Форум » Группа Дятлова » Колеватов и его окружение » Ответить

Колеватов и его окружение

Tuapse: В судьбе Колеватова меня давно интересовал один момент. В УПИ он пошел сразу на второй курс: Посмотреть на Яндекс.Фотках Также мы знаем, что до этого он жил в Москве: «Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля.» И вот на глаза мне попался прелюбопытнейший документ – характеристика на Колеватова. Посмотреть на Яндекс.Фотках Это – вовсе не институтская, как можно было бы подумать, характеристика. Это характеристика из Москвы. С того места, где он работал до института. Лаборантом. Здесь же выясняется, что сам он из Свердловска. Странная судьба, правда ? Учился в Свердловске, потом вдруг Москва, потом опять Свердловск… Что же это за чудное такое предприятие в Москве, где он работал лаборантом ? Называется оно странно – п.я. 3394. Смотрим: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162003/Tetrad/art11_4.htm «Но Инспецмету пришлось заниматься не только, а точнее – не столько ураном, сколько плутонием, другими металлами и материалами, которые нужны были сначала для создания ядерного оружия, а затем и реакторов для лодок, АЭС, ледоколов и исследовательских центров. Всегда институт оставался самым секретным научным учреждением, что свидетельствовало о его многочисленных переименованиях – НИИ-9 НКВД, затем просто НИИ-9, База ‹ 1 НИИ Главгорстроя, п/я 3394, п/я Р-6575, ВНИИНМ… Тут уж у любого шпиона закружится голова…» Вот и у меня закружилась голова. А посмотрим-ка, кто ему характеристику подписал. Уралец А.К. Так, проверим: Ссылка Зам. директора предприятия п/я № 3394 М-ва среднего машиностроения СССР, Москва 01.53—01.67; зам. директора ВНИИ неорганических материалов, Москва 01.67—03.76; на пенсии с 03.76. Уралец. Александр Константинович.

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

KUK: panzerwaffe2 пишет: У меня сильные сомнения в его подлинности Почему?

panzerwaffe2: KUK Слишком много вопросов Например: чем объяснить такую затертость текста - не бумаги, бумага вроде относительно цела, а именно текста? Предположить, что в структурах ГБ разрешалось использовать некачественную ленту - нелепо. Такой эффект мог возникнуть, если документ был напечатан десятилетия спустя, на старой печатной машинке с пересохшей лентой. Например: плохо представляю себе юношу с подбритыми висками, в галстуке-селедочке и с "тройкой" по марксизму-ленинизму - "пятерки" - исключительно по предметам специальным (и иностранный язык), другие учебники, возможно, и не раскрывает - вваливается на заседание Бюро (в котором не состоит) и заявляет, что некоторых студентов надо сурово наказать за недостаточно трепетное отношение к марксизму-ленинизму. В воспоминаниях Зинивеьва, емнип, отмечено, что Саша собрал свою группу из студентов своего факультета - людей, очень нестандартных как по образу мыслей, так и по внешнему облику. (Извиняюсь, что не дословно, но смысл таков). При этом в разных редакциях "незаурядность внешнего облика" время от времени пропадает... Даже столь безобидный факт, что Колеватов и его команды были стилягами, представляется некоторым как событие, чернящее память Например: про интимные отношения. То, что Колеватов мог иметь роман с учительницей из школы, где Римма Сергеевна работала завучем - это может быть, оспаривать не буду. Наблюдая такую привязанность к брату Риммы Сергеевны, не стоит удивляться, что и в делах сердечных она желала держать его под контролем. И с "подходящей" дамой сама могла познакомить. Сомнения в другом. В определении "интимные отношения". Этот оборот не типичен для 50-х годов вот по какой причине. Лексика весьма крепко привязана к этическим представлениям того или иного периода. Когда-то и слово "грудь" считалось очень неприличным. В эпоху победившего социализма нравственные нормы были достаточно высоки, и проступки супротив них обозначались отнюдь не так толерантно, а самым прямолинейным образом. "Половая связь", "сожительство" и проч.

