Форум » Зона 3 » Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1) » Ответить

Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1)

alexxp: Тело Дятлова было обнаружено в ~1200 метрах от палатки. На одной ноге у него был х/б носок, на второй шерстяной. Эксперименты показали, что в шерстяных носках с двумя слоями обычных носков - возможно проходить значительные расстояния. (до нескольких км) Очевидно, больше пары сотни метров в одном носке, уже будучи сильно охлажденным, по склону не пройти. И пока он не попал на место, на котором его нашли - носков было больше. Куда делись остальные носки Дятлова?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

АНК: СергАни пишет: Бензогенератор, к примеру, тоже. Разве нет в нем необходимости? Брали. Только не бензогенератор а примус. Он значительно нужнее и полезнее в зимнем походе нежели комнатные тапочки. СергАни пишет: Но согласен, что в обычном туристическом выходе не обязательно так издеваться над собой. Вы, по видимому , считаете издевательством над собой нахождение в палатке без тапочек. Ну что же, дело вкуса. Но по моему убеждению, тапочки брали не для этого. Более правдоподобно то, что писал Григорьев. Брали для того, чтобы обувать их в зимние ботинки. Возможно для того, чтобы меньше протирались носки и натирались ноги. Помните повязку на голеностопе у Колеватова ? Почему-то мне думается, что причиной ее появления является именно натертость ноги. А по поводу свечей, должен заметить, что их как правило брали в зимние походы. И в перечне вещей, которые дятловцы планировали брать в поход они есть. https://img-fotki.yandex.ru/get/4126/158080519.52/0_a575b_176ff985_orig

СергАни: АНК пишет: Вы, по видимому , считаете издевательством над собой нахождение в палатке без тапочек. Ну что же, дело вкуса. Я? Над собой!? Мои "походные" привычки формировались в среде, в которой даже носки считались за блажь. Но сейчас я рассуждаю о привычках нормальных людей. И как им, нормальным людям, быть, если прижало выскочить на минуту из палатки, ботинки сушатся, все валенки заняты, а своих нет? Можно, конечно, потерпеть - для меня-то это не вопрос. Но если по-человечески-то!? Из протокола опознания вещей: "Предположительно Колмогоровой Зинаиде принадлежат...тапочки суконные домашние, новые, на подошве снаружи рисунок в елочку...".

АНК: СергАни пишет: Но сейчас я рассуждаю о привычках нормальных людей. И как им, нормальным людям, быть, если прижало выскочить на минуту из палатки, ботинки сушатся, все валенки заняты, а своих нет? Можно, конечно, потерпеть - для меня-то это не вопрос. Но если по-человечески-то!? Может и так. Подождем, возможно Хельга прояснит вопрос по тапочкам у Брусницина. Ну не придумал же в самом деле Григорьев о том, что тапочки обували в ботинки. Ботинки ведь дятловцы брали в спортклубе. И не думаю, что они так уж всем подходили по размеру. Посмотрите, какие "утюги" на ногах у Зины. Поэтому вполне вероятно, что в ботинках легко помещались тапочки. Потому что если ботинок на три размера больше, сколько носков не одевай, ботинки все равно будут болтаться на ноге. И натирать. https://img-fotki.yandex.ru/get/6711/158080519.5c/0_b20fd_f14c9315_orig

Yorgen: WladimirP пишет: Лежали, уважаемый АНК Лежали или были уложены? Силой с вектором от 20 до 50 градусов к горизонтали. WladimirP пишет: из другого положения так палатку не разрезать и не объяснить эти разрезы, а из лежачего в один момент. Не выходит из лежачего - слишком высоко даже для разреза №1 (неоконченный), не говоря про разрез №2. Если хотите, давайте это обсудим в более подходящей теме.

Yorgen: СергАни пишет: Не угадал только, что именно Вы предлагаете мне разработать: вариант в котором Игорь переодевается последним? Переодевание Игоря последним. Только я не предлагал, вы говорили "просто воспользуюсь готовым выводом в качестве рабочего: часть группы вышла из палатки в тапочках (и шапочках, да); значит, Дятлов был единственным - по какой-то, должно быть веской, причине - задержавшимся (и значительно) с переодеванием/одеванием/обуванием." Я и ответил: ради Бога, только сомневаюсь, что это даст что-то интересное в дополнение картины событий в палатке. Задержавшимся с переодеванием мог оказаться любой по воле случая.

