Форум » Тонкости туризма » Очень деликатные тонкости туризма... » Ответить

Очень деликатные тонкости туризма...

Почемучка: Мастерю тему, которую в шутку называю "Следствие ведет Почемучка". Для погружения в материал укреплю несколько ссылок на одну трагедию. Потом на другую. И сведу неожиданным фендивывертом к одному знаменателю. Картина первая. Эта история очень известна на тематических форумах по группе Дятлова. Обсуждалась и здесь. http://pereval1959.forum24.ru/?1-26-0-00000017-000-20-0-1333449859 Но я хочу посмотреть под другим углом на эту историю "...Это произошло в августе 1993 года. Группа туристов из семи человек приехала в Иркутск из Казахстана и отправилась в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке. Шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли на высоте 2204 метра...." Вот здесь много слов в защиту руководительницы похода. И подробно разобрана ситуация с погодой перед трагедий и после. http://nasmnogo.net/index.php/topic/3179-grustnaia-istoriia-pro-zagadochnuiu-gibel-turist/#entry78048 Только вот что-то нет упоминания о том, что участники собирали по ходу маршрута золотой корень. Но если поискать по сети - то можно найти и упоминание именно этого нюанса этой печальной истории. Т.е. факт - который я поставлю на заметочку. И потом вернусь к этой детали. Картина вторая. Причем именно эту истории знаменитый Ю. Визбор сильно параллелит с трагедией группы Дятлова http://kitowras.livejournal.com/73461.html Это гибель в 1974 году на Памире женской альпинистской команды Эльвиры Шатаевой. Она действительно происходит в прямом эфире. Только сильно много странностей у этой очевидной истории. Вот здесь дан очень хороший анализ этих событий. Он - очень подробен. Приведены все источники для поиска авторского оригинала, который взят для цитирования. И автор статьи - почти на пороге истины. Только он немножко не туда смотрит. Чуточку... http://medturism.com/public/content/shataeva/index.html Я не стану переносить все страницы. Я позже выберу только несколько цитат, а пока - предлагаю Вам почитать. И посмотреть картинки. Особенно уникальны свидетельства японцев.

