: А по мне, так и 20 метров много. Согласен! 20 метров много. Mirny пишет: А почему 10-20 метров, почему не из спальника? Напишу для опытного не диванного туриста под кличкой Мирный. Да, Мирный, сперва подыскивается сухое дерево, распиливается на дрова, и рядом в это же время метрах в трех от дров ставится палатка. Ну а вы, Мирный, чешите за дровами по пояс в снегу за 200 метров. Хе хе хе...

Сергейя: Только Вы забываете, что у них цель была Отортен. И вместо того, чтобы пара дежурных на 50 м отошла от палатки за дровами, предлагаете всей группе шариться по лесу и искать сухостой. Зачем? В этих размышлениях есть противоречие. Одно дело они просто на маршруте и так и так идут по лесу, другое - вышли к цели. Это же не обычная ночевка, а перед штурмом высоты, они могли и холодную устроить, чтобы не нагружать никого и отдохнуть хорошо.

Сергейя: АНК пишет: Но есть и вероятность того, что Потяженко что-то препутал. Ведь у него кроме него ( ну и этого вертолета ил Литвы) на перевал больше никто не летал))). Стоит ли придавать такое уж серьезное значение его словам о вертолете из Каунаса? Времени достаточно было и до начала поиска, чтобы зачистить территорию. Кроме того, например, в ночное время поисковики не латают.

АНК: Сергейя пишет: Кроме того, например, в ночное время поисковики не латают. В ночное время никто в горах не летает. Если не верите- спросите у ЛИН. Там и днем летать проблематично из-за сильных ветров и плохой видимости . Нет, лететь, конечно, можно, но садиться или снижаться до земли - нет. Сергейя пишет: Только Вы забываете, что у них цель была Отортен. И что ? Устраивать холодную ночевку целесообразно лишь в гольцовой зоне . В зоне леса холодная ночевка -абсурд. Нем более, перед восхождением. Кроме того, у Дятлова не могло быть никакой уверенности в том, что он за один походный день взойдет на Отортен и спуститься в лес для ночевки. Многое зависит от погоды, а в горах она сильно изменчива. Кроме того могли возникнуть и другие форс-мажоры. А подряд две холодные ночевки, причем если одну из них можно было сделать с печкой - это уже просто глупо. .

Сергей Ф: Сергейя пишет: предлагаете всей группе шариться по лесу и искать сухостой. Зачем? Не так. Группа не шарится туда-сюда в поисках сухостоя. А,.. когда время приближается к стоянке на ночлег, продолжает идти по маршруту и начинает поглядывать по сторонам и подыскивает подходящую сухару. Нашли, встали на бивуак. Вывод: тратится минимум сил на поиски дров и бестолковое гуляние по сугробам, хоть и за 50 метров.

Илья Смирнов: Сергей Ф пишет: когда время приближается к стоянке на ночлег, продолжает идти по маршруту и начинает поглядывать по сторонам и подыскивает подходящую сухару. Точнее, подыскивает подходящее место для лагеря. Чтобы и место под палатку, и сушина (а то и несколько) прям тут же, а еще чтобы уютненько, и не дуло, и вид хороший, и вода открытая (если возможно) под боком. И еще масса фактров. В общем, выбор места для лагеря это целое событие в туристской жизни. Но ключевое тут, как правильно пишет Сергей Ф, группа во время выбора "продолжает идти по маршруту". А уж поставить лагерь, а потом бегать по округе искать дрова - в зимнем походе совершенно невозможно.



полная версия страницы