Форум » Поисковики » Группа Слобцова. (продолжение) » Ответить

Группа Слобцова. (продолжение)

Буянов: Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили, двое местных жителей-проводников, - Пашин Иван и Чеглаков Алексей, а также студенты УПИ: Брусницин Вадим, Девятов Стас, Коптелов Юрий, Кротов Вячеслав, Лебедев Владимир, Стрельников Владимир, Хализов Вячеслав, Шаравин Михаил, - всего 11 человек. На известном фото 4-х поисковиков слева направо: Шаравин Михаил, Стрельников Владимир, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. Долина Ауспии 25.02.59. Фото Вадима Брусницина,

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

helga-O-V: Phantom the North пишет: Надо будет как-нить взять и по пунктам разнести в пух и прах. Зависит ведь от взгляда, и если смотреть непредвзято, то... Так вот и хотелось бы понять, что там реально критично, а что особо не на что не влияет Приступим?

Shura: helga-O-V пишет: Хотелось понять - насколько критичной была вот эта обозначившаяся разница между реальностью и обозначенным хотя бы у Бермана -уровнем. Бермана читал очень давно. Чтобы говорить о деталях, надо перечитывать. Но и без этого могу повторить своё мнение. Ничего критического в снаряжении и опытности группы не вижу. Несмотря на "высшую категорию" ничего особо сложного маршрут не включал. Район не сложный - в любом месте в любой момент можно быстро спуститься в лес (что, собственно и наблюдается). В этом плане Маслеников, когда поднималась волна поиска, вполне мог говорить, что отсиживаются где-нибудь в лесу. Никаких ошибок в действиях, никаких стартовых предпосылок трагедии в запланированной или вынужденной из-за погоды ночёвки на склоне не вижу. Даже если из-за отсутствия видимости ребята не знали точно где находятся. Говорить о том, что они заблудились нет никаких оснований - они намеревались, двигаясь к Отортену, перевалить в долину Лозьвы - они там и пребывали по факту. Наличие/отсутствие С-В отрога на их карте и осознание/не осознание этого к моменту остановки на склоне ни на что принципиально не влияет. По моим представлениям, вплоть до экстренного исхода из палатки, всё штатно и не вызывает вопросов/подозрений. Более того, после непонятного ЧП (которое я оцениваю как неожиданно возникшую ситуацию: непосредственная угроза жизни, требующая немедленной эвакуации с МП) группа (на мой взгляд, все) смогла спуститься в зону леса и развести костёр! (чего и ожидал Маслеников в случае какого-то происшествия)

Yorgen: kvn пишет: До сих пор всё было и есть с точностью до наоборот - на все предложенные направления и варианты поиска определения "котельная жесть" с конкретной фактологией, марками, составами, характеристиками следует один ответ (Ваш): - " а я не верю!" Цитаты пожалуйста. Погуглив предложенную вами хромомолибденванадиевую сталь убедился - русским по белому написано - "котельная". Но вас это, одному шайтану ведомо почему, не устроило. Вы начали тянуть в "котельные" "жаропрочную" и "жаростойкую". kvn пишет: возьмётесь оценить - за сколько топок во время зимнего похода не жаростойкая, не жаропрочная, не котельная жесть прогорит до дыр и рассыплется Зачем? Я выражал сомнения в прочности конструкции из жести толщиной 0,15-0,3 мм при нормальных температурах. "Все, приплыли погрелись" помните? kvn пишет: из чего Вы сделали сомнительный вывод: цитата: ГОСТ, конечно 1979 года, но наверное и раньше тоньше не делали. - Всего-то ничего - надо было искать не "листы котельной стали", а "коррозионностойкую, жаростойкую, жаропрочную ленту" - она же и есть "котельная жесть". А это вывод, не подлежащий сомнению? kvn пишет: Так кто кому противостоит? Верно. У вас бой с тенью. kvn пишет: То же самое Вы, похоже, заявите и нашим ветеранам - даже если они назовут конкретную марку, состав и характеристики материала печки дятловцев. Давайте подождем, что скажут ветераны. Надоел разговор при отсутствии исходных данных от ветеранов.

