Форум » Поисковики » Группа Слобцова. » Ответить

Группа Слобцова.

Буянов: Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили, двое местных жителей-проводников, - Пашин Иван и Чеглаков Алексей, а также студенты УПИ: Брусницин Вадим, Девятов Стас, Коптелов Юрий, Кротов Вячеслав, Лебедев Владимир, Стрельников Владимир, Хализов Вячеслав, Шаравин Михаил, - всего 11 человек. На известном фото 4-х поисковиков слева направо: Шаравин Михаил, Стрельников Владимир, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. Долина Ауспии 25.02.59. Фото Вадима Брусницина,

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Буянов: Черепно-мозговая травма никак не походит на травму позвоночника, - это совершенно разные повреждения. Для черепно-мозговых травм и травм ребер не нужны никакие "фиксации" из разрезенныз лыжных палок, - такие "фиксации" могли быть нужны только при травмах конечностей, но их-то не было... При травмах пзвоночника они бы для фиксации использовали целые лыжи, но никак не "разрезанные палки... Не проходят эти предположения, Inga. Палка была сломана снежным обвалом, - это ясно... И ясно, что в протоколе Слобцов и Шаравин могли не указывать некоторые из тех подробностей, которые указали нам в разговоре. Например, насчет фляжки со спиртом... И Слобцоы мне сказал, что жестянку с документами они вытащили из кармана куртки, висевшей у входа... Не все, что они видели попало в протокол. Кстати, протокол Брусницына написан такими "каракулями", что пришлось "глаза" поломать... Не надо бумать, что они там обо всем написали в протоколах... В протоколах они писали только ответы на те вопросы, которые им задавали. А нам они отвечали по памяти на те вопросы. которые задавали мы (я, Борзенков и другие)... И не надо про протоколы писать: "Буянов пишет..." Это написал не я, а свидетели. Я лишь все переписал, причем переписал со всеми ошибками, дословно, ничего не изменяя. Некоторые слова были плохо читаемы, - я их написал, как понял. Смысл изложения от этого никак не изменился...

Aryan II: Буянов пишет: Палка была сломана снежным обвалом, - это ясно... Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка Палка была РАЗРЕЗАНА снежным обвалом и это совершенно неясно. Inga пишет: В переписке с Arian II у Зануды были нарыты следующие предположения: В том числе было нарыто предположение, что палку они резали ДО События. Для чего? Уж не остатки ли от этого: "НОВОСТИ ТЕХНИКИ Туристские сани Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову."

helga-O-V: Буянов пишет: И ясно, что в протоколе Слобцов и Шаравин могли не указывать некоторые из тех подробностей, которые указали нам в разговоре. Например, насчет фляжки со спиртом... И Слобцоы мне сказал, что жестянку с документами они вытащили из кармана куртки, висевшей у входа... Не все, что они видели попало в протокол. Кстати, протокол Брусницына написан такими "каракулями", что пришлось "глаза" поломать... Не надо бумать, что они там обо всем написали в протоколах... В протоколах они писали только ответы на те вопросы, которые им задавали. А нам они отвечали по памяти на те вопросы. которые задавали мы (я, Борзенков и другие)... Евгений Вадимович! Господь с Вами - мы ведь всё-таки что-то стараемся смотреть анализировать, вы ведь в конце концов для этого работу и проделали. Мы на какие-то моменты, удивившие внимание сразу обращаем, ищем что-почему... Вы это воспринимаете как обиду что ли?! По Слобцову - получилось много вопросов - ну так и хорошо.

Inga: Буянов пишет: При травмах пзвоночника они бы для фиксации использовали целые лыжи, но никак не "разрезанные палки... Две целые лыжи и 3 поперечины, рисунок приведен здесь: http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000020-000-100-0#065 Aryan II пишет: уристские сани Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. А сколько там было лыжных палок? Хватало на всех? Или они разрезали одну из своих палок?

Aryan II: Кто бы считал эти палки, тут с количеством лыж и то не могут определиться. Но исправную палку никто бы не стал резать, скорее всего она вышла из строя. А бамбук хороший материал и на дороге не валяется.

