Форум » Зона 2 » Почему так много вещей в палатке? » Ответить

Почему так много вещей в палатке?

landshark: Насколько я понял из УД, практически все вещи группы находились в палатке в момент обнаружения. Там были ведра, печка, пилы и т.д. Однако длина палатки всего 4 м, что дает всего 44 см спального пространства на человека. Соответственно, возникает вопрос: а что все эти вещи делали в платке? Вроде общепринято, что в момент аварии группа или спала или готовилась ко сну. Однако на пиле или топоре спать не удобно. Ведро под голову положить конечно можно, но зачем, когда есть одежда и ботинки. Печку, насколько я понимаю, вообще топить не собирались, дабы провести "холодную ночевку". Зачем они собирались спать с этими всеми вещами, вместо того, чтоб просто сложить это снаружи? У меня конечно небогатый опыт ночевок в палатке, но держать все вещи в палатке не доводилось. Может у опытных туристов все по другому? Может ли кто-то рассеять мои сомнения? Единственное объяснение которое для себя нашел - это то что авария произошла сразу после разбора рюкзаков и вещи просто не успели полностью разобрать и лишнее вынести. Тогда возникает вопрос: почему почти вся группа оказалась раздетой. Будут ли какие-то соображения на этот счет?

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ros O'Mah: Почемучка пишет: Наиболее опытные одевают ведра на голову перед сном... ...чтоб, не дай бог, лавиной череп не проломило

ДЕРСУ: А задачка принимает форму решения с несколькими неизвестными. С ведрами, понятно. А остальное?

deliola: ДЕРСУ пишет: С ведрами, понятно. А остальное? А остальное, чтобы не заржавело, пила, топоры, печка... И вообще могло быть, как минимум еще два варианта. Если кто-то вышел через вход, а потом сложил вещи и закрыл палатку. Или если кто-то возвращался, взял, что было нужно, а остальное уложил в палатку и закрыл вход.

ДЕРСУ: deliola пишет: А остальное, чтобы не заржавело, пила, топоры, печка... И вообще могло быть, как минимум еще два варианта. Если кто-то вышел через вход, а потом сложил вещи и закрыл палатку. Или если кто-то возвращался, взял, что было нужно, а остальное уложил в палатку и закрыл вход. deliola, думаете, что они все время держали все вещи в палатке? Не спали возле горячей печки, а подальше от неё, печи. Где место для вещей - понятно, а для людей? А переодеться и палатка стояла "по-штормовому" - это без поднимания стенок и прижатая скатами к, в данном случае, снегу. Места - мухе негде развернуться. Мне нравится вариант - еще не успели устроиться.

Phantom the North: ДЕРСУ пишет: вариант - еще не успели устроиться Да, это единственный логичный вариант. А вещи затащили, чтобы не только произвести им ревизию, но и решить, что брать с собой завтра на Отортен, а что оставить в палатке (я полагаю, что на Отортен они хотели сбегать налегке, уж без палатки точно). В палатке д.б. остаться А.К. со своей травмой ноги. После всех подсчетов/манипуляций большинство вещей д.б. вынесены наружу. Видит Б-г, в палатке и без них не разгуляешься.

АНК: Phantom the North пишет: Да, это единственный логичный вариант. А вещи затащили, чтобы не только произвести им ревизию, но и решить, что брать с собой завтра на Отортен, а что оставить в палатке (я полагаю, что на Отортен они хотели сбегать налегке, уж без палатки точно). Никоим образом. Незачем в таком случае брать сколько продуктов , печку, топоры и пилу. Кроме того, если они собирались идти на лыжах( а они собирались идти на лыжах) им необходимы было их вытаскивать из под палатки и забирать лыжные палки, к которым эта палатка крепилась. Нет, они собирались идти к Отортену с палаткой. И после восхождения спуститься в долину Лозьвы на нормальную ночевку с печкой и костром. А холодную ночевку с лабазом они планировали еще 31 января в районе перевала, куда практически поднялись . Но сильный ветер нарушил эти планы. Не сколько в отношении устройства ночевки, сколько в отношении устройства лабаза. Потому как на сильном ветру с поземкой разбирать рюкзаки и укладывать их в лабаз весьма затруднительно. Но картон для лабаза был уже ими приготовлен и уложен сверху на одном из рюкзаков.