helga-O-V: Shura пишет: Бермана читал очень давно. Чтобы говорить о деталях, надо перечитывать. Там, помимо всего, есть глава про усталость усталость. Она влияет на психику, формирует настроение. Устойчивость к ней дается только опытом зимних походов — специальным «зимним опытом», который не получить даже в условиях стационарной полярной зимовки. Он свойствен полярным путешественникам, жителям Севера, кочующим зимой, иногда охотникам. Часто сильные лыжники-гонщики (новички в походах) через несколько дней пути в «ненаселенке» впадают в состояние тяжелой депрессии. Зимний опыт накапливается от похода к походу. Все больше дней подряд можно идти. Все дальше отодвигается день, который должен окончиться ночлегом и отдыхом в теплом жилье. Но не переходите этот день в безлюдье; тогда, бывает, спутники грубят друг другу и долго потом жалеют об это Можно говорить о «запасе нервной энергии» у человека в начале путешествия. Запас нервной энергии определяет нормальный предел усталости, при котором сохраняется нормальное состояние (хочется продолжать поход, нет тоски о тепле жилья), и опасный предел усталости, за которым человек теряет контроль над собой. Для опытных путешественников и новичков уровни эти разные (рис. 1). Обычно только после 10—12 многодневных зимних походов лыжник способен длительно сохранять нормальное состояние на холоде. Теперь ему доступны 20—30-дневные походы в «ненаселенке». Но в сильные морозы состояние все-таки неустойчиво. Заканчивая поход, лыжник хочет прийти в тепло. Он уже психологически направлен на окончание пути. Усталость в последний день резко нарастает, и если поход непредвиденно затягивается, люди трудно переносят это. Не настраивайтесь на окончание похода, пока не увидели жилых домов опасно. Даже в самых легких походах, ночуя по деревням, нужно нести с собой все необходимое для самостоятельного ночлега. Разыскивая к вечеру жилье, надо настроиться на ночлег в естественных условиях (на всякий случай); тогда можно спокойно искать дом. Анализ несчастных случаев в зимних спортивных походах показывает, что аварийную обстановку можно оценивать с точки зрения холодовой усталости. Она может нарастать постепенно пли неожиданно резко в условиях пурги или морозного ветра. Если усталость нервной системы превысит нормальный предел, это уже авария — тяжесть последствий всего-навсего дело случая. Нарастание усталости зависит не только от привычки к жизни на холоде. На нее влияет сложный комплекс причин: качество и вес снаряжения, качество питания, вес продуктов и другие вполне очевидные обстоятельства. Часто люди, успешно приспосабливающиеся в нормальных условиях к жизни в обществе, резко отрицательно раскрываются, «прихваченные морозом». Зимняя группа должна быть «схоженной». От похода к походу познаются люди зимой, и слабые отсеиваются. Очень опасно брать в сложный поход людей мало знакомых. А у ребят, как выяснилось опыта многодневных зимних походов у многих -просто не было.

Phantom the North: helga-O-V пишет: Приступим? Это ведь надо полностью перечитывать... может, вы отметите некоторые основные моменты, на которых стоит заострить внимание? Их и разберем. Но вообще, навскидку - я согласен скорее с мнением Шуры.

Phantom the North: Yorgen пишет: Надоел разговор при отсутствии исходных данных от ветеранов. А и не будет никаких данных. Как ни странно, именно про печку никто не в состоянии сказать что-либо внятное. А раз не сказано до сей поры, к будущим возможным красочным подробностям я заранее настроен весьма скептически например

helga-O-V: Phantom the North пишет: Но вообще, навскидку - я согласен скорее с мнением Шуры. да я сама много лет слушала про очень опытную и схоженую группу и - не на секунду не сомневалась. И попутало же меня с этй печкой - сесть и начать читать. А тут ещё и salana45 смуту внёс - что опыт в летнем туризме - это не то, что позволяет с места в карьер пойти в высшую категорию зимой. Посмотрела на снаряжение. У нас такое называлось "на-отвяжись". Что-то было (печка крупногабаритная) - схватили. Палатка с дырками - схватили, как в срочную эвакуацию Одеяла несшитые - пойдёт и так, как в ПВД на Азовку или Волчиху. В группе - появляется какой-то левый дядька, в отцы годящийся: какой? чего? как с ним столько дней находится в автономке? Но, всё это - как-то можно компенсировать, что ли... если, как я поняла из смутивших меня источников - у всей группы большой, постепенно нажитый зимний опыт. Тогда, всё - нипочём. А вот этого опыта - в группе-то особо и не было. Искусители говорят, что именно это обстоятельство - очень опасно. А так-то да... маршрут сейчас сложным не считается.

Phantom the North: helga-O-V, погодите-погодите. Что ж так с места в карьер. Посмотрела на снаряжение У кого тогда было лучше, кроме Тур Хеердала? Что-то было (печка крупногабаритная) - схватили Разве не разработал ее И.Д. спецом под зимние походы? В группе - появляется какой-то левый дядька, в отцы годящийся И что? В чем проблемы-то? Обезьяны-кашалоты Комсомольцы-коммунисты... этого опыта - в группе-то особо и не было Был у нескольких человек, а остальные тоже не нубы. Черт побери, ясное дело, они не могли все свое время, подобно Конюху Федорову, посвящать путешествиям, хотя и рады были бы. Подготовлены были не хуже других подобных групп.

helga-O-V: Phantom the North пишет: У кого тогда было лучше, кроме Тур Хеердала? Николай, а потратьте вечер http://www.skitalets.ru/books/berman_ski/ Phantom the North пишет: И что? В чем проблемы-то? Обезьяны-кашалоты Комсомольцы-коммунисты... Ой, Боже... да причём тут коммунисты-комсомольцы?! Phantom the North пишет: Был у нескольких человек, а остальные тоже не нубы. Понимаете, я это всё вычитала у... специалиста. А сама-то уверена была, что если на лыжах кататься умеешь, здоровья хватает, опыт в туризме имеется: берёшь и уходишь в снега на полмесяца. А вот народ пишет, что это - не здорово, мягко говоря.

