Форум » Тонкости туризма » Из рассказов Боба Тронина » Ответить

Из рассказов Боба Тронина

panzerwaffe: Долго терпела всякие сладкопения о том, что в советском туризме совершенно немыслимы конфликты, драки, секс, употребление спиртного и элементы уголовной романтики. Ну, вот у нас на Столбах как-то так было в 60-х, 70-х годах. http://www.stolby.ru/Mat/Tronin/007/001s.asp

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

noir: panzerwaffe Хотелось бы знать, люди на Столбах замерзали насмерть? Учитывая такую веселую жизнь, анархический уклад и интенсивное употребление спиртного жертвы должны были случаться. А 200 га - вполне нормальная территория, чтоб заблудиться, например.

vysota1096: noir пишет: Думаю, столбисты, особенно матерые, в любом разе никуда от своих Столбов не побегут. Не такое у них воспитание(с)... Но это будет их свободный выбор.

noir: vysota1096 пишет: Но это будет их свободный выбор. И заметьте, при наличии альтернативы - очень хорошей возможности удрать "на другой конец света", ибо столбисты по миру - по горам разных стран - ездят активно, транспортные и пешие маршруты миграции им отлично известны.

panzerwaffe: noir пишет: Думаю, столбисты, особенно матерые, в любом разе никуда от своих Столбов не побегут. Да вы так серьезно подсели на эту тему, как я погляжу. Ну, дело хорошее. Про замерзание на Столбах. Очень давно зимой замерз паренек маленький, из неблагополучной семьи. Шел в избушку переночевать да заблудился. Зимой в носках бегал Костик Коцан (фамилию не знаю, парень из Сакли). Далеко ли бежал - тоже сказать не могу, пару километров, наверное, но уверена, что очень быстро, так как по нему стреляли из нескольких стволов сразу. Было и некое почти мистическое замерзание человека в сентябре 1998 года. Это был юноша 23 лет, филолог, инструктор по рукопашному бою и поэт. Писал такие стихи: Мне не надо Любви, и не нужен мне Свет, И ни Мира прошу я у вас, ни Войны. На Открытость и Честность претензии нет. Дайте только чуть-чуть Тишины. Отберите Дороги, возьмите Закат, Стерву Осень и шлюху Весну, И Мечту, и Тоску возвращаю назад, Не отдам лишь одну Тишину. Разбазарю Стремленья, и Совесть, и Честь, Откровенность с откоса столкну, Чистоту и Невинность, и - что еще есть? Да не троньте мою Тишину. А звали его, что прям пугает, Андрей Столбов. Во вторник пошел он с девочкой Оксаной 18 лет на Столбы. В будний день там народу не так много, их запомнил только лесник, у которого они спрашивали дорогу к скале Дед. (Что указывает на очень плохое знакомство людей с местностью - Деда любой мало-мальски опытный турик с завязанными глазами найдет). Вскоре после этого похолодало и повалил снег. У парочки не было с собой ни еды, ни спичек. До Деда они еще как-то видимо, дошли, сильно замерзли и Андрей предложил спуститься вниз более короткой тропой - Огневкой. Это полтора-два км до дороги, местами круто. До дороги они не дошли. Ночь со вторника на среду провели в избе, недалеко от Огневки (там две избы были), а затем происходит что-то совершенно непонятное. Никаких сложных вычислений по местонахождению там не надо. Даже если тропа пропала под снегом - иди тупо вниз, рано или поздно выйдешь на дорогу. А они почему-то повернули в противоположную сторону. В среду их стали искать родные, в четверг подключились спасатели. В субботу двое столбистов нашли едва живую девушку на границе буферной зоны, вдалеке от туристских троп. Андрей умер еще в ночь со среды на четверг, почти трое суток без еды и огня она боролась за жизнь. И выжила.

deliola: panzerwaffe пишет: так как по нему стреляли из нескольких стволов сразу. Зачем стреляли?

Phantom the North: deliola пишет: Зачем стреляли? Развлечение такое есть в Сибири.

deliola: Phantom the North пишет: Развлечение такое есть в Сибири. В людей стрелять?

