Форум » Апокрифы (бывшая Медиатека) » start game (продолжение 2) » Ответить

start game (продолжение 2)

panzerwaffe: Начало: http://pereval1959.forum24.ru/?1-39-0-00000208-000-0-0-1380587762 Продолжение 1: http://pereval1959.forum24.ru/?1-39-0-00000209-000-0-0-1395017427 ***** Приглашаем всех желающих принять участие в ролевой игре по теме форума. Цель игры - реконструкция развития конфликтной ситуации, как возможной причины гибели группы. Не обязательно, что эта версия должна подтвердиться! Как говорится, игра покажет. В связи со спецификой темы в традиционный сценарный план кабинетки будут внесены изменения - например, начало с открытыми легендами игроков. Каждый из играющих сам составляет характеристику своего персонажа, определяет его взаимоотношения с другими участниками, заявляет индивидуальные цели похода. Уже заняты персонажи Тибо, Золотарева, Колеватова, Дубининой и Слободина. Остальные пока вакантны! Присоединяйтесь!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Буянов: Панцерваффе2: не мог такой утонченный, интеллигентный юноша увлечься деревенской простушкой... Никто из бывших студентов УПИ, знавших Зину, никогда не оценивал её, как "простушку". Бартоломей, например, - при одобрении и других сверстников, - оценивал её в первую очередь, как "заводилу", - "мотор" коллектива. Необычайно "заводная", весёлая, трудолюбивая и умная девушка. И центр-возбудитель, и центр внимания окружающих. Такие при окончании института получают порядка десятка серьёзных предложений только от "явных" воздыхателей (не считая "тайных"). У меня есть такая знакомая одноклассница,- как и я ленинградская "политехничка" (она сказала "Да" на седьмое предложение "руки и сердца").

panzerwaffe2: Буянов пишет: Никто из бывших студентов УПИ, знавших Зину, никогда не оценивал её, как "простушку". И я так не считаю, это мнение моих оппонентов, вернее - оппоненток Юрий Юдин даже говорил, что в Зину были "все влюблены" (и он, вероятно, тоже, потому, что обычно в понятие "все" человек включает и самого себя). Блинов утверждал, что от Зининой простодушной откровенности многие пострадали, т.е., видимо, она не стеснялась высказать в лицо все, что думает, если считала это нужным. Тем не менее, Брусницын говорит, что не было ни одного человека, который был бы Зиной обижен. Зиновьев вспоминает ее упорство в овладении знаниями, а ее зачетка говорит о том, что упорство это было вознаграждено - от "троек" первого-второго семестра до "хорошо" и "отлично" на пятом курсе, причем, отличных оценок - много. Чтобы преодолеть инерцию удовлетворительных оценок и разрушить реноме "троечницы" Зине наверняка пришлось не слабо потрудиться. И в то же время она активно участвовала в общественной жизни, ходила в походы, работала в турсекции, что в общем характеризует ее как сильную, энергичную личность, способную справляться с серьезными физическими и психологическими нагрузками. Однако, разрыв с Дорошенко и затем его появление в составе группы - события крайне для нее болезненные, и мне даже непонятно, как Дятлов мог допустить такую оплошность, включив Юрку в группу - ведь было ясно, что здесь может развиться опасный конфликт или как минимум, дискомфорт, способный отразиться на микроклимате группы в целом.

Монти: panzerwaffe2 пишет: и мне даже непонятно, как Дятлов мог допустить такую оплошность, включив Юрку в группу - ведь было ясно, что здесь может развиться опасный конфликт или как минимум, дискомфорт, способный отразиться на микроклимате группы в целом. тут два варианта: либо Зина умело скрывала свои чувства, и Дятлову было невдомёк об этой проблеме(скорее всего) либо, этот момент его интересовал поменьше проблем похода

vysota1096: Монти, пожалуйста, начинайте предложения и сообщения с заглавной буквы.

deliola: Монти пишет: тут два варианта: либо Зина умело скрывала свои чувства, и Дятлову было невдомёк об этой проблеме(скорее всего) либо, этот момент его интересовал поменьше проблем похода Я думаю, что ни то ни другое. Дятлов не мог не знать про отношения Зины и Юры, и скорее всего хотел, чтобы их отношения завершились окончательно.

