Форум » Зона 2 » Почему так много вещей в палатке? » Ответить

Почему так много вещей в палатке?

landshark: Насколько я понял из УД, практически все вещи группы находились в палатке в момент обнаружения. Там были ведра, печка, пилы и т.д. Однако длина палатки всего 4 м, что дает всего 44 см спального пространства на человека. Соответственно, возникает вопрос: а что все эти вещи делали в платке? Вроде общепринято, что в момент аварии группа или спала или готовилась ко сну. Однако на пиле или топоре спать не удобно. Ведро под голову положить конечно можно, но зачем, когда есть одежда и ботинки. Печку, насколько я понимаю, вообще топить не собирались, дабы провести "холодную ночевку". Зачем они собирались спать с этими всеми вещами, вместо того, чтоб просто сложить это снаружи? У меня конечно небогатый опыт ночевок в палатке, но держать все вещи в палатке не доводилось. Может у опытных туристов все по другому? Может ли кто-то рассеять мои сомнения? Единственное объяснение которое для себя нашел - это то что авария произошла сразу после разбора рюкзаков и вещи просто не успели полностью разобрать и лишнее вынести. Тогда возникает вопрос: почему почти вся группа оказалась раздетой. Будут ли какие-то соображения на этот счет?

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Владимир Сидоров: Буянов пишет: К примеру, "Сидоров" мне ничего не объяснил. Евгений Вадимович! Вы иногда посматривайте на себя со стороны. Вы ведь даже такой элементарный факт, что увеличение солнечной иррадиации в годы повышенной солнечной активности на 0.07% (максимум!) никак не может повлечь увеличение аварийности в туризме на десятки процентов, не можете осознать. Что уж говорить о более сложных вопросах?

Буянов: Если вернуться в тему данной ветки, то по расположению вещей мне понятно, что вещи эти имели упорядоченную укладку во время сна дятловцев. Мне ясно, что (по всем признакам) в момент схода обвала дятловцы лежали головой от склона (по крайней мере, семеро, а двое - головой к склону). Самые серьёзные травмы получили те, кто лежал головой от склона. Большая часть вещей осталась в палатке потому, что она была блокирована обвалом, а быстро откопать вещи в условиях ночного урагана было невозможно. При задержке у палатки для раскопок группе угрожала быстрая гибель от ветра и холода (об этом их предупреждал лесник Ремпель). При задержке у палатки очень возможно, что группа погибла бы ещё быстрее, чем на экстренном отходе. Отход от палатки был уходом от самой непосредственной опасности гибели и был продиктован необходимостью спустить раненых в безопасное место. Часть вещей вынули через разрывы палатки. Но другие были придавлены не только плотным снегом, но и тканью палатки (кое-где более чем в один слой).

Phantom the North: Буянов пишет: при малой скорости воздействия снежного обвала многослойная ткань одежды и одеял защищает людей от наружных повреждений - Ну как там, ползет? - Ползет, зарраза, меедленно так ползет, вот уж и ребра затрещали, и черепа, а наружных повреждений все как-то нету, на удивление будущим дятловедам.. Может мы того, еще подождем-понаблюдаем? Завал/обвал/лавина-то уникальная в своем роде. Мм?.. Евгений Вадимович, а вы ведь как раз заслуженный дятловед, так не подавайте дурной пример же, не офтопьте плиз.

Phantom the North: Буянов пишет: Если вернуться в тему данной ветки, то по расположению вещей мне понятно, что вещи эти имели упорядоченную укладку во время сна дятловцев Вот и вернемся. Зачем, скажите вы мне на милость, внутри нужны печка и ведра? Пишут, мол придавить полог, да не смешите уже. Эти жестянки почти ничего не весят, зато места занимают много. И вообще, девять тел (хм..) более чем достаточно, чтоб палатку не унесло ветром - вес порядка тонны, ну пусть немного меньше.

kvn: Буянов пишет: Мне ясно, что (по всем признакам) в момент схода обвала дятловцы лежали головой от склона (по крайней мере, семеро, а двое - головой к склону). Самые серьёзные травмы получили те, кто лежал головой от склона. - Ну, стало быть, ежу коту понятно: Масленников на месте происшествия ошибался:

Буянов: Фантом Северный: Вот и вернемся. Зачем, скажите вы мне на милость, внутри нужны печка и ведра? Вёдра стояли снаружи. А печку взяли внутрь, чтобы её не забило снегом. И, может, чтобы её можно было развести ночью, если будет слишком холодно. А Вы- не надо подавать плохой пример и оффтопить всякими выдумками ("заразами") в ответ на разумные объяснения ситуации. Именно отсутствие внешних повреждений и сам характер травм дятловцев указывает и на то, что они были компрессионными (от распределённой нагрузки), и на то, что они - характерные лавинные травмы. Поскольку примеров компрессионных травм и гибели людей от сдавливания в лавинах - сколько угодно. Здесь характерным было сдавливание между потоком лавины и жёстким препятствием - дном палатки. Ясно, что палатку не отбросило, а именно придавило (причём неравномерно), - это совершенно ясно по её положению в момент обнаружения. А другого ("отбрасывания") здесь не было "по природе" обнаруженных улик и фактов, которые многочисленны (я их все перечислял) и уже - неопровержимы.

kvn: Буянов пишет: Вёдра стояли снаружии. А печку взяли внутрь, чтобы её не забило снегом. И, может, чтобы её можно было развести ночью, если будет слишком холодно. - Оба-на!

