Форум » Зона 3 » Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1) » Ответить

Кто снял носки с Дятлова? (продолжение 1)

alexxp: Тело Дятлова было обнаружено в ~1200 метрах от палатки. На одной ноге у него был х/б носок, на второй шерстяной. Эксперименты показали, что в шерстяных носках с двумя слоями обычных носков - возможно проходить значительные расстояния. (до нескольких км) Очевидно, больше пары сотни метров в одном носке, уже будучи сильно охлажденным, по склону не пройти. И пока он не попал на место, на котором его нашли - носков было больше. Куда делись остальные носки Дятлова?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

СергАни: Спасибо, Yorgen, я догадывался, что эти тапочки тут уже затерли донельзя, но я этих обсуждений не нашел. Yorgen пишет: Все тапочки, которые вышли из палатки, остались на первых метрах пути вниз, где и были впоследствии обнаружены. Предполагаю, что это отсюда: "«От палатки по направлению ветра, то есть в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар. Также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы." Даже если это случилось дальше от палатки и ниже по склону, все равно это и близко не похоже на потерю при движении. Впрочем, с этим моментом я попнусь поискать тему, раз его обсуждали, а здесь просто воспользуюсь готовым выводом в качестве рабочего: часть группы вышла из палатки в тапочках (и шапочках, да); значит, Дятлов был единственным - по какой-то, должно быть веской, причине - задержавшимся (и значительно) с переодеванием/одеванием/обуванием.

Yorgen: СергАни пишет: а здесь просто воспользуюсь готовым выводом в качестве рабочего: часть группы вышла из палатки в тапочках (и шапочках, да); значит, Дятлов был единственным - по какой-то, должно быть веской, причине - задержавшимся (и значительно) с переодеванием/одеванием/обуванием. Вывод сделан только но носкам? Возможно. Только можно сказать, что причина задержки могла быть и не "веской". Последним залез в палатку и приступил к переодеванию, к примеру. Да и во время переодевания мог замешкаться - мало пространства.

АНК: СергАни пишет: Впрочем, с этим моментом я попнусь поискать тему, раз его обсуждали, а здесь просто воспользуюсь готовым выводом в качестве рабочего: часть группы вышла из палатки в тапочках (и шапочках, да); значит, Дятлов был единственным - по какой-то, должно быть веской, причине - задержавшимся (и значительно) с переодеванием/одеванием/обуванием. Я думаю, что ни шапочки, ни тапочки туристы не одевали. Это подтверждает как раз тот факт, что тапочки были от разных пар. Кроме того я еще могу допустить, что тапочки могли соскочить с ног, но не представляю, каким образом могли за 1-1,5 м от палатки упасть с голов шапочки. Эти тапочки и шапочки ( возможно другие мелкие предметы одежды) могли быть извлечены из палатки попутно вместе с туристами, которых освобождали из под упавшей палатки. На них в спешке никто не обратил внимания, их могли даже и не видеть. Потом я сомневаюсь, что при холодной ночевке туристы одевали бы на ноги тапочки. Скорее валенки, бурки, меховые чулки. Или просто несколько пар шерстяных носков в комбинации с хлопчатобумажными. Где-то я читал, что тапочки предназначались для того, чтобы их обувать вместе с лыжными ботинками. Не знаю, насколько это соответствует истине.

Yorgen: АНК пишет: Эти тапочки и шапочки ( возможно другие мелкие предметы одежды) могли быть извлечены из палатки попутно вместе с туристами, которых освобождали из под упавшей палатки. На них в спешке никто не обратил внимания, их могли даже и не видеть. Одно другому не мешает. Часть вещей, особенно шапочки, вполне могли быть извлечены попутно, а часть тапочек остаться в снегу на первом же шаге. АНК пишет: Потом я сомневаюсь, что при холодной ночевке туристы одевали бы на ноги тапочки. Скорее валенки, бурки, меховые чулки. Когда уже ложились спать то да, но они еще не собирались спать. АНК пишет: Где-то я читал, что тапочки предназначались для того, чтобы их обувать вместе с лыжными ботинками. Не знаю, насколько это соответствует истине. Я такого не читал. Представить как тапочки можно одевать с лыжными ботинками не могу.

АНК: Yorgen пишет: Одно другому не мешает. Часть вещей, особенно шапочки, вполне могли быть извлечены попутно, а часть тапочек остаться в снегу на первом же шаге. А вторая часть где делась ? Или выбирались в одном тапочке ? Yorgen пишет: Когда уже ложились спать то да, но они еще не собирались спать. Как раз тапочки можно одеть тогда, когда дополнительно укрываешься несколькими одеялами. А когда просто сидишь в неотапливаемой палатке - предпочтительнее валенки и бурки. Это почти то же что и вне палатки, разве что ветра нет. Yorgen пишет: Я такого не читал. Представить как тапочки можно одевать с лыжными ботинками не могу. Я тоже, но ЕМНИП где то я это все же читал. А тапочек было всего две пары. По крайней мере столько их было при переписи в аэропорту Ивдели.

