Форум » Зона 3 » Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1) » Ответить

Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1)

alexxp: Тело Дятлова было обнаружено в ~1200 метрах от палатки. На одной ноге у него был х/б носок, на второй шерстяной. Эксперименты показали, что в шерстяных носках с двумя слоями обычных носков - возможно проходить значительные расстояния. (до нескольких км) Очевидно, больше пары сотни метров в одном носке, уже будучи сильно охлажденным, по склону не пройти. И пока он не попал на место, на котором его нашли - носков было больше. Куда делись остальные носки Дятлова?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Буянов: КВН-у: то, что Вы "нарисовали" на фото - это не "суконные ботинки Дятлова" (насколько я помню, - 42-го размера). Это у туристов называлось: ботики "Прощай, молодость". Я не знаю, как тогда (в конце 50-х), но через лет десять они среди туристов уже практически не использовались. Я за свою практику один раз только слышал (но не видел) о том, что их можно использовать.

kvn: Буянов пишет: КВН-у: то, что Вы "нарисовали" на фото - это не "суконные ботинки Дятлова" (насколько я помню, - 42-го размера). - Забудьте Вы эту песню: "это у туристов...", "прощай молодость...". Это - носили не только лишь все одни туристы. Никаких других, доступных студенту черных теплых суконных ботинок для того, чтобы таскать в походах, в те годы просто не было. kvn и сам, простите, не молод, и матушка - 1931 г.р. - слава Б-гу, жива; в здравом уме и в твёрдой памяти говорит: "Только такие." Да kvnи сам это хорошо знает. Тот факт, что Д-в донашивал свои ботинки в походах задолго до своей последней ходки, говорит о том, что достались они ему не с новья, стало быть на свет появились ещё раньше. То, что вспоминается кому-то сейчас как "прощай молодость" - на литой подошве и с застёжкой-"молнией" - появилось куда как позже. click - Взгляните сюда еще раз: - И уж если Вы помните, что "суконные ботинки Д-ва" были именно 42-го размера, то следовало бы и источник знаний привести.

АНК: kvn пишет: Так кто все же пошел на Отортен без второй обуви? Вы имеете ввиду без бивачной обуви ? Если в лабазе оставил свои тяжелые ботинки Дятлов, то почему не мог оставить свои ботинки кто-то другой ? По той же причине : при холодной ночевке они не нужны, а одну ночевку можно перекантоваться и без бивачной обуви. И дополнительно : носки мокрые, значит могли быть мокрыми и ботинки, в которых эти носки лежали. Это еще одна причина не брать их с собой. А чьи именно были эти ботинки, разве существенно ?

kvn: - Ну что Вы видите тяжелого в этих ботинках, коллеги? Валенки несли подшитые (у кого они были). АНК пишет: А чьи именно были эти ботинки, разве существенно ? - Существенно или несущественно - выводы делать преждевременно, так же, как необоснован устоявшийся стереотип, что "ношенные хлопчатобумажные подмороженные носки" были "мокрыми". Как преждевременно был достигнут "консенсус", что это носки Д-ва и что он "промочил ноги". Ан, нет, оказалось - не так все просто. Нет, дружище АНК, носки были "вероятно влажными". К тому же, размер их - 41 - не оставляет вариантов выбора. Смелее, коллеги, хватит ходить вокруг да около.

Phantom the North: kvn пишет: размер их - 41 Помнится, Дятлову приписывали размер ноги ажно 46-й. Ну это вряд ли конечно.

kvn: Phantom the North пишет: Помнится, Дятлову приписывали размер ноги ажно 46-й. Ну это вряд ли конечно. - А то! С ногами, ясен пень, знатоки обобщили, по обыкновению, речь-то в документах - об обуви. С обувью же Д-ва - об'ективно так: по принадлежности эти _овнодавы-1 определили сразу, 3 марта на "лабазе": "... пара теплых ботинок...". "Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову". "Ботинки черные, суконные" опознала сестра Д-ва в присутствии того же Юдина 30 марта в Свердловске, ей же в числе прочего они и были переданы. - "Ботинки лыжные, размер 46" опознал, как принадлежащие Д-ву, не кто иной, как Юдин - при первичном осмотре вещей в Ивделе 5-6-7 марта. Размер, надо полагать, был указан на самих ботинках. Эти _овнодавы-2 в итоге ушли на склад к Кузнецову - лыжные они, со спортбазы. - Ну, а ботинки именно 41-го размера (да еще "запасные" - для кого такой маломерный запас?) из "лабаза" - эти конкретно ботинки больше нигде не засветились. Вопрос...

Phantom the North: kvn пишет: "Ботинки лыжные, размер 46" опознал, как принадлежащие Д-ву, не кто иной, как Юдин Ну если, как тут утверждается, эти ботинки надевались на тапочки... То размер ноги Дятлова мог быть как раз 41. При его-то росте - в самый раз. Пока без намека на "запасные".

kvn: Phantom the North пишет: То размер ноги Дятлова мог быть как раз 41. При его-то росте - в самый раз. - При росте ". .. 175 сантиметров, хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами, рабоче-крестьянского происхождения"... - маловато будет, даже с одним х/б носком. 41-й номер, лыжные, в поход - это max. 165 см роста.