Phantom the North: АНК пишет: они собирались идти на лыжах Твердый наст мог их ввести в заблуждение. Впрочем, скорее всего вы правы, вот только как быть с травмой А.К.? Возможно, все эти вопросы они и перетирали, когда наступило событие Х.

АНК: Phantom the North пишет: Твердый наст мог их ввести в заблуждение. Впрочем, скорее всего вы правы, вот только как быть с травмой А.К.? Возможно, все эти вопросы они и перетирали, когда наступило событие Х. Уважаемый Николай, твердый наст плох лишь при сильных уклонах на спусках и подъемах. Поднявшись на хребет, они бы шли практически по ровной поверхности с незначительным подъемом. Пешком они могли подняться уже на саму вершину, сняв лыжи и рюкзаки за несколько сотен метров до нее. С травмой А.К. вопрос неясен. Насколько она была сильна, мы ведь не знаем. Думаю, что повязка была наложена еще на ночевке в Ауспии. Причем повязка марлевая, а при растяжении или вывихе марлевая повязка не эффективна. Это при том, что у них были и элластичные бинты. Может и вправду А.К. лишь натер ногу. Я сначала тоже думал, что ночевка на склоне была обусловлена травмой ноги . Сейчас так не думаю. Они шли на холодную ночевку сознательно. Возможно, они ее предполагали устроить продвинувшись несколько дальше и спустившись ниже к кромке леса. Но погодные условия вынудили их ее сделать там, где они ее сделали. Они взяли всю теплую обувь ( кроме ботинок Дятлова, которые, скорее всего, были мокрые, так как верх у них был тканевый , а дятлов в них был обут на полудневке и ходил по мокрому снегу ) . Но оставили мандолину. Вам ни о чем это не говорит ? Мне говорит о том, что мандолина в холодной палатке, поставленной по штормовому, абсолютно неуместна. А вся теплая обувь уместна. Хотя при теплых ночевках с печкой даже более многочисленные группы обычно обходились одной- двумя парами валенок ( для дежурного).

ДЕРСУ: Да, АНК, все вроде согласен, а палка перерезанная? На они её уродовали? Лишняя? Кто-то шел бы не опираясь?

ДЕРСУ: Как не складывай этот пазл - или чего-то не хватает, или что-то лишнее.

АНК: ДЕРСУ пишет: Да, АНК, все вроде согласен, а палка перерезанная? На они её уродовали? Лишняя? Кто-то шел бы не опираясь? Все равно всех странностей мы не объясним. Вы заметили, что СиШ о разрезанной палке ни слова ? Палка небось не спичка. Разрезанная палка всплывает в показаниях Лебедева и Брусницина, когда они 28 февраля разбирали палатку вместе с Темпаловым. А кто и сколько раз ее осматривал 27 февраля , да и 28 до прилета Темпалова неизвестно. Эту палку мог разрезать кто-то из поисковиков, для того, чтобы подпереть скат палатки при ее осмотре. Так что уверенно говорить о том, что палку резали дятловцы можно было бы лишь в том случае, если бы ее обнаружили при самом первом осмотре палатки.

deliola: АНК пишет: Они шли на холодную ночевку сознательно. Согласна, под давлением руководителя, для галочки. ДЕРСУ пишет: а палка перерезанная? Стружку в палатке не нашли. Может ее резали для какой-то другой цели, в другое время.

Владимир Сидоров: АНК пишет: Эту палку мог разрезать кто-то из поисковиков, для того, чтобы подпереть скат палатки при ее осмотре. Стоит ли резать ценную вещь, да ещё тратить на это драгоценное время, если для осмотра внутри палатки достаточно просто приподнять скат? Никто из поисковиков палку не резал, об этом нет даже намёка ни в показаниях, ни в воспоминаниях.

