Форум » Криминально-бытовые » Помешательство одного из дятловцев, как основная причина гибели группы. » Ответить

Помешательство одного из дятловцев, как основная причина гибели группы.

Дилетант: Рискну предложить такую версию: "съехала крыша" у одного из туристов, скажем у Золотарева С А - последствия ранения, контузии, болезни и т.д. Угрожая оружием (револьвер, нож, топор) он выгнал остальных из палатки, вследствие чего туристы погибли от неких вполне естественных причин. Заодно и мотив для официального следствия появляется, чтобы исказить картину путем сокрытия части улик, т.к. виновник и жертвы погибли, а "чернуха" в любые времена не в почете. Странно, что у группы не было никакого оружия, но если предположить, что у ЗСА имелся наган, "незамеченный" поисковиками, то все встает на свои места. Примерно так, прошу ногами сильно не пинать :).

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

helga-O-V: Элис Купер пишет: Если его так просто было вывести из себя, как мог он работать инструктором? Как - так? Триггером является событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Чаще всего триггер является частью травмирующего опыта — плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и др. Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч с триггерами, стремясь избежать нового приступа. Элис Купер пишет: Разрезание палатки, угрозы ножом,- как-то натянуто всё это выглядит со стороны Золотарёва, на мой взгляд. Почему? Посмотрите, как он азартно с Колей Тибо пикируется. Но - он там - явно победитель и, похоже проигрывать он не любил.

Владимир Сидоров: helga-O-V пишет: Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч с триггерами, стремясь избежать нового приступа Судя по всему, такими триггерами для Золотарёва были: палатка, лыжи, палки, штормовка, снег, ветер, низкая температура наружного воздуха, ночь, другие туристы, быт в походных условиях.

helga-O-V: Владимир Сидоров пишет: Судя по всему, такими триггерами для Золотарёва были: палатка, лыжи, палки, штормовка, снег, ветер, низкая температура наружного воздуха, ночь, другие туристы, быт в походных условиях. Точно - нет Это была не первая ночь группы в таких условиях. Что-то другое... Судя по всему - это могут быть такие... малости: плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача ...песня, рассказ на болезненную тему, тема Сталина, спор поколений "вы жизни не видели, сопляки" и... понеслось

Владимир Сидоров: Судя по всему, такими триггерами для Золотарёва были: палатка, лыжи, палки, штормовка, снег, ветер, низкая температура наружного воздуха, ночь, другие туристы, быт в походных условиях. Дополняю: исполнение песен туристами, разговоры между туристами, общение с туристической молодёжью, причём именно на склоне горы Холатчахль, поскольку аналогичные действия туристов, произведённые в иной обстановке, никаких негативных реакций Золотарёва не вызвали.

helga-O-V: Владимир Сидоров пишет: Дополняю: исполнение песен туристами, разговоры между туристами, общение с туристической молодёжью, причём именно на склоне горы Холатчахль, поскольку аналогичные действия туристов, произведённые в иной обстановке, никаких негативных реакций Золотарёва не вызвали. Дополню - проигрыш в словесной баталии на болезненную тему явно менее значительным чем он сам собеседникам, способен вывести из себя любого азартного матёрого мужчину. helga-O-V пишет: тема Сталина, спор поколений "вы жизни не видели, сопляки" и... понеслось

Владимир Сидоров: helga-O-V пишет: тема Сталина, спор поколений "вы жизни не видели, сопляки" и... понеслось Тема Сталина была бы уместна на кухне какой-нибудь московской либеральной интеллигенции где-нибудь на Арбате. В провинции на эту тему как-то не шибко разговаривали, тем более не рвали лруге на друге рубашки из-за этого. Насчёт того, что то поколение 20-25 лет не видело жизни. Это Вы говорите о людях, чьё детство пришлось на военные годы: они видели столько "жизни", что нам с Вами смотреть - не пересмотреть.