Yorgen: АНК пишет: Может и так. Подождем, возможно Хельга прояснит вопрос по тапочкам у Брусницина. Это лучше всего. АНК пишет: Ну не придумал же в самом деле Григорьев о том, что тапочки обували в ботинки. ..... ботинки все равно будут болтаться на ноге. И натирать. Именно по этому я и считаю тапочки в ботинках опиской - невозможно будет добиться плотной посадки этой конструкции на ноге - не ходьба будет, а пытка.

WladimirP: Yorgen пишет: Не выходит из лежачего - слишком высоко даже для разреза №1 (неоконченный), не говоря про разрез №2. Если хотите, давайте это обсудим в более подходящей теме. Всё выходит очень даже замечательно. По разрезам Вы тут http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg353621#msg353621 посмотрите, там с картинками и сантиметрами. А обсудить мы можем например тут http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00000050-000-0-0-1448811046

Phantom the North: Yorgen пишет: я и считаю тапочки в ботинках опиской - невозможно будет добиться плотной посадки этой конструкции на ноге - не ходьба будет, а пытка Тоже несколько удивлен.

СергАни: Yorgen пишет: Я и ответил: ради Бога, только сомневаюсь, что это даст что-то интересное в дополнение картины событий в палатке. Задержавшимся с переодеванием мог оказаться любой по воле случая. На волю случая можно списать всё и всё, что угодно. Кто-то из группы мог отстать при подъеме и вообще уйти в другую сторону. Но этого же не случилось. Кто-то мог закапризничать и отказаться участвовать в установке палатки. Но и этого не случилось. Во всяком случае, таких предположений я не слышал. Я сильно сомневаюсь, что процесс переодевания в палатке может быть хаотичным и совершенно нерегулируемым и неуправляемым. Понятно, что не по команде снимаются головные уборы и натягиваются носки. Понятно, что незначительные отклонения по времени вполне возможны и даже неизбежны. Но вот так, чтобы вся группа переоделась, а командир (и, как говорят, требовательный) просто сидел и ковырялся в носу - ну, не знаю... Это мне представляется маловероятным.

kvn: СергАни пишет: Это мне представляется маловероятным. - А каким Вам представляется оставление бивачных теплых суконных ботинок командира в "лабазе"? В "предвкушении" холодной ночевки...

СергАни: kvn пишет: А каким Вам представляется оставление бивачных теплых суконных ботинок командира в "лабазе"? Если бы знать, какие тараканы планы были в голове у командира... Какие - не знаю, но какие-то, полагаю, были. Не думаю, что он банально забыл что-то уложить в рюкзак.

kvn: СергАни пишет: Не думаю, что он банально забыл что-то уложить в рюкзак. - Ну, к чему так прибедняться - "не думаю, что "банально забыл"? Банально случайно забыть ботинки (крайне маловероятно, но всё же - не исключено) он мог только во время сборов на стоянке. "Лабаз" - это не предбанник такая яма в снегу, в которую что-то попадает лишь по воле. Упаковать и оставить ботинки в лабазе - это план, т.е. реализованные волевые действия, направленные на достижение желаемого результата в будущем. Так? - Спланировать и реализовать действия с ботинками в момент строительства "лабаза" мог либо их владелец, либо...

АНК: СергАни пишет: Если бы знать, какие тараканы планы были в голове у командира... Никаких тараканов. В ночь с 31 на 1 февраля выпал мокрый снег. На полудневке Дятлов был обут в бивачные суконные ботинки. Ботинки промокли. Так как Дятлов знал, что по по причине холодной ночевки без костра высушить их не получиться, оставил в лабазе вместе с мокрыми носками. Не исключено, что Дятлов провалился в них в ручей и намочил.

АНК: СергАни пишет: Понятно, что незначительные отклонения по времени вполне возможны и даже неизбежны. Но вот так, чтобы вся группа переоделась, а командир (и, как говорят, требовательный) просто сидел и ковырялся в носу - ну, не знаю... Это мне представляется маловероятным. А сколько нужно времени для того, чтобы одеть штаны, шапочку и две-три пары носков и меховую безрукавку ? Минута, две ? Если бы на Дятлове было не двое брюк а трое, поболее носков и шапочка , мы бы ведь не сетовали, что он одет хуже других, нет ? Скорее всего Дятлов последним забрался в палатку. Возможно, проверял, хорошо ли завязаны растяжки, может что поправил. А может задержался для того, чтобы оставить пресловутый след мочи на снегу. Все может быть. Я не думаю, что разница в минуту другую , за которые он бы оделся как и остальные, существенна. Кроме того, мы достоверно не знаем, как были одеты Юры. Может еще хуже.

kvn: АНК пишет: На полудневке Дятлов был обут в бивачные суконные ботинки. Ботинки промокли. Так как Дятлов знал, что по по причине холодной ночевки без костра высушить их не получиться, оставил в лабазе вместе с мокрыми носками. - Нет, кое-что не так, а, если убрать лирику про мокрый снег и сырую воду, вот так: <...> пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, <...> - Это прокурорский протокол, между прочим, как полагается, с понятыми и проч. - И это - протокол, свидетеля Масленникова: <...> В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары, <...> - Кто там ещё "лабаз" раскапывал, Слобцов? <...> в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. - И где здесь "намокшие от снега - промокшие в речье" ботинки Д-ва; где его носки?

