Форум » Зона 3 » Колмогорова, Дятлов, Слободин - вниз или вверх ? (продолжение 6) » Ответить

Колмогорова, Дятлов, Слободин - вниз или вверх ? (продолжение 6)

solotony: Какие есть подтверждения тому, что они именно поднимались в гору, а не спускались с нее. Кроме положения тел - есть еще что-то ?

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

kvn: глюк пишет: Ну, как то так… - Спасибо, Владимир Алексеевич! Вот теперь не жалко эту схему отдать в бессрочное пользование ЯНЕЖ'у-jahes'u или как-бишь его там - пущай себе коллажирует.

Phantom the North: kvn пишет: теперь не жалко эту схему отдать в бессрочное пользование ЯНЕЖ'у-jahes'u или как-бишь его там - пущай себе коллажирует Надо полагать, он у вас и спрашивать не будет.

kvn: Phantom the North пишет: Надо полагать, он у вас и спрашивать не будет. - Но так хотя бы есть надежда, что он не будет "являться стихийной силой, преодолеть которую туристы коллеги были не в состоянии".

глюк: kvn пишет: Вот теперь не жалко эту схему отдать в бессрочное пользование ЯНЕЖ'у-jahes'u или как-бишь его там - пущай себе коллажирует. Нет уж. Позвольте Вам не позволить. Пусть эти деятели своим умом промышляют. А то, что они побольше мусора в тему занесут, на пользу дела не идет и не пойдет. Мне уже осто… чертело их бред разгребать, когда им другие пользуются. Не разобравшись еще, кто есть who, и купившись на пустую обертку от конфетки. И потом, здесь еще действует запрет использовать моих наработок для него лично. Его никто не отменял. И не только его. Список еще жив, надеюсь? Там 5 рыл. Phantom the North пишет: Надо полагать, он у вас и спрашивать не будет. Это несомненно. А потом, почему это он у него спрашивать должен, а не у меня? Если детали доработаны мной, по результатам 3-х зимних работ на месте? У них стиль работы такой: сначала что то присвоить, а потом обругать и обхамить того, кто сделал что то полезное, на чем они и паразитируют. Иначе никто не поверит в их "гениальность" - как это они, не утруждая себя что то сделать самостоятельно, дошли до чего то существенного. И лучшим доказательством моих слов является постоянное крысячество – все время тащат на другие форумы, что то, даже не утруждаясь спросить у авторов (или администрации ресурса) и дав полную ссылку. И пара замечаний по существу. Спасибо, конечно, КВНу, что он опубликовал гуглевую картинку, и сделал наброски, но ведь эти очевидные вещи надо было еще подтвердить и уточнить на месте. Иначе им цена невелика, ибо умозрительна. И потом, уже обращал внимание, что тот, кто мало разбирается (или не имеет навыков работы) в топографии пользуется гуглем (или яндексом) не обращая внимание на то, что эти изображения с искажениями и без нужных деталей. По мне так, надо работать на топокартах, там и с рельефом можно работать в цифрах и не будет искажений в азимутах и расстояниях. Понятно, что так проще и нагляднее. Но это непрофессионально, но легче подогнать по то, что "нужно". kvn пишет: хотя бы есть надежда, что он не будет "являться стихийной силой, преодолеть которую туристы коллеги были не в состоянии" "Надежды вьюношев питают…"(с) Являться (хотя совсем и не святой) он будет, потому что самостоятельно что то существенное сделать не может. А потом еще и информационного мусора нанесет столько, что мама дорогая…

helga-O-V: глюк пишет: Там 5 рыл. И вам не хворать. Самое забавное, то, что вы потом дарите ваши картинке нам - лично в руки.

Илья Смирнов: глюк пишет: Илья, ну это ж совсем не то. У нас разговор про образование таких следов при низкой отрицательной температуре. В рассматриваемом случае положительной температуры в принципе не было. Я и беру то, что туда относится. Ну почему не то? Относительно теплая и тихая погода (я не настаиваю, что была положительная), глубокий влажный снег, и все это за несколько часов сменяется ураганным ветром на фоне заметного понижения температуры. Следы-столбики получились на загляденье.

