Форум » Зона 2 » Почему так много вещей в палатке? » Ответить

Почему так много вещей в палатке?

landshark: Насколько я понял из УД, практически все вещи группы находились в палатке в момент обнаружения. Там были ведра, печка, пилы и т.д. Однако длина палатки всего 4 м, что дает всего 44 см спального пространства на человека. Соответственно, возникает вопрос: а что все эти вещи делали в платке? Вроде общепринято, что в момент аварии группа или спала или готовилась ко сну. Однако на пиле или топоре спать не удобно. Ведро под голову положить конечно можно, но зачем, когда есть одежда и ботинки. Печку, насколько я понимаю, вообще топить не собирались, дабы провести "холодную ночевку". Зачем они собирались спать с этими всеми вещами, вместо того, чтоб просто сложить это снаружи? У меня конечно небогатый опыт ночевок в палатке, но держать все вещи в палатке не доводилось. Может у опытных туристов все по другому? Может ли кто-то рассеять мои сомнения? Единственное объяснение которое для себя нашел - это то что авария произошла сразу после разбора рюкзаков и вещи просто не успели полностью разобрать и лишнее вынести. Тогда возникает вопрос: почему почти вся группа оказалась раздетой. Будут ли какие-то соображения на этот счет?

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Phantom the North: А представьте, как растерялись они, когда этот час таки настал. Ну и где тут найдешь в панике и сутолоке нож для разрезания корейки палатки? А вот если он уже был в руке? Кто-то сидит близко от входа, режет корейку и в момент Ч ему остается лишь сделать полуоборот и полоснуть по боковине, пусть и не с первого раза получилось. Впрочем, это все лирика, а так-то я имею в виду - вещи впоследствии собирались убрать, делать им в палатке действительно нечего.

ДЕРСУ: Phantom the North , судя по количеству надрезов и их удаленности друг от друга рука была длииинная. Phantom the North пишет: вещи впоследствии собирались убрать, делать им в палатке действительно нечего. Ну, да, видимо, я ж в морозы в палатке не ночевал никогда, вот и стараюсь голос не подавать.

landshark: dimas190174 пишет: Вещи спрятали от непогоды,чтобы утром не раскапывать из под снега. Я рассматривал этот вариант. Однако их, судя по всему, не смущала перспектива откапывать чурбан, и даже ледоруб. Не думаю, что была бы большая проблема откопать печку или ведро со сложенными туда пилами и топорами. Если не спекулировать на тему, что кто-то потом сложил все вещи в палатку, то у меня получается следующее. Чурбан оказался вне палатки, потому что его несли вне рюкзаков. Ледоруб использовался при подготовке площадки под палатку, поэтому оказался снаружи. После установки палатки, рюкзаки занесли внутрь, чтобы разобрать. Вещи, которые не планировали держать в палатке ночью, перенесли поближе к выходу, чтобы потом выставить на улицу, но, видимо, не успели. Поэтому и вход оказался "забаррикадированным". Следовательно, покидание палатки произошло вскоре после ее установки, задолго до сна.

Phantom the North: landshark пишет: Вещи, которые не планировали держать в палатке ночью, перенесли поближе к выходу, чтобы потом выставить на улицу, но, видимо, не успели Да, примерно так, если коротко. Может, не все вещи, но большую их часть вынесли бы.

noir: landshark пишет: После установки палатки, рюкзаки занесли внутрь, чтобы разобрать. Очень неудобно. Рюкзаки надо стелить на пол палатки. Вы втаскиваете рюкзак в палатку, вытряхиваете из него вещи, сдвигаете их в угол, стелете рюкзак. С каждым новым рюкзаком ваше перемещение внутри палатки все больше затрудняется из-за большого количества совершенно ненужных там предметов. При дефиците места в палатке и необходимости освободить рюкзаки, их, конечно, освободят снаружи, подадут внутрь палатки и один человек легко и аккуратно их разостелет. Затем в палатку внесут необходимые для ужина и ночлега вещи, а прочие предметы, например для заготовки дров и кухонного обихода, оставят снаружи.