Phantom the North: Буянов пишет: Вёдра стояли снаружи Че??печку взяли внутрь, чтобы её не забило снегом Это как так ее забьет, ежели она собрана? Мдаа..

Владимир Сидоров: Буянов пишет: Вёдра стояли снаружи. Чернышов : Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Брусницын про разбор палатки: Сначала достали несколько смерзшихся (валенок ?- слово-вставка неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Лебедев про разбор палатки: Внутри палатки были обнаружены ведра, У Евгения Вадимовича очередная серия откровений. Ждём новых интересных открытий.

kvn: Владимир Сидоров пишет: Ждём новых интересных открытий. - Ожидать, действительно, можно уже чего угодно. Но вот принимать во внимание следует: - показания Чернышова (он был человек военный и описывал то, что видел): "Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле"; - пояснения Лебедева: " Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок"; - Темпалова, он был прокурором и к чему бы ему врать про зачуханную зачехленную печку: " В чехле посредине палатки обнаружена печка". - И, если Шаравин и Брусницын настаивают, что печь была внутри с дровами, то пусть их сторонники нам объяснят, где были трубы уложены и когда, где и кто собирал печь в чехол и укладывал в нее трубы.

ДЕРСУ: Буянов пишет: Ясно, что палатку не отбросило, а именно придавило (причём неравномерно) Очень неравномерно, очень выборочно: кому грудь с двух сторон, кому с одной, кому череп. При величине горного массива, мне видится гигантский, редкоколючковатый репях прокатившийся по склону и разбившийся, где-то там, в прах. А как иначе? Под снегом все. Пока разрезали скат, пока отплевались от снега на нём, пока раскопали разрез без инструментов для рытья, пока вынули одного, пока его откачали... Или у Вас копал кто-то один? Или доставали и бросали без признаков жизни - потом разберемся, ищем следующего. Да сколько нужно сил и времени все это перелопатить вручную, если ЭТО - ребра потрощило!

Phantom the North: kvn, как бы там ни было - печка была внутри (собранная или в чехле, не имеет значения). Ведра тоже. Я вот потом в своем топике немножко попробую пофантазировать поанализировать.

kvn: ДЕРСУ пишет: Да сколько нужно сил и времени все это перелопатить вручную если ЭТО - ребра потрощило! - Да, соразмерный экипаж! - сказал один из козаков, садясь на облучок сам-друг с кучером, завязавшим голову тряпицею вместо шапки, которую он успел оставить в шинке. Другие пять вместе с философом полезли в углубление и расположились на мешках, наполненных разною закупкою, сделанною в городе. - Любопытно бы знать, - сказал философ, - если бы, примером, эту брику нагрузить каким-нибудь товаром - положим, солью или железными клинами: сколько потребовалось бы тогда коней? - Да, - сказал, помолчав, сидевший на облучке козак, - достаточное бы число потребовалось коней. После такого удовлетворительного ответа козак почитал себя вправе молчать во всю дорогу. И.В. Гоголь. "Вий".

АНК: Буянов пишет: Вёдра стояли снаружи. А печку взяли внутрь, чтобы её не забило снегом. И, может, чтобы её можно было развести ночью, если будет слишком холодно. Ведра стояли внутри и в них были сложены продукты. Печка была внутри, разобрана , зачехлена и никаких дров в печке не было. В печке были трубы. Григорьев : Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволока. Никто печку топить в ту ночь не собирался и не планировал. Иначе бы дятловцы взяли с собой не чурбачок, а наколотые и готовые к растопке щепки и чурки . Потому как в условиях ночевки на склоне ХЧ колоть чурбачок было весьма проблематично ввиду отсутствия для этого условий. Сухой чурбачок был взят с предыдущей стоянки для того, чтобы расколоть его на щепки для быстрого разжигания костра на следующей ночевке под Отортеном, если не окажется сухостоя. Кроме того, я не уверен , что при такой конструкции дымоотводной трубы ( большая горизонтальная часть и малая вертикальная ) обеспечивалась достаточная тяга для того, чтобы пользоваться печкой на сильном ветру.

