Форум » Тонкости туризма » Из рассказов Боба Тронина » Ответить

Из рассказов Боба Тронина

panzerwaffe: Долго терпела всякие сладкопения о том, что в советском туризме совершенно немыслимы конфликты, драки, секс, употребление спиртного и элементы уголовной романтики. Ну, вот у нас на Столбах как-то так было в 60-х, 70-х годах. http://www.stolby.ru/Mat/Tronin/007/001s.asp

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pepper: panzerwaffe пишет: Публика там действительно делится приблизительно на три вышепоименованные категории, Вопрос был задан - чем они отличаются? Если про первую категорию более-менее понятно, то про две оставшиеся Вы так и не объяснили ничего, кроме названия. panzerwaffe пишет: Этому событию он посвятил стихи, которые сейчас находятся в архиве Олега Витальевича Абалакова: "Поверьте, я уже не тот, Кто вам сегодня нужен. Но тот, другой, пусть подождет, Пока окончим ужин"... Это вообще-то Вертинский. "Сегодня наш последний день в приморском ресторане..." Очень люблю эту вещь с детства - ее пели мои родители. ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН Александр Вертинский Сегодня томная луна, Как пленная царевна, Грустна, задумчива, бледна И безнадежно влюблена. Сегодня музыка больна, Едва звучит напевно. Она капризна и нежна, И холодна, и гневна. Сегодня наш последний день В приморском ресторане, Упала на террасу тень, Зажглись огни в тумане... Отлив лениво ткет по дну Узоры пенных кружев. Мы пригласили тишину На наш прощальный ужин. Благодарю Вас, милый друг, За тайные свиданья, За незабвенные слова И пылкие признанья. Они, как яркие огни, Горят в моем ненастье. За эти золотые дни Украденного счастья. Благодарю Вас за любовь, Похожую на муки, За то, что Вы мне дали вновь Изведать боль разлуки. За упоительную власть Пленительного тела, За ту божественную страсть, Что в нас обоих пела. Я подымаю свой бокал За неизбежность смены, За Ваши новые пути И новые измены. Я не завидую тому, Кто Вас там ждет, тоскуя... За возвращение к нему Бокал свой молча пью я! Я знаю. Я совсем не тот, Кто Вам для счастья нужен. А он - иной... Но пусть он ждет, Пока мы кончим ужин! Я знаю, даже кораблям Необходима пристань. Но не таким, как я! Не нам, Бродягам и артистам!

lana_n: Pepper пишет: Вопрос был задан - чем они отличаются? Если про первую категорию более-менее понятно, то про две оставшиеся Вы так и не объяснили ничего, кроме названия. Присоединямс Та же фигня. Точнее, даже больше. Чуваки, которых мы тут (на этом форуме) все обсуждаем - таки "турье" (типо каста с пооолной синхронизацией приоритетов) или некие непонятные "психологические" "турики" (без всякой синхронизации). panzerwaffe , сорри, но правда ж непонятно, а хотелось бы понять. А про "дальнейшие судьбы" грустно. Но ожидаемо грустно.

Pepper: lana_n пишет: Чуваки, которых мы тут (на этом форуме) все обсуждаем - таки "турье" (типо каста с пооолной синхронизацией приоритетов) или некие непонятные "психологические" "турики" (без всякой синхронизации). Вот, к примеру: у нас нет Столбов, но на карельском есть несколько "скал", куда ходят спортсмены на тренировки, и просто любители полазить. Лично я был на трех (севернее Приозерска, за Выборгом, и на Кильполе). Я сам ничуть не увлекаюсь скалолазанием, и каждый раз был там за компанию. Люди выезжают в выходные с палатками, на природу и шашлыки, на компанию человек в 10 едут двое-трое скалолазов, со своим снаряжением. Цель - те из этой компании, кто хочет пощекотать себе нервы и проверить себя, имеют возможность подняться со страховкой на относительно несложную (для профессионала) стенку, а потом - спуститься. Остальные - "болеют" и фотографируют, в промежутках - наслаждаются природой Карельского перешейка. Профи - навешивают веревки и страхуют. Вечером - общий шашлык с вином из пластиковых кегов, ночью - пары в палатках по интересам. Вот это куда отнести: к турью или турикам?