Почемучка: noir пишет: Очень неудобно. Рюкзаки надо стелить на пол палатки. Вы втаскиваете рюкзак в палатку, вытряхиваете из него вещи, сдвигаете их в угол, стелете рюкзак. С каждым новым рюкзаком ваше перемещение внутри палатки все больше затрудняется из-за большого количества совершенно ненужных там предметов. При дефиците места в палатке и необходимости освободить рюкзаки, их, конечно, освободят снаружи, подадут внутрь палатки и один человек легко и аккуратно их разостелет. Затем в палатку внесут необходимые для ужина и ночлега вещи, а прочие предметы, например для заготовки дров и кухонного обихода, оставят снаружи. Если помнить - что палатку ставили на скаты, "низэнько" - то прямо картина маслом: как группа по пластунски разбирает рюки и кушает корейку, при этом устилая пол вещами из рюков. Что, никто не может себе дома смоделировать ползание ну пусть семью человеками по пространству равному вместимости той палатки? С высотой метр с небольшим? Шо прям все абстрагируются от объемов и возможностей? Как правило - тур. группы ужинали у костра, на котором готовился ужин. Хотя бы половиной состава, а другим пища доставлялась - в пстель, ибо народ умаявшийся переходом не всегда смог не заснуть в ожидании ужина. Потому там нет проблем с пространством, как в палатке. Если палатку ставили высоко - то в ней тоже народ описывал очень неплохие удобства для перемещений и ужина, но при не таком количестве людей и вещей внутри. Так что - не срастается ...

landshark: Почемучка пишет: Что, никто не может себе дома смоделировать ползание ну пусть семью человеками по пространству равному вместимости той палатки? Пожалуй, соглашусь. Семь человек для раскладывания вещей в палатке много. Но ведь семь человек оказалось без обуви. А если они были на улице, то все движется опять к криминальным версиям. Или все-таки могли они спать с ведрами? Здесь ведь много опытных туристов, кто-нибудь может поделиться своим опытом по расположению вещей в зимних походах?

Почемучка: landshark пишет: Или все-таки могли они спать с ведрами? Здесь ведь много опытных туристов, кто-нибудь может поделиться своим опытом по расположению вещей в зимних походах? Я Вам уже посоветывала почитать библиотеку тур. отчетов? Там именно все - что Вам любопытно из первых рук. http://www.tlib.ru/ Выбирайте лыжные по Северному Уралу за 1950 по 1965 год - и изучайте именно то время именно по нужным Вам аспектам...

noir: Почемучка пишет: как группа по пластунски разбирает рюки и кушает корейку, при этом устилая пол вещами из рюков. См. выше - еще сочиняет при этом ВО, режет палку и перевязывает ногу Колеватову. landshark пишет: Или все-таки могли они спать с ведрами? Уверяю вас, присутствие под боком ведра ни тепла, ни комфорта спящему не добавляет.

panzerwaffe: noir пишет: Все просто - их (вещи) засовывали снаружи не с целью спать на них, а для временного хранения в отсутствие группы. Согласна. А вопрос действительно хороший, хотя не вписывается ни в одну версию, кроме моей Phantom the North пишет: Вещи внесены для ревизии (я думаю, и еще кой для чего, но пока не касаюсь) Разжигаете любопытство? Нечестный прием. Почему бы прямо не обнародовать свои предположения? Так же и сторонники криминальных версий - ни одного более-менее внятного объяснения этому складированию вещей в контексте версии.

Phantom the North: panzerwaffe, кто к нам пришел вернулся! Я, честно сказать, просто упустил этот топик из виду. Будут вам объяснения, все будет, дайте только срок.

panzerwaffe: Phantom the North пишет: panzerwaffe, кто к нам пришел вернулся! Спасибо, не дождетесь Phantom the North пишет: Будут вам объяснения С нетерпением жду! Удивительно, что такое любопытное обстоятельство до сих пор не привлекло заслуженного внимания.