panzerwaffe2: Монти пишет: тут два варианта: либо Зина умело скрывала свои чувства, и Дятлову было невдомёк об этой проблеме(скорее всего) либо, этот момент его интересовал поменьше проблем похода Зина так же способна скрывать свои чувства, как пушка - свой выстрел... Думаю, большинство членов группы - и конечно, Дятлов в том числе - на момент начала похода знали в общих чертах про ее разрыв с Дорошенко. Что касается проблем похода: микроклимат - отнюдь не последний фактор в походе. К нему всегда относились внимательно, тем более - в походе 3-ей категории, старались, чтобы группа была подобрана "по характерам". А тут - мина замедленного действия. Очень наивным надо быть, чтобы надеяться, что она не рванет.

panzerwaffe2: deliola пишет: Я думаю, что ни то ни другое. Дятлов не мог не знать про отношения Зины и Юры, и скорее всего хотел, чтобы их отношения завершились окончательно. Он мог просто отказать Дорошенко. Тем более, что на момент его записи в группу она была вполне уже укомплектована (Биенко и Вишневский выбыли позже). Я думаю, что Дорошенко специально просил Игоря взять его в поход, с целью примирения с Зинаидой. Дятлов, не желая явно показывать своих истинных чувств, проявил мужскую солидарность. В конце концов, ему тоже было важно расставить все точки на I. Или Зинаида прощает Дорошенко и счастливо с ним воссоединяется (по первым дням похода такая вероятность кажется минимальной) или все-таки не прощает его и тогда у Игоря есть хороший шанс.

panzerwaffe2: Для меня трудно сопоставляются два момента. Сильный, волевой характер Зинаиды, ее упорство в достижении цели - за мизерный промежуток времени она преодолела гигантский путь в личностном развитии, ухитряясь не только улучшать успеваемость в институте, но и активно участвовать в общественной жизни, заниматься спортом, повышать культурный уровень (сестра Зины вспоминала, как Зина ее водила в оперу)... И вот эта личность незаурядной силы, железной воли, изводит горы бумаги, повествуя о своих любовных страданиях - письма подругам, страницы дневника пропитаны слезами... А так ли уж они искренни? Или это - обычные девчоночьи игры?

deliola: panzerwaffe2 пишет: И вот эта личность незаурядной силы, железной воли, изводит горы бумаги, повествуя о своих любовных страданиях - письма подругам, страницы дневника пропитаны слезами... А так ли уж они искренни? Или это - обычные девчоночьи игры? Для меня нет ничего странного. Слабой личностью я мечтала бы быть... Но! Приходится быть чересчур сильной, что не мешает мне влюбляться, топиться, устраивать истерики, делать глупости и жить каждый раз, как в последний раз. panzerwaffe2 пишет: А так ли уж они искренни? Думаю, что да. Хотя проскальзывает расчет выйти замуж, но чувствуется, что она действительно страдает.

Монти: deliola пишет: Дятлов не мог не знать про отношения Зины и Юры Вы меня не поняли...конечно знал, но я думаю, что это вообще не было проблемой настолько острой... иначе бы они не пошли вместе в поход(кто нибудь из них бы не пошёл) Я вообще не склонна преувеличивать значение амурного момента в этой истории вот характерец у некоторых сам по себе - это да! panzerwaffe2 пишет: Для меня трудно сопоставляются два момента. Они прекрасно сочетаются..сильный человек - сильные эмоции Да и "сроки поджимают"

Буянов: Панцерваффе: Однако, разрыв с Дорошенко и затем его появление в составе группы - события крайне для нее болезненные, и мне даже непонятно, как Дятлов мог допустить такую оплошность, включив Юрку в группу - ведь было ясно, что здесь может развиться опасный конфликт или как минимум, дискомфорт, способный отразиться на микроклимате группы в целом. Какие-то совершенно неверные представления о характере отношений Колмогоровой и Дорошенко. Из её же дневника, да и из дневника группы ясно, что отношения эти явно дружескими, - ещё и по "родству душ" коллег радиотехников с одного факультета УПИ. Шуточки они допускали без какой-то опаски взаимных "обид" ("Повеса- так повеса", - Ха-Ха-Ха!..). И работы предпочитали выполнять вместе - дружно (достаточно вспомнить "сборку печки" - с пилкой дров). Были ли их отношения "более чем дружескими" - это вопрос, на который, возможно, даже они ещё не могли бы ответить точно... А за них на это отвечать не стоит.

