Форум » Криминально-бытовые » Помешательство одного из дятловцев, как основная причина гибели группы. » Ответить

Помешательство одного из дятловцев, как основная причина гибели группы.

Дилетант: Рискну предложить такую версию: "съехала крыша" у одного из туристов, скажем у Золотарева С А - последствия ранения, контузии, болезни и т.д. Угрожая оружием (револьвер, нож, топор) он выгнал остальных из палатки, вследствие чего туристы погибли от неких вполне естественных причин. Заодно и мотив для официального следствия появляется, чтобы исказить картину путем сокрытия части улик, т.к. виновник и жертвы погибли, а "чернуха" в любые времена не в почете. Странно, что у группы не было никакого оружия, но если предположить, что у ЗСА имелся наган, "незамеченный" поисковиками, то все встает на свои места. Примерно так, прошу ногами сильно не пинать :).

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Владимир Сидоров: helga-O-V пишет: представляю совсем другую версию Надеюсь, не такую же гнусную, как эта?

helga-O-V: Владимир Сидоров пишет: Надеюсь, не такую же гнусную, как эта? Нету гнусности и в этой... Если представить, что у человека было несколько срывов, что он не подумал. что это может с ним случиться в походе... И вспомнить, что 2 фвр у него был день рождения.

iz Komi: baibars пишет: вы хотите сказать что после войны не было ни одного "сьехавшего"? спятившие не занимаются спортом, тем более систематически. Психические нарушения - не увлевение, а болезнь. и как при каждой болезни дискомфорт вызывает осложнения. Шизики недаром проходят диспансеризацию в межсезонье, когда погода неустойчивая. А С. З. былпрофессиональным спортсменом. Его бы "хватануло" еще при сдаче зачетов в институте.

fyunt: А почему именно Золоторёв? Чисто психологически - наименее вероятная кандидатура. Золоторёв явно выделяется из состава группы - взрослый мужчина, фронтовик, инструктор турбазы (профессионал). Он мог быть причиной конфликта - например с командиром группы - но на роль "психа" не подходит абсолютно. ... После Войны прошло 14 лет - вероятность проявления ПТСР (послевоенного синдрома) ничтожна настолько что рассматривать её не стоит. Если что и случилось подобное (вполне вероятно) скорей кто-то из "молодняка".

Pepper: helga-O-V пишет: некому это подтвердить. Ни семьи, ни сотрудников, что "бок о бок много лет". Это сегодня некому. А в 59 году - полно. Раз его взяли в группу - значит, никаких негативных данных не было.

Зима: fyunt пишет: После Войны прошло 14 лет - вероятность проявления ПТСР (послевоенного синдрома) ничтожна настолько что рассматривать её не стоит. Если что и случилось подобное (вполне вероятно) скорей кто-то из "молодняка". Откуда у молодняка пистолет (или другое оружие)? А Золотарев с другими ребятами быстро бы связали психа. Опять непонятно зачем следствию скрывать находку оружия. Можно конечно предположить, что ребята выкинули куда подальше пистолет и потом его просто банально не нашли. Версия не хуже и не лучше наркотиков.

helga-O-V: Pepper пишет: Это сегодня некому. А в 59 году - полно. Как вы помните - доказательство тезиса за вами. Кто и как долго мог Pepper пишет: Раз его взяли в группу - значит, никаких негативных данных не было. знать Золотарёва из тех, с кем он пошел в поход либо - их друзей\знакомых? fyunt пишет: После Войны прошло 14 лет - вероятность проявления ПТСР (послевоенного синдрома) ничтожна настолько что рассматривать её не стоит. Если вы пишете так уверенно, стало быть - вы знаете - как и когда он проявляется. Почему спустя 14 лет после войны, человек не может им страдать?

Aлена19: Насколько я помню, до похода он работал инструктором на Коуровской турбазе. Никаких отклонений от нормы никто вроде не замечал, если б что было, просочилось бы... С какого перепугу у него вдруг включилась дурка и съехала крыша именно на перевале? И почему именно Золотарев? Дилетант пишет: "съехала крыша" у одного из туристов, ни у кого там не "съехала крыша "

helga-O-V: Всё это довольно подробно разбиралось Правда - версией это дедать не стали, почему-то перенесли в тему "Золотарёв." Кое-что написано и в этой теме. Насколько я понимаю, вы предполагаете, что Aлена19 пишет: отклонений от нормы никто вроде не замечал У него должно было быть постоянное и заметное отклонение от нормы? Aлена19 пишет: ни у кого там не "съехала крыша " Доказать сможете? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Какая-то звериная совковая жестокость "у наших людей не может быть "военного синдрома". А он был...