Phantom the North: panzerwaffe, потом перечитаю топик и восстановлю ход мыслей. Сейчас как-то не очень думается, малость притомился.

noir: panzerwaffe пишет: Удивительно, что такое любопытное обстоятельство до сих пор не привлекло заслуженного внимания Сам в недоумении. Безусловно, спать на ведрах и пилах группа не собиралась. Местность безлюдная, можно не опасаться хищения вещей и инструментов, тем не менее все, что нужно и не нужно, затаскивают в палатку, загромождая вход и вообще на оставшемся свободном месте девятерым не то что поспать - присесть проблематично. Ревизия, на которую намекает Phantom the North? Зачем так срочно? Кого-то из группы заподозрили в занижении веса рюкзака или в тайноядении? Но топоры, ведра, пилы и печка тут явно не при чем. Воистину тайна.

Буянов: noir: ...Воистину тайна. И я и, наверняка, участники поиска (например, Аксельрод, - он лучше всех знал лично Дятлова и технику действий группы, - никакой "тайны" здесь не видели. Заботиться о сохранности вещей приходилось, - снаружи их заметал снег, и можно было мелкие вещи в снегу потерять. Ну, как, к примеру, разжечь печку, если она изнутри и дрова в ней забиты снегом?.. Да и откапывать потом вещи из-под снега в мороз и чистить их от снега и льда перед укладкой в рюкзак, - это манипуляции не слишком приятные. Вход палатки они забаррикадировали дополнительными пологами и вещами, чтобы через него меньше дуло, - это тоже ясно. Всё это туристам с опытом понятно...

Почемучка: Буянов пишет: Всё это туристам с опытом понятно... Не, это не понятно технарям совершенно. Ибо при установке палатки по-штормовому теряется примерно до половины полезного внутреннего объема в сравнении со штатной установкой. Людей осталось столько же, вещи все затащили, а места стало только сидеть вплотную. И они в таком уплотнении умудрились кушать корейку и рисовать Вечерний Отортен? Вам не смешно? Мне тоже, но сильно непонятно. Только не предлагайте сюжеты с отправкой четверых проветриться и периодическую смену гуляющих. Погода и время суток явно не располагали, а костра у палатке поисковики не обнаруживали...

panzerwaffe: Буянов Евгений Вадимович, у меня не так много опыта, но мы никогда не оставляли в палатке ничего лишнего: хорошо выспаться, отдохнуть - это важней всего. А откопать вещи, вытряхнуть снег - минутное дело. Если правильно вещи уложить - ничего не потеряется. Возможно, опытные туристы спят на ведрах с топорами в руках. Мы убирали вещи в палатку только при угрозе кражи.

Почемучка: panzerwaffe пишет: Возможно, опытные туристы спят на ведрах с топорами в руках. Мы убирали вещи в палатку только при угрозе кражи. Наиболее опытные одевают ведра на голову перед сном, а из топоров - варят кашу при недостатке продуктов...

АНК: Почемучка пишет: И они в таком уплотнении умудрились кушать корейку и рисовать Вечерний Отортен? Вам не смешно? Смешно. Особенно то, что они не успев переодеться, умудрились написать ВО. Видимо, у них на маршруте мыслей и желаний, кроме как заскочить в палатку и немедленно выпустить боевой листок , больше не было никаких. Или может быть кто -то их них страдал неудержимой графоманией. Такое бывает.

Буянов: Ответ Панцерваффе: То, как действовала группап Дятлова и что она делала и не делала, - об этом надо судить по тому, как были расположены вещи в ИХ палатке, а не в Вашей. Это ведь очевидно. И очевидно. - лучше всех их действия описал Аксельрод. Поскольку другие участники поиска вообще подробно не объяснили действий группы Дятлова. Да, Аксельрод в отдельных моментах описания ошибся, - но почему понятно. Не было ещё у него той информации, которая сейчас есть у нас. Тезис, будто там "объём палатки при её занижении и расширении за счёт бортов уменьшался вдвое" - считаю надуманным. Ясно ведь: за счёт бортов ширину палатки увеличивали для того, чтобы лечь в ней поперёк, - чтобы ширины её хватало для такой укладки (головой от склона). В палатке жить можно в том случае, если в ней можно находиться в сидячем положении.



полная версия страницы