Phantom the North: deliola, в разные стороны Знаешь, как казаки домой возвращались и как оповещали об этом? Ну вот, а Сибирь казаками в основном и устроена. P.S. Даже и сейчас чувствуется тяжелое наследие, особенно под НГ. Нигде так бесшабашно (скорее безбашенно) не пуляют салюты. Куда полетит, кого зацепит, а, фигня вопрос.. Но не будем углублять, ТС интересную и увлекательную тему пишет, жаль нерегулярно.

noir: panzerwaffe пишет: Да вы так серьезно подсели на эту тему, как я погляжу. Я был на Столбах в возрасте 15 лет с разношерстной компанией тружеников резца и кисти. Все намного старше меня, и авторитетно заявляли, что Столбы - это перебор... Слишком броско, эффектно, красиво, как говорится, всякое художественное воспроизведение меркнет перед красочной реальностью. Тогда я им как бы поверил, а теперь понимаю, что Столбы правильней рассматривать в совсем ином ракурсе, это не просто величавая природа, это - нечто, гораздо большее. panzerwaffe пишет: Андрей умер еще в ночь со среды на четверг, почти трое суток без еды и огня она боролась за жизнь. И выжила. Тут был рассказан похожий случай, правда, не припомню - где Опытный инструктор умерла от сердечного приступа, ее подопечные замерзли, кроме одной девушки, которая действовала хладнокровно и грамотно. Видимо, девушка, выжившая на Столбах, тоже была особью крепкой породы или опытной туристкой. Но почему все-таки так быстро умер этот парень Андрей Столбов? Возможно, у него было какое-то сердечное заболевание или что-то подобное? История вообще подозрительная.

panzerwaffe: deliola пишет: Зачем стреляли? Phantom the North пишет: Знаешь, как казаки домой возвращались и как оповещали об этом? Вы - чистые, светлые люди с верой в новогоднее добро Увы, все было не так пасторально. В избу Сакля пришли некие граждане, то ли Абреки, то ли милиционеры и стали требовать себе водки. А водка ребятам из Сакли самим была нужна. Слово за слово, канделябром по башке. Коцан пробил голову одному из вымогателей, они подумали, что тот убит, выхватили оружие. Коцан не стал ждать, пока они хорошо прицелятся, выскочил в чем был на улицу и убег. Провожаемый кинжальным огнем. Вот такие вот казачьи традиции. noir пишет: теперь понимаю, что Столбы правильней рассматривать в совсем ином ракурсе, это не просто величавая природа, это - нечто, гораздо большее. Точно! И для того, чтобы любить Столбы, совсем не обязательно родиться в Красноярске. Столбисту Петруччио пришло как-то письмо из далекого Челябинска. Его знакомый скалолаз просил сделать точные чертежи скалы Слоник, чтобы он там себе на даче из бетона построил модель для упражнений. В ответ Петруччио попросил прислать 5 тонн гипса, чтобы он мог снять слепки Слониковых хитрушек. И перечитывал письмо челябинца со слезами умиления. noir пишет: История вообще подозрительная. Знаете, чем больше расспрашиваю, тем больше в этом убеждаюсь.

panzerwaffe: Phantom the North пишет: ТС интересную и увлекательную тему пишет, жаль нерегулярно. Спасибо Просто я сейчас в цейтноте, надеюсь, скоро дела наладятся

noir: panzerwaffe пишет: Знаете, чем больше расспрашиваю, тем больше в этом убеждаюсь. Вы прямо скажите: почему, по вашему мнению, парень практически сразу упал и умер, а девочка выжила? Несколько суток, одна, в тайге, где хищники и температура воздуха соответствующая сентябрю. От чего это зависит? Что об этом ваши столбисты говорят? В том случае, который я упоминал выше, речь о подростках, которые с полным доверием шли за инструктором и безропотно выполняли все ее дурные требования, пока один из них не упал замертво от холода и перенапряжения. И когда она тоже вдруг умерла, у детей сделалась истерика - как же так, кошка бросила котят??? Я вообще не понимаю, как можно заблудиться на Столбах - залезь на любую более-менее крупную скалу и увидишь город или по крайней мере Енисей.