ДЕРСУ: АНК пишет: Вы заметили, что СиШ о разрезанной палке ни слова ? Ну, да. АНК пишет: Так что уверенно говорить о том, что палку резали дятловцы можно было бы лишь в том случае, если бы ее обнаружили при самом первом осмотре палатки. Могла быть под вещами. Они же не делали тщательной разборки вещей. Это как со следами. Как нам сейчас спорно с их показаниями.

АНК: deliola пишет: Согласна, под давлением руководителя, для галочки. Не думаю, что под давлением. И не для галочки. Для зачета похода совсем не объязательно проводить ночевки без печки. Достаточно того, что такая ночевка происходмт в палатке вне населенного пункта. Как и не объязательно подниматься на господствующие над местностью высоты. Лишь в горном туризме в зависимости от категории трудности необходимы были преодоления не менее двух горных перевалов определенной высоты. Думаю, что ночевка без печки в лесотундровой зоне у них была задумана и запланирована изачально но без привязки к определенному дню или отрезку похода. Если бы состояние снежного покрова в лесу им позволяло пройти к Отортену по Лозьве, такой ночевки в ночь с 31 января на 1 февраля, которую они намеревались осуществить , а также с 1 на 2 февраля , которую они пытались осуществить, не было бы. Но она была бы дальше по маршруту, в лесотундровой зоне на главном хребте по пути на Ойко-Чакур. Такие ночевки для туриста зимника - это что-то сродни звездочке на погонах военослужащего. О таких ночевках опытные бывалые туристы рассказывали новичкам в турсекции. Они как бы подтверждали в глазах других, да и собственных, высокую квалификацию, это было ,как сейчас говорят, круто. Опыт холодной ночевки в подгольцовой зоне имел лишь Дятлов. Поэтому вполне допускаю, что другим членам группы тоже хотелось иметь в своем активе подобные ночевки. Исключением мог быть лишь Золотарев. Но воспротивиться он этому решению не мог. Приношу извенения за небольшой оффтоп. deliola пишет: Стружку в палатке не нашли. Может ее резали для какой-то другой цели, в другое время. О стружке говорит Брусницын в своих воспоминаниях. Владимир Сидоров пишет: Стоит ли резать ценную вещь, да ещё тратить на это драгоценное время, если для осмотра внутри палатки достаточно просто приподнять скат? Никто из поисковиков палку не резал, об этом нет даже намёка ни в показаниях, ни в воспоминаниях. А стоит ли срезать кольца с этих ценных вещей для того, чтобы ими зондировать снег возле палатки ? Но ведь срезали. Не преувеличивайте ценность лыжной палки в условиях поисков, но не похода. То что, нет этого в показаниях, еще ни о чем не говорит. Показания и воспоминания есть лишь небольшой части поисковиков. Допускаю, что лыжную палку мог разрезать тот, кто посетил место авварии спустя день или несколько дней после нее. С той же целью- осмотра палатки. Но все же больше склоняюсь к тому, что ее разрезал именно кто-то из поисковиков во время официальных поисковых работ 27 или 28 февраля. ДЕРСУ пишет: Могла быть под вещами. Они же не делали тщательной разборки вещей. Когда палатку осматривали СиШ ? Возможно. Возможно даже, что они вообще не приподнимали скат палатки там, где лежала разрезанная палка. Но вот что пишет Лебедев На следующий день, 26 февраля ( следует читать 27 февраля )..... Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть, ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный, по-моему, ножом. В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля (марта? - Г.К.). На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова ( Темпалова ?) , все вещи из палатки были извлечены. Предполагаю, что возвышение, которое просматривается на палатке ближе к заднему торцу - именно от этого рюкзака. Но не суть. Суть в том, что о разрезанной лыжной палке - ничего. А вот что показывает Брусницын вотношении событий того же 27 февраля Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь. На следующее утро 27 ( 28 ?) продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты. После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета. Из этого следует, что до того, как Брусницин и Лебедев обнаружили при разборе палатки в присутствии Темпалова разрезанную палку, ее осматривали несколько раз поисковики с других групп . Так чта-а-а....

