Форум » Группа Дятлова » Колеватов и его окружение » Ответить

Колеватов и его окружение

Tuapse: В судьбе Колеватова меня давно интересовал один момент. В УПИ он пошел сразу на второй курс: Посмотреть на Яндекс.Фотках Также мы знаем, что до этого он жил в Москве: «Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля.» И вот на глаза мне попался прелюбопытнейший документ – характеристика на Колеватова. Посмотреть на Яндекс.Фотках Это – вовсе не институтская, как можно было бы подумать, характеристика. Это характеристика из Москвы. С того места, где он работал до института. Лаборантом. Здесь же выясняется, что сам он из Свердловска. Странная судьба, правда ? Учился в Свердловске, потом вдруг Москва, потом опять Свердловск… Что же это за чудное такое предприятие в Москве, где он работал лаборантом ? Называется оно странно – п.я. 3394. Смотрим: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162003/Tetrad/art11_4.htm «Но Инспецмету пришлось заниматься не только, а точнее – не столько ураном, сколько плутонием, другими металлами и материалами, которые нужны были сначала для создания ядерного оружия, а затем и реакторов для лодок, АЭС, ледоколов и исследовательских центров. Всегда институт оставался самым секретным научным учреждением, что свидетельствовало о его многочисленных переименованиях – НИИ-9 НКВД, затем просто НИИ-9, База ‹ 1 НИИ Главгорстроя, п/я 3394, п/я Р-6575, ВНИИНМ… Тут уж у любого шпиона закружится голова…» Вот и у меня закружилась голова. А посмотрим-ка, кто ему характеристику подписал. Уралец А.К. Так, проверим: Ссылка Зам. директора предприятия п/я № 3394 М-ва среднего машиностроения СССР, Москва 01.53—01.67; зам. директора ВНИИ неорганических материалов, Москва 01.67—03.76; на пенсии с 03.76. Уралец. Александр Константинович.

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

vysota1096: Все чудесатее и чудесатее...

clever: Из воспоминаний Евгения Зиновьева, члена туристической секции института тех времён, опубликованные в журнале "Уральский следопыт" №1 2009г.: ...часть нашей туристской группы удачно прошла выбранный по рекомендации Игоря Дятлова пешеходный маршрут второй категории сложности по Южному Уралу. Руководителем путешествия был Юра Блинов. К нашим ребятам добавился второкурсник физтеха Саша Колеватов. Саша был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. В начале 1957 года Саша Колеватов провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Кэч-канар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки. Друзья имели возможность познакомиться с ними и убранством старинного дома, где сохранялась обстановка еще дореволюционного быта. Листая страницы альбома, можно было заметить сходство Саши с дядей, горным инженером Горнозаводского Урала. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и сохраняя конфиденциальность. Саше Колеватову удалось сформировать свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха. Это были ребята неординарной внешности и поведения. Летом 1958 года Саша привел эту группу на Базыбай-ский порог и довольно удачно провел первую пешую часть маршрута... Прошу обратить внимание на слова о дневнике.

vysota1096: И что с ними?

ИКР: Один из главных неотвеченных вопросов :" Куда делся дневник Колеватова?" Конспирологи считают, что там было описание техногенной аварии, ставшей причиной гибели группы, и "кровавая гэбня" этот дневник "зачистила". Но вот такой момент - дневник этот, если он был, находился. вероятнее всего, при Колеватове. Учитывая место, где была обнаружена последняя четвёрка, дневник, вероятнее всего, оказался размокшим и записи в нём - расплывшимися. Был выкинут поисковиками и попросту не запротоколирован? Может такое быть? Был выкинут следствием, как не пригодный к прочтению, и не запротоколирован? Возможно такое? Или же всё-таки, дневник был. Был вполне читаем. Но содержал некую информацию, которая как-то негативно выставляла либо самих дятловцев, либо иных, знакомых поисковикам лиц. И этот дневник был поисковиками "припрятан", чтобы не усугублять и без этого трагичное событие? Или же не было В ЭТОМ ПОХОДЕ дневника у Колеватова? Вот, просто не было - и всё. Самое интересное, что все эти варианты - равновероятны.

Tuapse: Почему все ищут дневник именно Колеватова ? А, например, не Кривонищенко, Дорошенко, Золотарева, Слободина ? Ведь эти дневники тоже не нашли.

clever: Вряд ли все члены группы вели дневники. Невозможно представить себе такую картину что на привале все девять человек что то пишут каждый в свою тетрадку. Дневники обычно ведут девушки. Что мы собственно и имеем - Общий дневник, типа вахтового журнала, и личный дневник Колмогоровой. Но если учесть серьёзное отношение к ведению дневника Колеватовым в предыдущих походах, я думаю какие то записи он всё же вёл. Пускай не ежедневные а периодические и не в специальном "дневнике", пускай в каком то блокноте, записной книжке, но вёл. Отсюда собственно вопрос: упоминалось ли в материалах дела о писчебумажных принадлежностях установленных как принадлежащих Колеватову?

ИКР: Tuapse пишет: Почему все ищут дневник именно Колеватова ? А, например, не Кривонищенко, Дорошенко, Золотарева, Слободина ? Ведь эти дневники тоже не нашли. Так потому и ищут, что: clever пишет: Прошу обратить внимание на слова о дневнике. "....В походах он аккуратно вел свой дневник..." - это подмечалось в воспоминаниях, знавших его людей. То есть, как бы выходит, что у кого-у кого, а уж у Колеватова-то личный дневник похода должен был быть.

vysota1096: clever пишет: Отсюда собственно вопрос: упоминалось ли в материалах дела о писчебумажных принадлежностях установленных как принадлежащих Колеватову? Упоминалось. Они остались незаполненными.

clever: vysota1096 Хотелось бы узнать более конкретно в каких именно документах это упоминалось.

vysota1096: В первом перечне вещей, к примеру. Евгений может также сказать, было ли это во втором перечне.

