Форум » Зона 3 » Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 2) » Ответить

Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 2)

alexxp: Тело Дятлова было обнаружено в ~1200 метрах от палатки. На одной ноге у него был х/б носок, на второй шерстяной. Эксперименты показали, что в шерстяных носках с двумя слоями обычных носков - возможно проходить значительные расстояния. (до нескольких км) Очевидно, больше пары сотни метров в одном носке, уже будучи сильно охлажденным, по склону не пройти. И пока он не попал на место, на котором его нашли - носков было больше. Куда делись остальные носки Дятлова?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

ДЕРСУ: СергАни пишет: Я же понимаю, что более всего напрягает не то, что серганя пишет, а то, о чем он подло умалчивает и куда пытается завести общественную мысль. Yeah! Вот! Еле нашел. Помню что читал, помню сам космонавт говорил..., запарился но нашел. Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю: все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, — развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился… Источник. Вот!!! И ни слова про завязки носков.

Phantom the North: СергАни пишет: Более того, я полагаю, что Игорь к березке не спустился, а поднялся, т.е. что он прошел не километр, а гораздо больше Не отчаивайтесь и не идите на поводу у злопыхателей, дружище, ибо и я тоже так считаю Так что по меньшей мере один единомышленник у вас найдется - в этом конкретно вопросе.

АНК: Phantom the North пишет: СергАни пишет:  цитата: Более того, я полагаю, что Игорь к березке не спустился, а поднялся, т.е. что он прошел не километр, а гораздо больше Не отчаивайтесь и не идите на поводу у злопыхателей, дружище, ибо и я тоже так считаю Так что по меньшей мере один единомышленник у вас найдется - в этом конкретно вопросе. Щас злопихну... Вот тогда бы носок мог потеряться. Или в глубоком снегу, или при движении вверх по склону.Там, правда, уклона всего ничего, но тем не менее.

Phantom the North: АНК пишет: Вот тогда бы носок мог потеряться Да ладно, потеряться... он часть пути в валенке шел, иначе и быть не может. Валенок упоминаю в контексте, и его тут лучше не обсуждать.

Yorgen: ЛИН пишет: Я хотел сказать что форма пальцев ног, рельеф формы пальцев, не знаю как правильно назвать, обычно придает форму носку и если на ноге торчит вперед палец как на схеме соответствуя С или Е то и носок будет поддерживать внешний вид соответственно форме пальцев. Да, рельеф формы пальцев (назовем это так) придает форму хлопчато-бумажному носку. Только тогда, глядя на фотографию трудно представить форму стопы Дятлова. У меня так вообще ассоциации с птичьей лапой возникают.

Yorgen: СергАни пишет: Вот давеча, в начале этой темы, Вы ловко так сняли все мои сомнения по поводу тапочек, которые нельзя было не потерять на заснеженном склоне 1079. При чем потерять сразу, на первых шагах и все. Просто интересно - вот честно, без подколок - как это Вам удается совмещать? Носки самонатягиваются, а тапочки самостягиваются - но Вы же так не думаете, верно же? Но как, чем Вы обосновываете одно и другое? Никакой черной магии. Тапочки и носки это разные предметы с различными свойствами. Тапочки характеризует их девиз, начертанный на их фамильном гербе и в той или иной степени присущий всем их видам: "Ни шагу назад!". Вы что-нибудь подобное слышали про носки? Все мы когда-нибудь снимали тапочки махнув ногой. Вам удавалось также снять носки? Да, даже в наше время нетрудно приобрести носки, которые будут упрямо сползать с ноги и показывать слоника даже при прогулке по дому. Вы строите свою идею на предположении, что на левой ноге у Дятлова был именно такой носок. Многие участники форума не могут принять это на веру. Кстати по самонатягивание носков я не говорил. На мой взгляд как при движении вниз, так и при движении вверх угол наклона ступни не повторял бы угол наклона склона - слой рыхлого снега приводил бы ее положение в что-то среднее между углом наклона склона и горизонталью.

СергАни: Yorgen пишет: Да, даже в наше время нетрудно приобрести носки, которые будут упрямо сползать с ноги и показывать слоника даже при прогулке по дому. Вы строите свою идею на предположении, что на левой ноге у Дятлова был именно такой носок. Многие участники форума не могут принять это на веру. Всё верно. Вот только у меня не предположение, а констатация факта: на ноге Дятлова не могло быть другого носка, просто потому, что их - х/б носков с встроенной резинкой и с добавлением эластичных нитей - не было вообще в 1959 году. И даже в 1960 не было. Это не надо принимать на веру - это можно проверить. Можно всем, кто захочет.

СергАни: ДЕРСУ пишет: Вот!!! И ни слова про завязки носков. Об отстегнувшейся подтяжке свидетельствовал Левитан, который ссылался на разговор с Гагариным. Но меньше всего мне хотелось бы углубляться в этот безусловно интригующий, но малозначительный эпизод. Что бы там не развязалось, но подтяжки для носков у Гагарина (и не только) были, а вот встроенной резинки на носках не было. Даже у первого космонавта Земли...