KUK: panzerwaffe2 пишет: Предположить, что в структурах ГБ разрешалось использовать некачественную ленту - нелепо. Никто и не утверждает, что эти бумаги из КГБ. panzerwaffe2 пишет: и с "тройкой" по марксизму-ленинизму Одновременно с тем по времени: "работал членом бюро первичной комсомольской организации" (из хар-ки с ящика). panzerwaffe2 пишет: (в котором не состоит) Откуда это известно, что не состоит? panzerwaffe2 пишет: В воспоминаниях Зинивеьва, емнип, отмечено, что Саша собрал свою группу из студентов своего факультета - людей, очень нестандартных как по образу мыслей, так и по внешнему облику. (Извиняюсь, что не дословно, но смысл таков). При этом в разных редакциях "незаурядность внешнего облика" время от времени пропадает... Даже столь безобидный факт, что Колеватов и его команды были стилягами, представляется некоторым как событие, чернящее память Найдите конкретно. Такого нет. Есть вот что: "Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где прожива-ли его тетки. Друзья имели возможность познакомиться с ними и убранством старинного дома, где сохранялась обстановка еще дореволюционного быта. Листая страницы альбома, можно было заметить сходство Саши с дядей, горным инженером. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Ему удалось сформироватъ свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха своей химической специальности. Это были неординарные люди. Летом 1958 года Саша провел эту группу по Кызыру. А. Колеватов, следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи в своем дневничке о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден." Стиляги тут и нету. panzerwaffe2 пишет: Например: про интимные отношения. см.http://taina.li/forum/index.php?msg=187155

panzerwaffe2: KUK пишет: Никто и не утверждает, что эти бумаги из КГБ. И меня их авторство и цель назначения ставят в тупик. Про ГБ - просто по атмосфере документа. KUK пишет: "работал членом бюро первичной комсомольской организации" (из хар-ки с ящика). Ох, я вас умоляю Молодых специалистов, да еще из провинции на предприятии завсегда загружали по самое не балуйся. От кружка художественного кашля до студии любителей обсценной народной песни. KUK пишет: Откуда это известно, что не состоит? От противного - нигде не упоминается, что состоит. KUK пишет: Найдите конкретно. Такого нет. Есть вот что: Таки да, я имела в виду именно этот огрызочек. Это уже отредактированный вариант из "Следов на снегу". А перед выходом книги - довольно долгим бы этот процесс! - появлялись там-сям наброски будущего шедевра, вот оттуда я и черпала сведения. Разница между прототипом и конечным текстом примерно такая. Прототип: "Ему (Тибо) приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов. Он щедро одаривал нас, вновь приобретенных и находившихся у него в доверии друзей возможностью в течение одной или двух ночей ознакомиться с очередным книжным открытием. Так неожиданно появилась у нас в общежитской комнате еще дореволюционное издание книги Мюллера "Половой вопрос". Тем самым в общежитии №5 ВТУЗ городка УПИ была закрыта брешь в сексуальном образовании студентов". Конечный текст: "Ему (Тибо) приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов. Он щедро одаривал нас, вновь приобретенных и находившихся у него в доверии друзей возможностью в течение одной или двух ночей ознакомиться с очередным книжным открытием". И все... Пусть доверчивый читатель гадает были ли это труды Розанова или Берга. Про группу Колеватова тоже самое - вместо "Это были люди неординарные по внешности и поведению" оставлено "Это были неординарные люди". И как вот после этого кому-то верить????

noir: panzerwaffe2 пишет: Например: плохо представляю себе юношу с подбритыми висками, в галстуке-селедочке и с "тройкой" по марксизму-ленинизму - "пятерки" - исключительно по предметам специальным (и иностранный язык), другие учебники, возможно, и не раскрывает - вваливается на заседание Бюро (в котором не состоит) и заявляет, что некоторых студентов надо сурово наказать за недостаточно трепетное отношение к марксизму-ленинизму. А может это шутка? Мне кажется, Колеватову присуще своеобразное чувство юмора (см. дневник группы за 25 янв). Потребовал исключения из комсомола и института - наказание, несопоставимое с преступлением. С таким же успехом мог требовать выколоть глаза святотатцам и кинуть всех в яму с крокодилами. Но не рискнул, потому что в таком варианте подначка совершенно очевидна, и из комсомола-института могут попросить уже его самого. На собрании бюро мог присутствовать - есть быль или легенда о том, что Колеватов, будучи членом ДНД, отлупил на улице какого-то хулигана, и за это его из ДНД исключили, и даже из комсомола хотели исключить. Вообще, Колеватов, по моему мнению, не относится к массе лояльных советских граждан, а напротив - это потенциальный диссидент.