Aлена19: "вьетнамский, афганский, чеченский"... Почему-то ни разу не встречала выражения "синдром ВОВ". helga-O-V пишет: Доказать сможете? Нет. Адекват обычно не доказывают. Доказывают обратное. Но и доказать обратное также никто не см. Должна быть зацепка, какой-ниб фактик неадекватного поведения. А его нет. Зато фактов адеквата хватает (см.фото, упоминание в дневниках, работа инструктором и пр).

fyunt: Зима пишет: Откуда у молодняка пистолет (или другое оружие)? А при чём тут пистолет и вообще оружие? Его не было. Если оно не найдено и не обнаружено хоть каких-то следов его применения, то о чём речь? Предположить можно и гаубицу - зачем? ... helga-O-V пишет: Если вы пишете так уверенно, стало быть - вы знаете - как и когда он проявляется. От шести месяцев до трёх лет. Реже до пяти. Очень редко проявляется в срок до десяти лет. Дальше, практически не бывает. И тут стоит отметить что "послевоенный синдром" очень заметное заболевание - не заметить окружающим его невозможно. Проявляется он, прежде всего, в суицидальных наклонностях, а не в агрессии против окружающих. (По жизни пришлось почитать кое-что)

helga-O-V: Aлена19 пишет: Почему-то ни разу не встречала выражения "синдром ВОВ". Не задумывались - почему? Разве на той войне было меньше травмирующих ситуаций? Ваш вопрос - содержит ответ, имхо... У советских воинов не могло быть. и т д.... Участниками были отцы моих друзей, если они - были младшими детьми в семье. Проще говоря, фронтовиками были большинство мужчин Людей с проблемами, помнится, называли "контуженными" и людей с проблемами - хватало. Это только, повторю - совковая жестокость позволяла у упор не видеть их мучения. Любая проблема в этой сфере -превращалась в позорное клеймо ! Человеку было проще после каждого приступа просто увольняться и уезжать Aлена19 пишет: Зато фактов адеквата хватает (см.фото, упоминание в дневниках, работа инструктором и пр). Вы видимо считаете, что речь о слабоумиии или какой-нибудь мании. А вот работу инструктором при наличии высшего образования, когда оно было достаточно редким - можно отнести к зацепочкам. Постоянные перемены места жительства и работы, отсутствие нормальной семьи тоже -не к доказательствам, но... к зацепочкам.

helga-O-V: fyunt пишет: А при чём тут пистолет и вообще оружие? Его не было. Если оно не найдено и не обнаружено хоть каких-то следов его применения, то о чём речь? Предположить можно и гаубицу - зачем? Нож, приставленный к горлу заложницы -заставит подчинится. Её жизнью остальные рисковать не смогут fyunt пишет: От шести месяцев до трёх лет. Реже до пяти. Очень редко проявляется в срок до десяти лет. Дальше, практически не бывает. И тут стоит отметить что "послевоенный синдром" очень заметное заболевание - не заметить окружающим его невозможно. Проявляется он, прежде всего, в суицидальных наклонностях, а не в агрессии против окружающих Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.

fyunt: helga-O-V пишет: Это только, повторю - совковая жестокость позволяла у упор не видеть их мучения. Неправда. Вы просто не знаете ничего, а потому горячитесь. У нас и после Гражданской и после Великой Отечественной психиатры занимались проблемами заболевших фронтовиков. ... Aлена19 пишет: "вьетнамский, афганский, чеченский"... Почему-то ни разу не встречала выражения "синдром ВОВ". Потому что это газетные названия привязанные к конкретным событиям. В психиатрии вы таких терминов не найдёте. Впервые подобные расстройства описаны ещё в поэмах Гомера, но вот названия "троянский синдром" нет.

