Форум » Зона 3 » Колмогорова, Дятлов, Слободин - вниз или вверх ? (продолжение 5) » Ответить

Колмогорова, Дятлов, Слободин - вниз или вверх ? (продолжение 5)

solotony: Какие есть подтверждения тому, что они именно поднимались в гору, а не спускались с нее. Кроме положения тел - есть еще что-то ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Kot: Ув. Albert, очень любопытно, но с утра штудирую форум, при этом, уделяю особое внимание темам, где присутствуют Ваши со Степой обсуждения. К сожалению, так я для себя однозначно и не уяснил: ни назначение костра, ни обстоятельства гибели Зины, Игоря и Рустема. Увы, я не могу принять версию о потерянных на склоне туристах и отправившихся на их поиски. Слишком ничтожны расстояния (300 метров от Кедра и 400 до Зины). Даже при условии сложного подъема это не те расстояния что бы вымотать до смерти. Я также не могу согласится с версией, что была некая "спасательная экспедиция" к палатке за снаряжением, участниками который были Зина, Игорь и Рустем (или кто-то из них). Восхождение к палатке это чертовски тяжелая физически процедура. И туда пошли совершенно не экипированные? Прошу прощения, из обуви, на троих только один валенок. Нет сомнений, но тов. Золотарев и Николай однозначно бы (пусть и добровольно-принудительно) отдали бы свою обувь. Да замерзнуть при спуске они не могли, ибо, исходим из того, что после ЧП палатка была оставлена стремительно и за период спуска они не могли растерять столько сил. Единственное, у меня давно витает мысль, что Рустем, Игорь и Зина повздорили с группой Николай, Александр, Семён, Люда. Заметьте, как явно различаются туристы в группах по характеру. Дерзость, риск, опасность у первых и опыт, педантичность, осторожность у вторых.

Albert: Kot пишет: Заметьте, как явно различаются туристы в группах по характеру. Дерзость, риск, опасность у первых и опыт, педантичность, осторожность у вторых. Я не на характеры их смотрю, а на носки, на которые обратили внимание наблюдательные дамы с форума Тайна. У троих на склоне носки целые, а у остальных, кто без обуви - рваные. Потому что они по лесу, по сучкам бегали.

гусь: Да ну и ладно, так тому и быть, - трое траншею копали, по лесу не шастали, заготовкой ёлок для будущей крыши носки не рвали.. В траншее торчали, потому и меньше досталось, когда грохнуло.., только лёгочная контузия.., как раз на то, чтобы кое-как и кому-сколько пройти-проползти по дороге назад в палатку.. Есть желание про контузию почитать? - можно (в своеобразном переводе..) Легочная контузия. Ссылку свернул Дерсу.

Kot: Albert пишет: Я не на характеры их смотрю, а на носки, на которые обратили внимание наблюдательные дамы с форума Тайна. У троих на склоне носки целые, а у остальных, кто без обуви - рваные. Потому что они по лесу, по сучкам бегали. Это только усиливает мою версию. Также я считаю, что есть неопровержимое прямое доказательств того, что по крайней мере, Семён и Николай не получали тяжких повреждений в палатке и фактически до смерти были в работоспособном состоянии, участвовали в обустройстве настила, костра и пр. Со мной можно соглашаться или нет, но мне совершенно очевидно, если бы Семён и Николай были бы травмированы, а после оттранспортированы в район Кедра/настила и укрыты, то бурки Семёна и валенки Николая были бы сняты и переданы туристу, выполняющему работу (сбор топлива для костра, обустройство настила, поход к палатке за экипировкой и пр.) Это же касается и головных уборов.

kvn: Kot пишет: Со мной можно соглашаться или нет, но мне совершенно очевидно, если бы Семён и Николай были бы травмированы, а после оттранспортированы в район Кедра/настила и укрыты, то бурки Семёна и валенки Николая были бы сняты и переданы туристу, выполняющему работу (сбор топлива для костра, обустройство настила, поход к палатке за экипировкой и пр.) Это же касается и головных уборов. - А как это касается вопроса ТС: Какие есть подтверждения тому, что они (К-ва, С-н, Д-в) именно поднимались в гору, а не спускались с нее. Кроме положения тел - есть еще что-то ?