WladimirP: Считаем. Один (Тибо) в валенках, один (Золотарев) в бурках, один (Слободин) в валенке и валенок в платке, три пары валенок в палатке. Тапочек могло быть две-три пары. Были ли у Зины валенки? Если нет, то возможно у неё все заменяли шерстяные носки со стельками. Значит может остаться две пары тапочек. "... У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка..."- Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П. Посмотрим на запись и рисунок в тетради Масленникова, которые сделал предположительно Неволин. Эта тетрадь своего рода дневник или журнал, в которую записывалась информация, полученая в течении дня, непосредственно от поисковиков. "По направлению ветра в 10-15 м. от палатки лежали тапки и носки (точка???) штормовка, меховая куртка..." Эта запись сделана "по горячим следам" с рисунком палатки и расположением фонарика на ней. ("... Фонарик взял я первым..." - Слобцов.) Т.е. эта информация могла быть только от Слобцова и Шаравина. Теперь показания Слобцова "... В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви или в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут. От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню. ..." - Допрос свидетеля Слобцова Как можно определить направление по вещам, разбросаным в непосредственной близости от палатки (0,5-1 метра)? Я считаю, что Слобцов просто не правильно сформулировал предложение. Давайте посмотрим еще раз. Сначала Слобцов пишет о следах, оставленных в 15 - 20 м от палатки, анализирует эти следы. Затем вдруг перескакивает на вещи у палатки, а потом опять продолжает анализ следов. Мне кажется, в его предложении отсутствует два слова "от них", а само предложение должно было быть таким: "... От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра (от них) обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы..."

Yorgen: АНК пишет: А вторая часть где делась ? Или выбирались в одном тапочке ? Слетела при выходе из заваленной снегом палатки. К примеру. АНК пишет: Как раз тапочки можно одеть тогда, когда дополнительно укрываешься несколькими одеялами. А когда просто сидишь в неотапливаемой палатке - предпочтительнее валенки и бурки. Это из вашего личного опыта или мнение зимних туристов? АНК пишет: А тапочек было всего две пары. По крайней мере столько их было при переписи в аэропорту Ивдели. Руководствуясь этим документом можно смело заявить: фляга была всего одна. Спирт и какао содержались в ней видимо одновременно. Спирт выпили, а какао осталось.

WladimirP: Прошу подумать и над вопросом, почему у получивших кровоизлияния сбоку (Тибо, Слободин), причем с обоих сторон, сохранилась обувь на 75%, а у получившух травмы спереди, или не получивших серьезных травм вообще, обувь сохранилась только у одного - бурки, которые довольно трудно снять.

АНК: Yorgen пишет: Руководствуясь этим документом можно смело заявить: фляга была всего одна. Таки да. Но заметьте, вторая фляга все же отыскалась при проведении опознания с родственниками Кривонищенко и Колеватова. А тапочки, наоборот : одна пара исчезла. Ни в одном протоколе опознаний и передачи вещей родственникам тапочек нет. В итоге фигурирует лишь одна неопознанная пара. И что интересно : родственники узнавали даже нижнее белье, трусы например. А тапочки не признали. Не кажется Вам это несколько странным ? Кстати, Вы не знаете, зачем в зимний лыжный поход, в который стараются не брать ничего лишнего, взяли комнатные тапочки ? Вне палатки они как бы непрактичны, в палатке ... Не знаю, но на мой взгляд вполне достаточно носков. Да и в перечне личных вещей, которые дятловцы планировали брать в поход, комнатные тапочки не упоминаются. Yorgen пишет: Это из вашего личного опыта или мнение зимних туристов? Уважаемая Хельга, поинтересуйтесь при случае у Брусницина зачем туристам в зимнем лыжном походе комнатные тапочки.

