Форум » Тонкости туризма » ХОЛОДная ночёвка » Ответить

ХОЛОДная ночёвка

Stepa: Из дневника Л.Дуб-й от 25 января:"...Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями. 26 января. Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночёвка." Можно предположить довольно уверенно, что одна из подцелей похода была "холодная ночёвка" - они стремились самоутвердиться, проверить свои волевые качества. Собственно подобное утверждение само собой разумеющееся, однако я пока нигде больше не встречал такой подчеркнутости одной из целей данного похода. Вместе с тем, если это действительно цель, то складывается ощущение некоего "тревожного" ожидания такой тренировки участниками похода - вероятно, не все из присутствовавших ранее проходили это испытание.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Tuapse: Коськин Алексей пишет: Кстати - костер ведь горел, когда Юры уже были мертвы - помните у одного из них нога была обожжена сильно. Это вовсе не факт. Вы вероятно забыли. Тут уместно вспомнить источник… Ну, назовем его источник Икс: «На основании описания содержимого толстой и тонкой кишок – вероятное время смерти – более 8 часов, относительно времени последнего приёма пищи. Время наступления смерти после получения ожогов, по косвенным данным описания кожных покровов не менее 1-2 часов.» Во как. Т.е. жив он был, когда эти ожоги получил.

Inga: Stepa пишет: Даже, когда случалось промочить одежду и обувь, у меня всегда была пластм. 250 грамм (для растирки, можно развести костёр) и коньяк 250 грамм в пластмассе (вовнутрь, с лимоном, сахаром, шоколадом, чтобы снять шок) с квашенной капустой, очищ.чесноком, луковицами в коробочке, плавленные сырки "Дружба", запасные шерст. вещи, стельки, коробка спичек залитых парафином, тяжелый, но небольшой нож, несколько небольших факелов (они же иногда шампура) и бутылочка керосина, которым я иногда полоскал рот, плюс складной нож-пила и перочинный очень острый нож, несколько осветительных ракет, крючки, блёсны, леска, грузила, ниппель или поплавки, крошечная аптечка, идентификационная медаль, две-три мышеловки для вкусных биллингсов. Всё помещалось в маленький рюкзачок. Можно поинтересоваться двумя вопросами: 1. Почему сырки "Дружба". В чем их эффект? 2. Зачет рот полоскать керосином?

vysota1096: Дискуссия о печке уехала в топик о печке: http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000045-000-0-0

helga-O-V: Руфина пишет: снимки похода в ноябрьские праздники 1958 года на гору Азов, просто к слову - тоже Азов-гора, конец ноября. Мой 49 д\р http://russia-paranormal.org/index.php/topic,548.0.html в принципе - холодная ведь ночёвка (без печки): Дополнения от Хельги: Реклама спальников впечатления не производит и группа опять разделяется по географическому принципу Члб - в палатку, Екб - «Не спать!». Укладываюсь и с изумлением слушаю, как подо мной похрустывает снежок, но — в остальном вполне комфортно. У костра стихает нервный гомон, словно ушли шумные гости, остались свои и тихо-неспешно ведут родственные разгороры под звуки варгана. Утром подводим итоги: палатка вполне защищает от ветра, спальники от холода и мы прекрасно выспались. А вот «неспящие в горах» похоже «подварились», выглядят замученно. Ничего страшного при небольших морозах. даже для чайников

SKiwi: Stepa пишет: Можно предположить довольно уверенно, что одна из подцелей похода была "холодная ночёвка" - они стремились самоутвердиться, проверить свои волевые качества. Собственно подобное утверждение само собой разумеющееся, однако я пока нигде больше не встречал такой подчеркнутости одной из целей данного похода. Вместе с тем, если это действительно цель, то складывается ощущение некоего "тревожного" ожидания такой тренировки участниками похода - вероятно, не все из присутствовавших ранее проходили это испытание. Это могло быть как целью Дятлова, так и всей группы. Холодная ночёвка, в смысле без печки, выглядела заманчиво и героически издалека. И предполажительно и до Отортена и обратно группа намеревалась идти по хребту, именно с холодными ночёвками, видимо спускаясь к лесу лишь за дровами. Такое прохождение имеет свои плюсы в том, что не нужно тропить лыжню и мокрый снег не налипает на лыжи, не тратится время на спуск и подъём. Но. Минусы. Минусы победили в тех условиях. Микроклимат хребта плюс погода.

Stepa: SKiwi пишет: Но. Минусы. Минусы победили в тех условиях. Микроклимат хребта плюс погода. Я не уверен в этом, потому что у меня есть основания думать, что погода не сыграла решающей роли в исходе из палатки, но, безусловно сказалась потом - она обрекла беспомощных (без одежды, без обуви, без инструмента) людей на замерзание. Для меня очевидно, что все они действовали в пределах крайней необходимости, причём без тормозов. Неуправляемое падение вниз без парашюта - вот это я назвал бы внезапно возникшем Минусом.