Phantom the North: helga-O-V пишет: народ пишет, что это - не здорово, мягко говоря Народ много чего пишет, в т.ч. и на заборах. Остальное пока без комментариев. Ольга, не злите меня

helga-O-V: Phantom the North пишет: Народ много чего пишет, в т.ч. и на заборах. я вам не предлагаю читать ... на заборе. Phantom the North пишет: Ольга, не злите меня Ничё-се.. Ладно, мнение модератора -закон.

Phantom the North: Вот то-то. Ольга, ну сами подумайте - сколь написано-переписано вокруг группы, и внезапно... Вы (Вы!) меняете свое мнение из-за какой-то левой книжки! Что прикажете думать? Ничего уже не остается разумного/доброго/вечного. А если бы ЕВБ по поводу всякой статьи менял свои убеждения, мм? P.S. А книгу я ранее уже читал, спасибо за ссылку.

СергАни: Yorgen пишет: Какое фото вы имеете в виду? Прошу прощения, пропустил Ваш пост. Тут столько всего вкусного... А фото - http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-140-0#094.001.002.001

kvn: Yorgen пишет: А это вывод, не подлежащий сомнению? - Да, применительно к тому, что держал в руках будущий академик. - Из всего того, что еще набуровлено в соответствующем посте, реакции заслуживает только одно: Погуглив предложенную вами хромомолибденванадиевую сталь убедился - русским по белому написано - "котельная". Но вас это, одному шайтану ведомо почему, не устроило. Вы начали тянуть в "котельные" "жаропрочную" и "жаростойкую". - Да, шайтану должно быть известно, что котельной стали без жаростойкости и жаропрочности не бывает. Походная печка, изготовленная из любой другой тонкой жести, кроме котельной, не пережила бы и одного похода: из белой и черной - сгорела бы, из обычной нержавки - покоробилась бы в хлам. Ждем ветеранов.

Yorgen: СергАни пишет: Прошу прощения, пропустил Ваш пост. Тут столько всего вкусного... А фото Пардон, не понял. Я говорил о следах-столбиках. Для их образования нужен мягкий снег поверх наста. Группа прошла, наследила, ветер сдул мягкий снег - вот следы-столбики дятловцев. Чтобы кто-то оставил свои следы-столбики на следовой дорожке дятловцев снег должен выпасть снова и я ожидал фотографий поисковиков на склоне покрытом свежим снегом.

Yorgen: kvn пишет: Да, применительно к тому, что держал в руках будущий академик. Откуда вы знаете, что там держал в руках Бартоломей? При чем его будущее академическое звание? kvn пишет: Да, шайтану должно быть известно, что котельной стали без жаростойкости и жаропрочности не бывает. Где я с этим спорил? kvn пишет: Походная печка, изготовленная из любой другой тонкой жести, кроме котельной, не пережила бы и одного похода: из белой и черной - сгорела бы, из обычной нержавки - покоробилась бы в хлам. Возможно и так. Повторяю: у меня вызывала сомнения низкая механическая прочность при транспортировке - не упади с печкой в рюкзаке, даже не сядь на этот рюкзак с размаху, а посидеть на рюкзаке во время привала святое дело (см. походные фото). Хватит спорить с идеями которые вы мне приписали.

helga-O-V: Как и обещала -я не только сделала расчёт цилиндрической и прямоугольной печки, но и для Yorgen привожу иллюстрацию -как из плоских листов практически в домашних условиях сделать жесткую бескаркасную конструкцию

СергАни: Yorgen пишет: снег должен выпасть снова Вы считаете, что снег сносило подчистую? Сомневаюсь. При этом полагаю, что как сносило, так и тем же самым ветром наносило. На фото отчетливо видны - как раз и именно - наносы. Скудноватые, да, но это не голый наст.

Phantom the North: СергАни пишет: полагаю, что как сносило, так и тем же самым ветром наносило Это к Шуре. В этом деле (оценке погодных условий на ПД) ему нет равных.

Shura: helga-O-V пишет: Там, помимо всего, есть глава про усталость Ребята всего пять дней на маршруте. Шли по реке, с костром, с печкой. Без ветра, без особого мороза. Не вижу причин холодовой усталости. Вечерний Отортен - точно не от этого.



полная версия страницы