СергАни: Yorgen пишет: Кстати по самонатягивание носков я не говорил. На мой взгляд как при движении вниз, так и при движении вверх угол наклона ступни не повторял бы угол наклона склона - слой рыхлого снега приводил бы ее положение в что-то среднее между углом наклона склона и горизонталью. Да, но я и не думал ничего такого, просто вырвалось. А что касается угла наклона ступни... При спуске по склону человек (без очевидных физических и психических недостатков) намеренно или непроизвольно будет шагать с опорой на пятку. Любое движения подошвы вперед ("самонатягивающее") чревато падением. Тем более, если нога не в специальной обуви, но вообще без. Если снег плотный, то опора на пятку будет акцентированной с "продавливанием" стопы назад. Продавливание микроскопическое, но в любом случае оно больше, чем движение подошвы вперед. Но если снега выше щиколотки и он рыхлый, то по склону вниз удобнее и безопаснее спускаться именно скользящими шагами, в идеале вообще не вытаскивая стопы из снега, который будет "страховкой" от чрезмерного и неконтролируемого скольжения.

СергАни: Я тут посидел, поразмышлял над объективным мнением. И уже практически готов согласиться (вот-вот, ага), что ничего такого особенного в ходьбе по снегу в одном носке нет. Нет никаких объективных причин для того, чтобы носок слетел с ноги. Да, в носок (сползший с голени) может набиться снег (причем, надо признать, легко), Да минут через несколько носок неизбежно "поддубенеет", но у него и сразу эластичности не было, так нечего и жалеть о такой потере. Да, не совсем комфортно в отношении температуры. Но никаких объективных причин для утраты носка нет. В самом-то деле. Но есть, таки, субъективное удивление таким предполагаемым поведением человека, идущего по склону вниз в одном носке и не обращающего никакого внимания на этот не совсем обычный факт. Надо признать, что там, внизу, нет и не может быть ничего такого, что заставляло Игоря думать: вот сейчас туда дойдем и... Чего "и"? Где это "туда"? И что там - сухо, тепло и валенки? Сколько придется шагать? И вот в таком раскладе - совсем не думать и не обращать внимания на свою левую ногу!? Да, конечно и безусловно, это будет сугубо субъективное чувство. Но мне оно представляется важным. А как с объективной точки зрения?

ДЕРСУ: СергАни пишет: Об отстегнувшейся подтяжке свидетельствовал Левитан, который ссылался на разговор с Гагариным. В его, Ю.Левитана воспоминаниях я не нашел ничего о подобного. СергАни пишет: Но меньше всего мне хотелось бы углубляться в этот безусловно интригующий, но малозначительный эпизод. Проехали. СергАни пишет: Что бы там не развязалось, но подтяжки для носков у Гагарина (и не только) были, а вот встроенной резинки на носках не было. Даже у первого космонавта Земли... Не проехали. Я тоже умею быть, настойчивым и гуглить. СергАни пишет: При спуске по склону человек (без очевидных физических и психических недостатков) намеренно или непроизвольно будет шагать с опорой на пятку. Любое движения подошвы вперед ("самонатягивающее") чревато падением. Этот вопрос поднимал другой юзер. Я просто вставлю свой пятак. Это речь о каком склоне? Скользком? Тогда именно опора на пятку может привести к падению. По скользкому, даже по ровной поверхности, мы шагаем неуверенно. Вспомните следы. Там снежок сверху, а под снегом наст. Вряд ли можно было идти, уверенно опираясь на пятку. СергАни пишет: Но если снега выше щиколотки и он рыхлый, то по склону вниз удобнее и безопаснее спускаться именно скользящими шагами, в идеале вообще не вытаскивая стопы из снега, который будет "страховкой" от чрезмерного и неконтролируемого скольжения. Может быть. Но следы... СергАни пишет: Но есть, таки, субъективное удивление таким предполагаемым поведением человека, идущего по склону вниз в одном носке и не обращающего никакого внимания на этот не совсем обычный факт. Надо признать, что там, внизу, нет и не может быть ничего такого, что заставляло Игоря думать: вот сейчас туда дойдем и... Чего "и"? Где это "туда"? И что там - сухо, тепло и валенки? Сколько придется шагать? Это объективное удивление и разбирают на всех форумах. Общий вывод там лес, защита от ветра и там дрова. Можно развести огонь и выжить.

АНК: СергАни пишет: Но есть, таки, субъективное удивление таким предполагаемым поведением человека, идущего по склону вниз в одном носке и не обращающего никакого внимания на этот не совсем обычный факт. Надо признать, что там, внизу, нет и не может быть ничего такого, что заставляло Игоря думать: вот сейчас туда дойдем и... Чего "и"? Где это "туда"? И что там - сухо, тепло и валенки? Сколько придется шагать? Какой, однако, разброс мнений по этому поводу. Одни наводят пример Порфирия Иванова и говорят , ничего страшного, можно и в одном носке по снегу ходить . Другие считают это практически невозможным. Может, как обычно, истина где-то посредине ? Можно, если деваться некуда. Со всеми вытекающими последствиями.

kvn: - Про то, что это был не шнурок, много позже наплел Сергей Хрущев. Но кто бы что ни говорил, это был именно неудачно завязанный и распустившийся узел/бантик на шнурке:

Yorgen: СергАни пишет: Вот только у меня не предположение, а констатация факта: на ноге Дятлова не могло быть другого носка, просто потому, что их - х/б носков с встроенной резинкой и с добавлением эластичных нитей - не было вообще в 1959 году. И даже в 1960 не было. Это не надо принимать на веру - это можно проверить. Можно всем, кто захочет. Можно проверить? Так приведите подтверждение этому "не могло быть другого".