SKiwi: Тут нельзя быть в чём-то быть уверенным насчёт погоды. Даже данные на 1-2 .02.59, зафиксированные метеостанцией Ивделя -это очень и очень примерно. Да и не находится на перевале Ивдель. А на перевале осадков выпадает на 40% больше, чем даже у подножия. Почти всё тут ИМХО. Но и в %-ном отношении ИМХО может быть разное. Вот хотя бы насчёт того, что холодная ночёвка обернулась настолько холодной, что наличие костра у кедра никого не спасло. Тут ИМХО на 100% не обошлось без совершенно справедливого вывода о стихии. Которая обнажила внутренние противоречия в группе и лишила группу согласованности действий. А без этого гибель неминуема даже при наличии костра. Впрочем это выходит за рамки темы про ХН. Но было приятно пообщаться. "Неуправляемое падение без парашюта" -сильная метафора.

Борода Лопатой: Stepa пишет: Из дневника Л.Дуб-й от 25 января:"...Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями. 26 января. Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночёвка." Можно предположить довольно уверенно, что одна из подцелей похода была "холодная ночёвка" - они стремились самоутвердиться, проверить свои волевые качества. Собственно подобное утверждение само собой разумеющееся, однако я пока нигде больше не встречал такой подчеркнутости одной из целей данного похода. Вместе с тем, если это действительно цель, то складывается ощущение некоего "тревожного" ожидания такой тренировки участниками похода - вероятно, не все из присутствовавших ранее проходили это испытание. "Холодная ночёвка" в терминах того времени, как я понимаю, любая зимняя ночёвка вне помещения (не в избушке, не в зимовье и т.д.) Приведённую цитату из дневника можно расценить так: ночевали они в помещении, т.е. ночёвка для всех была ещё "тёплая". Замёрзший же на полу Колеватов типа "похвастался" - "А у меня уже была холодная ночёвка". По-моему, так?

Трусиха: Холодная ночевка отличается наличием звука, похожего на лязг.... Или отсутствием источника тепла типа костра или печки. Хоть с палаткой, хоть без нее, хость с балаганом или шалашем...

brut: nnw - есть еще т.н. "дровяной примус". А вообще-то ребята были просто НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ. Правда "уложить" всю группу - это надо постараться. В Хибинах т. У... умудрился потерять одну девочку. После этого ему было уже не отмыться.

brut: stepe: на Алтае, в "пешке" мы с собой таскали дрова наверх. Экономия бензина. (что-бы не быть оговоренным - 4 к.с. - 90-е годы). А вообще-то именно благодаря таким людям как "Дятловцы" мы и поимели опыт. Что касается холодной ночевки; 4 к.с Приполярный Урал, 5 к.с. Кодар: Однозначно - "холодная ночевка" - это ночевка в безлесой зоне без печки (возможно наличие примуса или газовой горелки.

brut: Вот вы мне объясните: нафига им тапочки? В палатке, в которой спали 9 чел. (а должно было спать 10). Я понимаю - валенки дежурного (1-2 пары) на случай "нормальных ночевок, с печкой". Дойти от костра до палатки?.

vysota1096: brut пишет: Вот вы мне объясните: нафига им тапочки? ... Дойти от костра до палатки? Наверное. Вы не берете такое барахло с собой?

Владимир К: D.N. пишет: Из дневника И. Дятлова (цит. по с-т ТАУ "Тайна перевала Дятлова"): "30 января 1959г. Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело." Как это понимать? Думаю под холодными ночёвками подразумевались все ночёвки в палатке. Независимо - с печкой или без. В доме или избе -тёплые ночёвки.

Владимир К: D.N. пишет: Из дневника И. Дятлова (цит. по с-т ТАУ "Тайна перевала Дятлова"): "30 января 1959г. Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело." Как это понимать? Имелись ввиду ночёвки в палатке, на "улице", а не в доме или избушке.

Leopard: И так, снова вопрос: в чем смысл таскать с собой печку и не топить ее? Ночь проведенная в тепле, это достойная плата за то чтобы пока кто то устанавливает палатку, сходить к лесу и принести дров. К чему ночевать на морозе да еще на склоне горы? Не группа же суицидников, намеревающаяся умереть любой ценой.

ДЕРСУ: Leopard, ну ей Богу! Leopard пишет: пока кто то устанавливает палатку, сходить к лесу и принести дров. Кто-то устанавливает палатку, кто-то ловит зайца, кто-то рубит дрова, кто-то на Отортен сбегал, ну пока суп закипит...

АНК: Leopard пишет: И так, снова вопрос: в чем смысл таскать с собой печку и не топить ее? Ночь проведенная в тепле, это достойная плата за то чтобы пока кто то устанавливает палатку, сходить к лесу и принести дров. К чему ночевать на морозе да еще на склоне горы? Итак, снова ответ : Аксельрод Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд, да! Почему? В прошлом году на Приполярном Урале у нас было четыре таких ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время ставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30 градусов) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным, не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь, не смалодушничав, не слепо подчинившись силами природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу. Я считаю, что решение заночевать на хребте без печки было принято заранее. Никакая пурга и метель не помешала бы группе спуститься вниз к лесу, если бы они этого хотели. Предполагаю, что такую ночевку они собирались устроить еще накануне, 31 января, совместив ее с устройством лабаза. Иначе им незачем было всем с рюкзаками выходить к перевалу. Но сильный ветер на хребте внес коррективы в их планы.



полная версия страницы