Форум » Тонкости туризма » ХОЛОДная ночёвка » Ответить

ХОЛОДная ночёвка

Stepa: Из дневника Л.Дуб-й от 25 января:"...Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями. 26 января. Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночёвка." Можно предположить довольно уверенно, что одна из подцелей похода была "холодная ночёвка" - они стремились самоутвердиться, проверить свои волевые качества. Собственно подобное утверждение само собой разумеющееся, однако я пока нигде больше не встречал такой подчеркнутости одной из целей данного похода. Вместе с тем, если это действительно цель, то складывается ощущение некоего "тревожного" ожидания такой тренировки участниками похода - вероятно, не все из присутствовавших ранее проходили это испытание.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

nnw: Stepa пишет: они намерены были переночевать на вершине Отортена Это исключено в принципе. Что-то можно предположить лишь представляя себе что знал Дятлов об этом районе. Галина сообщала, что они там были первые - я в этом сильно сомневаюсь, так как к этому времени свердловчане уже плотно излазили более серьезный Приполярный Урал. Любой консультант отверг эту идею сразу. На Отортене бывают такие ветра, что на него просто не зайдешь с любого места. Если Дятлов не имел информации об этом месте, то мы можем понять его мысли, посмотрев его картографический материал - это, я уверен, отыскать можно. Я полагаю, что все они делали по плану, спокойно, без паники и ночевка 1/2 февраля была запланирована.

Stepa: nnw пишет: Я полагаю, что все они делали по плану, спокойно, без паники и ночевка 1/2 февраля была запланирована. Отлично! Но тогда, я полагаю, что смёрзшиеся одьяла могут нам сказать очень многое. Как вы думаете!? Например, что в палатке под одъялами было достаточно "тепло", а значит кое-кто уже лежал под ними уже не менее получаса (может быть даже больше), а возможное наличие трёх пар следов снаружи в этот момент свидетельство в пользу времени, о котором говорит отец Криво-ко - между 20 и 21 часами. Причём, прошу не считать, что я привязываюсь к "Свечению" - просто пока у меня нет других объективных свидетельств о времени, а нам важно спокойно установить возможные или фактические обстоятельства подготовки к ночёвке и смёрзшиеся одъяла (но что ещё? ) являются объективным признаком присутствия людей, а значит объективным свидетельством их нахождения под одъялами. Позже, если позволите, я хотел бы вернуться к ним с точки зрения количества и обстоятельств их обнаружения в таком состоянии.

Stepa: Есть ли у кого-нибудь соображения по интерьеру палатки - более или менее понятно - расчищенная от избыточного количества снега плащадка -выемка, неровности сглажены либо "скрадены" мягким снегом, на который положены лыжи (скользящей стороной кверху и заподлицо со снегом), чтобы дополнительно создать прослойку между снегом и внешним матерчатым дном палатки, хотя и не удаётся избежать полностью контакта со снегом, как в лесу, где можно раздобыть лапника для изоляции внешней стороны дна, затем внутреннее дно палатки, потом отчасти освобожденные от крупных и твёрдых предметов рюкзаки, поверх которых постелили ватники, может штормовые брюки и куртки, затем одетые люди, накрывшиеся одъялами и согревающие друг друга собственным теплом.

nnw: Stepa пишет: Есть ли у кого-нибудь соображения по интерьеру палатки В Зоне 2 я открывал тему Начало аварии - как раз по этому вопросу. Обсуждение началось, развилось и тихо растворилось в атмосфере незаинтересованности. Любое обсуждение чисто туристских аспектов "оскучивает" народ - неинтересно, где сенсационные мысли, где место для справедливого гнева по отношению к безбожной власти. Ничего не летит, не светится, не взрывается и т.д. Теперь отруливаем взад и освежаем прошедшую скуку. Надо доводить тему до какого-то результата. Видимо нужна направляющая и руководящая рука, W например...

Stepa: А вы злюка

Stepa: Скорее всего они запустили под одьяла в первую очередь девочек, чтобы они быстрее согрелись и согрели общее спальное место. И если, как говорят знатоки погоды, что температура могла упасть неожиданно до критического значения, то непонятно почему часть людей находилось под одьялами, а часть людей продолжали где-то шастать вне её. Теплоизолирующих предметов маловато, спят фактически на снегу, поддувает отовсюду, но спать собираются и никуда не намерены уходить. Значит общая ситуация позволяла вести себя таким образом и сильный ветер в сочетании с возможно низкой температурой ещё не повод неожиданно покинуть палатку. Нет ни одного фактора из представленных накануне Исхода длящихся природных факторов, которые могли бы внезапно сработать.

nnw: Stepa пишет: спят фактически на снегу, поддувает отовсюду, Если все было сделано правильно - в этом сомнений нет, то ничего не поддувает, снизу прохладно, но терпимо. На улице шастают либо при незаконченности работ по внутреннему обустройству, либо типа покурить - но это поодиночке. Никакие изменения погоды при правильном обустройстве не заставят вылетать из домика. Только воздействие на палатку. Палатка была прилично вжата в склон и потому исключены любые погодные факторы. Остается только воздействие на нее саму - лавина на крышу, в броню ударила болванка и туда подобное. С запада склон закрывает и для Вашего Свечения. Оно может быть обнаружено при воздействии с восточных направлений - т.е. появляется внезапно и, если пропадает, то все отделываются легким испугом. Манси не делали ракеты типа Кассам, а ожидать беды с востока и сейчас не приходится. (И вообще я не злюка.)

