Форум » Тонкости туризма » Из рассказов Боба Тронина » Ответить

Из рассказов Боба Тронина

panzerwaffe: Долго терпела всякие сладкопения о том, что в советском туризме совершенно немыслимы конфликты, драки, секс, употребление спиртного и элементы уголовной романтики. Ну, вот у нас на Столбах как-то так было в 60-х, 70-х годах. http://www.stolby.ru/Mat/Tronin/007/001s.asp

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Буянов: Статья на м.ру о первых (ещё дореволюционных) шагах "столбистского" движения: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7115 Вызывают смех ну просто идиотские действия жандармов, - явно для "отчётов" перед начальством.

panzerwaffe: Буянов пишет: Вызывают смех ну просто идиотские действия жандармов, Это еще слабо сказано... Когда учитель Иван Денисюк сделал надпись "свобода" (хотел написать "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", да умница Каратанов его отговорил. Во-первых, много букв - получится мелко и плохо читаемо. Во-вторых, далеко не все знают, кто такие пролетарии. И тем более совершенно непонятно, где, зачем и в какой позиции они должны соединяться), после появления слова "свобода" жандармам было приказано надпись уничтожить. Гастербайтеров на это дело не нашлось, с большим трудом уговорили какого-то столбиста завести команду жандармов наверх. И этот столбист, чьего имени история не сохранила - а зря! - завлек их на площадку, и в лучших традициях Хогвартса трансгрессировал - юркнул в какую-то щель - и был таков. "Шел дождь, и перестал, и вновь пошел"... Несчастные жандармы, промокшие до нитки, озябшие, голодные, больше суток матерились и палили в воздух, пока кто-то из Чернышевской избы не сжалился над ними. Вообще о Столбах можно рассказывать бесконечно - за полтораста лет историй накопилось прорва. Да строго говоря, даже больше, чем 150 лет. С 7 июля 1851 года ведет отсчет официальная история спортивного скалолазания на Столбах - тогда учитель местного сиротского приюта организовал восхождение группы своих воспитанников на 1-й Столб. Мероприятие было по всей форме анонсировано, освещалось прессой, губернской и российской, результат восхождения был зафиксирован и оформлен протоколом с подписями.

noir: panzerwaffe пишет: Вообще о Столбах можно рассказывать бесконечно - за полтораста лет историй накопилось прорва. Так рассказывайте - лично я приму с интересом и благодарностью Эта ваша тема стала для меня настоящим открытием: "Столбы, столбисты, Абреки" - это как-то и раньше было на слуху, но о том, какие страсти там реально кипели в недалеком прошлом - "Игра престолов" курит! - я не подозревал.

panzerwaffe: noir пишет: Так рассказывайте - лично я приму с интересом и благодарностью Да легко. Вот, специально для Евгения Вадимовича "Приключения некого ленинградца на Столбах". (За точность деталей не ручаюсь, за что купила... В конце 80-х, посреди недели вздумалось Хвостенко-старшуму с двумя товарищами посетить свою избушку "Грифы", стоящую в глубине заповедника на неприступной скале. Только они собрались повечерять, услышали снизу жалобные крики. Столбисты так не кричат. Столбисты, как правило, если кричат, то зычно и матом. Грифы спустились со своей вершины и увидели у подножия скалы молодого человека в штиблетах, кожаном пиджаке и с дипломатом в руках. Это был инженер с ЛОМО, прибывший в командировку. Быстро переделав свои дела, он решил посмотреть местные достопримечательности, и какая-то зараза подбила его на Столбы. Он поднялся по канатно-кресельной дороге и бодро пошел на встречу с удивительными скалами по Каштаковской тропе. Одолев первые 5 км, он заподозрил подвох, но какие-то злые люди, попавшие навстречу, его успокоили, сказав, что он в коем разе не заблудится - если пойдет прямо, уткнется в забор, ограждающий заповедник, и вдоль него легко выйдет на кордон. (А меж тем, ближайшим забором, на который он мог при феноменальном везении наткнуться был забор садоводства Усть-Мана в 20 км). Но он поверил этим мерзавцам и пошел дальше в своих лаковых штиблетах. Вскоре он с ужасом понял, что ему придется ночевать в лесу. Незнамо откуда возникшие из темноты бородатые мужики самого разбойничьего вида радости ему не прибавили. Посовещавшись, Грифы решили забрать его к себе в избу. Подвели его к скале, показали наверх и сказали: "Лезь! А дипломат отдай"! "Зачем? - заверещал инженер. -Не полезу! Не отдам"! С трудом его убедили, обратив его внимание на ямы возле тропы - медведи приходили раскапывать бурундучьи кладовочки. Наверху, малость освоившись, ленинградец открыл дипломат и достал бутылку шампанского и батон копченой колбасы. Он после экскурсии вечером к даме в гости собирался. Но припасы по любому пригодились:"Друзья, позвольте поднять этот бокал за мое чудесное спасение"...

