Форум » Зона 3 » Про позу Дятлова и еще кое-что... » Ответить

Про позу Дятлова и еще кое-что...

madonna: Изучаю крупное фото обнаружения тела Дятлова. Прихожу к выводу, что поза его каким-то образом мне "понятна"... В том плане, что в определенных малокомфортных условиях засыпания, когда мерзнут ноги - одна стопа подтягивается к другой именно таким образом, как на фото. "Обнимание" березки мне тоже понятно - человек физически и морально "кончился", не обязательно при этом валиться на живот. "Уснул" на спине, обнявши дерево. Как вариант - мог пытаться привстать, но я склоняюсь, что особых усилий Дятлов уже не предпринимал. Я иногда (крайне редко, правда) впадаю в дрему, лежа на спине и приобняв левой рукой второе одеяло (ну, бывает, когда по каким-то причинам больше приобнять некого :). Еще из собственных наблюдений: никто никогда не "дурачился" в снегу при падающем снеге? Когда бухаешься спиной в сугроб и лежишь, а в лицо падает снег... на определенный момент организм находится в состоянии какого-то убаюкиващего умиротворения. Потом, правда, начинает холодеть спина, но в случае с Дятловым сил на подымание, ИМХО, не хватило. Так и "уснул" навеки. Руки на груди, при этом, тоже не столь неестественны, как кажется на первый взгляд - почти по аналогии "как упал, так и заснул". Поза Дятлова навеяла еще один, гораздо менее возможный, но вариант: что его кто-то зачем-то откуда-то под согнутые руки приволок на место последующего обнаружения. Только по состоянию ног - его должны были приволочь уже окоченевшего. На мысль "аккуратно положили" наводит некая компактная сплющенность (пардон за косноязычие) тела - будто тело лежало где-то "штабелем", а потом его оттуда перенесли и положили на снег и оно так и осталось. Но, скорее всего, такой обман зрения дает прижизненная худоба самого Дятлова + его посмертное окоченение. Почему так распространено мнение, что Дятлова переворачивали - мне неясно. Тогда бы он врядли бы остался в положении "обняв березу", а на фото это очевидно. Еще кое-что, вернее, предположение-вопрос: а никому не приходила мысль, что список ограниченных к передвижению (не будем уточнять - у палатки ли или на склоне) мог не ограничиваться привычной тройкой: Тибо, Золотарев, Дубинина? Вот почему-то не просматривается у меня Колеватов в качестве лица, активно участвующего в разведении костра и помощи раненым. По нему бытует версия, что умер чуть ли не последним, увидев мертвых Юр у кедра, вернувшись к ручью, в практически уже "братскую могилу". А может, у него плохо с сердцем стало на каком-то более раннем этапе и он выбыл из списка дееспособных наряду с Золо Тибо и Дуби?

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

wolker: madonna пишет: росто если его обнаружили ДО наступления окоченения, вряд ли бы человеку, перевернувшему Дятлова, удалось бы сохранить подобное состояние его рук, а может и ног. Поправьте меня, если выводы неверны. Просто я исхожу из того, что переворачивая труп, грубо говоря, еще не закоченевший, ну не остались бы руки в таком состоянии, ИМХО. Правильно исходите. И со временем наступления трупного окоченения у меня тоже не все складывается в данном случае. Слишком большой разбег получается между смертью Дятлова и его обнаружением кем то из товарищей по несчастью. Особенно если учесть, что замерзнуть насмерть дело для закаленного человека тоже не пяти минут. Но есть у меня один любопытный вариант. Есть ощущение, что не последнюю роль в трагедии сыграл не до конца замерзший четвертый приток. Если предположить, что смерть Дятлова последовала в следствии очень форсированного замерзания после купания в зимнем ручье (мокрая одежда в данном случае способна сократить время активного существования на порядок), то вполне объяснимы становиться сразу несколько странностей. И явный некомплект носок на ногах (мог потерять в процессе вылезания из ручья, мог пытаться отжать и тоже потерять) и явно промороженная в странном виде жилетка. Да и мокрая одежда вполне способна по мере промерзания зафиксировать положение тела и без окоченения, выполнив роль "лубка".

