Форум » Прокуратура и прочие властные структуры » Иванов, Темпалов, Коротаев - биография? » Ответить

Иванов, Темпалов, Коротаев - биография?

maverik505: День добрый всем! Собственно вопрос заключается в следующем - известно ли уважаемому форумному сообществу, каков был на момент исследуемых событий стаж работы на занимаемых должностях у указанных лиц? Предваряя летящие табуретки, поясню, что при кратком изучении форумов ответы самостоятельно не нашёл, новичку довольно сложно ориентироваться в таком объёме подаваемого к обсуждению материала. Тем не менее, в каком то месте глаз зацепился за воспоминания Иванова (или Коротаева) о вызове на доклад к руководству, велено быть в форме, а рассказчик ещё не успел её пошить, так как недавно был произведён в младшие советники юстиции - отсюда закономерно следует вопрос - а до этого он что, стажёром после окончания юрфака был? И какой у него практический опыт работы, в таком случае? Вопрос возник после прочтения материалов уголовного дела, статьи Иванова про "огненные шары" и стенограммы выступления Коротаева, повествующего о чанах со спиртом и его личном знакомстве с Борисом Ельциным. Грубого говоря, эта троица осуществляла первичные оперативно-следственные действия при осмотре места происшествия - и что в результате? В результате в уголовном деле отсутствует всё то, что там должно было появиться в первую очередь - подробные и понятные протоколы осмотра, фототаблицы, вещественные доказательства, точные и привязанные к местности схемы - всё то, что служит основой для дальнейшего следствия. Всё, кажущееся сложным, на самом деле должно иметь простое объяснение - то есть нет необходимости фальсифицировать метериалы дела, если там попросту фальсифицировать нечего. Понимаю, что все эти соображения уже возникали и обсуждались, тем не менее повторюсь - очень интересно, какой у Иванова, Коротаева и Темпалова был стаж работы в феврале 1959 года. С приветом, Бродяга

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

саша19551958: sergV пишет: Я бы объяснил действия Дятлова (прибавкой двух дней на всякий случай) следующим - Юдин сошел с маршрута по болезни, часть груза распределилась на остальных. Идти тяжелее... Буянов пишет: Не было никакого "переноса" срока возвращения и, тем более, контрольного срока. Это мы специально уточняли и по документам, и лично Отвечать - то кому? Друзья ну сами уж как нибудь определитесь было - не ьыло. А то у Вас у обоих я не прав, но как то по разному.

vysota1096: саша19551958 пишет: Отвечать - то кому? Здесь - никому. Пожалуйста, откройте новый топик с версией. Если хотите, я могу отрезать от этого топика сообщения явно по версии, создав новый топик. Всем: прошу больше не обсуждать здесь версию.

саша19551958: vysota1096 пишет: Всем: прошу больше не обсуждать здесь версию. Да какую версию ведь нет никакой новой версии. Просто начали с прокуроров, но на поворотах "заносит" конечно Прошу прощения.

vysota1096: саша19551958 пишет: ведь нет никакой новой версии. Новой - возможно, но и старую надо обсуждать не здесь, а в топике по версии. Могу подклеить к старой.

эквaтор11: Интересное очень громкое дело с участием Коротаева.

ZSM-5: Экватор11, большое спасибо за ссылку! Все-таки я не совсем понимаю: Коротаев вел дело Соколова, потом, согласно яндексу, принимал какое-то участиe в деле Листьева.... А теперь живет в Екате... Сбежал от Московских пробок? P.S. Немного из другой оперы, но: Пореченков хорошо сыграл Коротаева (хотя у меня иногда было ощущение дежа-вю, с "Ликвидацией"). Не говоря уже о Маковецком. Шукшина тоже очень понравилась