deliola: panzerwaffe пишет: "Приключения некого ленинградца на Столбах"

noir: panzerwaffe пишет: "Друзья, позвольте поднять этот бокал за мое чудесное спасение".. Смех смехом, а что было бы, не повстречай он столбистов? Еще одна нелепая смерть.

Phantom the North: noir пишет: Эта ваша тема стала для меня настоящим открытием Для меня вообще, можно сказать, любимая тема. Романтика же

panzerwaffe: Phantom the North пишет: Для меня вообще, можно сказать, любимая тема. Романтика же За комплимент - спасибочки, а вот романтики на Столбах - увы! - с каждым годом все меньше. Был и прошел Золотой век столбизма, когда на Столбы стремились люди со всех концов страны, когда там собирались по несколько тысяч скалолазов и устраивали феерические выступления и буйные гулянки. Две недели назад был фестиваль "Весенние хитрушки". На прохождение заявилось чуть больше 50 человек. И это, как сказали устроители, еще хорошо. Про эффектные приемчики, красоту лазания, которую так ценили мастера прошлых лет, вообще говорить не приходится. Настоящих буйных мало... noir пишет: Смех смехом, а что было бы, не повстречай он столбистов? Еще одна нелепая смерть. С большой долей вероятности - он не пережил бы эту ночь, даже с колбасой и шампанским. Медведь поблизости был реальный, а не продукт столбовского юмора, шел инженер в сторону необитаемой части леса, связи с внешним миром у него не было, а хватиться командировочного гражданина могли лишь через недельку-другую. Крутой у мужика ангел-хранитель.

Phantom the North: panzerwaffe пишет: вот романтики на Столбах - увы! - с каждым годом все меньше. Был и прошел Золотой век столбизма Это ничего, история имеет свойство развиваться по спирали. Будет еще на Столбах Брильянтовый век, не все же юнцам втыкать в Одноклассниках. Другие придут, сменив уют На риск... (с)

Dest: Phantom the North пишет: не все же юнцам втыкать в Одноклассниках. Да..есть еще фейсбук...твиттер.. жж....будущее))))

Phantom the North: Dest, вы продвинутый юзер соцсетей

Dest: Phantom the North пишет: продвинутый юзер соцсетей Не ..я за романтику ))) Без соцсетей ваще )

deliola: Dest пишет: Не ..я за романтику ))) Без соцсетей ваще ) Можно совмещать.

Dest: deliola пишет: Можно совмещать В смысле общения с неизвестными и незнакомыми людьми - конечно можно )))

panzerwaffe: Phantom the North пишет: Будет еще на Столбах Брильянтовый век, не все же юнцам втыкать в Одноклассниках. Только этой надеждой и живу Есть, конечно, еще титаны, как например, вот этот колоритный персонаж в полосатых штанах, председатель нашей краевой федерации альпинизма Костя Урод по фамилии Обеднин.

noir: panzerwaffe пишет: председатель нашей краевой федерации альпинизма Костя Урод Это нормально в среде столбистов - давать уважаемым гражданам оскорбительные прозвища?

panzerwaffe: noir пишет: Это нормально в среде столбистов - давать уважаемым гражданам оскорбительные прозвища? Почему сразу оскорбительные? Построили люди избу у родника. Сначала ее так, не мудрствуя лукаво, и звали - "Изба у родника". Потом оптимизировали словосочетание и стали звать ее "Уродник", а членов ее компании - "уродами". А Костя, как хедлайнер избы - Урод с большой буквы. И ничего тут марающего честь

deliola: panzerwaffe пишет: Урод с большой буквы. И ничего тут марающего честь У меня друг был, Унрод. Помер, бедный. Шашлыком поддавился.

ДЕРСУ: deliola пишет: Шашлыком поддавился. Ничего себе случайность. Мои соболезнования.

noir: deliola пишет: Шашлыком поддавился. Ужасно. В американских школах с младших классов учат, как оказывать помощь в таком случае, и неужели рядом не было никого, способного применить знания на практике?



полная версия страницы