Элис Купер: wolker пишет: Если предположить, что смерть Дятлова последовала в следствии очень форсированного замерзания после купания в зимнем ручье Тогда под телом,вероятно,образовалась бы наледь.

wolker: Элис Купер пишет: Тогда под телом,вероятно,образовалась бы наледь. Совершенно не обязательно. Вернее скорее всего нет. Это бы обязательно случилось если бы он оказался на месте прям сразу "из воды". И к тому же его скорее всего переворачивали, так что если наледь и образовалась, то соответственно первоначальному положению тела, а не положению обнаружения.

Элис Купер: wolker пишет: Совершенно не обязательно. Ну,хорошо.А не кажется вам логичным,что,выбравшись из воды,Дятлов первым делом пошёл бы к костру,который,опять-таки вероятно,в это время ещё не погас?

wolker: Элис Купер пишет: А не кажется вам логичным,что,выбравшись из воды,Дятлов первым делом пошёл бы к костру,который,опять-таки вероятно,в это время ещё не погас? Ну или еще не был разожжен. Нет никаких оснований полагать, что Дятлов шел от костра. Уж больно незначительное расстояние он в таком случае смог одолеть - жалкие 300 метров.

helga-O-V: там ручей - по щиколотку.... шириной от 30-80 см. Снег полтора метра по всему лесу. Отчего его не было в районе ручья знает только один человек ЗЫ только не надо фото в половодье, пжаста.

Элис Купер: helga-O-V пишет: Отчего его не было в районе ручья знает только один человек Может,Игорь и до кедра не дошёл?У всех троих на склоне по описанию нет следов обожжения на одежде,включая носки.И поза его,ИМХО,не свидетельствует о том,что он поднимался.И тот факт,что он оставил группу в самый трудный момент,разрозненную и полуживую.

ZSM-5: Элис Купер пишет: Может,Игорь и до кедра не дошёл? Скорее всего, дошел. Клёст и другие убедительно об этом рассуждали, в начале лета. Смысл такой: на Игоре - Юдинская меховая куртка-безрукавка, которую Юдин отдал не Игорю (скорее всего это был Саша К, но в данном случае это не важно), поскольку у Игоря и так есть своя похожая меховая куртка. Т.е. оказалась эта Юдинская куртка на Игоре скорее всего в момент "совещания" у кедра, когда Игоря по-возможности утеплили перед возвращением к палатке.

Элис Купер: А почему тогда ноги не утеплили,как Люде?Ну,это,конечно,вопрос риторический,но мог бы,на худой конец,собственный свитер вокруг ноги обмотать,или я неправильно рассуждаю?

ZSM-5: Элис Купер пишет: А почему тогда ноги не утеплили,как Люде? Тут совсем недавно был проведен "следственный эксперимент", который позволяет предположить, что утепление ног - менее важно, чем утепление тела. Возможно, найдутся форумчане, которые приведут здесь детали этого эксперимента - сам я этого делать не могу, т.к. ко мне эта информация попала через третьи руки

Элис Купер: Смотрела однажды передачу,вроде Нэшнл Джеографик,там специалист по выживанию(американец)показывал,как выжить в сибирской тайге,как сделать убежище из лапника,поймать в силки белку и съесть её(помню,надо есть именно мозг как наиболее питательный).Особенного доверия он у меня как-то не вызвал,всю передачу(дело было зимой)был без шапки. Я,конечно,не специалист,но голову и ноги постаралась бы утеплить.Как представлю Игоря-ведь он ног практически не чувствовал уже у кедра.

wolker: ZSM-5 пишет: Тут совсем недавно был проведен "следственный эксперимент", который позволяет предположить, что утепление ног - менее важно, чем утепление тела. Да это в общем то и без эксперимента понятно. Достаточно сравнить площадь теплообмена стопы и остального тела, особенно учитывая доставшиеся нам от пращуров механизмы минимизации теплопотерь через стопы путем спазма сосудов стопы. Больно, грозит ампутациями пальцев или всей стопы, но позволяет достаточно долго передвигаться на уже безвозвратно отмороженных конечностях и в конечном счете выжить в экстремальных условиях.