panzerwaffe: noir пишет: Вы прямо скажите: почему, по вашему мнению, парень практически сразу упал и умер, а девочка выжила? Думаю, то, что в женском организме система теплосбережения лучше, - это не главное... Дело в том, что девушка ранее не бывала на Столбах, а парень изредка бывал, поэтому он принимал решения, куда идти, она, пока он был жив, шла за ним. Она не любит вспоминать эту историю и говорить о ней, что естественно. Столбисты, которые ее нашли возле Барьеров, говорят, что она шла по Манской тропе прочь от города, в сторону Диких Столбов. То есть, переночевав в избушке, они вышли и двинулись траверсом по горе в другую сторону. Прямо вниз не смогли спуститься потому, что было скользко, круто, снежно, а они - в гордской обуви. Так они прошли между Первым Столбом и Перевалом и вышли в малопосещаемую зону. Почему не догадались взгромоздиться на какую-нибудь скалу и оглядеться? Чтобы это сделать, надо знать скальные ходы, пригодные для новичков, а они их, конечно, не знали. Высмотреть подъемы по следам тоже не могли - все засыпал снег. Девушка говорила, что пыталась залезть на дерево, но не смогла. Кстати, женщины на Столбах вообще удивляют. Несколько лет назад одна 19-летняя дева заблудилась в районе Манской стенки. Блудила до ночи, затем уже в сумерках полезла на скалу, невысоко, но достаточно, чтобы увидеть вдали зарево города. Переночевала на скале. Утром ее встретили спасатели, бодро топающую в правильном направлении. Парень, имхо, погиб оттого, что поэт и филолог, а девушка - учащаяся машиностроительного техникума. Парень, сообразив, что заблудились, запаниковал, понял, что и девушку погубил, всякие терзанья начались, включился механизм самоуничтожения. Сам себя казнил. Имхо, примерно то же произошло с Дятловым.

noir: panzerwaffe пишет: Парень, имхо, погиб оттого, что поэт и филолог, а девушка - учащаяся машиностроительного техникума. Да, но девушка - это все же слабый пол, а парень, емнип, кроме того, что поэт и филолог, еще и инструктор по рукопашному бою? Или это по-вашему, так, шипы прекрасной нежной розы?

panzerwaffe: noir пишет: Да, но девушка - это все же слабый пол, а парень, емнип, кроме того, что поэт и филолог, еще и инструктор по рукопашному бою? Или это по-вашему, так, шипы прекрасной нежной розы? Факт - он умер, она выжила. Причем, пережила его не на пару часов, а на несколько суток. По причинам, науке неизвестным. Вообще, я уже говорила, что на Столбах часто происходят истории - чаще всего трагедии - подлинно мистические, или, во всяком случае такие, которые трудно объяснить. Во-первых, это конечно, ненормальная тяга людей к этому месту, к скалам, к их вершинам. Без страховки. Почти каждые выходные со Столбов увозят кого-то на "скорой", с травмами или просто в морг. И даже страшный вид трупов не останавливают людей, ползущих на скалы. Есть ощущение, что где-то в недрах сиенитов, поет свирель Крысолова, и те, кто ее слышит, не могут остановиться. Порой кажется, что Столбы - это мыслящие создания, которые питаются человечиной. (В одной избе на ложке надпись "Ищи, сука, мясо"! Вот и Столбы ищут. И ждут).

noir: panzerwaffe пишет: подлинно мистические, или, во всяком случае такие, которые трудно объяснить. Очень правильное примечание "которые трудно объяснить". Про свирель - жутко, но, по-моему, эта свирель называется "адреналин", мы же это уже обмусолили на сто рядов. Но так-то ясно - не сама по себе жажда адреналина удивительна, а ее массовость, эпидемичность, заразность. Мне интересен вот какой момент метаморфозы. Дореволюционные столбисты устраивали там маевки, писали антимонархические слова на скалах и вообще всячески выражали респект революционному движению. Когда революция победила, они в радостях лазили по скалам с оркестром и какие-то еще сочувственные манифестации, навскидку не вспомню, простите. А потом - как отрезало. Вожделенная Советская власть стала восприниматься с неприязнью. Интересно, готовили ли столбисты поколения дятловцев какие-то спортивные подарки к съезду или что-то подобное?

