Форум » Тонкости туризма » Туристические маршруты 50-х 60-х по Уралу? » Ответить

Туристические маршруты 50-х 60-х по Уралу?

Mirny: Я вот посмотрел отчеты и путеводители тех лет, из того что доступно в Сети. Мое впечатление - описанных зимних маршрутов севернее Ушмы нет. Правильно ли я понимаю, что для УПИ в частности и для всех уральских ВУЗов в целом маршрут Дятлова - самый северный в зимнее время?

Ответов - 19

Буянов: Mirniy: Правильно ли я понимаю, что для УПИ в частности и для всех уральских ВУЗов в целом маршрут Дятлова - самый северный в зимнее время? Конечно, неправильно Вы это понимаете. Поскольку, например, маршрут группы Аксельрода 1958 был ещё севернее - не по Северному Уралу, а по Приполярному Уралу. И более "северным" и более сложным был маршрут Согрина 1959 года - тоже по Приполярному Уралу, причём, частью в те же дни, что и маршрут группы Дятлова (только у Согрина маршрут был более протяжённый и по срокам и по дальности). Тогда постепенно начинали "забираться" и ещё севернее - на Полярный Урал, хотя "плотно" этот район был освоен туристами несколько позже - в 60-80-е годы. На 80-е годы пришёлся пик аварийности района Полярного Урала, который вывел его на первое место среди районов среднегорья только из-за наличия двух тяжелейших аварий 1982 (группа Романова) и 1988 (группа Ерёмкина) года с 20-ю погибшими, - это были аварии как раз по лавинному "сценарию" аварии группы Дятлова.

Mirny: Буянов пишет: Конечно, неправильно Вы это понимаете. Поскольку, например, маршрут группы Аксельрода 1958 был ещё севернее - не по Северному Уралу, а по Приполярному Уралу. И более "северным" и более сложным был маршрут Согрина 1959 года - тоже по Приполярному Уралу Я вел речь именно про Северный Урал. Извините, что неточно выразился. Т.е. как я понимаю, область от Ушмы и севернее - примерно до уровня п. Вуктыл никто не ходил не то что зимой, но и летом. Т.е. "Дятлов" полез в новую, нехоженную зону. Это так?

Pepper: Mirny пишет: Т.е. как я понимаю, область от Ушмы и севернее - примерно до уровня п. Вуктыл никто не ходил не то что зимой, но и летом. Поисковики сняли с вершины Отортена записку предыдущей группы, которая была там летом. (Она есть в УД, 2-й том). Но эта группа шла с западной стороны водораздела.

Буянов: Pepper: Поисковики сняли с вершины Отортена записку предыдущей группы, которая была там летом. Да, но "летом" 1956 года. Т.е. места эти тогда посещались редко.

Mirny: Pepper пишет: Но эта группа шла с западной стороны водораздела. Т.е. указанную область восточнее водораздела (от Ушмы до Вуктыла) из туристов никто в те годы не посещал (ибо смысла особого не было)? В частности, отчет Карелина, если заходить с юга, - самый северный (не считая Дятлова) в области Северного Урала восточнее водораздела. В тоже время, если заходить с севера, то самый южный известный маршрут, который мне удалось найти, описан в книге "Путешествия по Уралу" Рубеля и Масленникова - маршрут вдоль реки Щугор.

Ламер: Прошу прощения, если не туда попал, но лучшего места для вопроса об атмосфере тех лет не нашел. Подъезд машиной из Вижая в поселок 41 участка и подвозка рюкзаков, судя по употреблению слова "договорились" в дневниках, выглядит оказией. Однако встреченный здесь на форуме график маршрута (к сожалению, не получается получить доступ к соответствующим листам дела) отводит на прохождение участка Вижай - 2 северный два дня, что на лыжах не представляется возможным. Получается, что эти оказии были запланированы. В те времена было такое отношение к туристам, которое позволяло быть уверенным, что никто не откажет в помощи?

глюк: Ламер пишет: Подъезд машиной из Вижая в поселок 41 участка и подвозка рюкзаков, судя по употреблению слова "договорились" в дневниках, выглядит оказией. Конечно. Регулярный транспорт кончался в Вижае. Ламер пишет: Однако встреченный здесь на форуме график маршрута (к сожалению, не получается получить доступ к соответствующим листам дела) отводит на прохождение участка Вижай - 2 северный два дня, что на лыжах не представляется возможным. Ну почему же? Это, конечно не Канары, но если напрячся, то возможно. Хотя разбиение на участки, чистая условность. Можно было не дойти в один день и наверстать на дальнейшем маршруте. На этом участке у них не должно было быть (и по факту не было) тропежки. Тогда переход 20 км/день, это нормально для лыжного похода. Ламер пишет: Получается, что эти оказии были запланированы. Планировать такие вещи невозможно, зато можно надеятся. И, небезосновательно, как оказалось. Ламер пишет: В те времена было такое отношение к туристам, которое позволяло быть уверенным, что никто не откажет в помощи? Вполне. К тому же, это - Север. Там несколько другие понятия о жизни. Которые в последнее время все бельше и больше портятся. Фактор денег в этом является решающим.

глюк: Mirny пишет: зимних маршрутов севернее Ушмы нет. Это некорректное высказывание. Ушмы в то время не было "как класса". Первые постройки там появились в районе 1969...1970 годов. Точнее было бы сказать: "... севернее Северной Тошемки"

глюк: Буянов пишет: Тогда постепенно начинали "забираться" и ещё севернее - на Полярный Урал, хотя "плотно" этот район был освоен туристами несколько позже - в 60-80-е годы. Лукоянов с группой МОДО ходил на Полярный впервые в 1955 году.