helga-O-V: Владимир Сидоров пишет: Насчёт того, что то поколение 20-25 лет не видело жизни. Это Вы говорите о людях, чьё детство пришлось на военные годы: они видели столько "жизни", что нам с Вами смотреть - не пересмотреть. Это нам с вами... А с позиции Золотарёва? Владимир Сидоров пишет: Тема Сталина была бы уместна на кухне какой-нибудь московской либеральной интеллигенции где-нибудь на Арбате. В провинции на эту тему как-то не шибко разговаривали, тем более не рвали лруге на друге рубашки из-за этого. Правда? Ну.. буду знать. оф Вспомнилось - знакомство на московской кухне с приятелем хозяев: "вы из Челябинска? -ну и как у вас там с колбасой?"

Владимир Сидоров: helga-O-V пишет: ну и как у вас там с колбасой? Московская колбаса к данному делу не имеет отношения.

Aлена19: Дилетант пишет: "съехала крыша" Самое простое объяснение неестественных, необъяснимых и алогичных действий, это - все сошли с ума. Осталось определиться с деталями - где переклинило, в палатке, что явилось причиной ее покидания, или у кедра, что явилось причиной гибели.

Ветер: Aлена19 пишет: Самое простое объяснение неестественных, необъяснимых и алогичных действий, это - все сошли с ума. Или мы не знаем каких-то существенных деталей этого происшествия, или действительно было какое-то умопомрачение у действующих лиц в этой трагедии. Слишком много деталей не поддается логичному объяснению. Одна из таких деталей - отсутствие попыток утеплить руки и лицо при наличии защитной маски. Не укладываются такие детали в версию замерзания. Такие проявления более характерны для смерти от переохлаждения у людей под воздействием алкоголя.

helga-O-V: Владимир Сидоров пишет: Московская колбаса к данному делу не имеет отношения. Как и личное мнение об уровне интеллектуальных споров молодых инженеров в Свердловске и ЗАТО "Челябинск -40" Владимир Сидоров пишет: Тема Сталина была бы уместна на кухне какой-нибудь московской либеральной интеллигенции где-нибудь на Арбате. В провинции на эту тему как-то не шибко разговаривали, тем более не рвали лруге на друге рубашки из-за этого. И уверенность, что в этих "провинциях" могут говорить только на тему helga-O-V пишет: ну и как у вас там с колбасой?"

Grissom: Владимир Сидоров пишет: Тема Сталина была бы уместна на кухне какой-нибудь московской либеральной интеллигенции где-нибудь на Арбате. В провинции на эту тему как-то не шибко разговаривали, тем более не рвали лруге на друге рубашки из-за этого. Верно, и дело здесь совсем не в интеллектуальности, а в актуальности. Тема Сталина не столь живо интересовало молодежь того времени. Такое явление как "шестидесятничество" было обусловлено как раз тем, что появилось новое, относительно непуганое поколение, а не речью Хрущева. И волновали их совсем другие темы и вопросы. Там не один Евтушенко был

Владимир Сидоров: helga-O-V пишет: И уверенность, что в этих "провинциях" могут говорить только на тему Ну вот, приписали мне собственную уверенность. Grissom пишет: дело здесь совсем не в интеллектуальности Причём здесь интеллектуальность? Я говорил о "московской либеральной интеллигенции с Арбата", то есть о некоем социальном типе. К интеллектуальности это имеет весьма отдалённое отношение. Вы в наше время имеете возможность лицезреть представителей данного типа во всей своей красе. Кого-нибудь из них разве можно назвать интеллектуалом? Кого?