СергАни: АНК пишет: А сколько нужно времени для того, чтобы одеть штаны, шапочку и две-три пары носков и меховую безрукавку ? Минута, две ? Если так, и Shura называет это бардаком, то я уже в полной растерянности: а что тогда делает организованная туристическая группа!? Вообще летает со скоростью света? АНК пишет: Если бы на Дятлове было не двое брюк а трое, поболее носков и шапочка , мы бы ведь не сетовали, что он одет хуже других, нет ? Нет, не сетовали бы. Во всяком случае я - нет. АНК пишет: Скорее всего Дятлов последним забрался в палатку Вот с этим готов согласиться. Скорее всего, да. АНК пишет: Я не думаю, что разница в минуту другую , за которые он бы оделся как и остальные, существенна. Хм. Как сказать. В "эту разницу", если она действительно была, уместилось что-то не просто существенное, а сильно больно существенное. Бывает, не спорю. АНК пишет: Кроме того, мы достоверно не знаем, как были одеты Юры. Может еще хуже. Может быть. Вот Кривонищенко, к примеру, не надел меховые чулки. Это меня удивляет ничуть не меньше, чем один носок Дятлова.

СергАни: kvn пишет: Спланировать и реализовать действия с ботинками в момент строительства "лабаза" мог либо их владелец, либо... Согласен. Хотя и не знаю, что можно подставить вместо многоточия.

kvn: СергАни пишет: Согласен. Хотя и не знаю, что можно подставить вместо многоточия. - Знаете. "либо..." просто не могло быть, поскольку в "лабазе" были оставлены две пары ботинок и одна пара носков. И эти ботинки с носками - не Д-ва, не Д-ко, не З-ва, не К-ва, не Т-Б-я, не С-на, не К-ко, не ... Т.о., от "лабаза" на "холодную ночёвку" ушли двое, не имеющие при себе бивачной(?) обуви: Д-в и ... Кто?

АНК: kvn пишет: - Нет, кое-что не так, а, если убрать лирику про мокрый снег и сырую воду, вот так:  цитата: <...> пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, <...> Согласен, носки к суконным ботинкам отношения не имеют. kvn пишет: - И где здесь "намокшие от снега - промокшие в речье" ботинки Д-ва; где его носки? Носков нет. Но ботинки есть. Это бивачная обувь Дятлова. Почему он их оставил ? Я так думаю, что причин могло быть две : или они действительно намокли на полудневке, или же Дятлов решил, раз в случае холодной ночевки они ему не понадобятся ввиду отсутствия бивачных работ, то и тащить их нет смысла. А последующую ночевку как-то перебился бы без бивачной обуви. kvn пишет: Т.о., от "лабаза" на "холодную ночёвку" ушли двое, не имеющие при себе бивачной(?) обуви: Д-в и ... Кто? Вы предполагаете, что лыжные ботинки, оставленные в лабазе, это бивачная обувь ?

kvn: АНК пишет: Я так думаю, что причин могло быть две : или они действительно намокли на полудневке, или же Дятлов решил, раз в случае холодной ночевки они ему не понадобятся ввиду отсутствия бивачных работ, то и тащить их нет смысла. - Вы всерьез полагаете, что эти мокроступы могли "намокнуть на полудневке" до состояния "а, ну их нафиг, без них обойдемся"? Каково же тогда должно быть состояние валенок и проч.? Вы предполагаете, что лыжные ботинки, оставленные в лабазе, это бивачная обувь ? - Вообще-то "лыжными" они стали только в голове Бориса Ефимовича 15 апреля. На месте - второго февраля - для всех очевидцев они были одной из двух пар просто ботинок, причем 41 размера. Такими они и остались в памяти Масленникова 11 февраля. - Но вот что такое "запасные лыжные ботинки 41-го размера, в голове, знающей кто, куда, когда и сколько собирался идти, никак не укладывается. Так кто все же пошел на Отортен без второй обуви?



полная версия страницы