helga-O-V: СергАни пишет: Предполагаю, что это отсюда: "«От палатки по направлению ветра, то есть в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар. Также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы." Ой, можно я буквально на секунду: я всех спрашивала про обнаружение этих чудо-вещей, волшебным образом не сдутых со склона. Во-первых, никто ничего про их обнаружение не помнит. Во-вторых, сказали, что возле палатки особо-то и не раскапывались -они ведь искали тела, а тут - следы, указующие на то, что все дружно убежали вниз. Что силы-то тратить на ковыряние в сугробе? АНК пишет: Уважаемая Хельга, поинтересуйтесь при случае у Брусницина зачем туристам в зимнем лыжном походе комнатные тапочки. Блокноты Григорьева: Прибыли лыжники Открылись дверцы вертолетов и стали вылезать с рюкзаками, лыжами студенты, прилетевшие с розысков. Их заменили солдаты и гражданские из Ивделя. Они все обросшие, бороды у большинства светлые, пропахшие хвоей и дымом. Вот портрет одного стр.35. из них, который самый типичный по одежде. В ботинках (в них обуваются тапочки, ложится шерст.стелька), гетрах, затем брюки из материала из солд.плащпалатки, потом куртка (штурмовка) из такого-же материала, рюкзак на спине, на голове шерстяной шлем, ... колпак штурмовки. Он г Лицо прокопчено какое-то...., наверное, от ветра. Борода редкая .... Вид усталый, морально убиты. Yorgen пишет: Это из вашего личного опыта или мнение зимних туристов? из моего личного опыта: если спальник не застёгнут (вариант одеяла) то по ногам постоянно жутко дует. В валенках большого размера спать не только можно, в них спать очень удобно, если их немного приспустить с ноги. Проверено на себе, за много лет(зим) работы в ночь.

СергАни: АНК пишет: Я думаю, что ни шапочки, ни тапочки туристы не одевали. Почему нет!? Да, согласе с Вами, что шапочки и тапочки зафиксированные около палатки, действительно, не слишком похожи на потерянные: во-первых, кучно зафиксированы, во-вторых, да, причем тут вообще шапочки!? не до макушки же там снег лежал, в-третьих, так легко и быстро тапочки (любые) не соскакивают. Однако всё это отнюдь не исключает возможность того, что и тапочки, и шапочки одевались - в палатке и до того как. WladimirP пишет: Мне кажется, в его предложении отсутствует два слова "от них", а само предложение должно было быть таким: То есть, предметы находились не на следовых дорожках, а около? до? Почему так? Если ветром сдуло, то почему нежно? И вот с палаткой, как точкой отсчета, всё понятно, но если "от них", то - от чего? от всей совокупности отпечатков? от крайней дорожки?

СергАни: Yorgen пишет: Вывод сделан только но носкам? Так темозаводчик направление определял... Да, по носкам, поскольку в таких условиях, как мне кажется, в первую очередь занимаются как раз ногами, т.е. получается, что Игорь начинает переодеваться после того, как другие уже закончили это делать. И теснота тут относительная, по головам, таки, не ходят; а скученность, тут вряд ли мешает, но, скорее, объективно вынуждает к слаженности действий.

АНК: helga-O-V пишет: Блокноты Григорьева:  цитата: Прибыли лыжники Открылись дверцы вертолетов и стали вылезать с рюкзаками, лыжами студенты, прилетевшие с розысков. Их заменили солдаты и гражданские из Ивделя. Они все обросшие, бороды у большинства светлые, пропахшие хвоей и дымом. Вот портрет одного стр.35. из них, который самый типичный по одежде. В ботинках (в них обуваются тапочки, ложится шерст.стелька), гетрах, затем брюки из материала из солд.плащпалатки, потом куртка (штурмовка) из такого-же материала, рюкзак на спине, на голове шерстяной шлем, ... колпак штурмовки. Он г Лицо прокопчено какое-то...., наверное, от ветра. Борода редкая .... Вид усталый, морально убиты. О! Спасибо, helga-O-V . А я все вспоминаю, где же я читал, что тапочки обувались в ботинки. Оказывается у Григорьева. Если тапочки обувались в ботинки на маршруте, то в палатке после снятия ботинок они некоторое время могли оставаться на ногах туристов. Пока туристы не сменят влажные носки на сухие. Но вот спать туристы в тапочках вряд-ли бы ложились. Тем более при холодной ночевке. При наличии валенок, тканевых бурок и меховых чулков. И в холодной палатке после полного переодевания-переобувания в тапочках они тоже вряд-ли бы находились. СергАни пишет: Так темозаводчик направление определял... Да, по носкам, поскольку в таких условиях, как мне кажется, в первую очередь занимаются как раз ногами, т.е. получается, что Игорь начинает переодеваться после того, как другие уже закончили это делать. И теснота тут относительная, по головам, таки, не ходят; а скученность, тут вряд ли мешает, но, скорее, объективно вынуждает к слаженности действий. Вещи Игоря были обнаружены у торца, противоположного входу. Поэтому можно предположить, что переодевался он именно там. Скорее всего там же крайним он собирался и спать. Это в характере Дятлова - выполнять самую тяжелую работу а спать там, где наиболее холодно. И в этом случае наверняка он был бы утеплился . А что имеем ? Дятлов одет хуже всех ( если не сравнивать с одеждой Юр, о которой мы точно не знаем). Попутно такой момент : на Игоре меховая безрукавка , которую Юдин отдал Колеватову. Это при том, ч то у Дятлова была своя меховая безрукавка. Лист 236 Уд. г. Свердловск, 30 марта 1959 г. Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича, студента УПИ, гр. И-480, и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344, предъявил Дятловой Р.А. - сестре погибшего Дятлова И.А. личное снаряжение, которое, как предполагается, принадлежит Дятлову И.А. Дятлова Р.А., осмотрев предъявленное снаряжение, заявила, что ее брату - Дятлову Игорю принадлежат следующие вещи: 1. Безрукавка меховая. Вполне вероятно, что меховая безрукавка, обшитая синей тканью, попала к Дятлову уже после покидания палатки. Так какой вывод можно сделать ,учитывая степень одетости Дятлова ? Спали туристы во время ЧП или не спали?

