Форум » Прокуратура и прочие властные структуры » Яровой и Коротаев » Ответить

Яровой и Коротаев

geekzoo: Следствие по делу о ДТП в Дагестане, в котором погибли Ю. Яровой и его жена, велось следователем Свердловской обл.прокуратуры В.И. Коротаевым. В этом что-то есть, я не знаю что и это меня беспокоит.

Ответов - 17

geekzoo: 1) Почему не местным следственным органом? 2) Почему прокуратура? 3) Почему на таком уровне (В.И.К. в те годы занимал в прокуратуре немалый пост, зампрокурора области, ЕМНИП, поправьте если не так) 4) Почему тот самый В.И.К. в конце концов?

vysota1096: Пытался выяснить, где остался архив?

Tuapse: geekzoo пишет: Следствие по делу о ДТП в Дагестане, в котором погибли Ю. Яровой и его жена, велось следователем Свердловской обл.прокуратуры В.И. Коротаевым. В этом что-то есть, я не знаю что и это меня беспокоит. Откуда такая информация ?! Какие есть факты ?

W: geekzoo пишет: Следствие по делу о ДТП в Дагестане, в котором погибли Ю. Яровой и его жена, велось следователем Свердловской обл.прокуратуры В.И. Коротаевым. В этом что-то есть, я не знаю что и это меня беспокоит. geekzoo пишет: 1) Почему не местным следственным органом? 2) Почему прокуратура? 3) Почему на таком уровне (В.И.К. в те годы занимал в прокуратуре немалый пост, зампрокурора области, ЕМНИП, поправьте если не так) 4) Почему тот самый В.И.К. в конце концов? По имеющимся сведениям, оно и велось местными, причем ГАИшными. И не в Дагестане, а на Украине, где у Ярового были родственники, к которым он и приехал. Машина на большой скорости в сумерках налетела на кучу строительного песка на обочине дороги и переврнулась. Коротаев в 1980 году был следователем среднего звена в Свердловске, посему разговоры о его ведении следствия, легенды, связанные со слишком широким обсуждением темы Дятловцев. Позже, во второй половине 80-х он был откомандирован в Москву, в распоряжение Генпрокуратуры, в группу В. Колесниченко. Потом опять вернулся в Свердловск. Но зампрокурором области не был. Был след. по ОВД.

geekzoo: По информации С. Мешавкина (гл. редактор "Уральского Следопыта", близкий друг и коллега Ярового) из интервью с Андреем Поповым. Обоих, к сожалению, уже нет с нами. По поводу должности Коротаева могу ошибаться, да, возможно был следователем по ОВД.

geekzoo: vysota1096 пишет: Пытался выяснить, где остался архив? Если так, то архив в самом деле был очень крупной картой. И возникает вопрос - действовал ли Коро по собственному почину или же по указаниям свыше?

geekzoo: W пишет: И не в Дагестане, а на Украине, где у Ярового были родственники, к которым он и приехал. «В августе 1980 года Юрий Яровой вместе с женой, научным сотрудником УрГУ Светланой Леонидовной и сыном Никиткой возвращался на своей автомашине домой из Дагестана, где семья проводила отпуск. Время позднее. торопились к речке, где предполагали остановиться на ночлег. На 31 км.близ станицы Кочубей предательский ветер образовал песчаный бархан прямо на полотне дороги. Машина, подпрыгнув, потеряла управление и врезалась в идущий навстречу грузовик. Погибли Юрий и жена. остаклся в живых, получив тяжелую мозговую травму, Никитка.» (С. Мешавкин, "Спираль творчества") ст.Кочубей, Тарумовский р-он, Дагестан респ. Мешавкин лично приезжал забрать трупы для доставки в Свердловск.

geekzoo: Там вообще какая-то интрига. Когда Мешавкин задумался, вспоминая фамилию следователя Областной прокуратуры. ведущего дело Ярового, он оговорился, что этот следователь присутствовал и в 59 году на 1079. - Областная. - спрашиваю, - Иванов? - Нет, - уверенно ответил тот, - не Иванов. - Коротаев? - Точно, Коротаев В.И. (с полными инициалами). А вот что сообщает нам Коротаев В.И. Тайна гибели дятловцев не давала мне покоя многие годы. Волнует и до сих пор. Когда началась гласность, я даже попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе вместе с женой

geekzoo: Мешавкин в "деле Дятлова" - лицо незаинтересованное, мистифицировать и приплетать Коро к расследованию гибели Ярового ему незачем (он и фамилию его вспоминает с трудом). Выходит, кривит душой Владимир Иванович, что не знал он о смерти Ярового.

