Форум » Тонкости туризма » Гигиена в походе » Ответить

Гигиена в походе

Борода Лопатой: Обсуждение выделено из темы Вопросы новичка к бывалым (продолжение) Растудыть пишет: [quote]Есть у меня вопрос скорее праздный, чем по делу, но может бывалые туристы все же объяснят? Посмотрела я фильм "Ветер, скалы и снег". Просто жуть берет, как в таких условиях идти, ночевать в палатке? Бр-р-р.... Как в таких условиях решаются вопросы гигиены и отправления естественных надобностей? Туалетной бумаги тогда не было, лопушков зимой тоже нет, впитывающих прокладок тем более. Многодневный поход, ежедневный пот и другие выделения, у девушек ещё и ежемесячные заморочки. Вот как? Зубы-то хоть чистили?[/quote]

Ответов - 16

Коськин Алексей: Растудыть пишет: Как в таких условиях решаются вопросы гигиены и отправления естественных надобностей? Туалетной бумаги тогда не было, лопушков зимой тоже нет, впитывающих прокладок тем более. Многодневный поход, ежедневный пот и другие выделения, у девушек ещё и ежемесячные заморочки. Вот как? Зубы-то хоть чистили? Нормально решаются. Газеты были для одного. По женской части не знаю конечно, но бинт и вата - тоже были в то время. Зубы чистили когда возможность была (теплая вода т.е.) В этом плане группа ничем не отличалась от остального населения страны. Могу еще добавить что в тамошних условиях организму много энергии нужно. Поэтому пища оч. хорошо усваивается. Почти вся в энергию уходит, отходов немного остается. Соответственно газеткой приходится пользоваться не так часто. И конечно внизу, не на верхах. OFF: Тогда много чего не было. Ни мешков для мусора, ни консервов для кошек, ни одноразовых бритв. Как-то обходился народ без этих вещей.

Uchamy: Коськин Алексей пишет: ни консервов для кошек И кошки были здоровее. Я своим кошкам и сейчас еду варю, не ленюсь. Еще не было пепси, чипсов, химических вкусовых добавок - и народ был здоровее. На заморочки и в походе, и дома разрезали старые простыни, другие старые х/б вещи. Помимо ваты и бинтов. Растудыть пишет: ежедневный пот Сам по себе пот не пахнет. Запах появляется, когда на влажной коже начинают размножаться микробы. Летом эта проблемы легко решается. Зимой потеет, в основном спина (теплоизоляция рюкзаком), ладони в теплых варежках. Влага быстро испаряется при "удалении теплоизоляции". Среды для благоденствия микробу нет.

Pepper: Коськин Алексей пишет: Могу еще добавить что в тамошних условиях организму много энергии нужно. Поэтому пища оч. хорошо усваивается. Почти вся в энергию уходит, отходов немного остается. Соответственно газеткой приходится пользоваться не так часто. И конечно внизу, не на верхах. Сорри за такие подробности - но я даже в летнем байдарочном походе испытываю необходимость воспользоваться "лопушком" (разумеется, сейчас вместо него берется бумага) примерно раз в три дня. Куда все съеденное девается - х его з. Так что вполне имеется возможность подобрать удобное место и время.

Коськин Алексей: Pepper пишет: даже в летнем байдарочном походе По сравнению с городской жизнью даже летний байдарочный поход видимо нехилая нагрузка. Что касается лыжного похода - помнится раз в неделю примерно И помню как меня новичка перед первой "холодной" ночевкой руководитель в лес посылал. "Иди сейчас, через "не могу"! Наверху все гораздо сложнее сделать будет!" Извиняюсь, тема какая-то пошла сильно специфическая. Еще, по поводу потной и грязной одежды, носков и ботинков в частности. В лесу, на природе запахи подобные просто не так чувствуются. Там гораздо мощнее запахи леса, снега, костра, ветра чистого просто. Не помню такой проблемы. На маршруте если. Но вот когда на вокзал или в аэропорт приезжаешь.... там да. Там понимаешь всю силу запаха. Но на "цивильные" выходы мы отдельно нижнее белье брали, которое в походе не использовалось. В которое переодеваться старались при первой возможности.