fyunt: helga-O-V пишет: Нож, приставленный к горлу заложницы -заставит подчинится. Её жизнью остальные рисковать не смогут Гаубица приставленная к виску тоже - что из этого следует? ... Оружие в версии "съехала крыша" самое слабое звено. Предположение что вооружённый неадекватный человек был настолько адекватным чтобы не применить оружие - это уже совсем другая версия. "Спецназ", диверсанты и пр.

helga-O-V: fyunt пишет: Потому что это газетные названия привязанные к конкретным событиям. Упс... Вообще-то впервые о воздействии участия в боевых операциях на психику солдата заговорили после операции США во Вьетнаме. Хотя "Санитарные потери в ВОВ психиатрического профиля составили 10-12 %" fyunt пишет: У нас и после Гражданской и после Великой Отечественной психиатры занимались проблемами заболевших фронтовиков. ... В СССР после того, как психиатры занимались проблемами - человек навсегда получал клеймо . Отношение к такого рода проявлению нездоровья - имхо - находит отражение и в этой дискуссии. Иметь проблемы в этой сфере - это стыд-позор и жизненная катастрофа. Отсюда простой вывод: если есть возможность - проблему надо скрывать. Например - после каждого срыва просто увольняться и уезжать на новое место. fyunt пишет: Оружие в версии "съехала крыша" самое слабое звено. Предположение что вооружённый неадекватный человек был настолько адекватным чтобы не применить оружие - это уже совсем другая версия. "Спецназ", диверсанты и пр. Неадекватный по-вашему обязательно неадекватен именно настолько: Как только дотягиваются до ножа - всех начинают именно резать? Это - как минимум - только ваша личная точка зрения.

Элис Купер: helga-O-V пишет: В СССР после того, как психиатры занимались проблемами - человек навсегда получал клеймо . Отношение к такого рода проявлению нездоровья - имхо - находит отражение и в этой дискуссии. Иметь проблемы в этой сфере - это стыд-позор и жизненная катастрофа. Отсюда простой вывод: если есть возможность - проблему надо скрывать. Например - после каждого срыва просто увольняться и уезжать на новое место. Можно согласиться с этим. Но вот вопрос- стал бы такой человек, вполне сознавая свои проблемы, выбирать сферу деятельности, связанную с непрерывным общением? После нескольких срывов логично было бы выбрать что-то другое.

helga-O-V: Элис Купер пишет: Но вот вопрос- стал бы такой человек, вполне сознавая свои проблемы, выбирать сферу деятельности, связанную с непрерывным общением? После нескольких срывов логично было бы выбрать что-то другое. Отсюда законный вопрос: а как он её мог осознавать? как проблему, которая может привести к печальному итогу или как досадную свою слабость, на которую слишком уж реагируют окружающие. Если он с периодичностью раз-пару раз в год "мой дедушка был тих и мил, но по ночам бомбил Берлин" вдруг "выезжал из реальности, ходил в атаку и т д он обязательно должен был пойти в кочегары? .... Если б я имела писательский дар, я бы очень убедительно расписала этот вечер. Золотарёва, который в свои "под сорок" понял, что его поезд уже ушел, что в этой среде новых и молодых он - просто уважаемый ветеран, но... не лидер и не мачо - девочки смотрят на мальчиков, а на него смотрят как на отца. А мальчики... они пороху не нюхали, сопляки зелёные и прочее. Вспыхнул спор, в котором парни бездумно подбрасывали реплики, а он воспринимал всё всерьёз. В какой-то момент сорвался и потерял над собой контроль и сорвался в штопор. Вам никогда не приходилось видеть такие сцены?

Элис Купер: Если его так просто было вывести из себя, как мог он работать инструктором? Да и потом- сам напросился в чужую группу, понятно, что не группа должна была приспосабливаться к нему, а он к группе. Разрезание палатки, угрозы ножом,- как-то натянуто всё это выглядит со стороны Золотарёва, на мой взгляд.

Grissom: helga-O-V пишет: я бы очень убедительно расписала этот вечер. Золотарёва, который в свои "под сорок" понял, что его поезд уже ушел Да, Золотарев в роли "мадам Брошкиной" был бы очень убедителен. И не важно, что у него "в свои под сорок" были гражданская жена и, возможно, ребенок.



полная версия страницы