Форум » Группа Дятлова » Колеватов и его окружение » Ответить

Колеватов и его окружение

Tuapse: В судьбе Колеватова меня давно интересовал один момент. В УПИ он пошел сразу на второй курс: Посмотреть на Яндекс.Фотках Также мы знаем, что до этого он жил в Москве: «Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля.» И вот на глаза мне попался прелюбопытнейший документ – характеристика на Колеватова. Посмотреть на Яндекс.Фотках Это – вовсе не институтская, как можно было бы подумать, характеристика. Это характеристика из Москвы. С того места, где он работал до института. Лаборантом. Здесь же выясняется, что сам он из Свердловска. Странная судьба, правда ? Учился в Свердловске, потом вдруг Москва, потом опять Свердловск… Что же это за чудное такое предприятие в Москве, где он работал лаборантом ? Называется оно странно – п.я. 3394. Смотрим: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162003/Tetrad/art11_4.htm «Но Инспецмету пришлось заниматься не только, а точнее – не столько ураном, сколько плутонием, другими металлами и материалами, которые нужны были сначала для создания ядерного оружия, а затем и реакторов для лодок, АЭС, ледоколов и исследовательских центров. Всегда институт оставался самым секретным научным учреждением, что свидетельствовало о его многочисленных переименованиях – НИИ-9 НКВД, затем просто НИИ-9, База ‹ 1 НИИ Главгорстроя, п/я 3394, п/я Р-6575, ВНИИНМ… Тут уж у любого шпиона закружится голова…» Вот и у меня закружилась голова. А посмотрим-ка, кто ему характеристику подписал. Уралец А.К. Так, проверим: Ссылка Зам. директора предприятия п/я № 3394 М-ва среднего машиностроения СССР, Москва 01.53—01.67; зам. директора ВНИИ неорганических материалов, Москва 01.67—03.76; на пенсии с 03.76. Уралец. Александр Константинович.

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

semen_serpent: Или дневник был изъят лицами, убившими туристов - если принимать криминальную версию

ZSM-5: Извиняюсь, если это где-то уже обсуждалось, но у меня - очень наивный вопрос: как можно было праздновать День Рождения Саши Колеватова в походе, если он родился 16 ноября? Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно. Или Сашу Колеватова перепутали с Сашей Золотаревым (который родился 2-го февраля)?

ZSM-5: Есть еще один вариант - ДР Юры К., 29-го января. Но тогда получается, что записи в так наз. "дневнике З.Колмогоровой" следуют не в хронологическом порядке. Но как вообще можно перепутать Юру Кривонищенко с Сашей Колеватовым??? Или Сашу Колеватова с Сашей Золотаревым??? Или эта запись в дневнике таки сделана "Шимоном" (тем самым, который сожрал шоколад ), который не знал, кто есть кто в группе? Или был еще один поход из 9 участников (мандарин делили на 8 + Люда), в ноябре???? Бред какой-то... Или этот "дневник З.Колмогоровой" - вообще фальшивка, чтобы бросить тень на группу - типа, они все там чуть-ли не передрались... Кто-нибудь понимает, что происходит? P.S. Хочу отметить, что эти мысли насчет дней рождения в значительной мере навеяны ув. videlson'ом. Так что если эти соображения к чему-нибудь приведут, то все лавры по праву должны принадлежать именно ему.

Буянов: Извиняюсь, если это где-то уже обсуждалось, но у меня - очень наивный вопрос: как можно было праздновать День Рождения Саши Колеватова в походе, если он родился 16 ноября? Очень просто. если они до похода договорились отпраздновать день рождения в походе. Такое случается. Потом, это могло быть приуроченно к "именинам Александра", - вот этот факт можно проверить.

helga-O-V: В чьём-то ещё дневнике был описан этот эпизод с зашиванием палатки... Там фигурировали только Тибо и Колеватов. Тибо предложил Колеватову принять участи в починке палатки. Колеватов, похоже, ответствовал что-то типа: не хочу, у меня день рождения. Тогда ему тут же вручили мандаринку. То есть день-рождень - была просто шутка между Тибо и Колеватовым. Вот ведь читала этот дневник и не могу вспомнить, чей

Pepper: Буянов пишет: Потом, это могло быть приуроченно к "именинам Александра", - вот этот факт можно проверить. В январе не было именин Александра.

helga-O-V: Уф... нашла helga-O-V пишет: ДНЕВНИК ПОСЛЕДНЕГО ИСХОДА перепечатка из журнала "Уральский Следопыт" №1-2009 Запись Колмогоровой в дневнике группы, который участники похода вели сообща: «30 января. Похолодало. Дежурные (С. Колеватов и К. Тибо) долго разводили костер. Вылезать из палатки неохота. Около 9.30 - пассивный подъем... А погода! Солнце так и играет. Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда замечаем на деревьях зарубки, затески — мансийская «письменность». Вообще много всяких непонятных, таинственных знаков. Возникает идея дать название нашему походу - «В стране таинственных знаков». Тропа выходит на берег. Теряем след. Ломимся по лесу. Но вскоре снова сворачиваем на реку — по ней идти легче. Около 2 часов - обед: корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе. Настроение хорошее. В пять часов - остановка на ночлег. Долго подбирали место. Вернулись метров на 200 назад. Сухостой, высокие ели. Тут же — костер! Коля Тибо переоделся. Начинает спорить с Колеватовым, кому из них зашивать палатку. Но потом берет иголку сам. У Саши Колеватова сегодня день рождения. Поздравляем, дарим мандарин. Он тут же делит его на 8 долек...» А дневник Кривонищенко кто-то видел?

