Форум » Тонкости туризма » ХОЛОДная ночёвка » Ответить

ХОЛОДная ночёвка

Stepa: Из дневника Л.Дуб-й от 25 января:"...Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями. 26 января. Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночёвка." Можно предположить довольно уверенно, что одна из подцелей похода была "холодная ночёвка" - они стремились самоутвердиться, проверить свои волевые качества. Собственно подобное утверждение само собой разумеющееся, однако я пока нигде больше не встречал такой подчеркнутости одной из целей данного похода. Вместе с тем, если это действительно цель, то складывается ощущение некоего "тревожного" ожидания такой тренировки участниками похода - вероятно, не все из присутствовавших ранее проходили это испытание.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

D.N.: Stepa пишет: А вы, как это понимаете!? Я это понимаю буквально, а хотелось бы понимать во взаимосвязи с другими высказываниями и установленными обстоятельствами. Здесь у многих исследователей есть преимущество (изучают вопрос подольше, знают побольше). Отсюда и вопрос "Как это понимать?" Если готового ответа нет , я постараюсь его найти.

Stepa: D.N. пишет: буквально Понимаете, тут важен исходный ваш комментарий, чтобы иметь возможность с вами поспорить и расширить общее представление. D.N. пишет: у многих исследователей есть преимущество (изучают вопрос подольше, знают побольше). Лично у меня никаких преимуществ в понимании туристкой составляющей нет, поскольку мой опыт в этом смысле ограничен индивидуальным стремлением побольше бывать на природе со своей чуткой собачкой и желательно в диких местах поближе к водоёмам. И для меня лучшим таким местом является Карелия, куда можно приехать на машине, оставить её надёжно где-нибудь на неделю и гулять по грибному лесу, ловить рыбу в многочисленных озёрах с резиновой лодочки, ночевать в палатке у костра с надёжным другом - ножом и суковатой прочной палкой под звёздным небом... Почему-то в такие ночи мне снятся мамонты и я слышу рёв саблезубых тигров В этом году я слышал глухие вопли издалека и понял, что наши выиграли у голландцев...

D.N.: При буквальном прочтении приведенной мною цитаты (если, конечно, тут все верно, первоисточника-то у меня нет) возникает предположение, что под холодной ночевкой в группе Дятлова понималась ночевка зимой в палатке. При этом печка не только не исключалась, но подразумевалась. Обратим внимание на такой момент: "сегодня третья холодная ночевка" Однако это в принципе третья их ночевка в палатке в этом походе. Но, по крайней мере в первую ночь, они точно ночевали с печкой (дневник). Далее. Сложилось впечатление, что некие "холодные ночевки" - для Дятлова были не редкость. В частности, Аксельрод показал, что "на Приполярном Урале у нас было четыре таких ночлега". Возникает вопрос: каких таких? Из контекста показаний Аксельрода следует, что речь идет о ночевках на голом месте, которые противопоставляются ночевкам в лесу. О печке, как условии той или иной ночевки, ни слова.

Stepa: D.N. пишет: Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело." D.N. пишет: Аксельрод показал, что "на Приполярном Урале у нас было четыре таких ночлега". D.N. пишет: При буквальном прочтении... Таким образом, из вашего комментария следует, что и сами туристы в 1959 году не следовали на практике буквальному прочтению словосочетания "Холодная ночёвка", понимая его по разному... примерно также, как понимают mike и nnw, вкладывая каждый немного свой смысл nnw, конечно, опытный турист и поэтому он воспринимает "холодную ночёвку" несколько шире, то есть связанную с неким перекусом всухомятку. mike, виноват, если позволил умозаключение

D.N.: Stepa пишет: сами туристы в 1959 году не следовали на практике буквальному прочтению словосочетания "Холодная ночёвка", понимая его по разному... Вопрос в том, как его понимали дятловцы.

Stepa: D.N. пишет: как Я пока поставил вопрос уже - не как понимали, а как написали в дневнике. И я пока не выходил за рамки отмеченного вами? Или вышел!?

D.N.: Нас ведь интересует конкретная ночевка? Та самая, на склоне. Ее условия: палатка ставится на открытом месте, не топится печка, не разжигается костер, не готовится горячая пища. Вопрос, насколько я понял, стоит так: планировалась ли такая ночевка? ИМХО из цитаты из первого поста (слова Колеватова), если принять во внимание приведенную мною цитату, этого не видно.