Буянов: Все-таки я не совсем понимаю: Коротаев вел дело Соколова, потом, согласно яндексу, принимал какое-то участиe в деле Листьева.... А теперь живет в Екате... Сбежал от Московских пробок? P.S. Немного из другой оперы, но: Пореченков хорошо сыграл Коротаева (хотя у меня иногда было ощущение дежа-вю, с "Ликвидацией"). Не говоря уже о Маковецком. Шукшина тоже очень понравилась Нельзя сравнивать документальную историю и художественный фильм. В частности, Коротаев не был "следователем КГБ", коего в фильме играл Пореченков. Из документального фильма о "деле гастронома № 1" со слов Коротаева становится ясно, что к расследованию этого дела была привлечена группа следователей прокуратуры с "перифирии". В частности, Коротаев - от прокуратуры Свердловской области. Это было сделано для того, чтобы (со слов того же Коротаева) дело не смогли затормозить и прикрыть местные, московские власти через местные же прокурорские структуры, частично коррумпированные, но, прежде всего, зависимые от местных партийных властей. И группа следователей с "периферии" справилась со своей задачей. Они доказали, что этот Соколов - крупный вор и взяточник (который и давал и получал взятки разными способами) и добились его осуждения по действующему законодательству. Вообще такая практика использования "не местных" следственных бригад для расследования тогда использовалась нередко. В качестве примера можно вспомнить и известное дело Гдляна-Иванова по "хлопковому делу", - это тоже была "внешняя" следственная бригада, внедрённая сверху в Среднюю Азию для проверки обнаруженных крупных хищений. Оказалось, что в них была замешана значительная часть местной властной "верхушки", которая, естественно, блокировала все действия местной прокуратуры (а часть прокуратуры и вовлекла в свои преступные действия). Коротаев - работник прокуратура Свердловской области. Но ряд крупных дел общесоюзного масштаба, в которых он принимал активное участие, сделали его в те годы (начала 80-х) одним из лучших следователей страны, - он входил в "лучшую шестёрку" таких следователей. Потому его и выдвигали на особо важные дела, и награждали соответственно заслугам... Ну. а вот насчёт какой-то работы в КГБ Коротаев никогда ничего не говорил. Конечно, КГБ, может, и инициировало действие таких "бригад" для расследования, и, может, как-то контролировало их действия. Но вот о каком-то прямом участии КГБ в таких расследованиях мне ничего не известно.

Stepa: Буянов пишет: Но вот о каком-то прямом участии КГБ в таких расследованиях мне ничего не известно. Конечно! Вы же не работали в прокуратуре и даже в КГБ в то время, который осуществлял оперативно - розыскное сопровождение подобных резонансных дел.

ZSM-5: Буянов пишет: Нельзя сравнивать документальную историю и художественный фильм. В частности, Коротаев не был "следователем КГБ", коего в фильме играл Пореченков. Ну, я как бы и не сравниваю: я же написал - "из другой оперы". Ясно, что в худ.фильме много вымысла. Тем не менее, герой Пореченкова - это явно прообраз Коротаева. Безотносительно к фильму - мне осталось непонятно, было ли параллельное следствие бригадой из КГБ, или только "официальная" команда из Прокуратуры (к которой и принадлежал Коротаев). Но, поскольку изначально дело "спустили" из КГБ, то наверняка они в каком-то виде продолжали "курировать" дело, даже если оно официально перешло к "прокурорским". Уж не говоря о том, что дело, судя по всему, было под прямым контролем Андропова (думаю, в фильме в этом плане фантазий - по минимуму). Спасибо за разъяснение по "периферийным" - это объясняет, почему В.И.Коротаев живет не в Москве, а в Екатеринбурге.

helga-O-V: Буянов пишет: Но ряд крупных дел общесоюзного масштаба, в которых он принимал активное участие, сделали его в те годы (начала 80-х) одним из лучших следователей страны, - он входил в "лучшую шестёрку" таких следователей. Потому его и выдвигали на особо важные дела, и награждали соответственно заслугам.. И только у дятловедов по прежнему считается, что Коротаев ничего в своей жизни важнее ПД не вёл, и именно по этому он бурно фантазирует в этой единственной в жизни интересной теме, однако опытные форумчане выводят его на "чистую воду".

Pepper: helga-O-V пишет: ничего в своей жизни важнее ПД не вёл, и именно по этому он бурно фантазирует в этой единственной в жизни интересной теме, А что, где-то существует сообщество ветеранов "Елисеевского дела"? Они до сих пор ведут свое расследование, общаются на тематических форумах "Исследование загадочной гибели директора Соколова"?