николай николаевич в: Tuapse всё правильно пишет. Вы иизучайте Колеватова, изучайте.

Роман Дорин: Ну как же мало информации о самом Колеватове! Кроме того что его папаша был какой-то начальник а он сам приехал в Свердловск из Москвы где работал на каком-то обьекте - ничего нет! Может у кого то есть что-то о Колеватове?

KUK: Личное дело из техникума, где учился Колеватов до поступления на работу в Москву: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/411829/

vysota1096: KUK, спасибо!

panzerwaffe2: KUK Спасибо огромное! Материал интереснейший - сразу много вопросов. Есть ли предположения у кого-то: почему в одном документе Колеватов пишет "из семьи служащих", в другом - "из рабочих"? При чем "рабочих" в его семье рядом не было. Орфография-пунктуация - лучше, чем у большинства участников форума , а оценки - "3" ? (Почерк, кстати, узнаваем, только в отличие от детского, стал тверже, уверенней). По общим предметам - в основном ", "удовлетворительно", по специальным - сплошь "пятерки"! По иностранному языку: в школе немецкий - отлично, в техникуме - английский - хорошо, в анкете пишет - "иностранными языками не владею"...

noir: panzerwaffe2 пишет: Есть ли предположения у кого-то: почему в одном документе Колеватов пишет "из семьи служащих", в другом - "из рабочих Не редкость В анкетах Золотарева, например, те же странности. То пишет - "из крестьян", то "из служащих". Возможно, тут какой-то интерес: в каких-то учебных заведениях для детей рабочих и крестьян были бонусы при поступлении? Про "тройки" по общим предметам - наверное, скверный характер был с детства, не хотел напрягаться по предметам, которые считал второстепенными. А вот по иностранному языку - догадок нет. На заочном обучении, кстати, у него тоже была "пятерка" по иностранному - не указано какой (может, французский? ) Уверен, сторонники ракитинской версии объяснили бы все лучше...

noir: И еще - что это за мундир? Ведомственная форма Министерства цветных металлов?

KUK: Бинго! Сравните 2 личных дела: из УПИ и техникума! Прописка и общага! Колеватов, учась в УПИ жил в общаге. Как ему ее дали? Только если иногородний. В противном случае жил бы с матерью (пусть даже и также в комнате, которых, я понял 2 было у Колеватовых). А значит московскя происка осталась. И значит учился он от работы.

noir: KUK пишет: И значит учился он от работы. Так Римма Сергеевна и говорила Иванову, что брат собирался после учебы вернуться на прежнее место работы.

KUK: noir пишет: Так Римма Сергеевна и говорила Иванову, что брат собирался после учебы вернуться на прежнее место работы. Уточните пожалуйста где об этом говорится или пишется? Я такого не нашёл.

noir: KUK Вам срочно? Как найду, сразу выложу. Это скан листка, кажется, из записной книжки, текст кончается словами 100+100+100 (не найдены) - деньги, которые Римма Сергеевна, видимо, давала брату на поход. Естественно, к тому времени они уже были потрачены на всякие закупки. Меня заинтересовали карманные часы "Молния" Колеватова, которые, судя по всему, так и не были обнаружены.

KUK: noir пишет: Вам срочно? Как найду, сразу выложу. Это скан листка, кажется, из записной книжки, текст кончается словами 100+100+100 (не найдены) - деньги, которые Римма Сергеевна, видимо, давала брату на поход. Естественно, к тому времени они уже были потрачены на всякие закупки. Меня заинтересовали карманные часы "Молния" Колеватова, которые, судя по всему, так и не были обнаружены. А, так речь об этом: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666126 Так ведь тут написано, что: "Был на физ.техническом факультете. 54-55-56 в Москве в НИИ" Я то это понимаю так, что учился там-то. В 54-56 годах (как раз так и есть) работал в в Москве.

panzerwaffe2: KUK Боюсь, это вы сами запутали нашего молодого участника Нуара. Не ваш ли вброс? Кстати, сама не поняла, в чем фишка noir По часам вроде как получается - сестра Римма их опознала и забрала? Мне интересно вот что. Виктор Борисович Шевченко (1902 −1981), один из основателей отечественной радиохимической промышленности, первый директор Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов им. Академика А. А. Бочвара был руководителем ряда крупнейших промышленных металлургических предприятий страны. (ВНИИНМ), доктор технических наук. В 1945 г. В. Б. Шевченко было поручено возглавить работу по созданию Института специальных материалов, НИИ-9 и в кратчайший срок разработать полупромышленные технологии выделения препаратов плутония из облученного урана и получения металлического плутония. С 1945 по 1952 г. г. был директором в самый тяжелый период, в годы создания первой советской атомной бомбы. В 1953 г. возглавил химико-технологический отдел, а затем лабораторию, которые занимались разработкой и внедрением в атомную промышленность новых технологических радиохимических процессов. (Видимо, там Саша и работал старшим лаборантом). Вопрос: не является ли Виктор Борисович Шевченко родственником мужа Шевченко Ангелины Сергеевны, сестры Саши Колеватова? Известно, что он работал машинистом ж/д.



полная версия страницы