Илья Смирнов: lana_n пишет: таки "турье" (типо каста с пооолной синхронизацией приоритетов) Хорошее определение. lana_n пишет: Туманно... Очень. Даже в чем-то пугающе Конкретнее - далее. Прочитать можно например здесь: click here

noir: panzerwaffe пишет: Для туриков - обычных граждан - главной целью ставится любование. Они восхищенно пялятся на скалы, неумело пытаются куда-то залезть, заховавшись за камень выпивают рюмку водки, съедают вареное яичко и совершенно счастливые топают себе домой. Их презирать не надо - ведь для этого они, нетренированные горожане, преодолевают путь до 1-го столба - 7 километров, при чем последний километр - подъем от 20 до 45 градусов. И столько же, соответственно обратно. Они в основном - приятные, приветливые люди, искренне любящие природу. Совершенно умилительно выглядит вереница подростков, баб и ребятишек, что старательно пыхтя, лезут по Катушкам Первого. А еще они берут с собой очень много еды, которой щедро делятся со столбистами в обмен на всякую полезную информацию и инструктаж. Другое дело -" турьё". Вот из-за них и вся дурная слава Столбов. Про них и говорить не хочется - сами себе представьте, что могут наворотить пьяные дегенераты со склонностью к вандализму. Дятловцы, в моем представлении - что-то среднее между профессионалами и туриками. По-моему, все предельно ясно. Но я думаю, турье - это все-таки подвид туриков, не самостоятельная фракция, ведь и те, и другие имеют принципиальное отличие от столбистов - они не умеют лазать по скалам. Турье - это тоже турики, но синхронизирующие свои приоритеты не на любовании природой, а в области поиска приключений на задницу. Выпить, задраться на столбистов - почему их девушки любят? мы не хуже!, обидеть добрых туриков, залезть на скалу, упасть, убиться, испортить своим изуродованным трупом отдых всем окружающим. Ибо ни специфичной мускулатурой, ни железными пальцами не обладают. Все таких субчиков то здесь, то там видели

noir: Pepper пишет: Вот это куда отнести: к турью или турикам? Я думаю, к турикам. Вполне благопристойная публика, какие могут быть к ней претензии? Вот если бы они исписали скалы матерщиной, наколотили бутылок, накидали сора, сожгли чью-нибудь палатку - тогда турье

noir: panzerwaffe пишет: Последняя информация о нем - спился, умер. Кавалергарда, как поется, век недолог. Наверное, людям, привыкшим хапать адреналин ведрами, стареется особо тяжело.

panzerwaffe: Pepper пишет: Если про первую категорию более-менее понятно, то про две оставшиеся Вы так и не объяснили ничего, кроме названия. Нуар меня опередил. Ну, может, даже он и прав: турье - маргинальная разновидность туриков. Но синхрон-рассинхрон приоритетов - это вообще тема отдельная, несовпадение целей может быть в любой группе, собранной с бору по сосенке. Pepper пишет: Это вообще-то Вертинский. Так в том и фишка. Это, наверное, такое поветрие было - сочинение песен на мотив известных произведений, да еще с хищением кусков чужого текста. http://www.stolby.ru/Mat/Ferapontov/baiki/100.asp Получается на выходе песня "А смерть гуляет по Столбам"...

panzerwaffe: lana_n пишет: А про "дальнейшие судьбы" грустно. Но ожидаемо грустно. Знаете, лучшие столбисты - послевоенное поколение, рожденные в конце 40-х, начале 50-х годов. Гордость советского альпинизма и скалолазания. Из них почти уже никого нет в живых. Кто-то разбился - на Столбах или каких-то иных скалах мира. Удачно и комфортно состариться почти ни у кого не получилось. Диван и телевизор им Столбов заменить не могли.

panzerwaffe: noir пишет: Наверное, людям, привыкшим хапать адреналин ведрами, стареется особо тяжело. Ага, все о том же... Яркий пример - Людмила Зверева. Всю жизнь работала хирургом. Не сдавалась до последнего. Ей было уже 74 года, а она все лазила, как подорванная, каждые выходные, приходила на Столбы, как наркоман за дозой. Да ходила еще не какими-нибудь коровьими тропами, а серьезными ходами, для матерых спортсменов. Счастье или беда - не знаю. Царство ей небесное, в 91-м году сорвалась со 2-го Столба.

lana_n: Илья Смирнов пишет: lana_n пишет: цитата: Туманно... Очень. Даже в чем-то пугающе Конкретнее - далее. Прочитать можно например здесь: click here Ну в общем да, я правильно поняла. Пугающе. В чем-то. Даже. Аднака... Прикольная мысль: Возможно, когда на Земле уже не будет оружия, основной движущей силой прогресса станет туризм. Ваша? Ну это так, абстрагируясь от той простой истины, что оружия на Земле не будет в единственном случае - про полном самоуничтожении человечества этим самым оружием. Но как фантазия... Мей би.