АНК: kvn пишет: К тому же, размер их - 41 - не оставляет вариантов выбора. Смелее, коллеги, хватит ходить вокруг да около. На Колмогорову намекаете ?

Phantom the North: kvn пишет: 41-й номер, лыжные, в поход - это max. 165 см роста У меня 42-й при росте 182. Ну это ладно, лирика. АНК пишет: На Колмогорову намекаете ? Дык намекает же...

Yorgen: kvn пишет: Так кто все же пошел на Отортен без второй обуви? Может владельцы ботинок имели еще и тапочки?

kvn: Буянов пишет: Я не знаю, как тогда (в конце 50-х), но через лет десять они среди туристов уже практически не использовались. - Алаверды, Евгений Вадимович!

СергАни: Yorgen пишет: Может владельцы ботинок имели еще и тапочки? Как мне кажется, вполне возможно. Однако отсутствие "комнатной" обуви у Дятлова очень удобно ложится в схему, в которой Игорь заходит в палатку с задержкой и последним - опять снова обувать походные ботинки, чтоб выйти из палатки "на минутку", не очень-то комфортно. Т.е. мотив и причина отставания Игоря как бы и есть. Вот только насколько они состоятельны...

Yorgen: СергАни пишет: Вот только насколько они состоятельны... Это будет зависеть от количества фактов с которыми будет стыковаться это предположение.

СергАни: Yorgen пишет: Это будет зависеть от количества фактов с которыми будет стыковаться это предположение. Справедливо. Значимым фактом мне представляется описание состояния спальных мест. Их устройство, непосредственно связанное с процессом переодевания (походная одежда используется как существенная часть конструкции), явно и определенно завершено. Эти действия, как мне кажется, требуют и времени, и организации, т.е. их вряд ли можно выполнить быстро и хаотично. Вот не получается у меня найти этой схеме места для "ковыряющегося в носу" Дятлова.

АНК: СергАни пишет: Значимым фактом мне представляется описание состояния спальных мест. Их устройство, непосредственно связанное с процессом переодевания (походная одежда используется как существенная часть конструкции), явно и определенно завершено. Я бы не был столь категоричным. Вы бы положили под себя одежду , в карманах которой В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе в футляре серого цвета .... нож перочинный с карабином на веревочке... компас... Или рюкзак , в карманах которого зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя З. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов.

СергАни: АНК пишет: Вы бы положили под себя одежду , в карманах которой А при чем тут я!? И что, собственно, такого удивительного или невероятного в содержании карманов?

АНК: СергАни пишет: А при чем тут я!? Ну как же при чем ? Вы ведь основанием того, что туристы полностью завершили подготовку к ночевке, считаете тот фактор , что все рюкзаки и все штормовые костюмы были уложены на дно палатки. Но наличие таких вещей в карманах одежды и рюкзаков, на которых по меньшей мере лежать неудобно а по большей мере эти вещи можно повредить ( например очки, компас, фонарик, медикаменты) говорит о том, что не все рюкзаки и не все штормовые костюмы были уложены под себя. Не знаю как вы, но я бы на месте Дятлова поостерегся ложиться на очки в футляре и компас. А на месте Зины я никогда не положил бы под себя баночки с медикаментами и фонарик. И на этом основании смею предполагать, что подготовка к холодной ночевке была завершена не полностью.

СергАни: АНК пишет: Не знаю как вы, но я бы на месте Дятлова поостерегся ложиться на очки в футляре и компас. А на месте Зины я никогда не положил бы под себя баночки с медикаментами и фонарик. Наверно я рискую схлопотать репутацию нечуткого и бессердечного типа, но у меня никак не получается осознать серьезность момента и проникнуться тревогой за футляр и баночки из под сухого молока. Возможно это потому, что в протоколе осмотра ясно и определенно зафиксировано: "...на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки..." АНК пишет: И на этом основании смею предполагать, что подготовка к холодной ночевке была завершена не полностью. Нет у революции конца, кто ж спорит!? Вот только из показаний свидетелей ясно, что группа сняла с себя походную одежду и обувь. И уложила и то, и другое в определенное место. Уложила, надо полагать, в организованном порядке, ибо по-другому вряд ли это осуществимо - в тесноте и темноте-то. А если все вместе и организовано разделись, то с какого перепугу процесс одевания в холодной палатке вдруг стал бы хаотичным и необязательным - для кого-то, по крайней мере? Неужто и впрямь сидеть раздетым и разутым при минусовой температуре окружающего воздуха намного удобнее, чем лежать на штормовке, в кармане которой остался футляр с очками?

WladimirP: "..... Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра.... .....в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь...." - Допрос свидетеля Атманаки В какой момент Зинины вещи могли попасть в рюкзак? Лежал ли он вообще на дне или просто "до кучи" написали 9 штук. Штормовка Дятлова тоже могла находится не расстеленой по дну, а например свернутой в изголовье.



полная версия страницы