Форум » Тонкости туризма » Выживание на холоде » Ответить

Выживание на холоде

Mirny: Источник: МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

ДЕРСУ: Mirny, Что это и что ЭТО здесь делает? Документы Размещен: 9 Ноября 2015 г. МР 2.2.7.2129—06 Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях Вид документа - Методические документы Это методичка федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека.

Mirny: Ошибся разделом. Прошу перенести. Или удалить, если "методичка федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека" не котируется на ЭТОМ ресурсе.

ДЕРСУ: Mirny пишет: если "методичка федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека" не котируется на ЭТОМ ресурсе. Форум профильный. Хотите использовать таблицу ставьте ее в соответствующую тематику.

Буянов: Мрачное кладбище на слонах Эвереста. Реальное видео Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2017/03/30/mrachnoe-kladbishhe-na-slonax-everesta-realnoe-video/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Илья Смирнов: Познавательно. Это к вопросу как могли замерзнуть Юры у костра так быстро, что остальные не заметили. Если внезапно подул холодный ветерок, то у тех кто был в безветренной зоне (в овраге копался) было, скажем, -12, то под кедром, на юру, на ветерке, стало - 37. Опасность обморожения в течение 1 минуты.

ЛИН: Илья Смирнов пишет: Это к вопросу как могли замерзнуть Юры у костра так быстро, что остальные не заметили. Если внезапно подул холодный ветерок, то у тех кто был в безветренной зоне (в овраге копался) было, скажем, -12, то под кедром, на юру, на ветерке, стало - 37. Опасность обморожения в течение 1 минуты. Это получается что в лесу дуло сильнее чем в овраге, где заносы намело, а тут еще и холодный ветер, зимой! Познавательно.

Илья Смирнов: ЛИН пишет: Это получается что в лесу дуло сильнее чем в овраге, где заносы намело Конечно. В ветродуйных местах все выдуто до камня, в затишках - сугробы и наносы. Сравните толщину снега в овраге и под кедром на момент поисков и сразу станет ясно, где дуло, а где тихо. Ну а про холодный ветер, прохождение холодного фронта в ту ночь - это Вам в топики про погоду.

АНК: Илья Смирнов пишет: В ветродуйных местах все выдуто до камня, в затишках - сугробы и наносы. Сравните толщину снега в овраге и под кедром на момент поисков и сразу станет ясно, где дуло, а где тихо. Был бы под кедром сильный ветер, костер разжечь вряд-ли удалось бы. Вас не смущает, что снега мало было только непосредственно под кедром ? А чуть дальше - снег был глубоким ? Ветер ли здесь играет решающую роль ? Кстати, а как же тела оказались в воде ручья, если в овраге были сугробы и наносы ?

Илья Смирнов: АНК пишет: Был бы под кедром сильный ветер, костер разжечь вряд-ли удалось бы. Читайте внимательнее. Илья Смирнов пишет: внезапно подул холодный ветерок, АНК пишет: Вас не смущает, что снега мало было только непосредственно под кедром ? А чуть дальше - снег был глубоким ? Ветер ли здесь играет решающую роль ? Нет. Значит под кедром было самое ветродуйное место в ближайшей округе. АНК пишет: Кстати, а как же тела оказались в воде ручья, если в овраге были сугробы и наносы ? Сугробы и наносы были в овраге на момент поисков. А сколько было на момент трагедии - Бог весть. Могло и совсем почти не быть.

Mirny: Илья Смирнов пишет: А сколько было на момент трагедии - Бог весть. Могло и совсем почти не быть. Если на секунду предположить, что два снимка на дятловских пленках - это не с места "установки палатки", а сделаны в "овраге", то вполне можно установить, сколько и чего там было.

Буянов: Если на секунду предположить, что два снимка на дятловских пленках - это не с места "установки палатки", а сделаны в "овраге", то вполне можно установить, сколько и чего там было. Не надо подобное "представлять" и на секунду. В "овраге" не было и не могло быть ни рюкзаков, ни лыж, на палок, ни других вещей кроме тех, которые там обнаружили. Введите свои представления в рамки того, что "было". И не выводите их на "просторы" фантазий в область того, что "могло быть" - в таких "просторах" Вы не скажете ничего конкретного, а потому и истинного.

Рогов Василий: Буянов пишет: Не надо подобное "представлять" и на секунду. В "овраге" не было и не могло быть ни рюкзаков, ни лыж, на палок, ни других вещей кроме тех, которые там обнаружили. Введите свои представления в рамки того, что "было". И не выводите их на "просторы" фантазий в область того, что "могло быть" - в таких "просторах" Вы не скажете ничего конкретного, а потому и истинного. Возможно, у ув. Mirny есть еще соображения в пользу его предположения, которые он выскажет позже? Потому как, такое допущение достаточно смелое, делавший его должен предварительно озаботится достаточным подбором аргументов и доказательств, полагаю?