Ламер: глюк пишет: Тогда переход 20 км/день, это нормально для лыжного похода. Так это 4 дня пути. Вижай - 41 - 50км по дороге, потом еще 24. глюк пишет: Вполне. К тому же, это - Север. Там несколько другие понятия о жизни. Которые в последнее время все бельше и больше портятся. Фактор денег в этом является решающим. Спасибо! Это именно то, что я хотел выяснить. Мне была не совсем понятна роль Вижая, похожая на штатную автобазу турклуба.

Type73: Глюк пишет: Ушмы в то время не было "как класса". Первые постройки там появились в районе 1969...1970 годов. Простите а как с этой информацией быть? Цитата: В устье реки Ушма, при впадении ее в реку Лозьву находится небольшой поселок Ушма. Поселение почти заброшено, сохранились остатки ГУЛАГа, основанного в 1938 году, разрушенного в 1961 году. Некогда здесь жили лесозаготовители, сейчас – 3 семьи манси. Это поселок-призрак — заброшенные дома, детский сад, остатки разрушенных лагерей. http://urban3p.ru/object11624/ http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.573727&lon=60.322495&z=11&m=b&show=/10925678/ru/Ушма

Ламер: Должен опровергнуть свое собственное заблуждение. 1. План похода предусматривал резервный день на случай отсутствия машины. 2. В смету похода были заложены деньги на проезд на машинах, но я не могу судить, относится ли это ко всем машинам или только до Вижая. В более поздние советские времена практика использования машин предприятия в личных целях была, причем с вполне официальной оплатой.

глюк: Type73 пишет: Глюк пишет: Ушмы в то время не было "как класса". Первые постройки там появились в районе 1969...1970 годов. Простите а как с этой информацией быть? Цитата: В устье реки Ушма, при впадении ее в реку Лозьву находится небольшой поселок Ушма. Поселение почти заброшено, сохранились остатки ГУЛАГа, основанного в 1938 году, разрушенного в 1961 году. Некогда здесь жили лесозаготовители, сейчас – 3 семьи манси. Это поселок-призрак — заброшенные дома, детский сад, остатки разрушенных лагерей. Я не знаю, кто это писал, по какому поводу и на основании какого материала, но: - когда там появлися лагерь, мне говорили маси (которые сейчас живут в Ушме, а тогда их радители жили в Суеватпауле) - Юдин совершенно точно утверждал, что при проходе этого места, в их походе, "там ничего не росло"... - по имеющимся сведениям дорогу от Вижая на север (точнее севернее Северной Тошемки) начали прокладывать не ранее 1969 года. Одновременно с целью: а) переноса лесозаготовок севернее уже выработанных мест б) строилеьством поседения УФСИН (как сейчас скажут) в) строительством РЛС на Чистопе в 1970...72 году. - зимой 1968 году группа УПИ под руководством отца И. Шелеметьева ходила на Чистоп через это место, там тоже ничего еще не было. Кстати, а откуда дровинки? И еще - никаких 2-х этажных домов в Ушме не было. Я имею в виду развалины. Да и 2-й снимок совсем сомнителен, по ланжшафту Ушмы. Если найду, сейчас помещу пару фото с того, что там есть . Вот 2 снимка сверху (с самой высокой точки). Больше там сверху снимать неокуда. Сравните снимки с теми, что были раньше и найдите сходство. Если его нет, значит те снимкм - фейк.

глюк: Ламер пишет: Мне была не совсем понятна роль Вижая, похожая на штатную автобазу турклуба. Не, это уже слишком... Вижай для тех мест, довольно крупный поселок лесозаготовки, где свой транспорт, наверное и был, но скорее, прикомандированный из Ивделя или Полуночного. Но УПИйцы его хорошо знали, потому что там было много походов через него. Ситуацию с транспортом, Дятлов наверняка знал хорошо. Был там не в первые. Да и переток информации в турсекции УПИ, наверняка был хорошо налажен.

глюк: Type73 пишет: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.573727&lon=60.322495&z=11&m=b&show=/10925678/ru/Ушма Вот по этой ссылки все фотографии - подлинные, сам могу таких набросать множество... И информация - тоже, но не полная. После того, как была зона вольного поселения, там был лагерь строгого режима, который во времна перестрелки перестройки был заброшен, а оставшийся контенгент переведен в пос. Лозьвинский. Потом тот лагерь преобразовали в ИК ОР (№ 56) "Черный беркут".

глюк: Type73 пишет: http://urban3p.ru/object11624/ А по этой ссылке, все приведенные фото, совсем не похожи на ладшафт Ушмы и окрестностей, котя 1 в 1 характерны для Вижая, до того, как он сгорел в 2010. Только 2-х этажка, ну совсем не из той оперы.

Phantom the North: Сергей Ф пишет: vysota1096 пишет: Да, но карт-то у них не было, откуда им вообще брать информацию о том, какое там склонение? Они были членами турклуба, должны были знать еще при подготовке к походу. Они должны были знать или знали наверняка? Насколько серьезно в институтских турклубах относились к организации (зимних) походов?

Илья Смирнов: Phantom the North пишет: Они должны были знать или знали наверняка? Насколько серьезно в институтских турклубах относились к организации (зимних) походов? Основная задача и турклуба и МКК - организация походов.

Mirny: Я под Ушмой имел в виду не поселок, а реку. Т.о. подытоживаю: местность восточнее ГУХ, находящуюся между Вуктылом и Ушмой ни зимой ни летом никто из туристов не посещал. Ключевой момент, однако. Ключевой - не в том, что "полезли в запретку", как полагают некоторые, а в том, что Дятлов одной из целей планировал разработку нового туристического маршрута (в т.ч. для туристических путеводителей).



полная версия страницы