Stepa: Stepa пишет: Из дневника Л.Дуб-й от 25 января:"...Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями. 26 января. Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночёвка." D.N. пишет: Вопрос, насколько я понял, стоит так: планировалась ли такая ночевка? ИМХО из цитаты из первого поста (слова Колеватова), если принять во внимание приведенную мною цитату, этого не видно. это можно понять, как всего лишь иронию над собой, что пришлось спать не на кровати, а на полу, как самопожертвование. Потому что подобная ночевка в избе части группы на кроватях назвать холодной ночевкой невозможно в специальном смысле - не на улице. А ночевку на улице, то есть в полевых условиях, в палатке и печкой, и с горячим ужином, они называют холодной тоже D.N. пишет: цитата: "Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело." Так в чём же отличие - nnw не скажет определенно, пока я не отвечу на домашнее задание - что такое нехолодная ночевка Если речь идёт о печке, значит ночевали в палатке, топили и её тоже, для них обычное дело - горячий ужин на подобного рода ночёвках, когда есть возможность развести полноценный костёр. И в этом смысле я начинаю понимать nnw - вот почему я пытался сосредоточиться на возможностях разведения костра, а это предполагает большое количество дров. Дятлов противоречит nnw и, тем самым, возможно противоречит представлению Аксельрода. Итак, nnw, "нехолодная ночевка", как я понял вас - ночевка в полевых условиях, когда можно развести поддерживаемый длительное время костер в условиях большого количества горючего материала, то есть дров, а значит в лесу, с очевидной возможностью приготовления горячего ужина и горячего чая, с функционированием печки внутри палатки, возможностью полноценно отдохнуть за ночь и посушить сырую обувь и одежду. И такая последняя ночевка у них была накануне гибели с 31 января на 1 февраля. А вот холодная ночёвка с минимумом дров у них была запланирована в ночь 1 на 2 февраля с минимумом дров, но возможным использованием печки и, соответственно, без горячего ужина и горячего чая. Сама печка была подготовлена для утреннего подъёма и разогрева чая и дополнительной просушки обуви, приготовления лёгкого необременительного завтрака , исходя из ограниченных возможностей в общем и печки, в частности.

nnw: Stepa пишет: Итак, nnw, "нехолодная ночевка", как я понял вас Я говорил только за себя. У них явно были другие понятия, которые, естественно, основывались на их снаряже. Мне что-то не кажется, что из уточнения этого понятия в их понимании можно что-то извлечь существенное. Очень грубо можно сделать вывод, что нехолодная ночевка - это ночевка в избушке с печкой. Мне это было бы странно, но на остальные варианты можно найти опровержения.

mike: думаю, Степа правильно отметил, что у них могло быть тревожное ожидание и нервное напряжение по-поводу "холодной ночевки" (в их понимании). Дальше то что? Ну, у nnw или меня другое понимание термина "холодная ночевка", ну и что?

Stepa: mike пишет: Дальше то что? mike пишет: ну и что? "храни нас бог от тех учеников, которые хотят, чтоб наш убогий гений кощунственно искал всё новых откровений"

mike: "храни нас бог от тех учеников, которые хотят, чтоб наш убогий гений кощунственно искал всё новых откровений" так ептеть, телевизор тоже смотрим

Stepa: Смотреть - смотрите, а что видите? -

Stepa: mike пишет: у них могло быть тревожное ожидание и нервное напряжение по-поводу "холодной ночевки" (в их понимании). Дальше то что? А дальше это "ожидание" вывело их из леса, где были дрова на высоту 1079 (1096), где дров не было и можно сказать, что они сознательно поставили себя в такие условия непосредственно перед штурмом Отортена.