Grissom: Владимир Сидоров пишет: Причём здесь интеллектуальность? Вот и я говорю - ни при чем. Владимир Сидоров пишет: Вы в наше время имеете возможность лицезреть представителей данного типа во всей своей красе. Арбатская интеллигенция - социальный тип? Ох-хо-хо... И многих ли их можно "лицезреть"?.. (последний вопрос риторический)

fyunt: Обсуждение свелось к наименее вероятной персоне. Удивительно что другие члены группы совсем лишены внимания. А ведь наиболее вероятный кандидат на "съехала крыша" это Дятлов. Пётр Иванович Бортоломей дал чёткое описание - двойственность характера. Это замечательный друг, это замечательный товарищ, с которым готов идти на любые трудности, потому что он не оставит в беде. Человек с большим юмором, чувствуется что он с большой эрудицией и с ним было просто интересно. Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе. Такое поведенческое качество человека (прост. - "двуличность") это "не есть хорошо" в быту. А с точки зрения психологии и применимо к командиру группы - это уже совсем нехорошо. Прежде всего потому что такие качества говорят о том что психика не стабильна. ... Факторов (триггеров - если так уж нравится термины из Вики) способных вызвать нервный срыв достаточно. И это не только Золотарёв о котором я писал (... "взрослый мужчина, фронтовик, инструктор турбазы (профессионал)") Меня удивляет при чтении различный версий как дружно игнорируется Юра (Георгий) Кривонищенко. А ведь он выделяется из членов группы не меньше, а даже больше Золотарёва. Он тоже в группе "новенький" - то есть не схоженный". Он сын "номенклатурного работника" - его отец советский руководитель союзного масштаба. Он работник престижного предприятия. Да он материально обеспечен лучше всех остальных вместе взятых. Красив, "упакован", влиятельные родители - о таких говорят "выгодный жених".

Pepper: fyunt пишет: Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе. Такое поведенческое качество человека (прост. - "двуличность") это "не есть хорошо" в быту. А с точки зрения психологии и применимо к командиру группы - это уже совсем нехорошо. Полнейшая чушь. Сорри за мой французский... Командный стиль взаимоотношений - это естественная и необходимая составляющая роли руководителя-единоначальника, и не имеет ничего общего с двуличностью. В психологии это описывается понятием "роль". Любой человек способен выполнять разные роли, и не следует смешивать роль "души компании" и роль "руководителя". Мыгкий руководитель - не руководитель. Кто этого не понимает - просто не сможет им стать. Мне за время службы пришлось повидать всяких начальников. Лучшие из них были прекрасными товарищами и душой компании вне службы, и весьма жесткими начальниками "при исполнении". И так и должно быть. Нет такой должности - "хороший человек". (с)

Владимир Сидоров: fyunt пишет: Удивительно что другие члены группы совсем лишены внимания. А ведь наиболее вероятный кандидат на "съехала крыша" это Дятлов. Давайте переименуем топик в "Кого ещё не обгадили?"

fyunt: Pepper пишет: Командный стиль взаимоотношений - это естественная и необходимая составляющая роли руководителя-единоначальника, и не имеет ничего общего с двуличностью. Командный стиль работы и командный стиль взаимоотношений это разные вещи. Бортоломей это понимал когда говорил, а вы не очень. ... Pepper пишет: Мне за время службы пришлось повидать всяких начальников. Лучшие из них были прекрасными товарищами и душой компании вне службы, и весьма жесткими начальниками "при исполнении". И так и должно быть Это и называется "командный стиль работы" и это абсолютно нормально. Но перенос командного стиля на взаимоотношения это ненормально. О чём прямо сказал человек лично хорошо знавший Дятлова.

fyunt: Владимир Сидоров пишет: Давайте переименуем топик в "Кого ещё не обгадили?" Может быть вы мне объясните о причине табу на обсуждения Кривонищенко? Если существует какое-то правило или ограничение, то и я его упоминать не буду.

Pepper: fyunt пишет: Но перенос командного стиля на взаимоотношения это ненормально. О чём прямо сказал человек лично хорошо знавший Дятлова. Нет, он сказал не так. Он сказал: "Но когда он шел руководителем...". То есть, взаимоотношения остаются дома, и снова начнутся после возвращения. А здесь и сейчас он - руководитель. Нельзя выполнять эти две роли в одном и том же месте и в одно и то же время.



полная версия страницы