W: Всю эту историю мы прошлым летом обсуждали в Св-ке, перед этой самой экспедицией на перевал. У меня осталось четкоеотображение что речь шла про Украину, но не суть, видимо посчитали что если Кочубей, то это на Украине. Но это не важно, обстоятельства дела, все равно те же. Теперь, что касается Коротаева. Если этот разговор был с участием и со слов Попова-Уралуса, geekzoo пишет: Там вообще какая-то интрига. ---------------------------------------------- цитата: Когда Мешавкин задумался, вспоминая фамилию следователя Областной прокуратуры. ведущего дело Ярового, он оговорился, что этот следователь присутствовал и в 59 году на 1079. - Областная. - спрашиваю, - Иванов? - Нет, - уверенно ответил тот, - не Иванов. - Коротаев? - Точно, Коротаев В.И. (с полными инициалами). то судя по тому что и как он писал на ТАУ, цена этой информации 3 копейки в базарный день. А Коротаев врял ли бы запамятовал про такое дело. Он и про Дятловцев выдает кучу сильно искаженных и преувеличенных моментов, а тут прям само просится. И еще соображение: с каких это пор ДТП на Северном Кавказе начала расследовать прокуратура Св. области?? Им, прям совсем нечем было заняться, как только хватать что то из другого региона. И еще, тут про его (Ярового) архив говорили. Из тех же источников: архив остался (и пропал) в старом доме, который сносили, родственников Ярового он не интересовал, поэтому и не забирали.

geekzoo: судя по тому что и как он писал на ТАУ При всем при том, сомнительно, чтобы Андрей стал приписывать что-то еще живому на тот момент и известному в Екатеринбурге человеку. В то время эти сведения можно было проверить на раз. Сейчас, конечно, спросить уже некого.

geekzoo: W пишет: цена этой информации 3 копейки в базарный день Читая ТАУ, у меня не сложилось впечатления, чтобы этот человек был способен на прямую мистификацию или подлог. Несмотря на все буйство, гм, фантазии и свободу интерпретации фактического материала в отстаивании собственных теорий. Причем, конкретно эта информация никак не была им использована. Там пошел вялый разговор о том, что "Ярового убрали", потом стали обсуждать похожий случай с каким-то депутатом, в итоге, тему замылили, как обычно.

s777: Пишу сюда, чтобы не плодить новых тем. Сегодня краем глаза смотрел "Смерть шпионам.Крым". Обратил внимание на эпизод: 1944. Проводится некая операция. Для документирования процесса райкомом под подписку о неразглашении направляются корреспондент газеты и фотограф ("надежные" люди и специалисты в области пера и фото). Перенес на нашу ситуацию: Яровой. Непонятно его появление на поиске. Мог ли быть аналогичный сценарий - обком посылает надежного человека, умеющего и писАть и фотографировать (как в фильме, но в одном флаконе) для документирования поисковой операции? Это вообще реальная ситуация или киношная выдумка?

Tur-watt: s777 пишет: Яровой. Непонятно его появление на поиске. Мог ли быть аналогичный сценарий - обком посылает надежного человека, Мог. Но скорее все проще. У журналиста Ярового были влиятельные знакомые из органов которые сообщили ему о деле и помогли поучаствовать в поисках. Зачем надо руку обкома искать?

Alina: geekzoo пишет: Там вообще какая-то интрига. Когда Мешавкин задумался, вспоминая фамилию следователя Областной прокуратуры. ведущего дело Ярового, он оговорился, что этот следователь присутствовал и в 59 году на 1079. - Областная. - спрашиваю, - Иванов? - Нет, - уверенно ответил тот, - не Иванов. - Коротаев? - Точно, Коротаев В.И. (с полными инициалами). А вот что сообщает нам Коротаев В.И. Тайна гибели дятловцев не давала мне покоя многие годы. Волнует и до сих пор. Когда началась гласность, я даже попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе вместе с женой А может все проще. Коротаев, пытаясь разыскать Ярового, встречается с Мешавкиным (видимо делал запрос в архив, узнал, кто транспортировал тела погибших) и узнает подробности гибели. Именно это обращения Коротаева, который, наверное, представился же прокурором и возможно упоминал, что знаком с Яровым по событиям 1959г., и запомнил Мешавкин, сочтя интерес каким-то расследованием.

vysota1096: Alina пишет: Именно это обращения Коротаева, который, наверное, представился же прокурором и возможно упоминал, что знаком с Яровым по событиям 1959г., и запомнил Мешавкин, сочтя интерес каким-то расследованием. Может, и так, конечно. Воспоминания - хитрая штука.

Darmali: geekzoo пишет: Мешавкин лично приезжал забрать трупы для доставки в Свердловск. Вот,что сказано в Википедии: "Похоронен с супругой в дагестанской станице Кочубей... На могиле Юрия и Светланы Яровых в дагестанской станице Кочубей установлен памятник, изготовленный и доставленный с Урала на средства друзей семьи."



полная версия страницы