Форум » Группа Дятлова » Опыт дятловцев » Ответить

Опыт дятловцев

Буянов: К походу 1959 года Дятлов имел опыт 10 (десяти) туристских походов разной категории сложности. Но оформил только второй разряд (для мастера спорта надо было тогда иметь опыт 12 походов от 1 до 3 к.сл. участником и руководителе, причем и зимой, и летом). Разряда кандидата в мастера тогда кажется, еще не было. Колмогорова имела опыт шести походов, в том числе у нее был опыт руководства лыжной "двойкой" (но второй разряд она не оформила).

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

белый клык: Сергей Ф пишет: Повторюсь. Они все были членами одной секции, вместе тренировались. Уважаемый Сергей, очень жаль, но речь идет ведь о "схоженности"? Этот термин обозначает, что группа в основном составе уже не раз ходила вместе. Т. е. притирки пройдены, все знают кто что стоит, кто и что лучше умеет и пр. Но ведь данная группа никогда вместе не ходила. В своем топе "думаеться...", я разбирала кто с кем ходил. Если говорить, что все знакомы по спорт.клубу, то тогда любую группу можно объявить схоженой. Кстати, большое спасибо Вам за разъяснение по поводу того, что гипотермальная деменция (холодовая усталость возникает только в "снежной пустыне".

белый клык: Буянов пишет: А тогда, - вот группа Согрина научилась в походе ночевать без палатки с куском ткани (остатками сожжённой палатки) в "снежных берлогах". Вот это как раз, уважаемый Евгений Вадимович, и говорит о готовности и умении группы, возглавляемой Согриным(в то же время, из того же спорт.клуба, с таким же снаряжением, на такой же местности и пор.) применить опыт, знания, умения действовать сообща и выжить. Того, что мы у группы , возглавляемой Дятловым не видим.

Pepper: белый клык пишет: Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали. Вполне вероятная ситуация. ИМХО, на этом месте (обсуждая вопрос: "заблудились - не заблудились") мы топчемся уже не первый год, из-за того, что в Деле отсутствуют карты Дятлова. Мы не знаем, какой конкретно картой пользовался Дятлов при движении по маршруту. А значит, не знаем, насколько точно на ней был обозначен злополучный северо-восточный отрог, и вообще очертания восточного склона ГУХ в районе высоты 1079.

белый клык: error пишет: Я думаю тут вопрос не слаженности.. Уважаемый error , возможно это просто не то слово, ув. Ветер очевидно имеет в виду единство группы. Т.е, группа действующая сообща, дружно, при единоначалии.

белый клык: Сергей Ф пишет: Менялся состав, ну и что? Уважаемый Сергей, Вы никогда не задумывались, почему в этой группе не ни одного пятикурсника( Дятлов с 5 курса, Зина - не в счет, у нее свои резоны идти), нет никого с учебной группы Дятлова. Все пятикурсники, особенно с факультета и группы Дятлова - не туристы? Сомнительно. Все ушли с Блиновым, Карелиным, Согриным? А почему никто из них не пошел с Дятловым? В составе : 1- Золотаревстарший , работающий на отдаленной турбазе (по факту никаких связей с спорт. клубом УПИ); Тибо, Кривонищенко, Колеватов, Слободин - выпусники, работают, рабы внеочередному "отпуску"; Дорошенко - член бюро спорт. клуба, 2 курс; Люда - 2к, изначально была в списке, когда там и Дятлова не было. Зина - 5 курс, предположительно роман с Дятловым.

белый клык: хантер пишет: Только вот опять я пишу про подход к горе, Уважаемый Хантер, поддерживаю Вас. Это и мое личное мнение, уже высказанное. Я опиралась на документы из УД.

белый клык: Pepper пишет: Вполне вероятная ситуация. Уважаемый Pepper, это слова Масленикова (допрос). Думаю, что форумчане топчутся на "заблудились или нет" по след причинам: 1.Разные версии, их надо обосновывать, поэтому есть элемент подгонки. 2.Если рассматривать данный форум, как "квест", то теряеться интрига. 3.Почему-то люди считают, что в 1959 году свидетели и участники событий все поголовно врали, ничего не понимали и были "под давлением". Вы, несомненно, помните фразу Ганнибала Лектора из "Молчанья ягнят" , адресованную ( с возвращеием УД) Клариссе Старлинг:"Здесь все есть, Кларисса."