Илья Смирнов: глюк пишет: Но уж кому бы мне это говорить, но только не Вам. Вы то такие следы на склонах (не важно столбики, или любые другие) должны были видеть пачками в любом походе. И уже составить себе представление, как это бывает. Именно потому что видел и следы, и как группы ходят. По мягкому неглубокому снегу под горку нет необходимости идти строго по чужим следам. На дистанции метров 50-100, с явной, очевидной точкой финиша, группа, идущая поодиночке натопчет "шеренгу". Но: в темноте, без такой явной точки, на расстоянии 500 метров (достаточно любых 2-х условий из трех) разброд отдельных следов составит многие метры, а то и десятки. "Шеренгой" такое не назовут.

Андрей Кочуров: на Колмогоровой была хвоя ,не знаю пятихвойная ли.

kvn: Андрей Кочуров пишет: на Колмогоровой была хвоя ,не знаю пятихвойная ли. - Так Вы много чего ещё не знаете, в том числе и того, что предположение "на Колмогоровой была хвоя" давно кануло в лету.

Shura: Здравствуйте! Не нашёл куда уместнее воткнуть сообщение - решил сюда, как в активную на данный момент времени тему. Может модераторы найдут более подходящее место. В начале ноября побывали с товарищем на перевале. Напишу отчёт - выложу в теме "Экспедиции".

Илья Смирнов: Shura , не напомните, у Вас был, ЕМНП, опыт на перевале, когда с вечера мягкий снег, а с утра ветер и следы столбики? Как там менялись температура и ветер?

Shura: Илья Смирнов пишет: опыт на перевале, когда с вечера мягкий снег, а с утра ветер и следы столбики? Как там менялись температура и ветер? Оттепелей не было. Трое суток была сплошная облачность и валил снег. Сырым он не был (снежки бы не лепились по моим воспоминаниям, подлипа тоже не было), обычные хлопья при могучем снегопаде. Температура всё это время была что-то около 15-20 градусов мороза. Сильного ветра не было и накопилось на склонах сантиметров 20-30 рыхлого снега. Ночью ветер усилился метров до 15-17 и к утру весь этот рыхлый снег сдуло. Остался голый наст и местами пятна плотного свежепереметённого снега. Там, где по рыхляку ходили накануне, образовались столбики. Температура утром после ветряной ночи не сильно изменилась, но точно похолодало (до скольких - не помню, может у Володи точные данные сохранились), так как небо с утра было голубое и снег скрипел под ногами. Как-то так.

глюк: Илья Смирнов пишет: Ну почему не то? Относительно теплая и тихая погода (я не настаиваю, что была положительная), глубокий влажный снег, и все это за несколько часов сменяется ураганным ветром на фоне заметного понижения температуры. Следы-столбики получились на загляденье. Илья, я не про то, что вы видели, а про соответствие "видения" и того, «что было тогда и там». То бишь, на перевале 01..02.02.1959. А там оттепелей (или относительно высокой температуры не было до середины марта). Илья Смирнов пишет: глюк пишет:  цитата: Но уж кому бы мне это говорить, но только не Вам. Вы то такие следы на склонах (не важно столбики, или любые другие) должны были видеть пачками в любом походе. И уже составить себе представление, как это бывает. =========================== Именно потому что видел и следы, и как группы ходят. По мягкому неглубокому снегу под горку нет необходимости идти строго по чужим следам. На дистанции метров 50-100, с явной, очевидной точкой финиша, группа, идущая поодиночке натопчет "шеренгу". Откуда Вы взяли "явную, очевидную точку финиша"? С каких таких грибов она им должна была привидится? Там даже днем в хорошую видимость кедра ненаблюдается. А они о нем откуда должны были знать? Илья Смирнов пишет: Но: в темноте, без такой явной точки, на расстоянии 500 метров (достаточно любых 2-х условий из трех) разброд отдельных следов составит многие метры, а то и десятки. "Шеренгой" такое не назовут. Да почему? Там довольно оптимизируемая линия движения вниз. Да и ширину этой самой "Шеренги" никто не описал. А если там метров 10 ширины? А если в конце (наблюдаемая фрагментами!) эта полоса еще увеличилась? А если там только в начале и в конце наблюдалась "эта самая "Шеренга""? Ну не надо додумывать за тех кто что то там написал в УД.