Pepper: Коськин Алексей пишет: По сравнению с городской жизнью даже летний байдарочный поход видимо нехилая нагрузка. Ну еще бы! Коськин Алексей пишет: В лесу, на природе запахи подобные просто не так чувствуются. Там гораздо мощнее запахи леса, снега, костра, ветра чистого просто. Кстати, дым - очень хороший природный дезодорант. Многие народы с древности использовали и используют это его свойство, когда зимой содержат в общем доме птицу и домашний скот (свиней, овец, коз и т.д.). Любые запахи отбиваются дымом от очага, топящегося по-черному.

Uchamy: Pepper пишет: Куда все съеденное девается - х его з Биолог я или где? Объясню. В походе, усваивается все полной мере - и белки, и витамины и углеводы. Постоянно большие физические нагрузки. Еда уходит в топку физиологических процессов. Рюкзак сам не идет, тащим, преодолевая гравитацию. (В случае воды - трение, в порогах вовсе хлопотно). Дома много вкусной еды. Мы ее едим. Организм переваривать не успевает. Фактически мы услаждаем вкусовые рецепторы. Еще котлета не переварилась - а мы уже пироженку с какавой. Вкуснааа. Организм, "понимая" что еще дадут до конца переваривать не старается. Да и не справляется. Еще нюанс. Дома мы едим фрукты и овощи. Продукты очень нужные и полезные. В походах их нет - ибо рюкзак отягощают. А именно они формируют объем на выходе за счет не перевариваемой клетчатки.

Илья Смирнов: Растудыть пишет: Как в таких условиях решаются вопросы гигиены и отправления естественных надобностей? Туалетной бумаги тогда не было, лопушков зимой тоже нет, впитывающих прокладок тем более. Многодневный поход, ежедневный пот и другие выделения, у девушек ещё и ежемесячные заморочки. Вот как? Зубы-то хоть чистили? Попу надо не вытирать, а мыть. Вам любой доктор скажет. В этом смысле снегом - самое то. очень гигиенично. Не такой он и холодный, как кажется. Там другая проблема - если снег даже в лыжах по колено - то прежде, чем присесть - надо расчистить площадку. С зубами проще - остатками чая, пока он не остыл.

iz Komi: Илья Смирнов пишет: Не такой он и холодный, как кажется. Но колючий. Снегом можно ободрать губы до крови - при падении. А если кожа чуть прихвачена морозом, то и скулы. Наблюдение местных людей, переживших оккупацию: немцам газет не давали, берегли для себя, в том числе и на растопку. И справедливо опасались непредсказуемой реакции немцев на советскую газету. Немцы подтирались своими. Но их не шибко снабжали бумагой. Потому терли снегом. И наживали кровотечения из этого места. вплоть до того, что не могли сесть на "полную попу".

Илья Смирнов: iz Komi пишет: Потому терли снегом. И наживали кровотечения из этого места. вплоть до того, что не могли сесть на "полную попу". Байка патриотичная, но к истине отношения не имеет. Попа уж точно не то место, которое прихвачено морозом, Да и снежок можно выбрать помягче, и не тереть до остервенения. Газета однозначно хуже. Да Вы сами попробуйте, чтобы не плодить нездоровые сенсации.

Оля-это-я: А в средние века, когда бумага на вес золота была? Использовали канаты, сено, снег (где был) и - мох. Который еще и какими-то полезными свойствами (заживляющими или дезинфицирующими) обладает.

deliola: Оля-это-я Канатами навеяло...