Ветер: Pepper пишет: Вполне вероятная ситуация. ИМХО, на этом месте (обсуждая вопрос: "заблудились - не заблудились") мы топчемся уже не первый год, из-за того, что в Деле отсутствуют карты Дятлова. Меня смущает в предположении о "заблудились" то, что, судя по дневникам и месту последней стоянки на Ауспии, дятловцы вполне точно определяли своё положение. Что же случилось на склоне? Почему вдруг "заблудились"?

белый клык: Сергей Ф пишет: Уважаемый Белый Клык, Берман пишет о Полярном Урале, там посуровее будет и безлесье. Большое спасибо за уточнение, уважаемый Сергей. Правильно ли я поняла, что холодовая усталость возникает только в безлесной местности, практически в снежной пустыне? Не бывает ли ее (возможно в вариабельном виде) при движении по безлесным склонам гор?

белый клык: Сергей Ф пишет: Судя по всему Вы и Белый Клык хорошо разбираетесь в опытности туризма вообще. Можете пояснить, чем отличается поход 2-й категории трудности от 3-й? Задачу облегчу. Оба похода проходят в том же районе, допустим горы Отортен. Уважаемый Сергей, Вы знаете, что я не спец, но понимаю, что отличаются протяженностью, скоростью прохождения, количеством холодных ночевок, количеством дней пути по не населенной местности и преодолением препятствий. Так же я понимаю, что 2 похода зимние на лыжах Дятлова (2Р и 3У) совершенно не равны как минимум 40 походам Борзенкова и неизвестному мне, но явно в десятки превышающему кол-ву походов на лыжах Ваших и Буянова. 2 похода и 20,40... Последние - это действительно опыт, а 2 похода (не будем же мы пересчитывать дятловские единички и ПВД), это начало.

error: белый клык пишет: возможно это просто не то слово, ув. Ветер очевидно имеет в виду единство группы. Т.е, группа действующая сообща, дружно, при единоначалии. Дело не в формулировках. Я считаю что слаженность или неслаженность группы это достаточно малозначительный факт во всей трагедии.

белый клык: Сергей Ф пишет: Могло быть и так. Зина пишет о Игоре, что он весь вечер хамил и ей пришлось ночевать у печки. А Игорь то на самом деле уделял ей по сути знаки внимания (ну вот был такой повеса). Извините, уважаемый Сергей. Слово "повеса" относилось к красавцу Дорошенко (причем он сам его, судя по некот орым приметам о себе сказал или одобрил). Никогда девушка н уйдет подальше от парня, который ей приятен и оказывает знаки внимания (тем более страдать на дровах). Девушка скорее простит некую вольность (за которую всегда приятно казнить, а потом миловать, предварительно помучив) и , если и накажет, то уж себя точно на дрова не бросит. А самое главное - в своем дневнике это хамством не назовет, хоть Земля разверзнись (поскольку ей было приятно)

vysota1096: белый клык пишет: Думаю, что все данные о том, что группа заблудилась, план Дятлова не выполнен и установка палатки - ошибка имеются. Так же есть протокол Мк группы Дятлова (плохо перекидывается, посмотрите ЛД 199-208). Никаких постановок палатки на склоне там не планировалось. Следовательно, есть нарушение маршрута. А самое главное - их маршрут запротоколирован и утвержден МКК. Не совсем понимаю, как вы из этого протокола Масленникова вывели нарушение маршрута.

белый клык: Сергей Ф пишет: Да какая солидарность, если по всем правилам группа была выпущена МК (МКК) правильно. Никто никого не прикрывал. Почему это не можете предположить? А не сданный протокол Мк, а отсутствие топографических карт, а не полное понимание их маршрута (Вы же сами об этом писали), а мнение Согрина о работе спорт.клуба (УДЛист 339 " Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует."). Прочитайте, как Маслеников пишет о встече с Дятловым перед его выходом на маршрут: между делом... А реакция Гордо на звонки родителей, а его не знание, что есть еще группа (кроме гр.Блинова). Получается, что Спортклуб никак не контактировал с МКК?