Yorgen: СергАни пишет: Но есть, таки, субъективное удивление таким предполагаемым поведением человека, идущего по склону вниз в одном носке и не обращающего никакого внимания на этот не совсем обычный факт. Надо признать, что там, внизу, нет и не может быть ничего такого, что заставляло Игоря думать: вот сейчас туда дойдем и... Чего "и"? Где это "туда"? И что там - сухо, тепло и валенки? Сколько придется шагать? А если изменить мотивацию движения? Не "дойдем туда", а "уйдем отсюда". Тогда уже не так удивительно?

kvn: СергАни пишет: х/б носков с встроенной резинкой и с добавлением эластичных нитей - не было вообще в 1959 году. И даже в 1960 не было. Это не надо принимать на веру - это можно проверить. Можно всем, кто захочет. - Проверим, наберитесь терпения.

СергАни: ДЕРСУ пишет: Не проехали. Хорошо, остановимся. Развязавшийся шнурок опровергает наличие подтяжек для носков в это время вообще и у Гагарина в частности? ДЕРСУ пишет: Это речь о каком склоне? Скользком? И скользком тоже. Это обычная практика и техника спуска. О которой можно не знать, однако естественным образом пользоваться: по склону затруднительно спускаться иначе и небезопасно, потому что подскользнуться как раз "удобнее" при наклоне тела вперед и опоре на всю стопу. На пятке - в обычном случае - каблук, который вдавливается вниз и чуть назад. И не моя инициатива, что в нашем случае, наличие каблука категорически отвергается. ДЕРСУ пишет: Может быть. Но следы... Да. И я не спорю: если следы - это следы, то на этом участке спускались первым способом. Т.е. не скользили. ДЕРСУ пишет: Это объективное удивление и разбирают на всех форумах. Общий вывод там лес, защита от ветра и там дрова. Да это понятно. И в этом у меня как раз никакого удивления нет. Меня удивляет не то, что группа выбрала это направление спуска, а то, что "там" - нет и не может быть ничего готового, однако Игорь, понимающий это (не может же он, в самом деле, не понимать это!?), совершенно не обращает ни малейшего внимания на состояние своей левой ноги и не предпринимает никаких попыток его, это состояние улучшить или хотя бы сохранить.

СергАни: Yorgen пишет: Можно проверить? Так приведите подтверждение этому "не могло быть другого". А какие подтверждения Вы хотели бы увидеть? Я выкладывал в тему воспоминания человека, старше меня и хорошо знающего, какими были мужские носки в 50-х годах. Погуглите в крайнем случае "советская мужская мода 50-х". Вот kvn делает правильно, обещая разоблачить серганю. У гугля нет текстов гостов того времени, но их, таки, надыбать можно - нужно только желания и время. Подождем.

СергАни: Yorgen пишет: А если изменить мотивацию движения? Не "дойдем туда", а "уйдем отсюда". Тогда уже не так удивительно? "Отсюда" - это откуда? От палатки? Со склона? С северного Урала? Или до березки Игорь бежал, не обращая внимание ни на что?

СергАни: АНК пишет: Какой, однако, разброс мнений по этому поводу. Одни наводят пример Порфирия Иванова и говорят , ничего страшного, можно и в одном носке по снегу ходить . Другие считают это практически невозможным. Может, как обычно, истина где-то посредине ? В такой трактовке это разброс мнений между божьим даром и яичницей. Порфирий - чел сверхестественной природы, который не чувствовал холода, и флаг ему в руки. Как он там ходил - я не знаю, да мне оно и фиолетово. С утверждением, что при необходимости, а порой и по ухарству, человек может пройти километр по снегу и морозу в одном тонком носке, а хотя бы и без - я не спорю. Может. Однако при этом я считаю, что носок, не имеющий фиксации, постоянной или временной, при намерении обычного человека пройти как минимум километр по снегу (ночью, по незнакомому месту, склону с каменными участками), не сделав ни оной попытки сохранить или улучшить состояние своего гардероба, будет неизбежно утерян. Между Порфирием и носком без резинки нет середины. АНК пишет: Можно, если деваться некуда. Со всеми вытекающими последствиями. Почему это деваться некуда? А просто натянуть носок поверх штанины - совсем не судьба? А помочь своему товарищу, отдав ему один свой носок - Вы считаете, что в группе Дятлова, скорее всего и по объективным причинам, не могло быть таких? Или носков не хватало?



полная версия страницы