Форум » Зона 3 » Взаиморасположение тел и предметов или что из чего следует, понемногу обо всем. (продолжение) » Ответить

Взаиморасположение тел и предметов или что из чего следует, понемногу обо всем. (продолжение)

Григорий: Фактов, которые имеются в деле, явно недостаточно для того, чтобы однозначно определиться с последовательностью действий дятловцев после исхода из палатки и до гибели последнего из них. По существу, главной проблемой или загадкой дела является неизвестный фактор, воздействовавший на ребят таким образом, что не позволил ни одному из них реализовать свои шансы на спасение в условиях, подразумевающих наличие таких шансов. В этом смысле есть необходимость понять логику действий дятловцев (Альберт), или хотя бы приблизиться к пониманию финальной картины посредством анализа не только обнаруженных реальных предметов-артефактов на каждом значимом месте, но и посредством обнаружения/не обнаружения взаимосвязи, взаимозависимости действий дятловцев в комплексе. Предлагаю в этой связи абстрагироваться по возможности от собственных закоренелых умопредставлений и присоединиться к обсуждению. Для затравки можно начать с первого (после палатки) артефакта - обнаружения двух тел у кедра со сложившимся стереотипом: Юры были костровыми, ломали ветви кедра, грелись у костра, который их не мог согреть, потому и замерзли. Продолжу попозже.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

АНК: NERO пишет: По мне, так костер потух по причине того, что некому было собирать дровишки и подкидывать их в огонь: Георгий был один, и неминуемо наступил момент, когда Криво уже не мог заставить себя отойти от источника тепла, пусть и угасающего. А подгрести не прогоревшие сучья к средине костра, чтобы продлить его существование, тоже не смог себя заставить ?

NERO: АНК пишет: А подгрести не прогоревшие сучья к средине костра, чтобы продлить его существование, тоже не смог себя заставить ? Вопрос хороший, на мой взгляд. Про сучья нам известно из двух-трех источников. Про 8 см-вые. Про другие не помню, чтобы упоминались. Возле костра не было обнаружено ни одной сломанной (срезанной) "дровинки", пригодной для костра. Исключение составляет тонкий слой лапника под телом Дорошенко и кедровый сук, отмеченный Масленниковым. Это означает, что реально дров для поддержания костра не было. Почему? Ответ прост: некому было их собирать.

kvn: NERO пишет: Отчего такая странность: у Юры абсолютно отсутствуют признаки того, что я называю "цеплянием" за жизнь? А у Георгия - хоть отбавляй? Это не лирика, ув.kvn, а факты. - Как раз это и есть концентрированное выражение "лирики", т.е. письменное воспроизведение субъективного личного чувства (отношения к чему-либо) или настроения автора - подмена фактов произвольной их интерпретацией, вплоть до введения собственной терминологии и попыток систематизации своих интерпретаций. А проза жизни (точнее, смерти) - она здесь. Это означает, что реально дров для поддержания костра не было. Почему? Ответ прост: некому было их собирать. - Ответ еще проще: доступных дров, кроме тех, что уже пошли в костер, в этом месте просто не было.

АНК: NERO пишет: Вопрос хороший, на мой взгляд. Про сучья нам известно из двух-трех источников. Про 8 см-вые. Про другие не помню, чтобы упоминались. Возле костра не было обнаружено ни одной сломанной (срезанной) "дровинки", пригодной для костра. Исключение составляет тонкий слой лапника под телом Дорошенко и кедровый сук, отмеченный Масленниковым. Это означает, что реально дров для поддержания костра не было. Почему? Ответ прост: некому было их собирать Тем более, если дров не было, почему же не бросить в костер сук, на котором лежал Дорошенко ? Вернее сказать не сук, а несколько сучков, если, конечно, верить Масленникову а не вам. Масленников: Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины. Кстати, а о лапнике под телом , откуда информация ? Прошу также обратить внимание на описание самого костровища : Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам). Перегорели пополам. То есть средина сучьев выгорела, но концы не сгорели. А это значит, что с какого-то момента за костром перестали следить. Перестали поддерживать. Поэтому в костровище не сгоревшие концы сучков а также несколько сучков, явно пригодных для костра, лежат рядом с под телом Дорошенко. Так о чем это может говорить ?

NERO: АНК пишет: Так о чем это может говорить ? Это может говорить о том, что когда Юра упал на них, вопрос поддержания костра не являлся более для него определяющим.

NERO: Есть и другая вероятность - например, костер уже потух, и не имелось возможности его развести вновь: пальцы не слушались, сил не было и т.д.

NERO: АНК пишет: Кстати, а о лапнике под телом , откуда информация ? Из показаний Атманаки: И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника.

NERO: kvn пишет: доступных дров, кроме тех, что уже пошли в костер, в этом месте просто не было. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедр одной толщины. Нижние верки кедр на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать. NERO пишет: лежащие рядом на тонком слое лапника.

kvn: - Увы, то, на что Вы пытаетесь обратить внимание как на доступные дрова, - сырое. А то, что было доступно, - прогорело и не поправлялось.