Буянов: Буянов пишет: цитата: Но вот о каком-то прямом участии КГБ в таких расследованиях мне ничего не известно. Stepa: Конечно! Вы же не работали в прокуратуре и даже в КГБ в то время, который осуществлял оперативно - розыскное сопровождение подобных резонансных дел. Но мне известно также, что и Вам об этом ничего не известно... Но мне известно также, что никому пока об этом ничего не известно, - нет никаких свидетельств, что КГБ этим занималась "напрямую" и "полностью" забрав дело... Ну, а "сопровождением", - так это можно сказать, что всех тогда КГБ в той или иной степени "сопровождала" от противозаконных действий определённого характера. От валютных махинаций, например...

эквaтор11: http://vedomosti-ural.ru/main/19756/page/4/ Ещё одно интересное интервью с Владимиром Ивановичем о его участии в Очень интересном деле. И ещё http://pda.u17955.netangels.ru/notes/13869/page/47/

Stepa: Буянов пишет: Но мне известно также, что и Вам об этом ничего не известно... Но мне известно также, что никому пока об этом ничего не известно, - нет никаких свидетельств, что КГБ этим занималась "напрямую" и "полностью" забрав дело... Ну, а "сопровождением", - так это можно сказать, что всех тогда КГБ в той или иной степени "сопровождала" от противозаконных действий определённого характера. От валютных махинаций, например... Вы несколько расширили географию работы комитета по сравнению с постом, на который я ответил и о том, что он "полностью" забрал дело. Это существенная поправочка, потому что следователи комитета сами не расследовали дела о взятках и хищениях. Ю.В.Андропов дал ход делам, возбужденным прокуратурами СССР и РСФСР в отношении не только Мосгорторга, но и общепита г. Москвы, а также системы бытового обслуживания населения. Во главе каждого подобного дела стояли следователи по особо важным делам двух этих прокуратур, которые руководили большими следственными группами - их тогда называли ещё и бригадами с прикомандированными из различных городов обычными следователями областных и районных прокуратур. И их основной задачей было производство огромного количества обысков, допросов и задержаний в сжатое время, но не потому, что московские прокуратуры на местах были "куплены". В этом нет ничего удивительного и сверхъестественного - все эти действия по подследственности проводила прокуратура в лице следователей - важняков и приданными им следственными группами в силу значимости и существенных объёмов следственных действий. Всю работу координировали, соответственно, руководители следственных отделов названных прокуратур. А теперь задайте себе вопрос, кто предварительно подготовил все материалы, лежавшие в основе последующих резонансных следственных дел. По аналогии с нашими "поисковиками" - это государственные "поисковики". Передав предварительные материалы прокуратурам они отошли на задний план и крайне редко участвовали в следственных действиях, занимаясь в основном оперативной работой и обеспечивая отдельное оперативное прикрытие предварительного следствия для каждого конкретного случая. Буянов пишет: Ну, а "сопровождением", - так это можно сказать, что всех тогда КГБ в той или иной степени "сопровождала" от противозаконных действий определённого характера. От валютных махинаций, например... Это всё общие слова, но в реальности в основном многие резонансные дела захлебнулись, так как прокуратура столкнулась не столько со взятками, сколько с хищениями на различных производствах, когда производственные материалы расхищались и под видом разрешённой продукции для нужд населения изготавливалась массовая неучтённая продукция. С этими явлениями боролся маломощный ОБХСС. Таким образом КГБ инициировал уголовное преследование и на первоначальных этапах оперативно помогал - некоторые крупные фигуранты пострадали, но в целом у прокуратуры не было технологии расследования подобных дел. Условно говоря были обнаружены комплексы "сжатых кулаков" - хищений и разжатые в виде пальцев - взятки, в которых мало кто признавался , а технологии расследования этих трудоёмких фигур созданы не были, потому что нужно было сначала доказать хищение и производство неучтенной котлеты и только потом взятку. И хотя напугали очень многих, но в целом гора родила мышь. А иначе и не могло быть в условиях тотального дефицита. Ни КГБ, ни прокуратура не были готовы к расследованию массового производства неучтенной продукции и дела стали сыпаться в судах и во многих случаях их постепенно прекращали. Ведь что такое КГБ - это ведь не центральный аппарат, а небольшие, ёмкие и не коррумпированные подразделения в каждом районе и уследить за всем просто невозможно и даже если уследили, то тронуть партийного или советского чиновника было нельзя - так накапливалась оперативная информация, которой в 1982 - 83 г.г. дал ход Юрий Владимирович. И надо сказать, что для многих чинуш это стало полной неожиданностью, когда развязали руки прокуратуре. На каком - то этапе КГБ помогал, но затем потихоньку самоустранился.