ЯНЕЖ: Интересно узнать,что из себя представляли тапочки под ботинки ? Что-то самодельно сшитое более прочное чем шерстяной носок со стельной. Мне представляется такая картинка - на ноге х/б носок + шерстяной носок + тапочек со стелькой + ботинок (но его размерность должна быть достаточно увеличенной). У меня ботинки 42 размера,хотя ношу 41-й ,одевая х/б носок +термоносок + шерстяной носок(принцип портянки,заполняет все пустоты) + на него защиту от истирания(капрон). Это раскладка без применения бахил. Что бы еще добавить "тапочки" - это уже 43 размер надо брать.

АНК: ЯНЕЖ пишет: Интересно узнать,что из себя представляли тапочки под ботинки ? Протокол о неопознанных вещах Лист 257 УД 7. Тапки домашние в зеленую клетку.

Yorgen: АНК пишет: Таки да. Но заметьте, вторая фляга все же отыскалась при проведении опознания с родственниками Кривонищенко и Колеватова. А тапочки, наоборот : одна пара исчезла. При сопоставлении документов по вещам масса непоняток. Там судьба фотоаппаратов не вполне ясна, а вы про тапочки. Почему вы к тапочкам такую приязнь питаете? АНК пишет: И что интересно : родственники узнавали даже нижнее белье, трусы например. Вы хотите сказать, что неопознанными осталась лишь одна пара тапочек? Ой ли? Мне что-то список в страницу размером помнится. Давайте вернемся к смыслу диспута. Вас не устраивает версия потери тапочек в снегу? Вы в их судьбе что-то увидели? Поделитесь, обсудим.

Yorgen: helga-O-V пишет: из моего личного опыта: если спальник не застёгнут (вариант одеяла) то по ногам постоянно жутко дует. В валенках большого размера спать не только можно, в них спать очень удобно, если их немного приспустить с ноги. Проверено на себе, за много лет(зим) работы в ночь. Вы неверно поняли вопрос. Вопрос был не о спать, а так скажем, проводить вечерний досуг, до отхода ко сну. В чем удобнее, в валенках или тапочках? helga-O-V пишет: В ботинках (в них обуваются тапочки, ложится шерст.стелька) "Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!" Козьма Прутков. Читать, оно конечно полезно, но и собственную голову на плечах при этом иметь следует. А то не ровен час и от ачепятки умереть можно. Это уже из моего, неизданного.

АНК: Yorgen пишет: Почему вы к тапочкам такую приязнь питаете? В контексте вопроса АНК пишет: Спали туристы во время ЧП или не спали? Yorgen пишет: Вы хотите сказать, что неопознанными осталась лишь одна пара тапочек? Ой ли? Мне что-то список в страницу размером помнится. Мысли в слух, не более того. Хотелось все же прояснить, какую роль играли тапочки в экипировке туристов-зимников.

helga-O-V: Yorgen пишет: "Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!" Козьма Прутков. Читать, оно конечно полезно, но и собственную голову на плечах при этом иметь следует. А то не ровен час и от ачепятки умереть можно. Это уже из моего, неизданного. Думаю, это тоже можно выспросить (про тапки в ботинки)

Буянов: Yorgen: "Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!" Козьма Прутков. Знаете, я слышал эту истину давно. И, вроде, с самого начала она была понятна. Но в этот раз я вдруг увидел и её "оборотную сторону", - и эта оборотная сторона открывает смысл многих ошибок понимания. А суть вот в чём: надпись может и не врать. Она может быть правдива. В том случае, если Вы ошибочно принимаете буйвола за слона. Так что смысл "не верьте глазам своим" состоит в том, чтобы понять, - в чём "свои глаза" обманывают, - в правильном восприятии "слона", "буйвола". или надписи. Конечно, понятия здесь простые и понятные. Но вот при расследовании всё бывает совсем не так понятно и просто. Поэтому надо быть точным в изложении и в понимании во всём: и в понятиях, и в логике фактов-событий, и в "надписях", которые всё это передают. Вот такого "понимания" я у многих не вижу. Я понимаю, пишу и показываю одно, а в части восприятия получается подчас совсем другое.



полная версия страницы