Элис Купер: Но,ведь допущение,что трое,включая Дятлова,до кедра не дошли,кардинально картину не меняет:Юры до последнего жгли сигнальный костёр,надеясь,что хоть кто-то из троих дойдёт до него.Четвёрка у ручья делала убежище.

wolker: Элис Купер пишет: Четвёрка у ручья делала убежище. Осталось только объяснить каким образом эта самая четверка оказалась в переломанном виде на камнях русла, в шести мерах от "выкопанной" пещеры, в которой они по ходу разместили настил? Или эти не ленивые ребята прокопали шестимеровый отнорок чисто "на всяк пожарный"?

Элис Купер: wolker пишет: Осталось только объяснить каким образом Непонятное начало у этой истории,и столь же непонятный конец.По оврагу я солидарна с рассуждениями Севера,что травмы произошли там,а не в палатке.

helga-O-V: Элис Купер пишет: Может,Игорь и до кедра не дошёл?У всех троих на склоне по описанию нет следов обожжения на одежде,включая носки. странный вообще говоря критерий, учитывая перечень сожженных в походе вещей из дневника Зины...

zod: Элис Купер пишет: Но,ведь допущение,что трое,включая Дятлова,до кедра не дошли,кардинально картину не меняет:Юры до последнего жгли сигнальный костёр,надеясь,что хоть кто-то из троих дойдёт до него.Четвёрка у ручья делала убежище. А почему вы думайте что именно Юры жгли сигнальный костер? Можно же на минутку отойти от шаблона и допустить другой вариант. Допустим группа после совещания у костра разделилась. Зина,Игорь,и Юры уходят обратно к палатке,допустим Рустем с травмой головы полученной еще на верху остается у костра,ну или идет с ними что тоже возможно. Остальные остаются строить убежище. Для того что бы горел костер не нужно около него стоять,нужно просто подбрасывать в него дрова время от времени. Перед тем как разделиться группа просто напросто,все вместе,заготовила достаточно дров что бы было что подбрасывать. А подбрасывал соответственно кто то из тех кто строил убежище,приходя к костру через какое то время.

Элис Купер: helga-O-V пишет: странный вообще говоря критерий, учитывая перечень сожженных в походе вещей из дневника Зины... Почему странный? Вряд ли на обычных стоянках туристы жгли костёр,стоя возле него в одних носках.

Элис Купер: zod пишет: Зина,Игорь,и Юры уходят обратно к палатке,допустим Рустем с травмой головы полученной еще на верху остается у костра,ну или идет с ними что тоже возможно. Если допустить,что до кедра дошли все дятловцы,непонятно,зачем разводить костёр в одном месте(да ещё так героически),а убежище(настил)делать в другом.И потом,если ушли на склон все вместе,как Юры оказались у костра(опять инсценировка?)

zod: Элис Купер пишет: Если допустить,что до кедра дошли все дятловцы,непонятно,зачем разводить костёр в одном месте(да ещё так героически),а убежище(настил)делать в другом.И потом,если ушли на склон все вместе,как Юры оказались у костра(опять инсценировка?) Костер развели там где его можно было бы удивить со склона,например,а укрытие делали там где много снега,укрытие то в снегу - типа как пещера,около кедра пещеру не вырыть. А по поводу Юр снова у костра это долгая история,целая версия Но не инсценировка ни какая!!



полная версия страницы