Ответов - 17

Почемучка: Продолжим расследование... Я надеюсь - все перечитали по ссылке очень толково сведенную картину происшествия. Вникли в суть истории о том, что женщины не выстояли против испытаний нагрузками и стихии. Правду про стихию в её прикладном значении - говорят фото. Стихия была не самой страшным. Страшным было - внезапное жизненно-важное ухудшение здоровья каждой участницы. Кому-то - это стало смертельно быстро, у кого-то - несколько протянулось во времени. http://medturism.com/public/content/shataeva/index.html Вот этот приведенный в работе источник - сам тот самый Шатаев: http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-08-03/8_1/ "...- Как же погибли все восемь альпинисток? Ураган ураганом, но, наверное, были и другие причины? - Целый комплекс... Первое. Нельзя было разрешать женщинам ночевать на вершине. Мы-то, мужики, сразу бы "ноги сделали" - вниз побежали. А они не сообразили. Вроде погода была ничего... А приказали им спускаться только тогда, когда уже начали умирать. Потом, мне кажется, они просто не могли бросить друг друга в беде. Те, кто мог идти, были не в силах оставить погибающих. Вот друг за дружкой все и умерли. Была еще ошибка: во время восхождения незапланированную ночевку на 6100 сделали. Спрашивают по радио снизу: зачем? Отвечают: решили передохнуть. А причина стала понятна только год спустя, когда патологоанатом выяснил, что у троих были . Вот такие причины... Не потеряли бы день - были бы живы. И мужиков было вроде много вокруг, а как разыгралось - никого нет!..." Итак - трое из группы, кого хоронили не на месте, а уволзили хоронить на родину - оказались при состоянии организмов "женские дела". Внезапно. Вне календаря. Вскрытие наверняка проводилось полное - и искали и предпосылки для гибели. Возможные яды или обострение хронических заболеваний. Но судя по поведению участниц - у всех это время наступило практически одновременно. Не секрет, что женщины-спортсменки ввиду огромянных неженских нагрузок и суперактивного образа жизни: как правило приходят к такому состоянию своего организма по этому моменту физиологии, как аменорея или похожие нарушения цикла. В течении многих лет - такую картину своего женского здоровья они считают нормой, она им выгодна, ибо меньше в разы проблем с гигиеной и регламентом отдыха. Не сильно обманусь, что спланировавшие настолько заранее свой штурм вершины альпинистки - выбирали самое удачное время и в этом аспекте. поскольку - эти периоды женских организмов сопровождаются и тошнотой, и головными болями, перепадами давления и повышенной эмоциональностью и срывом психики. Всё это при планировании такого высотного сложного восхождения - конечно постарались минимизировать. Т.Е. именно временными рамками. Но вмешался фактор, который я назову витаминизацией. В то время очень активно изучалась и проверялась прямо на восходителях система быстрой неклассической высокогорной акклиматизации. Одним из её кураторов был как раз тот самый Корепанов. Который поднимался на вершину перед группой Шатаевой. Который активно общался с группой до момента их трагической гибели. Которого надеялись позвать на помощь. Который собирался все выяснить по гибели альпинисток, выяснил - но поведать миру не захотел. Вот главка про него из энциклопедического словаря альпинизма: Так вот. Меня во всем этом описании хронологии гибели альпинисток напряг момент чайных церемоний. И еще то- что на практически зов о помощи центр предлагает команде Шатаевой - "подкрепиться". Надеюсь, я всех не очень удивлю - что народ у нас всегда любит лечиться и поддерживаться травками и народным рецептами. Согласно нужных достигаемых при этом результатов. Среди природных адаптагенов под нагрузки и испытания давно употреблялись как женьшень так и золотой корень. Причем в тех местностях, где проходил штурм - золотой корень как бы признанное народное средство. http://altaymix.ru/zolotoy-koren.html "...Золотой корень Родиола розовая в нашей стране выступает в качестве заменителя известного на весь мир женьшеня. Она также является универсальным общеукрепляющим средством и позволяет вылечить многие болезни без использования сложных лекарственных комплексов. В науке родиола розовая известна под названием Rhodíola rósea. Ну, а народ называет это растение просто - золотой корень или сибирский женьшень. ... Найти золотой корень можно на Урале, в Алтае и горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Полезные вещества в золотом корне Главным лекарственным сырьём родиолы розовой считает корень. В нём обнаружены тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, глюкоза, сахароза и липиды. Препараты из золотого корня оказывают ярко выраженное тонизирующее и стимулирующее действие..." Источник: http://www.tiensmed.ru/news/rodiola-t1s.html "...Произрастает родиола преимущественно на высоте 1500 – 2700 м над уровнем моря, причем наилучшими условиями для роста растения является местность с проточным увлажнением, то есть долины горных ручьев или рек, каменистые берега, озерные берега, галечники, а также влажные луга..." На сегодняшний день выявлены следующие действия золотого корня Источник: http://www.tiensmed.ru/news/rodiola-t1s.html Свойства родиолы розовой "...Антибактериальное; противомикробное; нейропрoтекторное (понижает уровень тревожного состояния); антиоксидантное; противовоспалительное; адаптогенное; ранозаживляющее; болеутоляющее; иммуномодулирующее; слабительное; противовирусное; стимулирующее; противораковое; кардиопротекторное; антитоксическое; антинаркотическое; тонизирующее; противометастазное..." А на тот момент - золотой корень был традиционно знаком как общеукрепляющее, тонизирующее и назначаемое при перегрузках средство. И - никто не заботился тем фактом, что и для такого волшебного средства: может быть передозировка. И даже - противопоказания. Опять предлагаю прочитать по ссылке. Она дает полное представление о том, какой хаос применения творится с этим золотым корнем. Лечит всё - но всем лечиться получается не стоит. http://www.staroslav.ru/zolotoi-koren-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie "...Фармакологические исследования установили, что экстракт, из корневищ на 40% спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам Женьшеня и Элеутерококка, но и повышает артериальное давление, Новогаленовый (очищенный) препарат родозин так же оказывает стимулирующее и адаптогенное действие, тормозит развитие лейкоцитоза и повышает защитную реакцию организма при различной интоксикации. Экспериментально доказано, что - родозин менее токсичен, чем экстракт Золотого корня. Препараты Золотого корня показаны при астеннчеекня состояниях, различных формах неврозов, нервном и физическом переутомлении, гипотонии, усиленной умственной работе, ярких формах сахарного диабета. Эксперименты, проведены в Томском медицинском институте, дали хорошие результат при лечении экстрактом импотенции и аменореи. Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболевании, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях. Курс лечения Золотым корнем должен назначать только врач. Наружно экстракт используют как высокоэффективное ранозаживляющее средство при пародонтозе, небольших порезах (в виде смазывания) и ангине (полоскания с добавлением экстракта). Население Саян и Горного Алтая используют целебные свойства растения более 400 лет. Водочную настойку корневищ рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство при переутомлении различных заболеваниях — головных болях, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, сильных маточных кровотечениях. Отваром травы в старину лечили трахому. Золотой корень активно использовался в народной медицине жителей Сибири. Золотым корнем отпаивали охотников, возвратившихся домой после долгого нахождения в тайге. Если причину какой-то болезни нельзя было определить точно, то больному прописывали "как минимум" Золотой корень, чтобы поддержать работу организма. Такое свойство Золотого корня находит применение и в современной медицине. Современные врачи всё чаще прописываю своим пациентам препараты, содержащие в своем составе натуральные экстракты Золотого корня или даже рекомендуют принимать отвары растения, приготовленные самостоятельно. Противопоказания Прием Золотого корня противопоказан при: Повышенная нервная возбудимость Лихорадка Гипертония и другие..." http://altaymix.ru/zolotoy-koren.html "...Применение золотого корня Прежде всего, золотой корень используется для повышения работоспособности и улучшения функционирования организма. Он прекрасно справляется с повышенной утомляемостью, пониженной работоспособностью и неврастеническом состоянии. Золотой корень применяется для повышения сопротивляемости организма в период эпидемий, а также как средство восстановления для людей перенёсших операции или тяжёлые болезни. Отлично он справляется и с вегетососудистой дистонией. Больные с неврозами и гипотонией уже через 2-3 недели начинают чувствовать себя гораздо лучше. Проходят неприятные симптомы течения болезни, наступает общее улучшение состояния. Препараты из золотого корня применяются и для решения половых проблем. У мужчин они отлично лечат импотенцию, а у женщин нормализуют менструальный цикл. К тому же, улучшается выделение половых ферментов и гормонов. Монгольские исследования установили, что родиола розовая способствует ускоренному заживлению переломов. Однако отечественная медицина данный факт пока ещё не подтвердила. Народные целители используют настойки и отвары из золотого корня для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения температуры, протрезвляющего действия после отравления алкоголем и т. п. При всех не тяжёлых болезнях они могут принести облегчение и ускорить выздоровление. Противопоказания Принимать препараты из золотого корня не стоит людям с резко выраженным возбуждением, гипертоническим кризом и в лихорадочном состоянии. При появлении бессонницы и головных болей приём следует прекратить..." http://www.tiensmed.ru/news/rodiola-t1s.html Родиола розовая в спорте На протяжении многих лет родиола розовая применяется профессиональными спортсменами, как безопасное нестероидное средство, повышающее физическую выносливость и активность, а также ускоряющее процесс восстановления после серьезных физических нагрузок. Препараты родиолы розовой улучшают как ментальную, так и физическую функции, мобилизуют и поддерживают резервы мышечной энергии. Основные свойства растения: 1. Повышение выносливости организма во время пиковых нагрузок. 2. Ускорение процессов восстановления сердечно-сосудистой, а также мышечной энергии. 3. Анаболическая активность. На основании проведенных исследований, в которых принимали участие профессиональные спортсмены, было установлено следующее влияние препаратов родиолы на организм: улучшение показателей пульса; нормализация артериального давления; увеличение мышечной силы спины; увеличение выносливости мышц рук во время статического напряжения; улучшение координации движений; улучшение восстановительных возможностей; снижение утомляемости. Как принимать родиолу розовую? Однократный прием настойки, экстракта либо отвара родиолы оказывает достаточно сильное адаптогенное, антистрессовое, нейролептическое, а также стимулирующее воздействие при остром стрессе. При длительном приеме препаратов родиолы розовой (например, при курсе, рассчитанном на 6 недель) можно устранить симптоматику хронического стресса. Надо сказать, что ежедневно принимать препараты родиолы не рекомендуется - ведь силы организма все же не бесконечны, а потому постоянно стимулировать их (пусть даже и препаратами растительного происхождения) нельзя. Стимулирующие препараты рекомендуется принимать тогда, когда действительно существует острая необходимость поддержать тонус организма. При этом через 5 дней постоянного применения они могут вызвать противоположный эффект. По этой причине желательно через каждые пять дней приема родиолы розовой устраивать недельный перерыв. В любом случае подбором дозировки препаратов родиолы розовой и схемы их применения должен заниматься исключительно врач, который учтет анамнез, тяжесть течения болезни и индивидуальные особенности конкретного больного. Противопоказания к применению родиолы розовой Прием препаратов родиолы розовой противопоказан при: беременности; ярко выраженной симптоматике повышенной нервной возбудимости; кормлении грудью; истощенности корковых клеток; лихорадке; индивидуальной непереносимости; гипертоническом кризе; постгриппозном энцефалите. Рекомендовано принимать препараты родиолы за 4 – 5 часов до отхода ко сну, что поможет избежать проблем с засыпанием. При сильном эмоциональном возбуждении также не следует принимать родиолу, которая может усугубить состояние. Лучше поспать несколько часов, и только потом принять 5 – 10 капель настойки родиолы розовой, либо 100 – 150 мл отвара. Поскольку родиола обладает высокой биологической активностью, ее нельзя принимать при грубых органических болезнях (речь идет про тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и серьезные нарушения работы ЦНС). Побочные эффекты При использовании препаратов родиолы розовой побочные эффекты, приведенные ниже, наблюдаются крайне редко (основная их причина – передозировка): возбуждение; повышенная раздражительность; бессонница; неприятное ощущение в области сердца; головные боли. У больных, страдающих гипотонией, спровоцированной вегетативно-сосудистой дистонией, климаксом или диэнцефалитом, препараты родиолы могут резко понизить либо, напротив, повысить артериальное давление, что влечет за собой ухудшение самочувствия в целом. В таких случаях применение препарата следует немедленно прекратить. ... Передозировка препаратами родиолы четырехчленной может проявляться сонливостью и заторможенностью..."