белый клык: Сергей Ф пишет: Почитайте Бермана, они и без палатки ходили, про иглу слышали? А это Буянов Берман и Лукоянов стали активно внедрять в практику туризма хижины-иглу только в средине 60-х годов (книга Бермана вышла в 1967-м). В конце 50-х эта практика еще не вошла в быт туристов, - не применяли даже ветрозащитные стенки, и не было инструментов, - плоских лопат, ножовок и длинных ножей для резки снежных кирпичей. Они появились несколько позже. Уважаемые опытные (без иронгии) туристы, определитесь пожалуйста: умели строить снежные стены или нет, умели строить иглу или нет. Буянов пишет, что только в середине 60-х эта практика пришла, что ни иглу, ни стены делать не умели...

vysota1096: белый клык, перейдите, пожалуйста, с обсуждением маршрута "по Масленникову" в этот топик: http://pereval1959.forum24.ru/?1-15-0-00000004-000-0-0-1330409777

белый клык: Ветер пишет: Меня смущает в предположении о "заблудились" то, что, судя по дневникам и месту последней стоянки на Ауспии, дятловцы вполне точно определяли своё положение. Что же случилось на склоне? Почему вдруг "заблудились"? Уважаемая Ветер, по правилам зимних походов по Лукоянову П.И. (подтвержденных в этой части Олегом П., Сергеем Ф), при плохой видимости идти нельзя. Так же, если нет четких ориентиров,привязки к местности, компаса и топографической карты (у них из всего был только компас), то заблудиться очень легко. Вот и заблудились. Правила пишут часто не только чернилами, но и кровью, поэтому их нарушать не стоит. И быть самонадеянным опасно для жизни.

белый клык: error пишет: Дело не в формулировках. Я считаю что слаженность или неслаженность группы это достаточно малозначительный факт во всей трагедии. Уважаемыйerror , я с удовольствием прочитала Лукоянова, он пишет, что при потере единой цели, при разделении, при авторитаризме руководителя, влияющем на климат в коллективе создаются условия для аварии. Мне запала в душу фраза:"Разделение - умирание по одиночке". Я Вас совершенно не пытаюсь переубедить, но когда группа не монолит, а компания, то ее действия по спасению будут менее эффективны. Также, когда лидер не абсолютный авторитет, то он будет оглядываться на настроения при принятии решений, а это очень плохо, поскольку есть шанс выбрать популистское или получить отказ исполнения. Это в этой только части. Т.е. ни коим образом не драка и ничего похожего.

Pepper: белый клык пишет: Уважаемый Pepper, это слова Масленикова (допрос). Я в курсе. Именно с его мнением я и соглашаюсь. Кстати, давно уже. Ветер пишет: Меня смущает в предположении о "заблудились" то, что, судя по дневникам и месту последней стоянки на Ауспии, дятловцы вполне точно определяли своё положение. Что же случилось на склоне? Почему вдруг "заблудились"? Что тут непонятного? Реки тем и удобны для передвижения, что ошибиться невозможно (кроме случаев, когда у реки есть развилки или притоки): пока идешь по одному и тому же руслу - это та же самая река. В данном случае - Ауспия. А вот на склоне река кончилась. И других ориентиров - нет. Особенно, если видимость ограничена метелью, а карта не точно совпадает с местностью (например, не показан С-В отрог ХЧ).

белый клык: vysota1096 пишет: Не совсем понимаю, как вы из этого протокола Масленникова вывели нарушение маршрута. Лист 202 -3- Маршрут похода по дням День пути Дата Наименование участка пути Способ пере-движения Кило-метраж Приме-чание 1-2 3 4-5 6 7-8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20-21 Свердловск-Полуночное Полуночное – Вижай Вижай – Северный 2й -----н-----------н------ Вверх по р. Ауспии Перевал в верховья Лозьвы Восхождение на г. Отортен г. Отортен – верховья Ауспии Перевал в верховья р. Унья До верховья р. Вишеры До верховья р. Нёллс Восхождение на г. Ойко-Чакур По Северной Тошемке до избы По Северной Тошемке – - Вижай. Вижай-Полуночное Полуночное - Свердловск Плохо переноситься, извините. Насколько мне объяснили, изменение маршрута не допускалось, особенно в сторону усложнения (это про якобы "тренировочную" ночевку без печки и костра на склоне), ночевку на склоне все тогда (в 1959) признали неправильной; здесь опытные туристы говорят, что надо ночевать в лесу. Никаких "тренировок" запланировано не было (это было бы усложняющее изменение, что запрещено). В протоколе москвичей также указано неосуществленное преодоление перевала.



полная версия страницы