Kot: Дорогой Владимир (прошу не обижаться на меня за такое обращение, но я искренне рад Вас видеть в этой теме). Моя версия предполагает, что все туристы штатно, своими силами спустились вниз. Семён и Коля (а также Рустем и Люда) были физически активны и участвовали в мероприятиях у Кедра. Зина, Рустем и Игорь были "внизу", ибо нет оснований утверждать, что они были в качественно ином физическом состоянии (и просто не смогли спустится вниз), чем, к примеру, Люда или Александр, которые были экипированные примерно также. Таким образом, я предполагаю, что все туристы покинули палатку в достаточно удовлетворительном состоянии, при этом, Игорь, Рустем и Зина благополучно спустились вниз, это и отвечает на вопрос темы.

kvn: Kot пишет: Дорогой Владимир (прошу не обижаться на меня за такое обращение, но я искренне рад Вас видеть в этой теме). - Какие могут быть обиды - ничего личного. Только уж и Вы, Сергей, не обижайтесь, а потрудитесь нанести на схему предполагаемое Вами направление ветра: а) на конец дня 31.01. ("Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета."; б) на то время, когда, как Вы предполагаете, "... Игорь, Рустем и Зина благополучно спустились вниз":

Илья Смирнов: глюк пишет: Такого, что бы совсем ветра не было, просто не бывает. Если считать границей "просто ветра" и "сильного ветра" значение в 10..15(+/-) м/с, то соглашусь, отчасти. С морозом тоже есть тонкости. -10С – это сильный? А -15С? М…м? Тут надо отталкиваться от следов-столбиков. Несильный ветер - это когда снег мягкий и в нем остаются глубокие следы. Сильный ветер это когда отлагаемый снег сразу такой плотности, что легко держит вес человека. С температурой - то же. При -15 столбики образуются? У меня был опыт оставления таких следов, но это было при нулевой температуре.

Илья Смирнов: глюк пишет: Только ведь это построение следов не на самом деле, а в головах рассуждающих об этом. Схема, когда следы идут вместе, и почти параллельно легко получается, если несколько человек прошли по этому месту с некоторым лагом по времени. Это очень легко, если они не видели друг друга по любой причине. Разнообразие причин в таких условиях, как обоснованно предполагается на время событий, могло быть очень значительным. Не получается. 1) Нормальная группа, хоть из двух человек, хоть из девяти, по сложному рельефу в условиях ограниченной видимости идет цепочкой. А по рыхлому снегу - так буквально след в след. 2) Марш-бросок происходил в темное время суток. На моем опыте ночных похождений, зимой ночью в горах хорошо виден общий рельеф, зона леса, темные камни, темные кусты. Вот что действительно плохо видно, так это белые следы на белом фоне. При некотором навыке можно идти точно по чужому следу. Идти параллельно чужим следам на расстоянии уже метра - не бывает. Итого, чтобы сложилась Ваша картина надо (пусть это будет всего две группы) - чтобы первая группа по непонятной причине стала спускаться шеренгой. Вторая группа тоже выбрала совершенно ненормальный способ построения. Причем, вторая группа проложила свою шеренгу параллельно и на строго заданном интервале (0,5-1,5 метра) от первой, и это в темноте, когда следов не видно. И все это на протяжении полукилометра и через три гряды. Не бывает.

Albert: гусь пишет: Да ну и ладно, так тому и быть, - трое траншею копали, по лесу не шастали, заготовкой ёлок для будущей крыши носки не рвали.. Обратимся снова к исследованию коллеги: Kot пишет: Рустем. На голове: спортивная шапка Правая нога: черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. Левая нога: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок Зина. На голове: красная шерстяная шапка, завязанная на подбородке на бант, синяя шерстяная вязанная шапочка На ногах: шерстяные коричневые ???ски с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки. Игорь. На голове: без шапки Правая нога: шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки Левая нога: хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф. Таким образом у троих ваших "копателей" - 3 шапочки - 17 шт. носков (8,5 пар) Распределение при этом было такое: Рустем - 1 шапочка и 4 пары носков Зина - 2 шапочки и 3 пары носков, из них одни с меховыми стельками Игорь - 0 Шапочек и 1,5 пары носков (на левой ноге только один х/б!) И вы хотите сказать, что эти трое составляли "группу копателей некой траншеи", работавших совместно, т.е. обсуждавших проект и ход его исполнения и безусловно представлявших экипировку друг друга?? Извините, думаю ТАКОЙ "группы товарищей" не могло быть никогда.

kvn: kvn пишет: Только уж и Вы, Сергей, не обижайтесь, а потрудитесь нанести на схему предполагаемое Вами направление ветра: - O`k, Сергей, упростим задачу - посмотрим на район событий по направлению встретившего группу 31.01. "западного, теплого пронзительного" ветра, т.е. с запада: Стоит надеяться на то, что Вы нанесёте на схему предполагаемое Вами направление ветра на то время, когда, как Вы предполагаете, "... Игорь, Рустем и Зина благополучно спустились вниз"?