Илья Смирнов: lana_n пишет: Ваша? Ага. Автор указан.

noir: panzerwaffe Рекомендованный вами фильм "Поклонение камням" - для закрытого раздела, имхо Человек убился под прицелами фото- и кино-камер, в присутствии жены и детей... Какое-то двойственное чувство у меня к этим вашим Столбам. Там еще бабушка была очень шустрая в белой кепке - это не Зверева?

panzerwaffe: Илья Смирнов Очень понравился ваш рассказ. А позвольте спросить: он основан на реальных событиях, непосредственным участником которых вы были?

panzerwaffe: noir пишет: Человек убился под прицелами фото- и кино-камер, в присутствии жены и детей... Какое-то двойственное чувство у меня к этим вашим Столбам. Да как сказать.... Теплых был как раз псих-одиночка, ни к какой компании не примкнул, лазал почти всегда один. И вряд ли знал тех, которые сейчас утверждают, что были с ним накоротке. Таких в принципе не было. Везде в рассказах, например, фигурирует это: "на глазах жены, детей"!!! А на самом деле, видеозапись была сделана лет на 15-18 раньше этих фотографий с его падением. Теплых на видео совсем юный, дети мелкие, а погиб он на пятом десятке, уже готовясь стать дедом. Жены и детей при этом не было, была рядом семья фотографа Купцова. Про то, что имел какие-то психологические проблемы на счет состязаний - правда. Ни разу в жизни ничего не выиграл, но иностранные туристы, бывающие на Столбах, очень любили его снимать - эффектен, не отнять. И эти записи пошли по миру гулять и прославили Вову. И его уникальную скальную технику. noir пишет: Там еще бабушка была очень шустрая в белой кепке - это не Зверева? Она. Упала с Леушинского на 2-м Столбе - месяца через полтора после этой съемки.

noir: panzerwaffe пишет: погиб он на пятом десятке panzerwaffe пишет: Упала с Леушинского на 2-м Столбе Это что же? Все великие поэты - вот так!?(с) Честно - я не понимаю, какой смысл в таком риске. А более всего - почему это у вас в Красноярске носит эпидемический характер. Все лезут, падают, бьются, "скорая" увозит трупы, а граждане продолжают опять лезть на скалы.

Илья Смирнов: panzerwaffe пишет: А позвольте спросить: он основан на реальных событиях, непосредственным участником которых вы были? Спасибо. События, увы, реальные. Фаны, 1990 год. Все участники, включая меня, имена - реальные. Рассказ печатался в журнале "Спортивный туризм".

panzerwaffe: noir пишет: А более всего - почему это у вас в Красноярске носит эпидемический характер. Ну, наконец-то! Я ждала поста на тему "в Красноярске все ненормальные" где-то вторым, третьим. (Первым, разумеется, про бандитов и шлюх)... А серьезно если - Столбы, как правильно отмечается, социокультурный феномен, подробное исследование его структуры и эволюции заняло бы слишком много времени. Кому это может быть интересно, кроме меня?

panzerwaffe: Илья Смирнов пишет: Спасибо. События, увы, реальные. Фаны, 1990 год. Все участники, включая меня, имена - реальные. Рассказ печатался в журнале "Спортивный туризм". Тогда еще вопрос, если позволите. Написание рассказа как-то помогло вам пережить эту трагедию? Ведь слова - это почти всегда - заклинание. Но не всегда оно действует.

Илья Смирнов: panzerwaffe пишет: Написание рассказа как-то помогло вам пережить эту трагедию? Скажем так, рассказ есть форма моего переживания той трагедии. panzerwaffe пишет: Ведь слова - это почти всегда - заклинание. Ну да, шаманы, обэриуты... panzerwaffe пишет: Но не всегда оно действует. Вопрос веры. Ну и силы слова, конечно.



полная версия страницы