Почемучка: Извиняюсь - что так расписываю про этот волшебный золотой корень. Прошу обратить на инфу про золотой корень в спорте. Именно вот там. О том - что исследование делалось на спортсменах в работе организма. И зафиксируйте в памяти - проявление передоза, противопоказания и эффективность для лечения нездоровостей. Потом в это буду отправлять при анализе трагедии в Бурятии. А пока - про гибель альпинисток на пике Ленина. Вот только недавно Томские медики выяснили - как именно воздействует золотой корень на женский организм при аменорее http://www.staroslav.ru/zolotoi-koren-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie "...Эксперименты, проведены в Томском медицинском институте, дали хорошие результат при лечении экстрактом импотенции и аменореи. .." А тогда - то что внезапно и практически одновременно случилось со всеми участницами восхождения: было для них шоком, поводом к панике и потере контроля над ситуацией. Просто испуг колоссальной величины. Ибо - к этому не были готовы. Их готовили - лезть на скалы, тащить рюки под 30 кг, не пугаясь проваливаться в трещины и не слепнуть от яркого света на ледниках. Их учили: обходиться без палаток - снежными ямамами, голодать и превозмогать. Учили - как мужчин. А они - были женщинами. И они - при таком количестве разных групп и из разных стран на том подходе к вершине: постеснялись признаться на весь прослушиваемый всеми эфир, что с ними - что-то случилось тотально женское, с непредвиденными клиническими картинами и на той высоте и том уровне кислорода - убийственное...без шансов на жизнь, если помощь не придет со стороны. А она - и не пришла...