panzerwaffe2: noir пишет: есть быль или легенда о том, что Колеватов, будучи членом ДНД, отлупил на улице какого-то хулигана Да, этот эпизод отражен в повести Ярового. Этот момент биографии Колеватова, скорее всего, подлинный, иначе автора можно было бы обвинить в клевете - аналогия "Колеватов - Коля Норкин" слишком очевидна. noir пишет: Вообще, Колеватов, по моему мнению, не относится к массе лояльных советских граждан, а напротив - это потенциальный диссидент Он - штучный. А диссидент или советский патриот - это же вопрос обстоятельств. Во время войны диссидентов не было... noir пишет: Потребовал исключения из комсомола и института - наказание, несопоставимое с преступлением. С таким же успехом мог требовать выколоть глаза святотатцам и кинуть всех в яму с крокодилами. Не знаю, не знаю

vysota1096: panzerwaffe2 пишет: аналогия "Колеватов - Коля Норкин" слишком очевидна Что-что?

noir: panzerwaffe2 А можно где-то ознакомиться более подробно с этим документом?

panzerwaffe2: noir Возможно, кому-то удалось расшифровать этот скан ближе к оригиналу, буду благодарна за исправления. У меня получилось нечто вот такое. 19. 02. 59 г. Колеватова Р. П. (или «Н», но не «С», именно так) сестра одного из пропавших студентов-лыжников, видя бездушное, а точнее сказать халатное отношения председателя спортклуба УПИ Гордо и председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инструктора Уфимцева, позвонила по месту работы брата (выбелено) город Москва. Начальник (выбелено) полковник (выбелено) отреагировал незамедлительно и уже на следующий день группа сотрудников отдела, возглавляемая его заместителем, подполковником (выбелено) прибыла в г. Свердловск. После ознакомления со сложившейся ситуацией было принято решение вести поиски тов. Колеватова А . С. по маршруту движения группы, а также разослать спец.сообщение (выбелено) по (неразборчиво) СССР с установочной (неразборчиво) Колеватова А. С. с целью предотвращения (неразборчиво) перехода (выбелено) СССР. 21. 02. 59 г. При предложении вопроса декану физико-технического факультета Власову В. Г. (?) и Дерягину Л. Е. (?) начальник спец.отдела (выбелено) ло установлено: о том, что пропал сотрудник п/я 3394 Колеватов А. С., проходивший у них обучение согласно пр. С. М. №13. 9. 661 оо/оо(?)(выбелено) тем самым была нарушена инструкция в отношении лиц, имеющих доступ к (выбелено) а (неразборчиво) учета и перемещения лиц (выбелено) регламентированные (выбелено) СССР и (выбелено). (Неразборчиво) дела (неразборчиво) учета и агентуры среди студентов и преподавателей (выбелено). В ходе перепроверки вновь полученных данных установлено, что Колеватов А. С. активно занимался научно-исследовательской работой, в институте (неразборчиво) вел себя положительно. Пользуется авторитетом среди студентов и преподавателей, активно участвует в жизни ВУЗа. О недопустимости поведения некоторых студентов на семинаре по марксизму-ленинизму Колеватов А. С. ставил вопрос на Бюро комитета Комсомола «о протаскивании идеологически вредных взглядов» и резко осуждал требовал исключения из рядов ВЛКСМ и отчисления из ВУЗа. Наряду с этим, учитывая все обстоятельства, принято решение провести негласно встречи и беседы с ближним окружением Колеватова. После получения санкции руководства (выбелено) по (выбелено) области, старший лейтенант (выбелено) провел запланированные встречи с обозначенным кругом лиц. Из ближайших связей Колеватова, заслуживающих оперативного внимания, был допрошен (выбелено), кроме того, из числа близких связей была встреча с учительницей школы (выбелено), где работает зав. учебной частью сестра Колеватова Р. С. с которой тот состоит в интимных отношениях.

noir: panzerwaffe2 пишет: У меня получилось нечто вот такое Любопытный документ. Но был бы гораздо содержательней и достоверней, если бы выбеленное было оставлено, а читаемое - выбелено. Эпизод с порицанием студентов - действительно, какой-то "вставной зуб". Если это первая страница, то почему не заполнены в соответствии с правилами верхние углы? Если не первая - где номер страницы? Почему начало документа слово в слово повторяет протокол допроса Риммы Колеватовой? И про интимные отношения - это вообще фантастика. Как говорил профессор Преображенский: "Простите, кто на ком стоял"?