Inga: Aryan II пишет: скорее всего она вышла из строя А для удобства переноски ее разрезали на части? А по поводу количества лыж - в протоколах, который выкладывает Е.В.Буянов (по моему, это протокол Масленникова) - количество лыж у палатки - 10 пар. А по протоколу Брусницына - под палаткой 8 пар, видимо 9 пара используется для растяжки палатки. Откуда Масленников взял лишнюю пару? Судя по его протоколу - он осматривал палатку 28.02. Судя по протоколу Брусницына - он доставал вещи из палатки. Где правда, где доблестная "совецкая" милиция, которая должна была обратить внимание на это несоответствие.

Aryan II: Inga пишет: А для удобства переноски ее разрезали на части? Нет, конечно. Колеватов пустил ее на конструкцию санок.

Inga: Aryan II пишет: Колеватов пустил ее на конструкцию санок Хорошая идея! Только зачем он эти обломки наверх, к Отортену, попер, оставил бы в лабазе вместе с запасной лыжей. А может быть лишняя 10 пара лыж - это как раз для санок была.

Aryan II:

Лонжерон: Буянов пишет: Лист 299 Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. Опечатка? Следует читать"на пологе палатки"? Не могли бы Вы предположительно указать на фото - в каком по-вашему месте? Надо полагать, что фонарик прямоугольной формы, не круглый? И ещё имеем "обнаружен фонарь в зажжённом состоянии, но не горел". Может это про тот, с гряды?

Буянов: "... на палатке палатки " - так и написано в протоколе, я ничего не изменял (там очевидная описка). Я старался переписывать со всеми ошибками и "как читается" в отдельны сомнительных местах при нечетком написании слов. На каменной гряде позже был найден другой фонарь. По описи общественного снаряжения у них было 4 фонаря.

Лонжерон: Буянов пишет: "... на палатке палатки " - так и написано в протоколе, я ничего не изменял (там очевидная описка). Да, жаль....Просто не представляю, судя по фото, где этот фонарь вообще мог удержаться.

Буянов: Строки из протокола Лебедева Владимира Александровича, участника группы Слобцова: В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по («и сделан» – зачеркнуто) по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая может еще пригодиться. В данном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой… Следы, ведущие вниз по склону, были действительно довольно четкие… Комментарий: Это интересное дополнение к показаниям Брусницына. Ровные хрупкие сломы лыжной палки были приняты поисковиками за «аккуратные надрезы». Ни о какой «стружке» они не упоминают. И ясно мне, что это были именно «сломы», а не «надрезы», причем один слом был «полный», а второй – был незаконченным «надломом» палки без разделения частей. Мне ясно, что надломы на морозе были хрупкими и потому достаточно «аккуратными». Потому они и казались «надрезами». Видимо, сломы были по секциям бамбука. Реально перепилить ножом бамбуковую палку очень трудно. Да и не стал бы никто это делать, особенно с учетом того, что «по Брусницыну» никаких «запасных» палок у них не было… вывод прост и очевиден: удар снежного обвала по палатке был такой, что он не только сломал ребра и нанес черепные травмы. Он сломал заднюю лыжную палку-стойку в двух местах. И палатка там еще треснула насквозь поперек внешней части ската (вдоль ребра задней стенки), - это тоже след этого удара. Ну, а вот этот небольшой порыв палатки, скрепленный булавкой, позже породил фантазии насчет какой-то "гирлянды из булавок", оставленной "спецназом"...

Лонжерон: Буянов пишет: И ясно мне, что это были именно «сломы», а не «надрезы», причем один слом был «полный», а второй – был незаконченным «надломом» палки без разделения частей. Мне ясно, что надломы на морозе были хрупкими и потому достаточно «аккуратными». Потому они и казались «надрезами». Видимо, сломы были по секциям бамбука. Не сочиняйте... Реально сломать бамбуковую палку можно только по колену, и никогда по сочленению. И сломать не так то просто. Стенки колена ломаются на продольные волокна, которые не разделяются поперёк, а теряют "устойчивость". Иными словами слормать палку на две части можно только предварительно надрезав её по окружности, или распилить.

Буянов: Я здесь ничего не "сочиняю". Я лишь предполагаю, что слом мог быть по сочленнениям секций. Но мог быть и по "телу", - я не исключаю и такую возможность. В разном состоянии "старения", "сухости", низких температур бамбук может ломаться в разных местах. Слом был "хрупким" в условиях низких температур. А нагрузка при сломе могла быть и поперечная, и осевая, - и от большого продольного усилия (из-за которого стержень теряет устойчивость) и из-за поперечных усилий слома (вызывающих изгибающие моменты). И слом, скорее всего произошел там, где были концентраторы напряжения в виде микротрещин, - там материал существенно ослаблен. Вот это как раз - в сочленениях секций, где материал менее однороден. Я вижу здесь все эти возможности. А вот Вы сочиняете, - Ваши-то "выводы" ни на чем не основаны... Вы загоняете себя в узкий "мирок" непонимания. Для чего? Чтобы лишить себя возможности что-то вообще понять и объяснить?..