Почемучка: Так вот. С погибшими альпинистками в 1974 году на пике Ленина вроде разобрались. Принимаемые натурально-естественные допинги не определяются в составе крови никак. СМЭ не нашло бы никогда присутствие этого отравления, кроме может быть неожиданной проблематики с сердечно-сосудистой системой или половой. Передоз золотого корня не определяется как отравление. Анализы даже будут удивительно хорошие. Я и затевала эту тему, чтоб смахнуть налет неодобрения и осуждения с той истории, в которой группа Шатаевой погибла на самом деле достойно. Да, не практично лишать свои семьи себя. Ведь и дети у многих были и мамы старенькие. Но девчата - не захотели позорить свою страну разлетевшимися сплетнями про свое состояние. И предпочли погибнуть молча и непонятно. Позволить пасть тени на их героические имена, а не на Страну Советов. Я помоложе их, но я помню еще это время и науку от мамы о том, что некоторые моменты своего состояния: не стоит афишировать на каждом заборе. Потому и девчата такого поколения - не стали ценою жизни. Это называлось гордость тогда. Теперь - непрактичностью... А теперь вернемся к Бурятскому Перевалу Дятлова. http://repin.info/sekretnye-materialy/zagadochnaya-gibel-alpinistov-na-perevale-hamar-daban "...В августе 1993 года в Иркутск из Казахстана по железной дороге прибыла группа туристов из семи человек, для того, чтобы отправится на хребет Хамар-Дабан. Синоптики обещали подходящую для восхождения погоду, и группа отправилась в горы. В ее составе было трое юношей, три девушки и 41-летняя руководительница Людмила Коровина, имевшая звание мастера спорта по пешеходному туризму. Хребет Хамар-Дабан не потрясает своей высотой. Самая высокая точка – 2 396 метров. Расположенный уступами, с остроконечными пиками и гребнями, хребет является одним из старейших гор нашей планеты. Эти красивые места посещают ежегодно тысячи туристов. Ничто не предвещало беды. Группа выдвинулась от поселка Мурино к одной из самых высоких гор хребта с названием Ханулу. Ее высота – 2371 метр. Пройдя около 70 километров за 5 – 6 дней, туристы остановились на привал между вершинами Голец Ягельный (2204м) и Тритранс (2310м). С погодой синоптики, однако, не угадали. В течение нескольких дней подряд шел снег с дождем и дул ветер. Что заставило опытную руководительницу разбить лагерь на голой части горы, остается только гадать. Всего в четырех километрах ниже по склону рос лес, в котором можно было укрыться от непогоды и развести костер. Приблизительно в 11 часов дня 5 августа, когда туристы уже собирались покинуть временную стоянку, юноше по имени Александр стало плохо. Неожиданно у него из ушей полилась кровь, а изо рта пошла пена. Буквально через несколько минут он умер. Все члены группы пришли в ужас. Стало происходить что-то странное. Упала, потеряв сознание, руководительница группы. Началась массовая истерика. Юноша, которого звали Денис, побежал и спрятался за камнями, одна из девушек (Татьяна) билась головой о камни. Две девушки упали на землю и начали рвать на себе одежду и хвататься руками за горло. Через некоторое время упал еще один юноша... ..Оставшиеся парень и девушка решают взять с собой только самое необходимое, и спустится вниз. Пока девушка выкладывает из рюкзака лишние вещи, парень с теми же симптомами падает на землю. Охваченная страхом девушка бежит вниз, но до леса не добегает. Она видит, как ураганной силы ветер ломает деревья и валит их на землю. Спрятавшись под большим камнем, девушка проводит бессонную ночь, а утром решает вернуться в лагерь. Поднявшись, Валентина обнаружила, что все участники похода мертвы. И решила искать людей. Заметив старую ретрансляторную вышку, девушка сумела сориентироваться и вышла к реке Снежной. От вышки вниз тянулись столбы. Рассудив, что они могут привести ее к жилью, Валентина пошла, ориентируясь на электропровода. И пришла к домам, но они оказались заброшенными. Через два дня ее, едва живую, обнаружила рядом с рекой Снежной группа туристов из Киева. Валентине крупно повезло – люди в тех местах бывали редко. Погибших вывозили вертолетом. Вскрытие тел произвели в Улан-Удэ. Согласно сделанному заключению, все погибли от переохлаждения. О произошедшем единственная оставшаяся в живых Валентина Уточенко вспоминать не любит. Пересилив себя, она рассказала, что все началось с гибели Александра, самого сильного и крепкого в группе парня. По ее словам, у него прихватило сердце, отчего он внезапно умер у всех на глазах. Руководительница группы, Людмила Коровина, относившаяся к Александру, как к сыну, приказала группе спускаться вниз, а ее оставить с умершим. А потом умерла и сама. И тогда началась массовая истерика. Видя, как участники группы один за другим падают на землю, Валя бросилась вниз. После рассказа Валентины, заключение о причине смерти туристов вызывает сомнение. Если Уточенко считает, что и Александр и Коровина умерли от сердечного приступа, то почему в данном врачами Улан-Удэ заключении написано, что все участники группы погибли в результате переохлаждения? И почему они падали один за другим в короткий промежуток времени, с пеной изо рта и идущей из ушей кровью? Возможно, причина их гибели кроется в чем-то другом?..." В группе - сплошь молодежь. Собирают золотой корень весь день. Сколь они его напробывались, если руководитель рассказала о его волшебных свойствах? Видать изрядно, если столько прошли под дождем по неуютной местности без отдыха. А если еще и натощак? Причем по картине начала - гибели паренька: предоз золотого корня у человека с предрасположенностью к сердечным заболеваниям просто толкнул организм на невыносимый рывок. И все закрутилось. Внезапная смерть усугубила психологическое состояние у руководителя. Именно она не должна было впадать в пассивность, но и её золотой корень на передозировке кинул в неадекват и ухудшение самочувствия. Выжившая девочка - либо меньше участвовала в сборе золотого корня, либо меньше грызла его, либо просто более подготовленнее была к приемке такого естественного допинга. Именно она не была вовлечена в эту групповую истерику. То что погода там довершила - это понятно. Но раздетые участники вплоть до обуви - это только о том, что организм получил изрядную встряску на адаптогенность к нагрузкам, а потом - силы молодых организмов кончились. И не было никого, кто б волевым усилием собрал ребятишек на нормальный бивак, таща буквально за ноги. Им надо было просто дать контролируемый и обиваченный отдых. Отошли бы от отравления через день -другой. Если б воды пили побольше. И кушали хорошо. Может и выжившая девочка б с этим могла справиться, но буря поставила окончательную точку на всех со значительным отравлением. Именно по тому, что погибших так долго не забирали с места событий из под пекущего солнца и ливней - разложение тел было значительным. СМЭ вряд ли делали толком. Да и никому не нужно было это особо. Списали на стихию и руководителя: и тему закрыли. Это примерно так же, как умирающий на беговой дорожке от допинга спортсмен. Если вовремя оттащут в удобные условия - то выживет. Если не почешутся и оставят на самотек - то летальный исход. Только у него - доппинг синтетический и химический, а ребят - естественный, золотокорневой... Так вот. Я бы вину руководительнице Людмиле Коровиной вписала. Ибо никогда не стоит разрешать детям есть лекарственные растения как овощи. Причем - на своем примере. Лекарственные растения потому так и называются: что они лекарство. И у каждого лекарства - есть доза, превышение которой не стоит проверять на себе. На 1993 год уже были хорошие травники. У моей мамы такой был. Выпуска 1975 года. Текст и на сей день мало изменился в этой книге. Там написано - принимать с осторожностью...