D.N.: Stepa пишет: сознательно поставили себя в такие условия непосредственно перед штурмом Отортена Если не принимать пока во внимание иные доводы, а сосредоточится только на этом, не лучше ли было ставить различные эксперименты (проверять себя) не ПЕРЕД, а ПОСЛЕ штурма Отортена - основной цели похода? Тот же Аксельрод показывал, что ночевка на открытом месте ведет к тому, что ворочаешься всю ночь, "как береста на огне". Т.е. отдыха не получается, а впереди цель похода - Отортен. Кроме того, один турист уже по болезни выбыл (Юдин), а ну как еще чего случится?

nnw: Stepa пишет: они сознательно поставили себя в такие условия непосредственно перед штурмом Отортена. Думаю, что не срвсем так. 2 февраля они бы не взяли Отортен, а лишь приблизились к нему вплотную с целью 3 февраля взять его и в этот же день вернуться по своему пути к лабазу. Мне представляется, что это была бы наиболее реальная в их ситуации планировка и не самая авантюрная. Тогда ночевка 1 февраля была ьы разумной подготовкой к этому плану. После не план на 2 февраля был не напряженным и шансы на успех были бы очень величины. Напомню, что проблема у них стояла в непременном взятии Отортена. Без этого 3 категории им бы не видать.

Stepa: D.N. пишет: не лучше ли было ставить различные эксперименты (проверять себя) не ПЕРЕД, а ПОСЛЕ штурма Отортена - основной цели похода? Очень разумно и отчётливо, хочется согласиться. Но остановка на высоте 1079 - факт - там стояла их палатка и напрашивается вывод, что они выбрали это место, исходя из практической целесобразности - отсюда Отортен доступнее по темпу и по прямой и,может быть, по расстоянию- не так ли!? Не нужны дополнительные усилия, лишние спуски, поскольку позволяет идти, минуя глубокий снег, преод-я лишние препятствия...

nnw: Stepa пишет: Не нужны дополнительные усилия, лишние спуски, поскольку позволяет идти, минуя глубокий снег, преод-я лишние препятствия... Оно конечно так, но 2 февраля им обязательно надо было сделать горячий завтрак, хотя бы чай и полноценный обед в зоне леса. Да и дров заготовить для ночевки в безлеске тоже надо было.

Stepa: nnw пишет: в зоне леса nnw, а скажите, пожалуйста, разве на их маршруте не было перелесков, низин перед Отортеном? Я полагаю были и они могли бы там и перекусить и чайку попить где-нибудь поближе к 10 утра или к 11 часам. В этом смысле к вам, как опытному человеку у меня возник вопрос - могли ли он утром 2 февраля обойтись без горячего чая, поскольку, я считаю, что у них с вечера было недостаточно горючего материала - всё-таки они должны были, на мой взгляд, на ночь с 1 на 2 печечку протопить, да и Опасность застала их во время подготовки либо ко сну, либо во время переодевания, когда большинство из них завершили свои дела вне палатки...

Stepa: nnw пишет: 2 февраля они бы не взяли Отортен, а лишь приблизились к нему вплотную с целью 3 февраля взять его и в этот же день вернуться по своему пути к лабазу. Отсюда можно сделать уверенный вывод , что утром 2 февраля они сняли бы свою палатку и ничего не оставили бы на высоте 1079. А обратно возвращались бы всё равно через это место ночёвки к Лабазу. И в этом смысле, вероятно, они намерены были переночевать на вершине Отортена в аналогичных условиях и в этом смысле "Боевой листок" был подготовлен ими заранее при условии отсутствия подтверждения, что "боевой листок" был прикреплен к стенке Палатки в ночь с 1 на 2 февраля. Но в любом случае ночёвка на Отортене представляется мне желательной для них, но я не совсем понимаю - кажется они опаздывали!? От ответа на этот вопрос, мне кажется, зависит доказательство их желания сознательного планирования ночёвки с 1 на 2 февраля на высоте 1079. Тем более, что мы уже имеем неопровержимый факт подготовки к ночевке на этой высоте. А они действительно не смогли бы дойти до Отортена 2 февраля и переночевать там - это было нереально? Или, по крайней мере, они стремились как можно быстрее добраться до Отортена и поэтому накапливали силы в ночь с 31 на 1 и вышли достаточно поздно днём 1 февраля и это похоже не на росточительство, а на накопление сил перед прямой к Отортену. Если это так, то очень похоже на уверенность в своих силах, а не на самоуверенность, которая вынудила их к недооценке естественной Опасности, поджидавшей на высоте 1079. Отсутствие записей в дневниках за 1 февраля может говорить об их самонастройке, желании сосредоточиться, поскольку они приблизились к осуществлению своей цели - это как волейболисты или хоккеисты собираются в молчании в кружок, взявшись за руки перед решающим геймом - при этом все здоровы и полны желания выиграть...



полная версия страницы