panzerwaffe: noir Про оркестр - отдельная песня... Когда-то, в 19 веке еще, владелец Красноярской железной дороги с целью привить своим работникам вкус к полезному и культурному досугу и как-то отвлечь их от традиционных увеселений, то бишь пьянства и и избиения домочадцев, а также случайных прохожих, построил красивый дом и назвал его Клубом железнодорожников. Советская власть, вскоре наступившая, переименовала его (красивый дом) в Клуб имени Карла Либкнехта, а народ окрестил его просто "Карлушей". Наверное, в каждом городе найдется место, особенно любимое горожанами. У нас это был Карлуша. Не очень вместительный, гораздо меньше любого современного культурно-развлекательного центра, он привечал всех, кто горел каким-либо креативом. Он давал кров любым начинаниям, будь то секция шахматистов или гимнастов, скалолазов или гиревиков, студия оперного пения, классы живописи или народный театр. Свой уголок имел там и оркестр, способный дать фору многим профессиональным коллективам. Постоянно имея дело по роду службы с актерской братией, я чувствую порой, что ненавижу эту публику лютой зоологической ненавистью. Но и люблю - за то, что мне, например, не дано. За способность стихийно, спонтаннно выплескивать свои эмоции, за разрывающую сердце потребность поделиться своими чувствами со всем миром. Весть о Великой Победе пришла в "Карлушу", когда оркестр приступил к репетиции концерта. Они встали и пошли. Верней - их подняло и понесло. По главной улице к вокзалу, выпал снег, сверкала медь геликонов, "Прощание славянки" , дирижер плакал, плакали и смеялись люди, бегущие за оркестром... Эх... Не выскажежешь.. Ну, вот какая-то такая сила занесла этих оркестрантов и на Столбы. А Карлушу снесли в 80-х годах 20-го века. И опять народ плакал. Очень мы сентиментальные, красноярцы.

panzerwaffe: noir пишет: Интересно, готовили ли столбисты поколения дятловцев какие-то спортивные подарки к съезду или что-то подобное? Готовили, представьте себе. Но - не как дятловцы, даже не близко. Студентке физкультурного техникума Нине Резвовой, более известной на Столбах под кличкой "Кобра" за оригинальную манеру скальной техники, было поручено провести на Столбах первомайскую демонстрацию. (За терминологию не ручаюсь, но суть мероприятия должна была отражать нечто коммунистическое). Кобра пообещала яркое театрализованное представление на тему истории революционного движения. И обещанное - исполнила. всем наличным столбистам было велено собраться у 1-го. В свете факелов на 1-м появилась Кобра в образе знаменитой Свободы на Баррикадах с красным знаменем и соответствующем неглиже. Народ взвыл от восторга. Речь, с которой Кобра обратилась к аудитории с вершины, история не сохранила, не тем народ был озабочен, но запомнились ее ассистенты, изображающие трех богатырей, которые вглядывались вдаль из-под ладони, громко восклицая: "Не пылится ли дорога? Не идет ли коммунизм"? Или Доцент, Леня Петренко. Избу "Эдельвейс", спортивную гордость нашу, постоянно жгли, и в период ее отстройки эдельвейсовцы временно ютились в "Бане", избе на территории кордона Нарым, а там место бойкое, живой уголок, туристы с всякими хотелками - разменяйте рубль, одолжите миску, дайте дерьма, дайте ложку... Особенно часто просили попить. Для этой цели позади "Бани в землю был вбил кусок трубы с краном. И жаждущих обычно отправляли к нему. Но вдруг приходят товарищи из горкома. Очень им захотелось, чтоб накануне 23 съезда КПСС на Столбах были написаны всякие лестные для коммунистической партии слова.Они узнали, что столбисты любят пить водку и принесли ее с собой. А в "Бане" сидит такой мальчик под два метра, кузнец с комбайнового завода Леня Петренко. Водку их вежливо выпил, а на просьбу про надписи показал им две фиги, размером с баранью башку. Против таких аргументов товарищи не рискнули настаивать. А этот же Леня Доцент, прослышав про подвиг летчика Пауэрса, нацепил на себя летный комбинезон (с формой в нашей федерации альпинизма было плохо, брали военную б/ушку, и пошел по центру города, со страшным акцентом спрашивая, где здесь можно простому американскому диверсанту сдаться в плен? Доцент и Кобра, 2001 год.

panzerwaffe: Кстати, есть же у нас еще красноярец на форуме, Михаил. Даже странно, что он никак не обозначил свою позицию по Столбам

noir: panzerwaffe пишет: Доцент и Кобра, 2001 год. Душевно За идеологию. Наверное, невозможно вообразить Зину или Люду в таком смелом облике Свободы, но например, Юру Кривонищенко представить в образе "диверсанта" легко. Конечно, характер отношений в сообществе столбистов и среди членов тургруппы, официально отправленной в категорийный поход соответствующей комиссией, с утверждением маршрута, при финансировании профкома и с благословения руководства института - две большие разницы. Роднит эти компании, возможно, только жажда странствий и свободы, в разной степени, конечно. На форуме, кажется, нет ни одного туриста 50-х годов, который мог бы компетентно осветить вопрос норм поведения в тургруппе. Тому, что говорится - не пили, не дрались, не ругались, девочки-мальчики спала в палатке положив меж собой острый меч - слабо верится.



полная версия страницы