panzerwaffe2: deliola пишет: Слабой личностью я мечтала бы быть. А я вот действительно очень слабая. Пугливая, доверчивая, ранимая, трепетная... Только жизнь проклятая не позволяет мне пока в этом качестве реализоваться! А так хочется!

panzerwaffe2: Монти пишет: вот характерец у некоторых сам по себе - это да! Вот это вы сейчас про кого? deliola пишет: Хотя проскальзывает расчет выйти замуж, Монти пишет: Да и "сроки поджимают" Вы про одно и то же или?...

Монти: panzerwaffe2 пишет: Вот это вы сейчас про кого? Например, Дятлов мне представляется "тяжёлым" человеком panzerwaffe2 пишет: Вы про одно и то же или?... в общем то да..

panzerwaffe2: Монти пишет: Например, Дятлов мне представляется "тяжёлым" человеком Есть и другие сложные в общении персонажи. Колеватов, Дорошенко, Дубинина. Потенциал для взрыва есть и у Слободина, и у Золотарева. Абсолютно бесконфликтная личность, имхо, лишь одна - Кривонищенко. Но и он способен выкинуть коленце. Как, например, это пение с шапкой, как заявление на работе с просьбой уволить в связи с нежеланием работать в этой системе. Кстати, ему отказали в тот раз, весьма недвусмысленно посоветовав спрятать дурь подальше. Наверное, другому молодому специалисту, без таких мощных родственных связей, такие кундштюки вышли бы дорого. Стоит начать от самой печки, то есть от несовпадения целей членов группы (это и есть основной фактор возникновения конфликта), несовпадения представлений о правильных и целесообразных действиях группы, недовольство поведением отдельных членов группы. Официально заявленная цель похода - восхождение на Отортен и Ойка-Чакур, посвященное 21 съезду КПСС. Ну, идеологическую составляющую, вероятно, можно игнорировать, хотя кто-то из дятловцев вполне может быть, относился к этому серьезно. Люда и Зина, например. И "политические" шутки могли показаться им неприятными. На поверхности две основные цели похода: первая - повышение разрядности, вторая - получение собственно удовольствия от занятия любимым спортом. И если для некоторых членов группы приоритетеной была первая цель, то для других более значимой была вторая. Вот первая предпосылка к возникновению конфликта, потому, что разные цели формируют разные типы поведения по принципу "лебедь рак и щука". При чем группа "получение разряда" численностью уступает "группе "получение удовольствия". В первую я бы включила Дятлова, Золотарева, Колеватова, Дубинину. Во вторую, естесстно, - остальных. Особняком может стоять Дорошенко - предположение noir о его мотивации не лишено правдоподобности.

noir: panzerwaffe2 пишет: При чем группа "получение разряда" численностью уступает "группе "получение удовольствия". По сути - согласен. Но при этом обе группы дробятся на более мелкие компоненты. Так, "группа получения разряда", где сконцентрировались лидеры, в том числе и официальный руководитель похода, - вероятно, едина в определении общей цели, но расходится в методах ее достижения. Пример - разговор Дятлова с Ремпелем, его самоуверенное заявление "это то, что нам надо". Как могли отреагировать на это остальные члены группы? Дубинина, вероятно, положилась бы на компетенцию Дятлова, но вряд ли ее позицию разделили бы Колеватов - как руководитель, человек чрезвычайно осторожный, склонный даже к перестраховке, или Золотарев - с его опытом 16-ти походов?