Элис Купер: panzerwaffe2 пишет: В определении "интимные отношения". Этот оборот не типичен для 50-х годов вот по какой причине. Лексика весьма крепко привязана к этическим представлениям того или иного периода. Когда-то и слово "грудь" считалось очень неприличным. В эпоху победившего социализма нравственные нормы были достаточно высоки, и проступки супротив них обозначались отнюдь не так толерантно, а самым прямолинейным образом. "Половая связь", "сожительство" и проч. Прямолинейно могли написать, только, если жили вместе. А так, скорее всего, написали бы "близкие отношения". Про "интимные отношения" согласна- лексика современная.

panzerwaffe2: Элис Купер пишет: Про "интимные отношения" согласна- лексика современная. Многие не соглашаются Ссылаются даже на протоколы 50-х годов, где внебрачные сексуальные отношения называюся "интимными". Но поскольку это лишь слова, а не сканы, больше доверюсь другим источникам - литературе, кинематографу, журналистике тех лет. Слово "интимный" в то время мог употребить только "очень образованный француз". Или недострелянный случайно бихевиорист. Которым по любому не удалось бы просочиться в ГБ...

panzerwaffe2: noir Сколько вопросов... Действительно, если бы некоторые цифирки не были заботливо замазаны, подлинность документа можно было бы установить вполне определенно. Тут даже перебор - замазан номер школы, хотя все знают, что речь о школе №106. Про интимные отношения - это да, пассаж изрядно повеселил. То ли сам Колеватов имел роман с учительницей, то его знакомый, то ли сама Римма Сергеевна принимала ухаживания этого знакомого. Ребус, а не донесение.

noir: panzerwaffe2 пишет: Действительно, если бы некоторые цифирки не были заботливо замазаны, Именно это и рождает самые страшные сомнения... Фамилии - ладно, не возражаю, пусть они останутся в сумраке, но номера документов замазывать было совершенно незачем, как и номер школы, как и наименования ВУЗа. panzerwaffe2 пишет: Ребус, а не донесение. Я бы сказал - песня... О главном...

KUK: Ну-ну. Гляньте-ка лучше сюда: http://www.kp.ru/daily/26239/3121057/

Буянов: Спасибо КУКу... К "гипотезе" о "ракето-побегучести" прибавились гипотезы о "радиоползучести" и "радиопрыгучести". С "гиперскоростями" (вот насчёт связи их с "цезиевыми батарейками" - придётся ещё уточнить...) Из области "новонаучности"... Я не знаю, были ли тогда вообще в "природе" техники 1959 года цезиевые батарейки. Но я знаю, что если они и были, то в них радиоактивный изотоп цезия-137 никак не мог использоваться. Его в природном цезии практически нет (он образуется при радиоактивном распаде)

panzerwaffe2: Решительно восхищаюсь энтузиазмом и неиссякаемой фантазией наших неутомимых конспирологов. Машина, величиной с дом для поднесения ложки ко рту. Ладно, переплюнули Руба Голдберга, есть повод гордиться соотечественниками. KUK Ну-ну, почитала А где остальное? noir пишет: Если не первая - где номер страницы? Номер тоже выбелен. Вероятно, второй

KUK: panzerwaffe2 пишет: А где остальное? Что остальное?

panzerwaffe2: KUK пишет: Что остальное? Это я про тот документ, вокруг которого завязался диалог. Отчет неизвестного гражданина по поводу Колеватова. Вопрос: где его можно увидеть целиком?

KUK: panzerwaffe2 пишет: где его можно увидеть целиком? Текст есть здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=180973



полная версия страницы