MichaelB: А никому в голову не приходило, что все дневники у, находящихся у костра (если эти дневники вообще были) пошли на растопку? А у костра, кроме Юр, явно кто-то находился еще, например тот, кто срезал с них одежду . Им вполне мог быть и Колеватов.

vysota1096: Приходило и уже давно. С другой стороны - при наличии газеты зачем топить дневником? И - имхо - по опыту и психологическому складу на роль срезателя гораздо лучше подходит Золо.

helga-O-V: MichaelB пишет: А у костра, кроме Юр, явно кто-то находился еще, например тот, кто срезал с них одежду . Им вполне мог быть и Колеватов.vysota1096 пишет: И - имхо - по опыту и психологическому складу на роль срезателя гораздо лучше подходит Золо. Давайте посмотрим - как срезалась одежда: брюки с отрезаной правой штаниной. Вопрос: чья поза заставляла ТАК резать брюки? Брюки вообще-то снимаются не сложно, исключение - когда у раздеваемого широко разведены колени и ширины в "попе" и талии не хватает. Тогда штаны режутся по срединному шву. Штанину отрезать - бессмысленно, кроме варианта, когда она намертво вмёрзла и зажата в колене, её отрежут и оставят. Кроме того, сложно отрезать штанину и не порезать тело... Вот и думайте после этого - кто резал и зачем. Вторая резаная вещь принадлежит той, на ком она и найдена...

Лонжерон: Tuapse пишет: В судьбе Колеватова меня давно интересовал один момент. В УПИ он пошел сразу на второй курс У меня есть некоторый жизненный опыт таких переводов. Некоторые мои однокашники, у которых родители "были в научной" или около неё элите, после окончания 8 лет перевели своих чад учиться в школы рабочей молодёжи (вечерние школы), устроив их работать к себе в институты (МГУ). После окончания эти ребятки поступали в МГУ уже совсем по другому конкурсу. Тут прослеживается явная аналогия. А то что сразу на второй курс - нормальное явление. Это потом такую практику прекратили. Он закончил профильный техникум, все предметы давались "на уровне", так что ничего особливого. vysota1096 пишет: Приходило и уже давно. С другой стороны - при наличии газеты зачем топить дневником? Да у него в карманах и так было много всего. Дневник то наверняка в палатке остался. Не спал же он с ним?!

vysota1096: helga-O-V пишет: Давайте посмотрим - как срезалась одежда: брюки с отрезаной правой штаниной. Вопрос: чья поза заставляла ТАК резать брюки? Брюки вообще-то снимаются не сложно, исключение - когда у раздеваемого широко разведены колени и ширины в "попе" и талии не хватает. Тогда штаны режутся по срединному шву. Штанину отрезать - бессмысленно, кроме варианта, когда она намертво вмёрзла и зажата в колене, её отрежут и оставят. Кроме того, сложно отрезать штанину и не порезать тело... а) давайте про штаны - в одежде. б) мы, увы, не знаем точно, как они были порезаны. По срединному шву тоже можно располовинить и тоже будет штанина. Тут ведь обе штанины были не просто отрезаны, но и сняты, а не оставлены.

Inga: Tuapse пишет: Зам. директора предприятия п/я № 3394 М-ва среднего машиностроения СССР, Москва 01.53—01.67; зам. директора ВНИИ неорганических материалов, Москва 01.67—03.76; на пенсии с 03.76. В сороковых, во время войны работал на Урале. ИМХО до 1953 года. Колеватов работает у него с 1953 года

MichaelB: Лонжерон пишет: Да у него в карманах и так было много всего. Дневник то наверняка в палатке остался. Не спал же он с ним?! Пишут, что никогда с ним не расставался. Относился очень ревностно

helga-O-V: MichaelB пишет: Пишут, что никогда с ним не расставался. Относился очень ревностно дневники они присали в блокнотиках примерно размером в трудовую книжку и его личный друг сказал -хранил он дневник этот всегда в нагрудном кармане. Они (карманы) были расстёгнуты (СМЭ). ПРО одежду резанную и Колеватова: я это поместила в тему люди вот по какой причине: опытный Золотарёв скорее просто бы снял - ничто не мешало это сделать. А вот менее готовый к такому ужасу студент (любой) мог делать такие странные "резания", просто от кошмара ситуации. ИМХО

vysota1096: helga-O-V пишет: ничто не мешало это сделать. Мы этого на 100 % не знаем.

MichaelB: helga-O-V пишет: А вот менее готовый к такому ужасу студент (любой) мог делать такие странные "резания", просто от кошмара В таком случае менее готовый к такому ужасу студент вообще не стал бы раздевать своих товарищей и даже прикасаться к ним. Как иллюстрация: реакция Галя Четвертак из "А зори здесь тихие" - "нет, нет, как вы можете! нет .." на предложение одеть сапоги убитой подруги. Да и не похоже это на какое-то хладнокровное осмысленное действие. Срезали лоскуты, часть которых была разбросана, часть вообше непонятно где. (У Дубининой на ноге ведь часть ее кофты, а не вещи одного из Юр, как предполагалось раньше) Как будто кем-то все делалось, как в бреду..



полная версия страницы