Stepa: Я так и думал А что касается аборигенов, то они, действительно, далеки и отстали на сотни лет от научно-технического прогресса, а в их понимании - регресса. Но факт остаётся фактом - они вольно или невольно прочертили туристам дорогу к гибели. nnw пишет: ...ничего не поддувает, снизу прохладно, но терпимо. Как видим есть кое-какие щели, которые приходится затыкать меховой курткой - вероятно порвали при установке. Конечно, информация пока не проверена. Но что есть... Значит есть небольшой сквознячок и неожиданно возникший. Оптимальный вариант - заткнуть и это тоже похоже на естественное желание временного обустройства.

leasainm: Stepa в первый раз вмешаюсь в дискуссию. полностью согласен по поводу временной теплоизоляции в виде куртки. согласно дневникам, палатку зашивали и ранее. вполне вероятно, что при установке возникло повреждение, которое нужно было исправить сиюминутно, рассчитывая на основательную починку уже утром (мы помним, сколько споров вызывала починка). самое разумное в такой ситуации использовать временные средства, чтобы потом разобраться с проблемой глобально.

mike: полностью согласен по поводу временной теплоизоляции в виде куртки +1

Stepa: leasainm пишет: Stepa в первый раз вмешаюсь Надеюсь, что не в последний, тем более, что вы легко продемонстрировали, как нужно работать на короткой дистанции с предположениями, чтобы не впадать в зависимость от той или иной версии

Stepa: Всё таки мне не очень понятно, как они могли развести костёр. Из палатки они ушли внезапно для себя, однако спички у них нашлись. Если они были у Слоб-на и Колева-ва, то можно предположить, что они были у кого-то ещё. То есть спички для них были не проблмой. Проблема была бы, если спички не обнаружились. Колеват-в курил - где-то я встречал упоминание об этом. Только одними спичками развести костёр, да ещё на ветру крайне сложно в их состоянии - это довольно тонкая и тщательная операция. Естественно, что они прикрыли возможность развести костёр кедром и своими телами. Не менее двух человек взаимодействовали при этом. Полагаю, что у них нашлась бумага, вероятно, имея нож, они использовали бересту - у Масленникова есть упоминание о надрезах берёзы. Иначе говоря, если бы у них не было бумаги, но был нож, то они могли использовать бересту. Думаю, что на разведение костра у них ушло не менее 20 минут - это означает, что они были на морозе с голыми руками уже более часа, как минимум. В ход пошли ветки от пихточек, небольшие сухие сучки, обломанные нижние ветки кедра. Да у них один костёр съел драгоценнейшее время, а они ещё умудрились изготовить настил - нарезать и отломать около двадцати верхушек. Одни стало быть ломали сучья, ветки, искали сухие сучки, отрывали бересту замороженными руками, а другой или другие довольно сноровисто нарезал(и), как машина, деревца для настила. Найти сухое дерево в темноте просто невозможно. Не пониаю, зачем нужно было тратить время на настил, а его явно целеустремленно изготавливали при остром дефиците тепла.

Stepa: Вероятно они распределились поровну - двое - Криво-ко и Дорош-ко разводили костёр, а Колев-в и Дят-в готовили настил. При столь сложной и трудоёмкой работе обнаруживается значительный дефицит рабочего времени и лишние руки очень серьёзная (на грани выживания) возможность спастись. А что же получается Колмо-ва стремится наверх - она что недостаточно замёрзла и испытав тяжелейший спуск решилась на самостоятельный подвиг и ни с кем не согласовала свои действия? Как можно при целой группе стремиться тотчас туда, откуда только что едва не свалилась? При этом у неё запазухой лицевая маска. Нереально! Да у неё уже всё замёрзло после путешествия вниз и она физически не могла двигаться обратно. Она нужна была на собирании сухих сучков - лишние руки и глаза в их положение были роскошью. Игнорировать это невозможно. Ну и что - добралась бы до палатки, что маловероятно, набрала бы теплой одежды, взяла бы топор и пилу и о снова обратно в путь - полтора километра в темноте? Ах, да! Специально для неё светили сигнальным костром, чтобы она не могла гарантированно заблудиться и спустя три часа свалилась бы на четверых здоровых мужиков сосулькой в натуре! Слоб-на я исключаю - он не мог пойти с ней, потому что не дошёл изначально до кедра. Такие титанические усилия по разведению костра и изготовлению настила выпотрошили бы всё содержимое его карманов до единой бумажки, а каждая бумажка приближала живой костёр на минутку и для них это уже было спасением. Там внизу у кедра совершенно очевидно был острый дефицит сильных мужских рук, острейший дефицит горючего материала, в том числе бумаги для розжига. Причём, как ни странно, у Колеватова оставались спички, острейший и на грани жизни и смерти дефицит тепла. А они делают настил!!!!