Буянов: Вёдра стояли внутри палатки у входа (да, я допустил неточность). Причём в одном из вёдер лежала фляга со спиртом (из описания событий похода группы Дятлова московских мастеров). Мне ясно, что Слобцов и Шаравин её достали через верхнюю дыру-разрез палатки (через которую достали и жестянку с документами в куртке Слободина, висевшей у входа). Вблизи входа находилась и меховая куртка Дятлова, вдавленная в склон, и один из фотоаппаратов, - его Слобцов и Шаравин тоже взяли с собой. Две пары обуви "справа от входа" (судя по всему - со стороны внутренности палатки). Раз так, - то и вёдра, возможно, использовали для уплотнения нижних стыков входа (путём прижатия вещами нижних краёв входа к дну палатки). У входа лежала также печка, набитая дровами, топоры и пила. Вот что лежало в вёдрах ещё из показаний "первичных свидетелей" (Слобцова и Шаравина) сказать трудно. А "вторичные" свидетели (прибывшие к палатке уже после перемещения вещей в ней) могли видеть уже изменённую картину улик, поэтому их показания являются в определённой мере сомнительными. Печку с дровами, кстати, можно было растопить и без выхода из палатки, высунув трубу дымохода через отверстие в палатке. И закрепив трубу на внутренней палке-стойке. Кстати, - это ещё один аргумент в пользу внутреннего расположения этой "многострадальной" палки (которую обвал сломал в двух местах и причину "разрезания" которой так никто обоснованно и не доказал, несмотря на все "потуги").

ДЕРСУ: Буянов пишет: Раз так, - то и вёдра, возможно, использовали для уплотнения стыков входа. завис...

Владимир Сидоров: Буянов пишет: И закрепив трубу на внутренней палке-стойке. Кстати, - это ещё один аргумент в пользу внутреннего расположения этой "многострадальной" палки (которую обвал сломал в двух местах и причину "разрезания" которой так никто обоснованно и не доказал, несмотря на все "потуги"). Вот вам наглядный пример "железной буяновской логики". Если есть печка, то её можно было затопить. Если печку можно было затопить, то её можно было подвесить. Если печку можно было подвесить, то закрепив на внутренней стойке. Если печку можно было подвесить на внутренней стойке, то это однозначно указывает на то, что обвал сломал эту стойку в двух местах.

Буянов: Для согрева палатки печку вовсе не обязательно было подвешивать. Её можно было поставить на пол палатки (например, на те же плоские вёдра, причём по-разному). А трубу закрепить наверху к коньку палатки и на стойке палатки (за темляк палки) совсем несложно. У них костровые крючья были - достаточно продеть их в люверсы конька, и крепление готово. В походе есть видимый арсенал использования снаряжения, из которого используют те приёмы, которые удобны в конкретной ситуации.

АНК: Буянов пишет: Раз так, - то и вёдра, возможно, использовали для уплотнения нижних стыков входа (путём прижатия вещами нижних краёв входа к дну палатки). Ведра использовались для того, чтобы в них сложить продукты, вынутые из рюкзаков. Для того, чтобы прижать полог, там хватало более удобных для этого вещей - пила в чехле , топоры, печка. Буянов пишет: У входа лежала также печка, набитая дровами, топоры и пила. Печка была "набита" не дровами а трубами . Это ясно по описанию печки, которое сделано Лебедевым по свежей памяти. Внутри печки он видел лишь трубы. Если бы там были дрова, он это бы отметил, так как отметил чурбачок для печки , который нашел возле палатки. Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. Не упоминает о дровах внутри печки и Чернышев, хотя и говорит, что печка была разобранна. Не пишет ни о каких дровах внутри печки и Григорьев, который ее видел в Ивдели. У Вас нет оснований утверждать, что в печке находились дрова. Буянов пишет: Для согрева палатки печку вовсе не обязательно было подвешивать. Её можно было поставить на пол палатки (например, на те же плоские вёдра, причём по-разному). Конструкция печки с дымоотводными трубами была выполнена так , чтобы ее подвешивать под коньком палатки а трубу выводить сквозь специальное отверствие в несгораемой вставке. Причем трубы с печкой и между собой должны были соединяться плотно и жестко, так как со стыков и без того капала смола с копотью. Бычков : временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём. Каким образом можно было установить печку, предназначенную для подвешивания под коньком палатки на ведра и при этом собрать и вывести дымоход в предназначенное для него отверствие - не представляю. Так же как и то, каким образом можно было в палатке лежать, если бы дымоход шел не в верхней части палатки а в нижней.

ЯНЕЖ: АНК пишет: Печка была "набита" не дровами а трубами . Это ясно по описанию печки, которое сделано Лебедевым по свежей памяти. Внутри печки он видел лишь трубы. Если бы там были дрова, он это бы отметил, так как отметил чурбачок для печки , который нашел возле палатки Печь была штатно заложена коленцами трубы,но все пустоты внутри были забиты колотыми полешками. Лично задавал вопрос Бартоломею 1-го февраля 15 года ,который удивительно был разговорчив.Хотя он и не был на разборе Палатки,но слышал об этом у тех,кто занимался на разборе. Согласен с Буяновым,что печь вполне возможно могли и затопить внутри палатки без штатной устновки-подвески,но с фиксацией в дымовой отверстии. Для этого было вполне достаточно растопки внутри печи, и поколотого чурбачка,найденнго за палаткой.



полная версия страницы