noir: Допинг - это тема всех времен и народов. Впрочем, утверждать, что группы Шаталиной или Коровиной употребляли именно золотой корень, веских оснований нет. Хотя моменты неадеватного поведения в обоих случаях налицо, причины могут быть разные. Не забываем, что группа Эльвиры Шаталиной находилась на семитысячнике со всеми вытекающими рисками, а группа Коровиной - менее 2,5 тыс метров. Еще различие: группы - несопоставимые, мягко говоря, по опыту. Но результат один - все умерли. В том, что группа Шаталиной пользовалась некими стимуляторами, вряд ли кто-то усомниться, учитывая уровень спортивного подвига, который они собирались совершить и не очень серьезную и продолжительную подготовку к нему. Странно, что выпускающие посчитали, что личный профессионализм каждой из участниц - достаточный залог успеха группы. А группа, между тем, была полна конфликтов, личных амбиций и просто бабских дрязг. Про это много говорят, но мало пишут. Так что если спортсмены и скушали что-то не то, это было уже как бы финишем неудачно организованного предприятия.

Буянов: noir: В том, что группа Шаталиной пользовалась некими стимуляторами, вряд ли кто-то усомниться, учитывая уровень спортивного подвига, который они собирались совершить и не очень серьезную и продолжительную подготовку к нему. Странно, что выпускающие посчитали, что личный профессионализм каждой из участниц - достаточный залог успеха группы. А группа, между тем, была полна конфликтов, личных амбиций и просто бабских дрязг. Про это много говорят, но мало пишут. Так что если спортсмены и скушали что-то не то, это было уже как бы финишем неудачно организованного предприятия. Группа "Шатаевой" - будем точны. "Выпускающие" (и лично В.М.Абалаков) в данном (да и в других случаях) проверяли не "личный профессионализм" участниц, руководителя восхождения и группы, а их реальную альпинистскую подготовку. А она была вполне достаточной для такого восхождения. И "выпускающие" держали ситуацию "под контролем" и доверяли сообщениям группы по рации. Да, они вовремя не смогли отреагировать, поскольку в какой-то момент Шатаева (и вся группа) скрыла факт заболевания одной из участниц (Любимцевой), посчитав его не слишком опасным и что они сумеют справиться "своими силами" (когда факт стал известен, Абалаков отреагировал достаточно резко). Да, Абалаков вначале не обратил внимание на то, что группа слишком задержалась на большой высоте, - сам факт такой задержки указывал на какое-то "неблагополучие". Сейчас ясно, что он должен был потребовать группу спускаться на 2-3 суток раньше. А когда внизу ситуация стала ясна, было уже слишком поздно. Гибель группы была во многом следствием задержки на высоте на неделю, - это слишком много для "зоны адаптации", - тем более в условиях тяжёлой непогоды и падения давления. А все обстоятельства и все переговоры - они ведь известны... Сейчас всё это ясно, но все рассуждения "сейчас" - это всё же рассуждения "задним числом". Рассуждения когда "всё известно", - в том числе и исход, и условия, которые тогда сложились. Но тогда-то многое было неизвестно, - и будущие погодные условия, и будущее состояние участниц, и цена с виду "незначительных" промахов группы... Понимаете, - вот сейчас-то чисто женские команды ходят запросто и без всяких разрешений и ограничений. И по современным меркам оценок сейчас вывод был бы простой: сами ошиблись, сами "подставились", - вот и погибли. А обвинять при этом ещё кого-то и распускать слухи - не стоит... Применение каких-то "стимуляторов" тогда было никак не в "стиле" спортивных команд. Да и не было их просто в наличии. Тогда вообще ещё очень много чего не было в техническом арсенале альпинистов из того, что есть сейчас. Понимаете, - я знаком с Шатаевым, - он потерял любимую жену (куда же "боле", - мне цена такой потеря понятна, - я сам потерял...). Насколько мне известно, он никогда не выдвигал никаких обвинений в адрес В.М.Абалакова (а какие у них были отношения, - ясно из его книг). На последней встрече я его спросил об американском кинофильме (где по своему рассказали об этой истории, - оказалось, что он видел этот "фильма", - "поделку" грубую), и он мне бросил горькую реплику о том, что "напридумывали" лишнего, ненужного и лживого вокруг этого случая очень много... Надо быть очень деликатным и пронзительно-правдивым в таких вопросах, - в вопросах, которые касаются столь тяжёлых потерь... Ничего "лишнего" и "неточного"...