Kot: Albert пишет: И вы хотите сказать, что эти трое составляли "группу копателей некой траншеи", работавших совместно, т.е. обсуждавших проект и ход его исполнения и безусловно представлявших экипировку друг друга?? Извините, думаю ТАКОЙ "группы товарищей" не могло быть никогда. Как один из вариантов развития событий "внизу", я предполагаю, что после розжига костра и незначительного обогрева, туристы стали обсуждать дальнейшую тактику спасения. При этом, мнения туристов разделились. Дятлов, Зина и Рустем выступили за восхождение к палатке. В свою очередь, Семён, Александр, Люда и Николай категорически не соглашались, предлагали переночевать в укрытии. Нельзя исключить неких эмоциональных выпадов со стороны Игоря (может и Зины), которые окончательно разделили группы: "хотите идти - идите, а мы займемся обустройства убежища". Таким образом, в чем были в том и ушли к палатке, остальные не разделяли их намерений и тем не поддержали своей экипировкой. А дальше, на склоне (а подъем на тот склон требует очень значительных физических сил) "ой, присяду на минуточку".

kvn: Kot пишет: Как один из вариантов развития событий "внизу", я предполагаю, что после розжига костра и незначительного обогрева, туристы стали обсуждать дальнейшую тактику спасения. - Стандартное словарное значение очевидно: предположение – это что-то основанное на неких соображениях, догадка, гипотеза. Т.е. на чем-то основанное предварительное суждение, требующее доказательств. И на чем же основано это Ваше "предположение" и каковы доказательства?

Kot: kvn пишет: И на чем же основано это Ваше "предположение" и каковы доказательства? Бурки на Семёне и валенки на ногах Николая, против трех носок у Дятлова

гусь: И Albert пока "думу думает".., смутное предположение о недостаточном с точки зрения Кощея для отсрочки смерти количестве носков застыло в ожидании доказующего соображения, почему же легче других обутым "товарищам" не могла быть поручена самая щадящая драгоценные носки деятельность - раскопка снега, а не лесозаготовка ёлок-веток для костра-подстилки-крыши..

kvn: Kot пишет: Бурки на Семёне и валенки на ногах Николая, против трех носок у Дятлова ... свидетельствуют о том, что "... после розжига костра и незначительного обогрева, туристы... в чем были в том и ушли к палатке"? Х-мм,

Albert: гусь пишет: И Albert пока "думу думает".., смутное предположение о недостаточном с точки зрения Кощея для отсрочки смерти количестве носков застыло в ожидании доказующего соображения, почему же легче других обутым "товарищам" не могла быть поручена самая щадящая драгоценные носки деятельность - раскопка снега, а не лесозаготовка ёлок-веток для костра-подстилки-крыши.. Кощей замочил бы всю эту компашку, даже если бы они все были в бушлатах, валенках, с топорами за поясом и АК47 за спиной. Он - кошка, они - серые мышки все на одно лицо, этим всё сказано. Ни чья индивидуальность, опытность или образованность не позволили кому-то прожить дольше других. Что же касается предположений о якобы разделении группы на подгруппы - то это голые фантазии, базирующиеся на примитивном выводе из статуса кво тел на склоне, типа если кого-то нашли в стороне, то он "отделился" или "поссорился". Если бы кто-то хотел отделиться, например Тибо или Золотарев, они просто пошли бы к лабазу - там и лыжи, и харчи, и реальный шанс добраться до жилья. Но в том-то и цимес - никто не бросил своих товарищей и не удрал. Не те это были люди. Поэтому сегодняшние фантазии насчет ссор и делений к группе Дятлова не применимы. Также как не применимы к дятловцам и "потери" на склоне. Типа 7 мужиков не заметили, как девчонка упала и отстала, ага. Или возвращались трое, один упал, а двое переступили через него и дальше пошли. Убогая современная мораль. Единственное удовлетворительное решение парадоксальных "потерь" на склоне - это оставление группой погибших товарищей, которым помочь было уже нельзя.

Kot: Albert пишет: не применимы к дятловцам и "потери" на склоне Только я обрадовался, что есть хоть один общий согласованный вывод о том, что группа полностью благополучно спустилась вниз, как тут Albert пишет: Единственное удовлетворительное решение парадоксальных "потерь" на склоне - это оставление группой погибших товарищей, которым помочь было уже нельзя. Что же это за "стихийная сила" такая была, которая сумела молниеносно умертвить троих, но не сразу, а через 1 км. от платки. А остальным оставила время "помучатся".

гусь: Ну так вот оно и никаких возражений, именно так оно там и было, так их "кощей" светящийся воздухоплавающий и уложил в последовательности: двоих под кедром (одного в костёр ногой..), - четверых "лесорубов" у траншеи наповал.., - а троим её "копателям" меньше досталось, лишь крепкая контузия.., и кто сколько смог ещё прошёл-прополз на бессознательном "автопилоте" вверх к палатке ..

kvn: Kot пишет: Что же это за "стихийная сила" такая была, которая сумела молниеносно умертвить троих, но не сразу, а через 1 км. от платки. - Догадайтесь с двух раз - ведь не сами же Вы решили, что "молниеносно". Второе: кто еще, кроме Вас, считает/измеряет время в километрах?



полная версия страницы