panzerwaffe2: noir пишет: Как могли отреагировать на это остальные члены группы? Интересный вопрос вы затронули. Вполне вероятно, что значительной части группы такое шапкозакидательское легкомыслие руководителя внушало законные опасения. Но была ли какая-то открытая реакция? Из людей, способных высказаться открыто против решения руководителя, можно уверенно назвать только Колеватова. Золотарев мог тянуть до последнего, вплоть до критической ситуации, когда его активное вмешательство стало бы реально необходимым. Так же и Тибо - "пока не посадили", жизнь прекрасна, беспокоиться не о чем. Дубинина имеет шанс быть услышанной и принятой всерьез только при опоре на авторитетного члена группы. Зина и Криво при любом раскладе не пойдут против Игоря, а Дорошенко и Слободин - не решающие фигуры в партии.

noir: panzerwaffe2 пишет: Из людей, способных высказаться открыто против решения руководителя, можно уверенно назвать только Колеватова У вас к Колеватову особое отношение, это заметно Вы к нему не беспристрастны, факт. Пытаетесь его приукрасить... И все-таки в чем-то вы правы - если бы для меня, например, встал выбор , пойти в поход высшей сложности в группе Дятлова или Колеватова, я бы, наверное, предпочел вашего "Зануду". Если бы он сам, конечно, согласился меня взять Мне кажется, Колеватов формировал группу, ориентируясь, главным образом, на умение и желание участника подчиняться лидеру. Плохо управляемого человека, склонного к неожиданным выходкам, он бы не взял. Колеватов предпочитал предсказуемость. И в то же время - это были близкие ему, "неординарные люди". По поводу противостояния "Дятлов и К (Колмогорова, Кривонищенко) - остальная часть группы". Я не знаю, зачем Дятлову понадобилось усложнять маршрут, идти на глупый, казалось бы, неоправданный риск. Попадалась версия, что он хотел таким образом сплотить группу, которая уже начала помаленьку собачиться промеж себя. Делиола высказывала предположение, что он хотел произвести впечатление на Зину, в той области, где считал себя профессионалом - и это тоже заслуживающий внимания аспект. Но возможно, определенную роль сыграло и присутствие в группе нескольких довольно опытных руководителей походов - Колеватов, Золотарев, Дубинина - перед которыми Игорю тоже не хотелось ударить в грязь лицом. А возможно и совершенно иное развитие событий. В разговоре с Ремпелем участвовал не только Дятлов. Ремпель употребляет слово "они" и не говорит прямо, что ошеломившее его заявление было сделано именно Дятловым. Возможно, истинным инициатором рискованного маршрута был кто-то другой, а Дятлов лишь взял эту идею на вооружение. Сам он, между прочим, не производит впечатления рискового парня. Вопрос: сам Дятлов был ведущим или ведомым?

panzerwaffe2: noir пишет: У вас к Колеватову особое отношение, это заметно Вы к нему не беспристрастны, факт. Пытаетесь его приукрасить... Стараюсь быть объективной noir пишет: Возможно, истинным инициатором рискованного маршрута был кто-то другой, а Дятлов лишь взял эту идею на вооружение. Сам он, между прочим, не производит впечатления рискового парня. Вопрос: сам Дятлов был ведущим или ведомым? Предположим, что так, хотя в том, что Дятлов не выглядит рисковым парнем я не согласна. Дури у него хватает Мог он сам такое придумать, в виду всех перечисленных вами причин. А кто мог послужить катализатором идеи суперсложного маршрута? Кроме Дорошенко, никого подходящего на эту роль нет. Кавалерийский наскок это как раз его метод, да прибавьте к этому интерес испытать на "слабо" вероятного соперника, непосредственно в присутствии дамы.

noir: panzerwaffe2 пишет: Дури у него хватает Не путать дурь с амбициями У Дятлова точно был целый мешок причин решиться на усложнение маршрута, и все они проистекают из его амбициозности. Про то, что не все разделяли его страсть к преодолению немыслимых препятствий, - это бесспорно. Другое дело, что для того, чтобы недовольство могло перерасти в серьезный конфликт, этого маловато. Главный вопрос, на который следует уже сейчас постараться ответить: имело ли место быть противостояние микрогрупп внутри группы, либо какая-то часть группы могла наброситься на кого-то одного? При попустительстве оставшихся членов коллектива, решивших не вмешиваться в выяснение отношений?



полная версия страницы