noir: Буянов пишет: Группа "Шатаевой" - будем точны. За это - в первую очередь - приношу глубочайшие извинения. Был невнимателен, виноват. Затем - к Виталию Михайловичу Абалакову я тоже никаких претензий не предъявляю - ему, Бог свидетель, и без того хватало хлопот в те дни. Он доверял профессионализму участниц группы и основания для этого у него, надо полагать, были. Про переговоры - вот это самое странное, что бросается в глаза. Почти сразу возникают подозрения, что Шатаева что-то скрывает, в группе что-то случилось - эта злосчастная дневка для отдыха, поломавшая весь график! - но Абалаков делает вид, что верит ей и предоставляет самой разруливать ситуацию. Вы, Евгений Вадимович, допускаете, что в момент посещения лагеря Корепановым, Нина васильева была уже мертва, но Эльвира Шатаева скрыла этот факт? Не из каких-то низменных соображений, разумеется, но просто для того, чтобы группу не вернули с восхождения, чтоб продолжить путь на вершину.

Буянов: Насколько я помню, там первой заболела и "свалилась" Ирина Любимцева. О её болезни Шатаева сообщила, Абалаков её резко "отчитал" (за то, что она не сообщила об этом раньше), а она попросила его все "разборки" отложить до их возврата в базовый лагерь на Ачик-Таше. А потом Любимцева умерла, - об этом тоже Шараева сообщила. После этого события пошли "вразнос", - участницы группы стали заболевать и гибнуть одна за другой от гипоксии и холода. Палатки порвало сильным ветром, - вся группа оказалась не ветру, незащищённой. В таких условиях люди быстро погибают даже при наличии теплой одежды. А современных средств защиты и одежды у них тогда не было (да и они скорее всего, уже не спасли бы). Палатки-серебрянки не отличались большой ветростойкостью. А пуховки, вероятно, намокли в результате длительной отсидки в палатках, и уже не обеспечивали эффективного согревания женщин. Их всех нашли в "разбросанными" на склоне под пиком Ленина (7134 м).

noir: Буянов пишет: Насколько я помню, там первой заболела и "свалилась" Ирина Любимцева. О её болезни Шатаева сообщила, Абалаков её резко "отчитал" Это - прозвучало во время сеанса радиосвязи. Но так ли было на самом деле? Вечером 6 августа Шатаева сообщает, что кого-то (не называет имени) рвет около суток. Говорит, что холодно и они начинают спуск. Утром 7 августа она сообщает, что на спуске "трагически умерла" Любимцева. А вечером - что умерли еще двое, Васильева и Фатеева. Но ведь их тела находились в верхней палатке. И по всей видимости, вечером 6 августа, когда группа начала спуск, они были уже мертвы.

panzerwaffe: noir пишет: И по всей видимости, вечером 6 августа, когда группа начала спуск, они были уже мертвы. Саша, должна предупредить вас, что вы вторгаетесь на охраняемую территорию. Если авария группы Дятлова силой энтузиастов уже выведена в публичные обсуждения, то вольные исследования по группе Шаталиной не приветствуются. В федерации уже есть заключение по причинам этой аварии, альтернатива - от лукавого. Но сходство между этими двумя трагедиями, конечно, есть - человеческий фактор. И никаких лавин, ракет, огненных шаров.

noir: panzerwaffe пишет: Саша, должна предупредить вас, что вы вторгаетесь на охраняемую территорию. Возможно, но исключительно в поисках истины, а не с какой-либо провокацией. И надеюсь, вы хоть немного мне подсветите тему. Назову волшебное имя - "Седой". Возможно, вам приходилось встречаться и беседовать с этим человеком?

Буянов: Панцерваффе: Но сходство между этими двумя трагедиями, конечно, есть - человеческий фактор. И никаких лавин, ракет, огненных шаров. "Человеческий фактор" - это слишком неконкретный (общий) вывод, - на него можно "кивнуть" при любой катастрофе. На его основе нельзя сделать вывод о конкретных причинах трагедий. Конкретные вывод о сходстве Трагедий группы Шатаевой (повторяю: Шатаевой) и группы Дятлова - непогода (навал фронта циклона с сильным ветром), стоянка групп на открытых ветрами склонах гор. И, как результат - замерзание и гибель участников групп от переохлаждения. В группе Шатаевой добавились специфические условия гипоксии (кислородного голодания) на большой высоте около 7000 м - в зоне высотной адаптации, в которой человек вообще может находится только весьма ограниченное время, а они там задержались на целую неделю. Эти факторы и привели к заболеванию и быстрой смерти в условиях высоты и холода (ветра). В группе Дятлова ситуация была обострена сходом небольшой лавины-осова, которая нанесла травмы и блокировала палатку завалом из плотного снега (снежной доски) в условиях навала фронта арктического циклона (ураганный ветер, холод минус 28). Личные мнения не при чём, когда на всё это указывают все факты Трагедии. Надо понимать, что в обоих этих случаях при столь мощных воздействиях среды способность групп сопротивляться и выжить была ограничена весьма коротким промежутком времени (не более 2-3 часов), - после того, как это время прошло, а переломить ситуацию (убрав катастрофические факторы воздействия на группу) не удалось, - уже спасения было невозможно

panzerwaffe: noir пишет: Назову волшебное имя - "Седой". Возможно, вам приходилось встречаться и беседовать с этим человеком? Раз вы так настойчивы, отвечу в теме про Столбы. Столбист Седой заслуживает отдельного и подробного разговора.