NERO: Да, дровишки сыроваты, но они - доступны. Я не зря обратил внимание на березки - не из-за желания уколоть лишний раз. На мой взгляд, они дают некоторую пищу для размышления тем, кто утверждает, что вся группа была у кедра, а потом разбрелись кто куда.

kvn: NERO пишет: На мой взгляд, они дают некоторую пищу для размышления тем, кто утверждает, что вся группа была у кедра, а потом разбрелись кто куда. - Гораздо больше пищи для ума в большом выворотне, обнаружившемся на снимках Якименко-1963 в шаговой доступности от площадки под кедром.

NERO: Возможно. Но 4 года - это 4 года.

kvn: NERO пишет: Возможно. Но 4 года - это 4 года. - А Вы найдите (или составьте самостоятельно) схему взаиморасположения этих объектов по состоянию начало 1959 г. - и 4 года пролетят, как один миг.

jhes: https://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130898?page=2

jhes: kvn пишет: Ответ еще проще: доступных дров, кроме тех, что уже пошли в костер, в этом месте просто не было. Я допинывал стволы,что могли пустить на дрова еще в 59-м Был костер..и что бы замерзнуть при нем в лесу,где все почти можно заставить гореть - так не бывает. В районе Кедра практически ничего не было тронуто в плане добывания топлива - сломанное деревце " саперная лопатка" не в счет.Малой не был задействован... Осенью-13 мы не пилили дрова..Я просто валили весом погибшие стволы.Их сейчас там полно после многих десятков костров за эти годы,не говоря о лагере Аскинадзи,а сколько их было на период-59-го...А может наши парни и девчата не догадывались об этом

kvn: jhes пишет: Был костер..и что бы замерзнуть при нем в лесу,где все почти можно заставить гореть - так не бывает. - Бывает, ЯНЕЖ. Отыщите в тексте свидетеля чуждые обстоятельствам (они Вам известны много лучше, чем свидетелю) пару-тройку слов и замените их по своему разумению на слова (определения), отвечающие Вашим представлениям об обстоятельствах гибели хотя бы этой двойки у костра:

Григорий: NERO пишет: они дают некоторую пищу для размышления тем, кто утверждает, что вся группа была у кедра, а потом разбрелись кто куда. kvn пишет: Гораздо больше пищи для ума в большом выворотне, обнаружившемся на снимках Якименко-1963 в шаговой доступности от площадки под кедром. Можем ли мы утверждать, что березки зафиксированы, как факт? Безусловно. А выворотень? Не уверен. Можно лишь говорить о высокой степени вероятности его нахождения на земле в 59. Однако неизвестно, можно ли было его обнаружить в темное время суток, учитывая и то, что он мог находиться под снегом. Получается, что щуплые березки, имеющие следы сильных надрезов, перебивают мощный кедр, таких следов не имеющий. Ничего про него не сказали и реальные участники поисков. Предположение отца Кривонищенко о стремительно падающем зрении принимать в расчет нельзя. Таким образом, можно утверждать, что березки, в отличие от выворотня, рассматривались в качестве подходящего топлива, но не были использованы по назначению. А почему? У меня пока один ответ: дрова собирал один человек, который ко всему был уже ослаблен холодом, выполненной работой и т.д.Возможно, в сборе дров участвовало два человека - но только поочередно. Никак иначе. Поскольку в противном случае березки оказались бы в костре или, скажем, в составе настила.

kvn: - Логично. И никак не порочит наличие выворотня на месте на момент событий.

Phantom the North: Григорий пишет: А почему? У меня пока один ответ: дрова собирал один человек, который ко всему был уже ослаблен холодом, выполненной работой и т.д. Браво. Продолжим мысль: если бы дятловцы считали себя где-то возле лабаза (камень в тихий омут известной версии), они бы, шарохаясь в окрестностях кедра, непременно наткнулись на этот выворотень, даже при том, что он был (предположительно) полузанесен. И костер перенесли бы туда, это к бабке не ходи. Отсюда минимум три вывода. Один вы уже озвучили.

NERO: Phantom the North пишет: если бы дятловцы считали себя где-то возле лабаза (камень в тихий омут известной версии), Я не знаю, кто был первым в столь бездарном предположении. И бросились обсасывать очевидную глупость. Как раз расположение тел и всех обнаруженных предметов свидетельствует о том, что никто ни к какому лабазу не собирался, и тем более нет оснований полагать, что группа "заблудилась" при движении к нему. Григорий пишет: дрова собирал один человек, который ко всему был уже ослаблен холодом, выполненной работой и т.д.Возможно, в сборе дров участвовало два человека - но только поочередно. Никак иначе. Поскольку в противном случае березки оказались бы в костре или, скажем, в составе настила. Настил соорудил один человек, костер - тоже. Возникает вопрос: а чем в это время занимались другие ?



полная версия страницы