Лонжерон: Буянов пишет: Буянов пишет: А вот Вы сочиняете, - Ваши-то "выводы" ни на чем не основаны... Вы загоняете себя в узкий "мирок" непонимания. Для чего? Чтобы лишить себя возможности что-то вообще понять и объяснить?.. Давайте не будем? Такое впечатление, что все вокруг Вас враги, всячески пытающиеся всё перевернуть и опорочить. Это не так. А нагрузка при сломе могла быть и поперечная, и осевая, - и от большого продольного усилия (из-за которого стержень теряет устойчивость) и из-за поперечных усилий слома (вызывающих изгибающие моменты). Ну и кто сочиняет? Буянов пишет: - Ваши-то "выводы" ни на чем не основаны... Ошибаетесь. У меня такой богатейший опыт ломания бамбуковых палок всякой толщины, что я тут и экспертом могу быть. Удочек в разных коленах переломано невиданное множество. И негодные, уже отстужившие срок я тоже пытался ломать. И отпиливал, укорачивал, подгонял для изготовления удилищ. И сверлил и резал и пилил. Так что всё мной приведенное, это как раз "опыты и практика".

helga-O-V: Буянов пишет: Строки из протокола Лебедева Владимира Александровича, участника группы Слобцова: В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по («и сделан» – зачеркнуто) по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая может еще пригодиться. В данном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой… Следы, ведущие вниз по склону, были действительно довольно четкие… спасибо! Евгений ВАдимович, а что там дальше написано, про довольно четкие следы?!

vysota1096: Спасибо большое, Евгений! А можно надеяться на весь протокол?

Inga: Inga пишет: Не много ли денег у Слободина в этом походе? У него 350, еще и в кармане куртки 800. Если предположить, что 800 руб - это деньги группы на обратные билеты, почему в кармане куртки, а не где то в жестяночке на дне рюкзака. Наткнулась на дневник Слободина. На корочке записано: "Билет на самолет Ивдель-Саранпауль 250 р. Груз бесплатно". Отсюда и наличие паспорта и большое количество денег в походе.

Буянов: Лист 307 Протокол Допроса свидетеля 17 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР 1.Фамилия, имя и отчество Ортюков Георгий Семенович 1.Год рождения 1914 г.р. 3. Место рождения Свердловская обл., Покровский район, с.Мамино 4. Национальность русский 5. Партийность чл. КПСС с 1938 г. 6. Образование Высшее военное 7. Занятие: а)в настоящее время – место работы и занимаемая должность Преподаватель спецкафедры УПИ б) в момент, к которому относятся показания то же. 8. Судимость: со слов не судим. 9. Постоянное место жительства гор. Свердловск, ул Кузнечная 91, кв. 97 10. Паспорт – 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым – Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Ортюков (подпись) Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г. В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска. В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. (видимо, описка в протоколе: надо не «Н», а «П»- примечание) в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель. Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ (отряда гражданского воздушного флота – Примечание) Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И.. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова. На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина (здесь в протоколе ошибка: группой Слобцова – примечание) при участии мансийцев Степана Курикова. Начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен. На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля выброшены в район первая гор. Отортен, вторая гор. Гумпкопай, третья гора Ой-Чакур и четвертая по долине реки Вижай (четвертую группу, - группу Карелина, - не забросили, ее 27-го направили прямо на место аварии – Примечание). Выброска десантов закончена 26 февраля. Всего в составе трех десантных групп и двух групп высланных по рекам Лозьва и Вижай было направлено 46 опытных спортсменов перед каждой группой бала поставлена совершенно конкретная задача на розыск. Планами предусматривалось соединение всех групп на маршруте туристов группы Дятлова, обследование верховьев рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка, Вижай. А также верховьев рек западного склона Уральского хребта радиальными выходами по верховьям рек на дистанцию 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования данных рек и обнаружения группы Дятлова на маршруте ее движения. В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова, (продолжение следует)



полная версия страницы