Владимир Сидоров: АНК пишет: А стоит ли срезать кольца с этих ценных вещей для того, чтобы ими зондировать снег возле палатки? Разумеется, если зондировать нужно, а зондировать нечем. Тем более, что для того, чтобы снять кольца, а потом надеть их обратно, вовсе не нужно портить палку. Достаточно разогнуть и вынуть шплинт. Или Вы полагаете, что поисковикам правильнее было бы сидеть скламши руки, любуясь на красивые лыжные палки.

Владимир Сидоров: АНК пишет: Допускаю, что лыжную палку мог разрезать тот, кто посетил место авварии спустя день или несколько дней после нее. С той же целью- осмотра палатки. А зачем палку резать то? Палатку можно осмотреть и без этого: скинул снег, приподнял скат и смотри на здоровье. АНК пишет: Но все же больше склоняюсь к тому, что ее разрезал именно кто-то из поисковиков во время официальных поисковых работ 27 или 28 февраля. Склоняйтесь, на здоровье, если есть желание.

АНК: Владимир Сидоров пишет: Разумеется, если зондировать нужно, а зондировать нечем. Тем более, что для того, чтобы снять кольца, а потом надеть их обратно, вовсе не нужно портить палку. Достаточно разогнуть и вынуть шплинт. Или Вы полагаете, что поисковикам правильнее было бы сидеть скламши руки, любуясь на красивые лыжные палки. Я согласен, снимали. Неудачно выразился. Но то, в каком в беспорядке разбросанны эти кольца вокруг разобранной палатки , наталкивает на мысль, что цеплять их обратно к палкам никто особо не намеревался. Но как бы там ни было, лыжная палка - это не такая уж ценная вещь для поисковиков, чтобы ее беречь, как зеницу ока. Владимир Сидоров пишет: А зачем палку резать то? Палатку можно осмотреть и без этого: скинул снег, приподнял скат и смотри на здоровье. Затем, что подпереть установленную с повернутыми под дно палатки бортами ее конек целой палкой было невозможно. А приподнымать руками скат 4-х метровой палатки весьма неудобно и не очень легко. Заглянуть под скат- да. Но что-то искать или внимательно осматривать - замаешся. А если допустить, что этим занимался один человек - то без того, чтобы подпереть скат , осмотреть вещи в палатке вообще невозможно. Владимир Сидоров пишет: Склоняйтесь, на здоровье, если есть желание. За пожелание здоровья спасибо. Но мне было бы важнее услышать Ваше мнение, почему разрезанную палку, которая лежала поверх всех вещей, Лебедев и Брусницын увидели лишь 28 февраля при разборке палатки с Темпаловым. Хотя накануне собирали вещи в палатке и складывали в рюкзак. А также почему на эту разрезанную палку не обратил внимание прокурор Темпалов. И почему она не попала в протокол осмотра палатки. Может потому, что Темпалов выяснил, каким именно образом она там оказалась ?

deliola: АНК пишет: Такие ночевки для туриста зимника - это что-то сродни звездочке на погонах военослужащего. Именно эту галочку я и имела в виду. :) АНК пишет: О стружке говорит Брусницын в своих воспоминаниях. Очень часто, в воспоминаниях, желаемое выдается за действительное. В свидетельствах, как вы сами знаете, стружка не упоминалась.

Владимир Сидоров: АНК пишет: Но что-то искать или внимательно осматривать - замаешся. А если допустить, что этим занимался один человек - то без того, чтобы подпереть скат , осмотреть вещи в палатке вообще невозможно. Допустить можно что угодно, только никто в одиночестве в палатке не рылся. АНК пишет: Затем, что подпереть установленную с повернутыми под дно палатки бортами ее конек целой палкой было невозможно. Это ещё почему? При длине палки примерно 100-110 см (судя по фотографиям), палка прекрасно встаёт на место подпорки без всякого разрезания.



полная версия страницы