Форум » Прокуратура и прочие властные структуры » Иванов, Темпалов, Коротаев - биография? » Ответить

Иванов, Темпалов, Коротаев - биография?

maverik505: День добрый всем! Собственно вопрос заключается в следующем - известно ли уважаемому форумному сообществу, каков был на момент исследуемых событий стаж работы на занимаемых должностях у указанных лиц? Предваряя летящие табуретки, поясню, что при кратком изучении форумов ответы самостоятельно не нашёл, новичку довольно сложно ориентироваться в таком объёме подаваемого к обсуждению материала. Тем не менее, в каком то месте глаз зацепился за воспоминания Иванова (или Коротаева) о вызове на доклад к руководству, велено быть в форме, а рассказчик ещё не успел её пошить, так как недавно был произведён в младшие советники юстиции - отсюда закономерно следует вопрос - а до этого он что, стажёром после окончания юрфака был? И какой у него практический опыт работы, в таком случае? Вопрос возник после прочтения материалов уголовного дела, статьи Иванова про "огненные шары" и стенограммы выступления Коротаева, повествующего о чанах со спиртом и его личном знакомстве с Борисом Ельциным. Грубого говоря, эта троица осуществляла первичные оперативно-следственные действия при осмотре места происшествия - и что в результате? В результате в уголовном деле отсутствует всё то, что там должно было появиться в первую очередь - подробные и понятные протоколы осмотра, фототаблицы, вещественные доказательства, точные и привязанные к местности схемы - всё то, что служит основой для дальнейшего следствия. Всё, кажущееся сложным, на самом деле должно иметь простое объяснение - то есть нет необходимости фальсифицировать метериалы дела, если там попросту фальсифицировать нечего. Понимаю, что все эти соображения уже возникали и обсуждались, тем не менее повторюсь - очень интересно, какой у Иванова, Коротаева и Темпалова был стаж работы в феврале 1959 года. С приветом, Бродяга

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

vysota1096: helga-O-V, спасибо огромное! Теперь он уже точно знает, отчего погибли дятловцы. Мир праху его!

vysota1096: helga-O-V пишет: На 77 году жизни скончался ветеран органов прокуратуры, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимир Иванович КОРОТАЕВ, с которым последние годы его жизни наша газета поддерживала тесные творческие контакты. http://vedomosti-ural.ru/news/22939/ Все статьи

s777: helga-O-V пишет: нам однажды под видеозапись и рассказал Владимир Иванович. И именно эту запись мы и представляем сегодня Вам, наши читатели Не могу найти ссылку на видеозапись. Или обещали, но не представили?

KUK: Да, жаль человека. Он болел уже давно. Я где-то писал, что он мог не прийти на конференцию в том числе и из-за этого, мог где-то лечиться. Вместе с тем ,он до последнего общался со СМИ (вот, наверно, последняя статья с ним от 7 июня этого года: http://old.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=6977)

helga-O-V: vysota1096 пишет: helga-O-V, спасибо огромное! Не за что.

KUK:

Растудыть: Буянов Спасибо, Евгений Вадимович. А скажите, какие-то изыскания в ивдельском архиве велись? Какие-то следы и документы вполне могли остаться в прокуратуре и потом были сданы в архив. На мой взгляд, информацию о Темпалове нужно сначала искать в Ивделе, а уж затем в Нижней Салде.

Буянов: А скажите, какие-то изыскания в ивдельском архиве велись? А где и какие там, в ивделе "архивы"? И что "такое" в них могло быть? Коль скоро следствие и дело велось следователем областной прокуратуры Ивановым (и только на первых шагах прокурором Ивделя Темпаловым, который все материалы передал Иванову). А спасработы велись тоже не представителями Ивделя, а обласной администрацией (пред. обл исполкома Павловым), Ортюковым, Масленниковым, Чернышовым, - это всё не из Ивделя люди (кроме Чернышова). Там никаких интересных документов в Ивделе не могло быть "по определению". Поскольку там не велось делопроизводство по данному делу. И в смысле удалённости Ивдель там не близко к месту трагедии находится. И что нам может особенно дать информация о Темпалове, кроме данных его биографии? Это всё не относящаяся к "делу" информация...

vysota1096: Сегодняшняя дискуссия перенесена из топика И это все о них: http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000139-000-0-0

Док: Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но, честно говоря, не понимаю - а для чего кому-то нужно личное дело Темпалова? В нем есть что-то, что может привести к разгадке гибели группы Дятлова?

vysota1096: Док пишет: а для чего кому-то нужно личное дело Темпалова Темпалов - одно из главных действующих лиц поиска, он первым из прокурорских работников прибыл на перевал, собственно, открыл уголовное дело и т.д. А о нем почти ничего не известно (даже о Коротаеве известно больше). Личное дело - это документ, поэтому начать действительно лучше бы с него. Но можно идти и другим путем - например, через родственников. Док пишет: В нем есть что-то, что может привести к разгадке гибели группы Дятлова? Маловероятно, хотя и не исключено.

