Форум » Прокуратура и прочие властные структуры » "Следователь Каратаев". » Ответить

"Следователь Каратаев".

Tuapse: Отрывок из книги В. Войновича "Портрет на фоне мифа". Году в 67-м я познакомился с начинающим драматургом, который изредка меня навещал, приносил свои пьесы и хотел знать мое мнение. Мое мнение было отрицательное. Пьесы, как мне казалось, были подражательные (под Ионеско или Беккета), заумные и беспомощные. Через какое-то время молодой человек был арестован за опубликованную на Западе брошюру, в которой он предрекал скорый распад Советского Союза. Прошло еще время, и вдруг меня вызывают в прокуратуру (а не в КГБ) к следователю Каратаеву (кажется, он и ныне существует, достигши высокого прокурорского чина). Пришел. В кабинете двое. Один (Каратаев) по известной раскладке - "добрый", другой (он мне не представился) - "злой". Каратаев, играя в простоватого парнишку, спрашивает, знаю ли я такого человека? Знаю. А читал ли брошюру? Не читал. Ничего не знаю, ничего не видел - иронически прокомментировал "злой". Ну можно сказать и так, согласился я. А нам известно, что вы эту брошюру читали. Вам известно, а мне неизвестно. А вы знакомы с его пьесами? - спрашивает "добряк" Каратаев. Знаком. И что вы о них думаете? И тут я стал в тупик. Сказать, что эти пьесы хорошие, у меня язык не поворачивается, тем более что я их даже не помню. Сказать правду, что они плохие, я тоже не могу, потому что любое плохое мнение об "их" жертве будет "им" на руку. Я об этих пьесах ничего не думаю, потому что я их не понимаю. Как не понимаете? Ну так, не понимаю. Они написаны в чуждой мне манере. Что это значит? Ну, в манере, которая мне не понятна, не близка. Это что- то абстрактное, а я скорей всего реалист. Можете это записать? Могу. Я записал: приходил такой-то, давал читать пьесы, написанные в чуждой мне манере. И расписался. Каратаев взял бумагу, посмотрел. А вам не ка-жется, спросил он меня как эксперта, что его пьесы антисоветские? Нет, не кажется. Я вообще не понимаю, как пьеса может быть антисоветской. Не понимаете? - удивился простосердечно Каратаев. Он все понимает, прошипел из своего угла "злой". Самого надо привлечь за то же самое. Между прочим, говорит Каратаев об авторе пьес, он о вас очень хорошо отзывается. Вас это не удивляет? Не удивляет. Я ему ничего плохого не сделал, чтобы он обо мне отзывался плохо. Единомышленники, говорит как бы сам себе сидящий в углу. На процесс-то придете? - спрашивает Каратаев. А что, он разве будет открытый? Ну, конечно, открытый, а как же. Короче, я ушел. А потом угрызался. Как же это я написал "в чуждой манере"? Это ведь негативная оценка. Но имею ли я право говорить то, что думаю?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

vysota1096: Alina пишет: Похожа она "полетела", ни com, ни org не открываются. http://www.natahaus.info/forums/showthread.php?p=68514#post68514 Попробую найти.

Наблюдатель: Alina пишет: Александров Э. Следователь Коротаев: позиция // Записки криминалистов. Правовой общественно-политический и научно-популярный альманах. Я читал. Насколько помню, дело о гибели группы Дятлова там не упоминается. Если память мне не изменяет, в статье речь шла о современных (сер. 90-х) профессиональных проблемах. Запомнилось из статьи, например, следующее: "Раньше судьи между собой шутили: "Суд независим и подчиняется только райкому". Сейчас райкомов над судами нет, и это правильно. Однако получив долгожданную независимость, судьи резко сбавили по части принципиальности". И дальше ряд примеров на эту тему. Вообще очень толковая была статья.

Kork: По вопросу - участвовал ли Коротаев при вскрытии в морге в качестве санитара? Найдите отличия. Коротаев с манси: Санитар в морге, смотрит на лежащего на столе Дятлова (фрагмент): Допускаю, что Коротаев мог просто помогать при вскрытии, выполнять некоторые функции санитара, не являясь процессуальным лицом. Почему нет? Младший юрист (мл. лейтенант), исследуется сразу 5 трупов, дело на тот момент чрезвычайной важности, в качестве процессуального лица , подписывавшего акт выступает более старшее должностное лицо. Коротаев просто помогает, чтобы не посвящать в дело штатных санитаров.

Observer: Kork пишет: Найдите отличия Да, человек крайний справа с верхней фотки смахивает на человека с нижней фотоки. А что это дает?

глюк: Observer пишет: человек крайний справа с верхней фотки смахивает на человека с нижней фотоки. Непременно надо ему сказать, что б смахивал в другую сторону....

Observer: глюк пишет: Непременно надо ему сказать, что б смахивал в другую сторону.... В какую?

глюк: Observer пишет: В какую? В другую!!

Aлена19: Kork пишет: Коротаев с манси: Видимо эта фотография была сделана в те несколько дней, когда дело вел Коротаев.

Kork: Фото "Коротаев с манси" как раз могла быть сделана в любое время. Он же там работал. А вот в морге, санитар смотрящий в сторону Дятлова, больно уж похож на Коротаева. Он сам говорил, что штатных санитаров не допускали к вскрытию, поэтому ему пришлось выполнять функции санитара. Дело то чрезвычайное было. Сам дело он вести конечно не мог, там другие должностные лица были задействованы, а он по званию был младший юрист. В большинстве, это помошники прокуроров (не путать с заместителем прокурора, у которого такие же полномочия, что и у прокурора). Основная обязанность пом. прокуроров - это поддержание обвинения в суде, контроль (надзор) за исполнением законов организациями, учреждениями. Вообще, пом. прокурора может действовать только по поручению прокурора. Самостоятельностью они не обладают. Уголовные дела они не раследуют, но могут выполнять отдельные поручения прокурора. Иногда, какой то период был, я помню конец 90-х, начало 2000-х, они могли по специальному поручению прокурора принимать УГ к своему производству и производить расследование. Но это очень редко. Но почему не допустить, что его слова о том, что он присутствовал на вскрытии как санитар, достоверные. Просто помогать по поручению, он что, не мог, учитывая важность дела?

Aлена19: Kork пишет: Но почему не допустить, что его слова о том, что он присутствовал на вскрытии как санитар, достоверные. А я уверена, что все его слова достоверные. Я не вижу причин не доверять ему.

Observer: глюк пишет: В другую!! Не понимаю причины вашего раздражения

Kork: Привет Observer . Привет троллю. Я думаю вы не обидетесь, поскольку сами намекали на это, и всё делали для того, чтобы другие так считали.

Observer: Kork пишет: Привет Observer Привет-привет Kork А вы представитель глюка? Или просто крик души?



полная версия страницы