Буянов: Не надо видеть никаких "особых проблем там, где их нет. В походе, тем более, в лыжном - люди на природе, которая чище, чем в городе. Той пыли, копоти, газов и "постельных клещей", которых так много в городе - там нет. А хвойные испарения делают воздух не только стерильным, но и лечебным. Потоотдление - небольшое. Поскольку "не жарко". Раз в неделю - можно и помыться, согрев на костре ведро горячей воды и растопив второе ведро холодной. Мыть капитально надо только голову, кисти ног и рук, а остальные части дела достаточно протереть влажной тряпочкой. "Месячные заморочки" у девушек и женщин далеко не всегда случаются в "полумесячном" (по срокам) походе, но и они легко преодолеваются средствами личной гигиены (которые предусмотреть очень легко) на коротком отрезке времени (1-2 дня) без особых проблем. На м.ру некий "Разорёнов" представил прямо-таки "жуткую" картину походной грязи и вони в палаке. Но такая картина могла сложиться не в турпоходе (длящемся 2-3 недели), а в длительной экспедиции в очень нечистоплотной компании, которая не мылась несколько месяцев. Если сам геодезист Разорёнов был в таких "экспедициях" и таких компаниях, которые раз в неделю не могли позволить себе помыться, - так ему можно только посочувствовать. Могу еще сказать, что вот в последнем походе на перевал Дятлова в середине похода мы сделали баню, парились в парной (сделанной из нагретой костром каменки внутри палатки), вымылись с мылом и купались в холодном ручье. В горных походах я обычно каждый день менял внутренние носки, вечером перед сном обязательно мыл ноги. Конечно, регулярно чистили зубы. Вот лицо каждый день холодной водой не мыли, - от этого в горном походе просто лопается кожа. Но полотенчиком влажным протереть - это запросто. Да и после бритья с мылом лицо очищалось регулярно каждые 2-3 дня... И я не помню ни одного случая в походе, когда по причинам личной гигиены в палатке возникали бы какие-то неприятные запахи. Не возникало таких проблем. Всё там, на природе, почище, чем в городе... Так что не надо видеть большие проблемы там, где их нет. Обычные привычки культурных людей эти проблемы запросто решают. Проблемы здесь могут возникнуть только от недостатка "общей культуры" в плане поддержания личной гигиены. Вообще же надо отметить такую особенность: спортивный стиль жизни позволяет и личную гигиену держать на высоком уровне. Посмотрите на опытных спортсменов. Какие они все чистые и красивые...

iz Komi: Буянов пишет: Могу еще сказать, что вот в последнем походе на перевал Дятлова в середине похода мы сделали баню, парились в парной (сделанной из нагретой костром каменки внутри палатки), Что характерно, способ устроить баню "на природе" известен с незапамятных времен. Со скифов. Именно в палатке нагретыми камнями. А партизаны такие вещи делали в рейдах спокойно. Даже девушки-разведчики, которым нужны бали длинные волосы для походов в населенные пункты, ухитрялись их хорошо промывать. И вшей успешно выводили (если б не выводили, до победы бы не дожили). Всему северу известен способ поддержания гигиены полости рта - жевать смолу хвойных. Дезодорирует и отбеливает лучше любых паст. Короче, грязь бывает не от условий, а от отношения к ней. И к себе.

Phantom the North: Буянов пишет: некий "Разорёнов" представил прямо-таки "жуткую" картину походной грязи и вони в палаке iz Komi пишет: грязь бывает не от условий, а от отношения к ней. И к себе. Угу. А то почитаешь разных Р-х, и складывается впечатление - в походах не то что не моются и не бреются, но даже зубы не чистят. А уж носки меняют разве что на водку.

vds: Борода Лопатой пишет: Как в таких условиях решаются вопросы гигиены и отправления естественных надобностей? По словам моей племянницы, которая шизофреничка в смысле супер пупер испытывания себя на прочность в походах суперсложности по горам, дело "большое" решается так: даму при делах огораживает другая дама пенкой. Она, пенка, как известно, стремится скрутиться... Получается в некотором роде туалетная кабинка. Ну, а при большом "деле" кто же не пописает впридачу...

гусь: http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000034-000-260-0-1481311409



полная версия страницы