Док: Хмм... А что, хотя бы примерно? Выписка из сверхсекретного приказа с благодарностью за коряво проведенное расследование?

vysota1096: Док пишет: А что, хотя бы примерно? Да хотя бы и выписка из сверхсекретного приказа. В общем, информация того периода, относящаяся к этому делу.

vysota1096: Дискуссия с Растудыть перенесена в отдельный топик. http://pereval1959.forum24.ru/?1-13-0-00000041-000-0-0

vysota1096: vysota1096 пишет: Дискуссия с Растудыть перенесена в отдельный топик. Последние сообщения о сотрудничестве перенесены туда же.

Док: Вот с наследниками его было бы интересно пообщаться. Глядишь, и "Вечерний Отортен" бы всплыл.

Aлена19: Буянов пишет: Коль скоро следствие и дело велось следователем областной прокуратуры Ивановым (и только на первых шагах прокурором Ивделя Темпаловым, который все материалы передал Иванову). А разве следствие должен вести прокурор, а не следователь? Или прокурор без следователя? Почему на первых порах (до передачи дел Иванову) всю черновую следачную работу выполняет прокурор Темпалов? А следователь то где? Или это как раз тот отрезок следствия, который приходится на попавшего в опалу Коротаева, которого по каким-то причинам убрали из ведущих фигурантов следствия. Коротаев работал следователем Ивдельской прокураторы с 12 августа 1958 года и вполне мог принимать участие в расследовании. Создается впечатление, что фамилия Коротаева просто вытравлена из дела, и оставлен одинокий прокурор Темпалов.

Буянов: А разве следствие должен вести прокурор, а не следователь? Или прокурор без следователя? Почему на первых порах (до передачи дел Иванову) всю черновую следачную работу выполняет прокурор Темпалов? А следователь то где? Или это как раз тот отрезок следствия, который приходится на попавшего в опалу Коротаева, которого по каким-то причинам убрали из ведущих фигурантов следствия. Коротаев работал следователем Ивдельской прокураторы с 12 августа 1958 года и вполне мог принимать участие в расследовании. Создается впечатление, что фамилия Коротаева просто вытравлена из дела, и оставлен одинокий прокурор Темпалов. Я знаю, что в советские времена следователи подчинялись прокурору. А прокурор если не вёл оперативное расследование, то по крайней мере его контролировал. Коротаев ни в какую "опалу" не попадал. Он, как младший юридический работник (скорее всего, следователь) помогал Темпалову в следственных действиях. Но он не вёл расследование официально, - этого ему не поручали. Ему поручали отдельные следственные действия (судя по его показаниям - проверку " причастности манси к трагедии). В деле нет ни одного протокола и ни одного документа, где бы упоминалась фамилия Коротаева. Так что он был здесь "сбоку - с припёку". Ясно, что когда Темпалов передал дело Иванову, то и Коротаев в нём уже тоже участвовать перестал. Это подтверждают и слова самого Коротаева о том, что он этим делом занимался "три дня". Т.е. с 27.02 по 01.03.59. - как раз тогда, когда делом занимался Темпалов, в самом начале следствия. Конечно, никто не "вымарывал" из дела какие-то фрагменты, связанные с Коротаевым. Просто его участие в деле было таково, что он в это дело не попал.

Aлена19: Буянов пишет: Ясно, что когда Темпалов передал дело Иванову, то и Коротаев в нём уже тоже участвовать перестал. Это подтверждают и слова самого Коротаева о том, что он этим делом занимался "три дня". Ну правильно, три дня дело вел Коротаев, (или прокурор сам вел это дело, без следователя??), потом Темпалов передал дело Иванову. Ну и где эти три дня с Коротаевым в деле? Шаравин в интервью 2007 г. противопоставляет Иванова Коротаеву, говоря, что "мы не с Ивановым разбирали палатку, а с Коротаевым". Насколько мне известно, прокурор сам следственные действия не ведет, это прерогатива следователя.

sergV: Aлена19 Вы уже давно в теме. Пора бы разобраться.



полная версия страницы