Mirny: глюк пишет: Илья, я не про то, что вы видели, а про соответствие "видения" и того, «что было тогда и там». То бишь, на перевале 01..02.02.1959. А там оттепелей (или относительно высокой температуры не было до середины марта). Считаю это утверждение неверным. Зато считаю практически доказанным, что со снегом на перевале и в районе могло происходить все, что угодно, вплоть до чертиков в глазах столбиков. Так что тему со снегом-столбиками нужно закрыть. Почему? Пожалуйста, обоснование: "Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины." (Атманаки). С другой стороны: "Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода." (Атманаки). Так что глубокие целинные снега превращаются... превращаются снега... в... прочный наст.

Илья Смирнов: Shura , большое спасибо ! глюк пишет: То бишь, на перевале 01..02.02.1959. А там оттепелей (или относительно высокой температуры не было до середины марта). А как же 31.01:"Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета."? Какая температура должна быть, чтобы пронзительный ветер по ощущениям был теплый?

Илья Смирнов: глюк пишет: Откуда Вы взяли "явную, очевидную точку финиша"? С каких таких грибов она им должна была привидится? Я ее не взял, я ее отрицал:Илья Смирнов пишет: в темноте, без такой явной точки, на расстоянии 500 метров (достаточно любых 2-х условий из трех) разброд отдельных следов составит многие метры, а то и десятки. "Шеренгой" такое не назовут. глюк пишет: Там довольно оптимизируемая линия движения вниз. Да и ширину этой самой "Шеренги" никто не описал. А если там метров 10 ширины? Оптимизируемая, конечно, но не до такой же степени. Я этот склон тоже видел. 10 м - это шеренга. Но 9 человек, разрозненно бегущих примерно вниз на протяжении 500 метров в десять метров коридора не впишутся однозначно. Дай бог, в 50 впишутся, но это уже точно не шеренга.

Илья Смирнов: Mirny пишет: С другой стороны: "Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода." (Атманаки). Вывод новичка (на тот момент), а потому неверный. Одно дело, группа туристов с полной выкладкой, бредущая по маршруту, который только начался. Другое дело специальная облегченная группа (пускай таких же туристов), бегущая на спасработы. Двух, а то и трех раз превышающая скорость - совершенно нормально.

Mirny: Илья Смирнов пишет: Одно дело, группа туристов с полной выкладкой, бредущая по маршруту, который только начался. Не "бредущая по маршруту", а движущаяся с плановой скоростью, обычной для зимних лыжных походов. Илья Смирнов пишет: Двух, а то и трех раз превышающая скорость - совершенно нормально. Для передвижения на лыжах это как раз совсем не нормально. Трехкратная скорость Атманаки в сравнении с Дятловцами - это фантастика. Если дятловцы шли со скоростью 3км/ч, то по такому же снегу другие турики на туриковских же деревянных лыжах никак не могли выдать 9км/ч. Для пересеченной местности, с подростом, с многочисленными поворотами, и сейчас такая скорость является фантастикой. Это первое замечание. И замечание второе: какого... группа Атманаки то летит аки птица, то ползает на одном месте?

Yorgen: Mirny пишет: Для передвижения на лыжах это как раз совсем не нормально. Трехкратная скорость Атманаки в сравнении с Дятловцами - это фантастика. Не раз поминают разницу в скорости группы Дятлова и Атманаки. Удивляются, как так. Наконец-то Илья Смирнов назвал одну причину по которой могла образоваться разница в скорости - не сравнимый вес рюкзаков за плечами. Но кроме того. Группа Дятлова шла по снежной целине, с трудом пробивая лыжню в рыхлом снеге. За три недели, прошедшие между прохождением группой Дятлова и Атманаки сильных снегопадов не было (а то бы они и лыжню не нашли). Старый снег за это время осел и уплотнился. Атманаки бежал уже по проторенной лыжне, имея поддержку с воздуха (связь с большой землей, снабжение и возможность организовать свою эвакуацию при необходимости) и ставя во главу угла скорость. Вопрос: как бы это сказалось на скорости его передвижения?

kvn: Yorgen пишет: Атманаки бежал уже по проторенной лыжне, имея поддержку с воздуха (связь с большой землей, снабжение и возможность организовать свою эвакуацию при необходимости) и ставя во главу угла скорость. - И при чем тут Чурол, Велс, Сольва? Группа Атманаки включилась в дело бортовой заброской 26.02. на перевал в Лозьвы и "дятловского следа" даже не нюхнула. Че сказать-то хотим? - Их задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейне Лозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. - Это, кстати, к вопросу о "футболке Тибо".



полная версия страницы