panzerwaffe: Буянов пишет: Конкретные вывод о сходстве Трагедий группы Шатаевой (повторяю: Шатаевой) и группы Дятлова - непогода (навал фронта циклона с сильным ветром), стоянка групп на открытых ветрами склонах гор. И, как результат - замерзание и гибель участников групп от переохлаждения. В условиях аналогичных вместе с группой Шатаевой оказались и многие другие альпинисты. В мероприятии на ограниченном пространстве участвовали около 150 спортсменов. Непогоду все практически пережили нормально. Ева погибла еще до начала бурана. Японцы, потерявшие накануне под лавиной основные палатки, сидели, пережидая непогоду, в легких аварийных. Палатки выстояли, японцы выжили. Даже, по просьбе Абалакова, пытались добраться до лагеря Шатаевой, но поскольку находились ниже на 200 метров, промазали и не нашли. Вторым заходом обнаружили уже трупы. Так что на непогоду ссылаться не стоит. Причина гибели группы - необъяснимая задержка на критической высоте, выжидание неизвестно чего, и в результате - полная потеря функционала.

noir: panzerwaffe пишет: отвечу в теме про Столбы. Так не нашел пока вашего ответа panzerwaffe пишет: необъяснимая задержка на критической высоте, выжидание неизвестно чего, и в результате - полная потеря функционала. Отметая всякие страшные вещи, вроде смертоубийства, предположу, что уже на 6200 стало понятно, что не все участницы группы смогут по состоянию достигнуть вершины. И Шатаева приняла решение отправить на пик самых крепких, Васильеву и Фатееву, заложить записку. Возможно, Манжарова по молодости (27 лет) встала в позу - меня не пишите, на подлог не пойду. Вообще, замечу, что дамы были в годах, (в основном от 33 до 40 лет) иллюзий на счет их здоровья питать не стоило. Свидетели при таком гешефте, конечно, были ни к чему, и группа терпеливо дожидалась, пока все восходители уберутся с горы. Вроде невинная вещь, такой прием имеет право на применение в трудных условиях, но почему Шатаева не призналась Абалакову честно, что пошлет к вершине урезанный состав. Побоялась злых языков?

panzerwaffe: noir пишет: Отметая всякие страшные вещи, вроде смертоубийства, предположу, что уже на 6200 стало понятно, что не все участницы группы смогут по состоянию достигнуть вершины. Если вас еще эта тема интересует - продолжим. Я узнала, что информация к Седому поступила от нашей красноярской группы, бывшей тогда на пике, а большей частью - от Людмилы Суворкиной. Она рассказывает, что кроме погибшей немки накануне двое прибалтов захлопнулись в трещине, как раз по их маршруту, и нашей группе маршрут срочно поменяли. Пошли. Погода портится. Рации не было, с вертолета им как-то попытались скинуть пакет, но они его не словили, унесло ветром. Как потом узнали, в пакете было указание возвращаться. Двигаясь дальше, увидели трупы и флажки над ними. И галок, которые их клевали. Суворкина сказала, что руководитель запретил им близко подходить, но это не так, потому что некто даже сделал несколько фотографий крупным планом. noir пишет: почему Шатаева не призналась Абалакову честно, что пошлет к вершине урезанный состав. Их переговоры с Абалаковым, если верить книге, вообще довольно странны. Конструкции типа - "ты знаешь, что надо делать", "тебе видней" наводят на мысль о существовании некой предварительной договоренности - на случай, если в достижении широко разрекламированного рекорда возникнут какие-то проблемы.

noir: panzerwaffe пишет: Если вас еще эта тема интересует - продолжим. Тут есть о чем поговорить. Особенно - про психологию советского человека и про грабли, на которые спорт высоких достижений продолжает упорно наступать. panzerwaffe пишет: И галок, которые их клевали. Бог мой, откуда галки на семитысячнике???

гусь: Ндаа.., не стоило широкозахватной Почемучке так напрягаться, так злоупотреблять поверхностным оверквотингом.. Этих пересказов познаний в фитотерапии здесь явно недостаточно.. По крайней мере для происшествия на Хамар-Дабане всё рассмотрено несравнимо более квалифицированно в соответствующей теме на "тайне.ли"..



полная версия страницы