ЛИН: Рогов Василий пишет: Возможно, у ув. Mirny есть еще соображения в пользу его предположения, которые он выскажет позже? Возможно. Когда нагуглит нужную информацию. БУдем ждать.

Mirny: Буянов пишет: Не надо подобное "представлять" и на секунду. В "овраге" не было и не могло быть ни рюкзаков, ни лыж, на палок, ни других вещей кроме тех, которые там обнаружили. Если дятловцы проходили овраг с рюкзаками, лыжами и палками, как же они могли там не быть в какой-то определенный момент времени? Рогов Василий пишет: Возможно, у ув. Mirny есть еще соображения в пользу его предположения, которые он выскажет позже? Все свои соображения уже высказывал. Во-первых, вероятность "в овраге" не ниже вероятности "на склоне", а потому в доп. доказательствах не нуждается, как не утруждают себя доказательствами сторонники "на склоне". Во-вторых, я уже упоминал, что схорониться от ветра на привале в овраге - вполне естественное для зимних туристов действие. И закладывать, скажем, лабаз в овраге - это тоже весьма логичное действие. Во-первых ориентир (кедр) рядом. Во-вторых, под такой толщей снега можно надежно спрятать провизию от носа хищника.

ЛИН: Mirny пишет: Во-первых, вероятность "в овраге" не ниже вероятности "на склоне", а потому в доп. доказательствах не нуждается, как не утруждают себя доказательствами сторонники "на склоне" Всегда удивлялся такой безмозглости странности как не видеть очевидное. Mirny пишет: Во-вторых, я уже упоминал, что схорониться от ветра на привале в овраге - вполне естественное для зимних туристов действие. Ну для дуриков туриков может и очевидное, а туристы они люди думающие, и поэтому как правило ледают выводы из погодных условий. Mirny пишет: И закладывать, скажем, лабаз в овраге - это тоже весьма логичное действие. Во-первых ориентир (кедр) рядом. Во-вторых, под такой толщей снега можно надежно спрятать провизию от носа хищника. Под такой толщей снега можно и самому не найти потом ничего. Это же не через полчасика доставать. Через пару тройку дней, когда рельеф снехной "дюны" изменится, останется только смотреть на кедр и лопатить тонны снежных масс в поисках самими же зарытых припасов.

Сергейя: Всё же в таблице речь об обморожении незакрытых участков тела. Это при прямом воздействии. Даже если майка одета - уже не то. Ну не превратится -1 в -20 хоть при каком ветре. В сугроб спрятался уже не -20, а -1. А на ощущения больше влажность влияет, а не ветер. От неё уже не спрячешься.

kvn: Сергейя пишет: В сугроб спрятался уже не -20, а -1. - Что еще хуже, поскольку на теле тает.

Phantom the North: kvn пишет: - Что еще хуже, поскольку на теле тает Хуже-не хуже, а бывают ситуации, что иного выхода попросту нет. Тут главное что? Не уснуть © ("Аты-быты,...")

Буянов: Таблицы и графики с ветрохолодовыми индексами были известны, и я их приводил в приложениях к книге "Тайна аварии Дятлова". Их можно там увидеть, - книга давно лежит в Интернете (с 2009 года). В более поздних редакциях книги (под названием "Тайна гибели группы Дятлова") большинство приложений (кроме библиографии и синопсиса повести Ярового "Высшей категории трудности") не приводились, чтобы уменьшить объём книги. Да, считается, что при силе ветра выше 18 м в с тепловая отдача уже превышает 90 %, - поэтому более сильный ветер её может увеличить только на какие-то "проценты" в пределах не более оставшихся 10%. Конечно, эта "истина" имеет свои ограничения, как и любая другая, - в зависимости от условий теплоотдачи (качества одежды, уровня ветрозащиты, температуры воздуха и т.п.). Сам ветрохолодовый индекс - это условная характеристика, которая позволяет в той или иной мере оценить характер опасности холода и оценить то время, в течение которого люди должны утеплиться, чтобы не погибнуть от ветра и холода. Теплоотдача может быть очень сильной даже при плюсовой температуре, - она может быть катастрофически опасной при сильном намокании людей под дождём или при нахождении в воде...

Сергей Ф: Недавно мыл садовый инвентарь (привычка такая для перезимовки) при нулевой температуре воздуха. Единственное мое желание было не заболеть. Руки коченели до ломоты. Вытирал насухо, делал паузы, делал энергичные махания руками для прилива крови в конечности. Продолжал мыть, периодически повторял упражнения. При этом думал и представлял, как бы дятловцы что-то пытались выкапывать из под снега что либо? Голыми руками? В темноте? Мне и без этого было ясно. Ну оставьте эти комлания о доставании чего либо, типа топора, из под снега... Не до этого им было.



полная версия страницы