stiv1111: Stepa пишет: А они делают настил!!!! А без настила и без обуви смерть у костра дело пары- тройки часов- теплопотери на снег огромные, у костра на ветру, еще увеличиваются, а на настиле их группой можно было пересидеть до утра и без костра

Stepa: Можно то можно, но при этом трое на склоне (если невозможно вернуться с 30 - 40 метров на ровной площадке, то как можно возвращаться с полутора километров снизу вверх по склону? Согрин это полностью исключает), четверо, трое из которых смертельно ранены, в ручье и без костра, а двое под кедром, но у костра и без одежды, и пустой настил. Сразу вспоминается очевидец Коротаев: "Их подбрасывало и бросало оземь" - с чего бы? Наверное профессиональное преувеличение.

helga-O-V: Они делают настил... как просто! То у нас тьма, хоть глаз выколи, то у нас прекрасный обзор! То они ТАК идут по этой тьме, что раз за разом что-то дико травмируют, то запросто находят этот удивительный ручей, практически без снега! И это -в 70 метрах от основного костра. Как в условиях отвратительной видимости они нашли место для убежища? Как минимум они должны бы знать, ЧТО искать! Типа: походим-походим и найдём этот ручей! Как вы это представляете: они доползли до кедра дотащили троих раненных начали разводить костёр и? начали бродить вокруг? В радиусе 70 м? Это уже имея горький опыт : шаг и мат? Трое убились в результате ходьбы безвидимости и что? мало? Послали оставшихся? Чтобы и их угробить и потерять?! А раненные при этом вообще -лежат одни и без присмотра у кедра (костровым не до них)? А потом? Кто-то начинает стойку, рубит настил (а не ветки ломает) потом , по сугробам к настилу тащат одного, другогго, третьтью... 70 метров туда, 70 за следующим...

nnw: Stepa пишет: Не пониаю, зачем нужно было тратить время на настил, а его явно целеустремленно изготавливали при остром дефиците тепла. Только, если травмированные были еще живы (ну, хотя бы часть)...

Stepa: nnw пишет: Только, если травмированные были еще живы (ну, хотя бы часть)... Ну какая разница - смертельно холодно же и тепло нужно всем и сейчас, а не после изготовления настила и, тем более, так не понадобившегося. И здесь не прослеживается до конца логика. Да, комсомольцы - погибай, но товарища выручай. Но товарищ тепло одет, в валенках, а я босой, у меня руки не гнутся, ноги с трудом передвигаю. И всё-таки костёрчик - то развели, а могли бы и побольше и согреть себя и раненых. Это требование инстинкта - они же уходили, пытались спастись на протяжении полутора километров. Понятно ситуация изменилась, появились новые вводные, но в лес они уходили не для того, чтобы делать настил, а развести костёр. Вспомните, как группа Шумкова искала пилы и топоры - первоочередная цель развести костёр и всё было подчинено этой цели, они ведь тоже могли делать настил, а потом костёр. На самом деле, оказавшись в лесу у заветной цели, имея на руках раненых и ничтожное время для выживания, а они уже это сознавали и приняли эти правила за основу, должны ли они были делать настил в ущерб костру? Вопрос опыта, фактических реальных условий, когда всё нужно делать замёрзшими, застывшими руками. Это роскошь делать настил. Чернышов где-то чувствую прав - спустившись и на подходе к кедру они сразу начали срезать 6 - 7 верхушек для костра и подстилки. То есть процесс шёл одновременно. Потерпев неудачу с разведением костра, один стал обламывать кедр, другой продолжал попытки зажечь сучки и хвою. Целые стали рыться в СВОИХ карманах в поисках бумаги или любого подсобного материала для розжига. Тут нужен для анализа и реконструкции человек, уже побывавший в такой экстремальной ситуации и выживший. Сдаётся мне, что Слоб-н и Колм-ва не могли уйти наверх при таком развороте событий. Другое дело уйти ещё со склона наверх, вернуться, но не снизу. Прав совершенно Согрин, исключивший напрочь такую возможность.

Коськин Алексей: Stepa пишет: На самом деле, оказавшись в лесу у заветной цели, имея на руках раненых и ничтожное время для выживания, а они уже это сознавали и приняли эти правила за основу, должны ли они были делать настил в ущерб костру? Вопрос опыта, фактических реальных условий, когда всё нужно делать замёрзшими, застывшими руками. Это роскошь делать настил. А ведь в самом деле это так. Раненных надо помещать У КОСТРА - это ж аксиома. На настиле без огня особо не согреешься. Кстати - костер ведь горел, когда Юры уже были мертвы - помните у одного из них нога была обожжена сильно. Если и не горел, то угли значит были, имевщие достаточно высокую температуру чтобы ожог нанести. Умереть ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ рядом с горящим костром! Вариант - рядом с дымящимися углями. На прогретой кстати земле.

Aryan II: Это если исходить из того, что раненых принесли со склона, а это далеко не факт. А если они все пострадали именно во время работы в лесу, то и костер (как временное решение) и настил (как постоянное, но не доведенное до конца) вполне логичны.



полная версия страницы