эквaтор11: "Записки следователя" Областная газета, 30.03.12 http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5428

Alina: Собственно по теме. К биографии Иванова Л.Н. http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html/letter/%D0%98/page/12 http://www.podvignaroda.ru/?n=35744842

Alina: К биографии Темпалова В.И. http://www.podvignaroda.ru/?n=24705050 http://www.podvignaroda.ru/?n=38789744

vysota1096: Ничего себе! Спасибо огромное!

Alina: О В. Коротаеве http://www.vedomosti-ural.ru/notes/12941/page/14/ И вопрос, никто не встречал эту работу (наш ли это Коротаев)? http://www.lawlibrary.ru/article2019965.html

helga-O-V: Печальная новость. На 77 году жизни скончался ветеран органов прокуратуры, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимир Иванович КОРОТАЕВ, с которым последние годы его жизни наша газета поддерживала тесные творческие контакты. Владимир Иванович был неординарной, харизматичной личностью, человеком, имеющим большой жизненный и профессиональный опыт. О своей следственной работе, которая продолжалась более 40 лет (с 1958 по 1999 годы) и пришлась на знаковые для нашей многострадальной страны периоды («Оттепель», «Застой», «Перестройка», «Лихие 90-е» и, наконец, становление демократического общества), Владимир Иванович всегда рассказывал много, охотно и интересно. Несмотря на преклонный возраст, он отлично помнил обстоятельства расследовавшихся им уголовных дел, имена и клички злоумышленников, сроки наказания, которые определил суд тому или иному обвиняемому. Свои повествования Владимир Иванович иллюстрировал фотографиями с мест происшествия и различных следственных действий, которые он, будучи следователем, собственноручно снимал на пленочный фотоаппарат и сохранял в своем личном архиве. Наши встречи с Владимиром Ивановичем вылились в серию материалов на страницах нашей газеты и сайта, которые Вы, уважаемые читатели, и сейчас можете прочитать, найдя их путем написания в поисковом окне сайта фамилии «Коротаев». К сожалению, не все творческие планы, которые мы связывали с Владимиром Ивановичем, нам удалось воплотить в жизнь. Ряд интереснейших историй и криминальных сюжетов он навсегда унес с собой. И хоть в его домашнем фотоальбоме и осталось множество «производственных» фотографий, прокомментировать их уже некому. И от этого становится горько на душе. Впрочем, не столько от этого, а главным образом от того, что из жизни ушел замечательный человек, в период своей прокурорской службы стопроцентно отдававший свои душу и сердце нелегкому, а порой и опасному труду следователя. Думается, еще не скоро среди нас появятся следователи, которых можно было бы без оговорок поставить в один ряд с Владимиром Ивановичем. И в этом смысле человек он был действительно уникальный и неповторимый... ...Как бы ни был длинен и тернист следственный путь, которым четыре десятилетия своей жизни бодро и с высоко поднятой головой отшагал Владимир Иванович, у этого пути было свое начало. То есть то время, когда вчерашний школьник бесповоротно принял для себя однозначное решение - быть следователем. И вот о том, как это было, нам однажды под видеозапись и рассказал Владимир Иванович. И именно эту запись мы и представляем сегодня Вам, наши читатели. Чтобы вы посмотрели эти кадры и навсегда запомнили того, кого уже никогда не будет с нами рядом... Коллектив редакции выражает соболезнования родным и близким Владимира Ивановича.



полная версия страницы